豆餅肥
豆餅肥是一種高效有機肥,豆餅是作物的果實,其中富含氮磷鉀和其他微量元素,施肥後對土壤的酸鹼度影響不大,可改善土壤性狀、利於植物生長。
豆餅肥是一種高效有機肥,豆餅是作物的果實,其中富含氮磷鉀和其他微量元素,施肥後對土壤的酸鹼度影響不大,可改善土壤性狀、利於植物生長。
豆餅肥
使用方法
豆餅肥,施用時先將豆餅放於發酵槽中,發酵7天,使其充分腐熱,然後加水30~40倍,濾去殘渣,開溝澆於行間,待肥水浸入後,培土復原,施用餅肥水量為3~4kg/m。
注意事項: 1、施肥前除草鬆土。樹在生長過程中,同時長出許多雜草,與其爭奪養分。土表面也會出現板結狀況。因此,在施肥前首先要將雜草清除,然後鬆土,這樣不僅有利於肥水滲入土中,有利於微生物的繁殖,還能促進土壤中的有機質肥料加速分解,給植物提供多種元素,使植物生長良好。 2、施肥後要澆水。樹施肥後要多澆水,不然,肥多水少,肥料發酵後產生高溫,根系會被燒傷。故樹木施肥後,第二天早晨一定要淋清水,俗稱“回水”,這樣既有利於肥分的吸收,又可避免肥害。 3、施肥還要掌握天氣。雨天和夏天高溫的中午前後不宜施肥。因為雨天施肥,肥分易散失,因此最好在陰天或傍晚、土乾燥後施肥,效果更佳。
--------------
豆餅(有機肥料) https://tinyurl.com/y5kwvfqo
高級長效性天然有機肥料,製油廠以黃豆榨取食用油的豆渣,為長效性肥料,可調製成豆餅水,當速效肥料,含氮量高,能促進莖、葉肥美,專業栽培長大量使用,價廉,經濟效益佳,不傷土壤,促進土壤肥沃,是最佳選擇的有機肥料。 
豆餅(有機肥料)
高級長效性天然有機肥料,製油廠以黃豆榨取食用油的豆渣,為長效性肥料,可調製成豆餅水,當速效肥料,含氮量高,能促進莖、葉肥美,專業栽培長大量使用,價廉,經濟效益佳,不傷土壤,促進土壤肥沃,是最佳選擇的有機肥料。
●成分:氮6.7、磷1.5、鉀2.3
●每包600公克
●定價50元
------------------
有機肥料
常用有機肥料作基肥,可以改善土質,使土壤蓬鬆肥沃。
有機肥料又稱為「天然肥料」。肥料成分是以有機質狀態存在,由生物體有機物質自然腐化形成的肥料,分解緩慢,肥效持久,是植物最理想的基本肥料,使用時多以「基肥」方式混入土中或埋入地下。它不但能放釋肥效,且能使土壤團粒化,改善土質通氣及保肥力,使土壤益加肥沃,栽培花木每年應施用1~2次。
    市面有出售各種肥料,如豆餅、油粕、骨粉、米糠、乾雞糞、雞毛水、草木灰,甚至有鳥糞、豬糞、牛糞、堆肥、木屑等,可以單獨使用,亦可混合調製使用。但在都市裡常礙於時間、空間限制,或在調製過程中會產生異味,不甚方便,可購買豆餅、油粕、骨粉3種使用,亦可購買速效性精製品使用,如魚精開花肥、綠大素、海神……等,品牌很多。使用有機肥料應經過醱酵腐熟,切忌新鮮施用,以防肥害。
      豆餅:製油廠以黃豆榨取食用油的豆渣,為長效性天然肥,可調製成豆餅水,當速效肥料。
       油粕:製油廠榨油後的油渣,如胡麻油粕、花生油粕、菜仔油粕、亞麻仁油粕等,分解緩慢,肥效持久。可埋入土中或施在土壤表面當置肥,肥效極佳,專業常用。
       骨粉:由動物骨骼乾燥粉碎製成,含大量磷肥。分解遲緩,長效性。
       魚粉:由魚乾、魚粕粉碎加工製成,含多量的氮及磷肥,施用成株,有助於開花結實。
       米糠:碾米工廠碾製白米的副產物,肥效溫和持久。
       豆渣:把自製豆漿的豆渣,集中在容器裡,使其充分發酵腐化,即成優良的有機肥料,其肥效約豆餅的二分之一。
       乾雞糞:雞糞經發酵晒乾而成,氮、磷肥含量均多,唯長期使用容易得蟲害。
       雞毛水:用雞、鴨毛浸水2~3週後,再用清水4~5倍稀釋使用,肥效不差。
       草木灰:將稻草、雜草或樹枝、木材等燒成灰燼,即是碱性肥料,不含氮,含大量的石灰質和鉀肥,對於酸性土壤有改良效果,但稻草灰與木灰的成分差異極大。注意不可與硫銨、雞糞、過磷酸石灰等混合,以免氨氣逸散,喪失肥效。(註:因草木灰經燃燒起化學變化,在農業概論課本中列為化學肥料)
       乾豬糞:養賭場把豬糞堆積曬乾後,即成上等天然有機肥料,肥效溫和持久,可混合土壤或作基肥使用。
       蛋殼:把打碎的蛋殼混合土壤,具有通氣、排水作用,亦能分解少址磷吧及石灰質。
       堆肥:把各種有機質的天然物,如樹葉、各種動物糞尿、羽毛、草木灰、菜葉、肉屑、飯粒、米掠、油粕、豆渣等,混合堆積3-5個月後,腐化形成的肥料稱為堆肥。內含各種肥分,肥效持久,最適合作基肥或混合土壤,改善土質。如洋菇堆肥或長年腐化的垃圾,都是上等堆肥。
茶葉:把泡過的茶葉,覆蓋在盆土上面,具有保溫、保濕功能,還可防止雜草生長。亦可將它集中,混合其他材料腐化成堆肥。  
豆餅、油粕、骨粉是最優良的有機肥料
油粕可埋入土中或施在土壤表面,肥效極佳。 
堆肥是最佳天然有機肥料
*豆餅水調製法:
    把豆餅調製成豆餅水,即成速效性液肥,肥效特佳。方法:豆餅粉碎後盛裝於容器,沖泡熱水8~10倍(容器加蓋,防蒼蠅沾爬生蛆或產生異味),浸漬20~30天發酵後,再稀釋清水8~10倍施用。置久愈腐熟肥效愈佳
---------------
豆餅(渣)做花肥,廢物利用,比一般化肥強百倍!
2017-01-02 由 流意盆栽 發表于農業
豆餅、豆渣是大豆榨油的副產品,除了可以做牲畜飼料,還可以製成優質的養花肥料。用來養花可以使植物枝葉濃綠,同時與複合肥相比土壤保肥能力強,且長期使用也不會造成土壤肥力下降以及土壤板結。非常適合城市缺少園林土的養花家庭使用。
這裡只講解家庭養花少量餅肥的製作過程,如果是養花專業戶可以採用豆餅(渣)堆肥的方法發酵製作花肥。
一、製作方法:
1、準備原材料
豆餅肥可以在當地花卉市場購買,價格也很便宜。當然如果家裡平時自己磨豆漿,也可以使用豆漿渣代替。
2、豆餅(渣)處理
將準備好的豆餅(渣)研磨成小顆粒,顆粒越小,發酵時間越短,發酵越充分。若是豆漿渣可省去這一步。
3、選擇容器
選用小型可密封的發酵容器。發酵容器選擇要求低,只要能夠密封處理即可。一般可以選用平時使用的礦泉水瓶,小型有易找。
4、兌水發酵
將研磨成粉的豆渣與水1:10的比例裝入瓶內,密封,放置溫度較高的避光處。夏季十天,冬季月余即可發酵完成。取發酵液上層與水5:1混合用於澆花。養吊蘭非常常見。
二、注意事項
1、密封容器發酵,需要每隔3—4天打開跑氣,以防脹裂;
2、發酵物中加入硫酸亞鐵防止氧化,以及橘子皮可以避免難聞氣溫;
3、切記不可直接使用豆渣水進行澆花,因為未發酵的豆渣在土壤中發酵會釋放熱量,易造花卉燒根;
4、發酵溫度最好控制在15—20℃左右,溫度過低,發酵緩慢。
---------------------
那麼多人用豆餅為什麼一定要發酵過才做基肥
2017-09-01 由 金博有機農業 發表于農業
豆餅生物有機肥菌肥是一種高效有機肥,主要成分硝氨、磷肥、磷酸鉀,豆餅是作物的果實,其中富含氮磷鉀和其他微量元素,施肥後對土壤的酸鹼度影響不大,可改善土壤性狀、利於植物生長,是目前花卉、大棚蔬菜、果樹、藥材等常做基肥、底肥、腐殖土等常用的與材料。其價格跟榨油前的大豆價格相當,是玉米的兩倍價格以上使用,豆餅生物有機肥菌肥中含有大量的能源物質,還田後生物激增,土壤生物活性強度提高,接觸酶活性可增加47%。可使土壤容量降低,土質疏鬆,通氣性提高,犁耕比阻減小,土壤結構明顯改善。此外,對大米的口感也有直接的幫助。但同樣因為豆餅養分高,常用的用戶都知道未經發酵的豆餅直接施肥會出現常見的燒根燒苗、病蟲害增多、細菌性疾病頻發等現象。
豆餅為什麼要發酵過才能使用?
1、豆餅中所含的植物營養元素都是有機態的,植物不宜直接吸收;
2、豆餅中含有一定量的油脂,分解遲緩,且減少土壤水分的含量,不利於植物對營養的吸收;
3、豆餅發酵分解時產生的酸性物質對種子發芽和幼根發育有防礙作用;
4、豆餅在發酵分解過程中能產生高溫,屬熱性肥料,如施用不當,會引起燒根或影響種子發芽。
5、含油脂較多的豆餅,必須發酵之後才能施用;
6、豆餅含有高的營養成分,未經發酵直接使用會招引大量病菌、蟲等,損害土壤生態平衡,同時損傷作物根部、莖葉等,易發生土傳病害。
農富康生物菌肥發酵劑是完全益生菌產品,通過80多種益生菌的群體分解作用快速發酵腐熟豆餅,生成養分高、易吸收、殺蟲殺菌生物消毒、防/治土傳病害、增根促根定根、調節土壤微生態平衡的生物有機肥。農富康生物菌肥發酵劑不含任何化學、藥物成分,沒有副作用,不含有藥物殘留。
作用功效:
1、快速發酵腐熟:夏季7天左右可徹底腐熟,冬季10天左右可徹底腐熟。
2、生物殺菌消毒:發酵劑中的大量有益菌群可殺死抑制有害病菌的生長於繁殖,同時可分解蟲卵防止害蟲,而發酵腐熟過程中產生的高溫也可將豆餅中的蟲體殺死。生物殺菌消毒,沒有藥殘副作用。
3、提高肥效:分解大分子物質為可被土壤、植株根部吸收的小分子營養物質,固氮固磷;同時分解豆餅中對植株有害物質為各種酶、因子,提高肥效,提高肥料利用率。
4、調節土壤微生態平衡:調節土壤微生態平衡,緩解重茬連作影響,疏鬆土壤,保水保肥,防-治細菌性土傳病害,提高土壤自我修復能力,降解藥殘重金屬。
豆餅發酵有機肥發
操作方法:
1、常見打堆發酵:
將配好的菌液用水稀釋與豆餅(粉碎後發酵、腐熟效果更好)混合均勻,整體水分保持在40%-60%(即用手緊握髮酵料,感覺手上有水印但是沒有水成滴為準)打堆成高不低於1米、寬不低於1米,長度不限發酵堆發酵即可。夏季發酵7-10天,冬季發酵10-15天即可施肥使用。發酵4天左右可徹底翻堆一次,可使發酵更均勻徹底。
2、水泡發酵:
量小用戶也可按水泡發酵方法,1袋發酵劑稀釋液+2噸豆餅(沒有2噸的量,可分批次發酵使用,也可一次性用1袋發酵劑發酵,這樣菌群含量大,發酵效果更好),用水浸泡(比較濃稠的可在使用時加水稀釋,不影響效果;水分較多也可直接發酵,但不易過多),密封發酵,夏季發酵5-7天,冬季發酵7-10天即可使用。
註:
(1)發酵3-4天時可以攪拌一次,可以發酵的更均勻,效果更好。
(2)施用量根據土壤肥效調節。
發酵的豆餅生物有機肥菌肥使用方法與用量建議
發酵的豆餅生物有機肥菌肥裡面還有大量的蛋白質等有機物,通過生物發酵分解後可以生產大量的氮肥等無機鹽,氮肥是植物生長所需的三大肥料之一,能夠促使植物枝葉繁茂,葉色濃綠。
1.、豆餅生物有機肥菌肥可作基肥和追肥,如作基肥,應播種前7~10天施入土中,旱地可條施或穴施,施後與土壤混勻。
2.、如用作追肥,經過徹底發酵腐熟施入土中,避免燒根燒苗。
3.、豆餅生物有機肥菌肥的施用量應根據土壤肥力高低和作物品種而定,土壤肥力低和耐肥品種宜適當多施;反之,應適當減少施用量。一般說來,中等肥力的土壤,黃瓜、番茄、甜辣椒等每畝施100公斤左右。由於豆餅生物有機肥菌肥為遲效性肥料,應注意配合施用適量有速效性氮、磷、鉀化肥。
4、豆餅生物有機肥菌肥的施用時期,作瓜類茄果類基肥宜在定植前7~10天施用,作追肥一般可在結果後5~10天在行間開溝或穴施,施後蓋土。甘蔗生育期較長,除部分用作基肥外,結合第一次中耕作追施攻櫱肥,第二次中耕培土作追施攻莖肥。
5、將發酵好的豆餅生物有機肥菌肥用塑料袋或者其他裝置密封,隔年使用,效果更好 。
那麼多人用豆餅為什麼一定要發酵過才做基肥 - 每日頭條
https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/rq96oo4.html
-------------------
肥料豆餅 - Google 搜尋 http://bit.ly/2XvTO9F
肥料與植物生長
http://www.taifer.com.tw/taifer/tf/044002/12.htm

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()