唐招提寺,是日本律宗的總本山。位於奈良縣奈良市五條町。是中國唐代高僧鑒真和尚親手興建的盛唐建築風格寺院-已被列入日本國寶,並於1998年作為「古都奈良的文化財」的組成部分被列為世界文化遺產/寺院的金堂和講堂系8世紀建的古建築物,都是日本國寶。其他國寶包括鼓樓、經藏、寶藏、乾漆盧舍那佛坐像(8世紀)和乾漆鑒眞和尚坐像(8世紀)等等。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://bit.ly/2HrnrhD
隋唐長安城三大宮殿,太極宮、大明宮、興慶宮/唐長安城是世界上規模最大、最繁華、最文明的城市 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://bit.ly/2Hq3OGp


奈良平城京 - Google 搜尋 http://bit.ly/2VygtRA
平城京是日本奈良時代的京城,地處今奈良市西郊。710年(和銅三年),元明天皇遷都於此。選擇定都於此,是受到道教思想「藏風得水」的風水觀念影響。平城京模仿唐朝都城長安和北魏都城洛陽。其規模東西約6.3公里,南北約4.7公里。中央有寬85米的朱雀大路,將市區分為左右兩京。
原城內的一些古建築在1998年作為「古奈良的歷史遺蹟」的重要組成部分,被列為世界文化遺產
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平城京是距今約1300年前,建造於現今的奈良市之都城。以平城京為中心,完成作為律令國家的體制後,天平文化就此開花結果,繁盛一時。以平城京為中心的74年期間,被稱為奈良時代。平城京的中心,匯集了作為政治與儀式之場所的大極殿與朝堂院、天皇居所及治理都城的地方政府行政廳。
城宮遺跡於1952年獲指定為特別史蹟,1998年作為「古都奈良的文化財產」之一獲登錄為聯合國教科文組織的世界遺產。在平城宮遺跡,無論任何人都能享受自由散步的樂趣。在浮現出奈良時代風貌同時,感受那歷史的浪漫情調吧。
平城宮遺跡歷史公園是將特別史蹟平城宮遺跡作為計畫用地的國營公園。平城宮遺跡不僅是世界遺產「古都奈良的文化財產」之一,也是日本代表性的歷史及文化資產,2008年便以謀求保存、活用平城宮遺跡為目的而進行事業化。
作為國營公園全面開園的時間將在不久之後,今後亦會因應從發掘調查之實施及現況利用所觀察得來的場所特性,謀求設施的整修完善。
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平城京建都時,是模仿唐朝京城長安,東西長約4.3公里,南北約5.2公里,面積大約為長安城的四分之一,這個矩形的城內大內與平城宮佔地約1.2平方公里,朱雀大路由北向南把京城分為兩邊,東邊稱為左京,西邊則稱為右京,城內無論東南西北,每隔4町就有大路相通,將城內區分為八十四坊,每坊十六坪,建都後,從各地遷入奈良的人口大約有20多萬,建築和生活模式仿如盛唐時代的長安城,而天皇授意僧侶修建的寺院有被稱南都七大寺的大安寺、師寺、元興寺、興福寺、東大寺、西大寺和法隆寺等。
在遷都平城京後的奈良時期,歷代天皇非常注重農耕,大加修建水利,發展社會經濟,加上受到盛唐、印度以及伊朗的文化影響,使日本出現 歷史上第一次文化全盛年代,全國大興寺廟、修造佛像、提倡繪畫和裝飾藝術,因而現今政府決定重新認識和慶祝 奈良 的過去,由於平城宮遺址在過去沒有被大力發展,所以在進行考古研究時省了很多功夫,這項考古研究工程從50年代以來一直持續中,在平城宮仍然可見農村的氣氛.通過重建後,博物館及展示牌一一向遊客說明平城宮的歷史。
平城京2
大極殿
在重建的建築群中有大極殿,它為了紀念平城京遷都1300週年,而於2010年四月完成重建並開放給公眾參觀,大極殿是模仿長安大明宮 的鱗德殿,當時用作皇帝的加冕儀式和重要會議場地,只見大極殿頭頂四壁是青龍、朱雀、白虎、玄武,天花板畫有十二生肖,大廳中央放了 一個天皇御座,此建築稱為第一次大極殿,是在710年平城京遷都時建的,在740年遷都 「恭仁京」 後又修建第二次大極殿,而這次修建的是在 原有的大極殿基石下,另外兩個從在90年代大規模重建的建築物是南面的宮殿的正門(朱雀門),和南部的東院庭園,東院庭園內有一個池塘、溪流和小橋,是皇室設宴的地方,部分重建物中還有宮內廳辦事處。
平城京3
東院庭園
此外宮殿範圍內還可見其他的基礎建設,如兵部省、式部省等,平城宮的東北面有展示館,在西北端有平城宮跡資料館,展出內容非常豐富,有文物、模型、照片、地圖等,是一個中等規模的展示館,朱雀門旁是平城京歴史館,是為紀念平城遷都1300周年而建,其主要特點是展出了 一艘在奈良時代來往日本和中國之間「遣唐使船」的副本,還有有關奈良在鼎盛時期的高清晰度電影。
平城京4
第二次大極殿
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【日本想想】荒地般的世界遺產!「奈良平城宮跡」帶來什麼心靈撞擊?
平城宮跡/攝影:陳怡秀
一位曾經有導遊經驗的朋友笑稱,只要景點的名稱後面有個「跡」字,他就覺得不妙了,因為他將可能面對一片空地,以及團員們的各種問號。位於日本奈良縣的平城宮跡,對他而言,大概也會是個棘手的例子。
平城宮跡在1998年12月時,以「古都奈良的文化財」為主題,和東大寺、春日大社、藥師寺等建築群共同列入世界遺產名單之中。西元710年至794年間,奈良曾為日本的首都,因此這段期間也叫做「奈良時代」,而古都奈良又稱為「平城京」,平城宮則是當時的宮室,包括了天皇的住所、處理政事的大極殿、舉行儀式時的朝堂院與官員辦公的官衙。不過,794年時,桓武天皇選擇遷都於平安京(現京都),平城宮遂繁華盡落,成為一片農地田野。這片土地沈睡了一千年,直至1897年,大極殿的遺址才被奈良縣的技術官員發現。
人們懷抱著好奇心,古今中外都不變,許多觀光客爭相想一睹大極殿的風采,但往往敗興而歸,因為他們大多都找不到遺跡究竟何在。這件事情激發到一位奈良人,棚田嘉十郎,他是一位植木職人,當觀光客們興高采烈地向他問路時,身為當地人的他卻不知正確位置在哪裡,覺得尷尬之餘,他便請朋友帶他到正確的平城宮跡造訪,沒想到所見到的景象卻是一片堆肥的放牧地!過去的皇城竟然落魄至此,悔恨地流下淚水的棚田,下定決心要開始推展保存活動,四處奔走、散盡家財,盼望能讓更多人認識、珍惜這片土地。
可惜,在保存運動中,為了經費和資源,棚田與官方、其他參與保存運動的夥伴產生摩擦,性格剛烈的他最後以自殺明志。殘酷又諷刺的是,他的死換來了團結與效率,他死後隔年,大極殿與朝堂院被國家指定為歷史遺跡,逐漸受到重視與認證。1998年被列為世界遺產之後,又陸續復原了原有的建築物,如朱雀門、庭園、大極殿等。一旁也設有「平城宮跡資料館」,展示了多年來的考古成果與建物模型、歷史文物,可以讓旅人多了解平城宮的歷史。
我是選在秋季的一天午後前往平城宮跡的。不巧的是,當天正好是平城宮跡資料館的休館日,這下似乎更沒有東西可看了,畢竟雖已復原了數座建物,但平城宮跡佔地廣大,平心而論,還是「跡」的氣息較重。然而,在拜訪平城宮跡的過程,仍像是一場穿入時空間隙的旅行時光。
電車與大極殿的「合影」/攝影:陳怡秀
我並非直接搭乘公車前往大極殿,而是從車站一路慢慢走到平城宮跡,因此得先穿過雜草蔓生的荒地,中間還會經過會有近鐵奈良線通過的平交道。有電車穿過的古蹟聽起來很神秘吧?不過別擔心,電車路線未來有地下化的規劃,姑且就感受一下這份傳統建築與科技體現的奇妙交會吧。花了一段時間,才走到大極殿前的「朝堂院」,如果對朝堂院的概念很模糊的話,大家可以想像傳統古裝劇裡,臣子們上朝時在皇上宮殿前跪拜萬歲萬歲萬萬歲的場景,臣子們所站的地方就可以想成朝堂院,那是平城宮當時的氣勢與神采,如今的朝堂院就是一塊廣漠的空地。
面對著還有一段距離的大極殿,我猶豫了起來,中間隔著朝堂院的遺跡,該怎麼過去呢?後來才發現我的遲疑根本是杞人憂天,踩上去就對了!這裡明明是世界遺產,卻什麼都沒有;明明是古蹟,卻又能輕鬆自在地通過,甚至還有爸爸帶著女兒來騎腳踏車,少女帥氣地轉過頭來瞥我一眼,我想這就是奈良人的瀟灑與餘裕,同時也是外來者自以為是的禮貌與顧慮吧。
在平城宮跡前相遇的日本人父女/攝影:陳怡秀
穿過朝堂院,我還發現石縫與石縫之間鑽伸出來的長長草梗,筆直堅挺地矗立著,彷彿古代臣子恭敬朝拜的站姿,透過妄想與聯想,旅程再增添了一絲奇幻色彩。碰上平城宮跡資料館休館雖然可惜,倒也不至於覺得遺憾,中間的大極殿,也展示了過去給天皇坐的高御座、屋瓦、雕刻技法的說明等等,沒有厚重豐富的內容,卻也簡單明瞭,資訊量令人能輕鬆汲取,剛剛好的感覺,也很好。
大極殿內展示的高御座/攝影:陳怡秀
奈良出身的傑尼斯偶像、KinKi Kids的成員堂本剛,曾經2008年於奈良電視台播出的電視節目《堂本剛、心呼吸。ふるさと奈良を歩く》中,踏上平城宮跡,他坐在遺跡的一角,在天空下彈著吉他,輕聲吟唱自己最愛的音樂,同時述說了他對故鄉的感情。他提到,「在遼闊的天空下,留存下這樣一片廣大的土地,並不單只是作為土地留存下來,而是與歷史一同被傳承下來,我覺得這是一件非常了不起的事。」在已過度現代化中的社會,不是去一股腦地使用、開發,而是讓土地以它原有的方式存在,再透過它的存在,和人們的感覺、意識與價值觀產生化學反應,都是很值得想像的方向。
大極殿,正式名稱為「第一次大極殿」。事實上,在奈良時代之間,西元740年因戰亂而一度遷都,大極殿曾一度被拆除,745年後首度再遷回平城京時,又再重建,所以後來重建的被稱為「第二次大極殿」,相對而言一開始的大極殿就被稱為「第一次大極殿」,目前看到的第一次大極殿於2010年完工,第二次大極殿目前僅修復基座。/攝影:陳怡秀
一片看似大而無用的土地,實則蘊含了太多提示、保留下太多訊息,而旅行也不只吃喝玩樂,待旅人親身蒞臨一塊奇妙的空間,去感受、去放鬆,然後留給自己一份思考的時間,我覺得這是一件很美的事。
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平城宮快速導覽 » 奈良平城京略年表 http://heijo-kyo.com/zh-tw/?p=20


長安帝國寺廟最多 - Google 搜尋 http://bit.ly/2Hqw9N2
沒有鹿的奈良,就是那座的長安城
如果說京都還有點日本的影子
那奈良完全就是唐朝盛世的重現
從歷史的角度來說
奈良的地位甚至要比京都還高一些
它是日本最早仿造唐朝建築的都城
說到奈良
就不得不提到一個人:鑒真
鑒真東渡日本的故事都聽過
但很多人並不知道鑒真在日本的地位如何
日本皇族在鑒真住持下皈依佛門
並封他為「大僧都」,掌管全國僧侶
後來人們又將大師尊為「天平之甍」
視其為整個奈良時代文化的屋脊
奈良唐招提寺為鑑真大師的漆像舉辦隆重的儀式典禮
鑒真帶去的文明之火
影響了奈良一千多年
當年為鑑真而建的唐招提寺
完整的保存著唐代木構殿堂
同樣的建築在中國也僅剩2處
唐招提寺 金堂
梁思成曾說過
對於中國唐代建築的研究來說
沒有比唐招提寺金堂更好的借鑑了
但除了唐招提寺
奈良「南都七寺」中
還有個叫東大寺的地方
東大寺是世界最大的木結構佛教寺廟
也是保存奈良時期古建築最多的寺院
東大寺是按唐朝最高規格的寺廟而建
相傳當年天皇羨慕武后在洛陽建的佛像
就傾國力在皇城邊仿了一尊盧舍那大佛
不僅如此
東大寺還保存著世間僅存的一把唐五弦琵琶
唐五弦琵琶
曾經是皇宮貴族才能聽到的天籟之音
其中一把被作為友好象徵饋贈給日本
然後跨越千年的時光重新與我們見面
我們曾經擁有過更輝煌的歲月
但歲月卻將它留在了仿造的古都里
奈良藥師寺
在遊客的記憶里
奈良是鹿的代名詞
但準確來說
奈良是一段關於唐朝的回憶
奈良雖然不大
寺廟也沒有京都多
但更有歲月的風情
古寺金佛,鐘聲悠揚
屋檐吊著的銅鈴,風中搖曳的花蕾
透過亭台樓閣
從千枝春櫻爛漫
到萬山染遍紅葉
再到世間繁華落於一池秋水
晨曦驅散山野間繚繞的霧氣
夕陽又為佛殿披上金色外衣
夜色的燈火又將佛塔染紅如火
日升日落
光陰透過木窗在地上畫出時間的軌跡
東大寺
但時間的指針似乎又永遠不會向前
每天都像在往復那個一千三百年的輪迴
吉野山
人們在奈良重複著差不多的事
這讓奈良的古一直滲到骨子裡
即便是走出那些古寺
在奈良街頭轉轉走走
也會有很多驚喜
有人說奈良是一艘時間的方舟
但我覺得它更像一座歷史的迷宮
表面上看奈良只有鹿和寺廟
老舊的街道像是寡言的老者
不招搖、也不高調
春日大社
但靜下心來轉上一圈
忘記鹿群,忘記時間
眼前自然會出現正確的方向
忘記鹿
奈良是座值得迷路的城市
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