廁所建成宮殿的首富 臨終才有悔悟 - http://tinyw.in/zxxj
epochtimes.com · April 23, 2019
把廁所建成宮殿的首富 臨終才有悔悟
文/宗家秀
清華喦《金谷園圖》描繪石崇與寵妾綠珠,上海博物館藏。(公有領域)
更新: 2019-04-23 3:16 PM    標籤: tags: 石崇, 綠珠, 商道悠悠, 首富
他家的茅廁打造得如同宮殿,廁所外間有供人休息的羅帳寬床。客人如廁後,數位侍女就會擁上,又是撒沉香粉,又是給客人掛香囊,還會給客人準備新衣服。上完廁所,客人煥然一新,穿來的舊衣服也扔棄了。
如此奢靡,最後因財招禍,全家都橫死刀下。
「此兒自帶財富」
公元273年,西晉開國元勛石苞臨終時分財產給諸子,唯獨沒有石崇的。他跟石崇母親說:「這個小兒子,長大後必自帶財富。」
石崇天生是個奇才,有勇有謀,他與王敦是太學同窗。一次,王敦指著顏回、原憲的像對石崇說,子貢的財富不如你啊,石崇馬上正色道:「士就應該財富和名譽並舉,為什麼非要以窮為志呢!」
一天,石崇在江中划舟,恍惚間看到一位老人。他立於船頭,叩擊石崇的船,說:「季倫(石崇的字)救我!」
石崇趕忙出艙,問其緣由,老人說:「我乃上江的老龍王。下江的小龍王生性殘暴,欺我年老力衰,總是逼我打鬥,明天他又來挑釁了。」
老人說罷,神色哀憐,石崇趕忙說:「我如何救你?」老人說:「明天你背負好弓箭,江中會有兩條大魚爭逐,前面的是我,後面的是那惡龍,你射那惡龍一箭即可。日後我自當重恩厚報。」石崇應允了。
次日,石崇如約出江。傍晚時分,江面真有二魚,一條往前奔跑,一條緊追不捨,石崇對著後面那條魚,拉弓搭箭,一箭射中,江面泛起一片紅水,稍後風平浪靜。
相傳,石崇勇救老龍王後,就經常搖船到蔣山腳下,一船一船地往家運金銀財寶及珍珠瑪瑙。
此後,石崇仕途一帆風順,從修武令到散騎郎、遷城陽太守、南中郎將、荊州刺史、南蠻校尉、鷹揚將軍等。在西晉滅吳戰爭中,石崇獲得不菲的賞賜。
石崇還具有商業頭腦,在洛陽以西數十里,他經營了金谷園農莊,這是一個集農業、手工業、旅遊、商貿等多種經營方式的莊園經濟模式,石崇因此也積攢了很多財富。
明仇英《金谷園圖》描繪西晉石崇在金谷園農莊的生活。(公有領域)
炫富
漸漸,石崇自覺富可敵國,無人能比,便開始炫富了。
石崇家的茅廁打造得就像宮殿一樣奢侈豪華。廁所外間有供人休息的羅帳寬床。客人如廁後,數位侍女就會擁上,又是撒沉香粉,又是給客人掛香囊,還會給客人準備新衣服。上完廁所,客人煥然一新,穿來的舊衣服也扔棄了。
一天,劉寮去拜訪石崇,進茅廁一看嚇一跳,忙退了出來,抱歉地對石崇說:「我錯進了你的內室。」石崇說:「那是廁所!」習慣於節儉的劉寮說:「我是真享受不了這樣的待遇,還是去別的地方如廁吧。」
但王敦在石崇家如廁,就如同在自家一樣,不但不避諱,更換新衣時神色坦然,態度傲慢。群婢私下議論紛紛:「這客人日後必是奸賊。」果不其然,王敦此後屢次起兵對抗朝廷。
奢侈無度的石崇,刻玉龍珮、製金鳳凰釵讓婢女佩戴,珮聲輕的居前,釵色豔的排後。不用喚名,聽珮聲看釵色可辨侍女是誰。
濫殺與鬥富
石崇設宴時,為了讓客人飲酒,就讓身邊的婢女斟酒勸客,客人不喝,婢女就會被拉出去砍頭。
客人王導不勝酒力,但出於惻隱之心,不得不喝得酩酊大醉。但王敦冷酷無情,無論怎麼勸,就是不喝,石崇一連斬了三個婢女,他還是不喝。
晉武帝的舅舅、後將軍王愷,同樣是富甲一方,於是石崇與王愷經常鬥富。
王愷叫手下用麥芽糖水刷碗,石崇就叫人用蠟燭燒火做飯,用花椒粉刷牆。在古代,皇后的居屋才以花椒和泥塗壁,但石崇根本不用泥,就用花椒粉。
王愷外出時,用紫絲做四十里長的步障,即在路的兩側圍一個屏障,隔絕路人,以示尊貴。石崇則用錦緞做一個五十里長的步障。
一次,晉武帝將高二尺的珊瑚樹送給了王愷,王愷在石崇面前顯擺。石崇隨手就用鐵如意將御賜珍品砸了個稀巴爛,王愷正目瞪口呆,石崇吩咐手下人,已經將數個三四尺高的珊瑚樹端了出來,說是給王愷的賠償。王愷當然心有怒氣。
石崇隨手就用鐵如意將御賜珍品砸了個稀巴爛,又吩咐手下人將數個三四尺高的珊瑚樹端出來。圖為陳洪綬繪石崇畫像。(公有領域)
銷福成禍
石崇的鬥富不斷升級,鬥到皇上那兒了。
晉武帝用一種叫「火浣布」的高級面料做了衣服,穿著去了石崇家。石崇呢,穿一身很平常的衣服,把皇上迎進府內,但見幾十個僕人,著清一色的「火浣布」列隊等候,晉武帝心中自然不悅。
石崇有個寵妾,叫綠珠,是他用十斛珍珠買來的女人,非常漂亮。八王之亂中,依附趙王司馬倫的孫秀,一直想得到綠珠。石崇被免職後,孫秀就派人去石崇家討要綠珠。石崇憤怒地一口回絕了。
孫秀拿到趙王的殺令,派兵圍住金谷園,搶奪綠珠,綠珠當即跳樓自殺。
石崇全家15人被囚車拉至了刑場。路上,石崇感慨財多招禍,衙兵問他:早知今日,何不當初散財救濟他人呢?石崇默默無語,終有所悔悟。但是晚了,他的母親、兄弟、妻妾兒女都被斬殺,石崇死的時候,是五十二歲。
清改琦繪綠珠像。(公有領域)
參考文獻:
劉義慶《世說新語》
王隱《晉史》
馮夢龍《三言兩拍》
《晉書》卷三十三《列傳第三》@*

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()