離岸風電躉購每度5.8元 經長:與國際水準差不多
By 中時電子報, www.chinatimes.com查看原始檔五月 5日, 2018
經濟部長沈榮津昨(5)日表示,離岸風電躉購電價與國際趨勢一致,台灣是每度5.8元,並有20年的保證收購期;相比德國在前12年是5.1元、英國是5.7元,與我國差不多。對在野黨批評躉購電價太高恐將造成電價上漲,沈榮津表示,希望提供合理價格和20年保證收購,讓國際開發商初期願意在台投資技術和資金,過去國際上也都是這樣做法。
沈榮津昨陪同蔡英文視察5+2產業創新中的離岸風電,他表示,2025年再生能源佔比20%政策中,風力發電要達到6.7GW的裝置目標,其中陸域1.2GW、離岸5.5GW。
他指出,台灣躉購電價一度5.8元,參考德國前12年是5.1元、英國5.7元,鄰近的日本則是9.8元,可以看得出來台灣躉購電價和國際趨勢一致。而競標價荷蘭每度2.5元、德國1.7元,沈榮津解釋,這都是因國外先有躉購機制,在技術和環境成熟後再進行競價機制,國際上比較先進做法是躉購、競價同步進行,最近評選完後會馬上進行躉購,並在6、7月開放國際競價。
在苗栗兩座示範離岸風電建制過程中,經濟部獲得國內外的支持和響應,沈榮津希望台灣廠商可以連結國際廠商,在台灣的風場練兵,然後走向亞太市場。


桃園新屋反風機連署!自救會力主離岸30公里
newtalk.tw查看原始檔
2015年的秋初,全台唯一的海邊客家(簡稱海客)族群,在海峽邊舉辦第一屆的石滬文化祭;2016年,這群海客配合桃園市府的地景藝術節—9月24日,在新屋永安沙岸,從事海客的牽罟(傳統漁澇捕漁獲),2017年,一樣的秋分,他們卻發起陳抗連署反近岸風機,他們主張,電力風機至少要離岸30公里保育近岸海洋生態、保留傳統文化活動的場域
《桃新沿海風電自救會》主張,在全台海洋風場發電裝載容量,已遠逾需求目標之下,新屋海域,應即時終止設置離岸風機計畫,以維持北台灣一段完整的、自然的海岸風貌。否則亦應以離岸30公里裝機為基本裝設距離,減低對漁場漁源、海岸生態、傳統歷史漁法之打擊。
新屋永安里長郭先彰、深圳里長徐李玉桂、蚵間里長許關蘇、笨港里長彭永涼及新屋愛鄉協會等團體,於9月14日串連發起《桃新沿海風電自救會》,號召桃園市新屋區永安沿岸五個里的居民,反近岸風機的陳情抗議行動。
自救會認為,最近在少數商家財團不公平、不合理也不透明的黑箱作業中,有可能淪陷於以發展綠能為名,實行暴利近岸風機設置計畫。我們在此鄭重要求政府機關洞察真相,即時檢討修正,以維護我們的生存權、生態權和生計權。
新屋愛鄉協會創辦人也是永安里長的郭先彰表示,2016年秋分924,我們在桃園市長鄭文燦的帶領下,吹響了永岸海岸第一聲海螺,重啟《海客牽罟》傳統漁撈文化;現在,就在一樣的924,新屋愛鄉人,衝往抗拒近岸風機的最前線
郭先彰強調,因為近岸風機一來,近岸漁場毁了,牽罟這個傳承幾百年的傳統漁法也完了。他說,苗栗機離岸35—65公里。怎可桃園風機離岸500公尺?
已在永安海邊復育傳統漁撈文化石滬五年的新屋愛鄉協會理事長李仁富表示,新屋永安漁港,是全台灣唯一客家族群聚落,有別於山城客家,永安海客融合客族傳統生活型態,靠山吃山、靠海吃海,形成特殊的海客生活型態和文化,因而有百年傳統最保育生態的漁撈模式—石滬和牽罟捕漁。
李仁富強調,如果離岸風機,只有離岸500米、5米深,近岸生態勢全軍覆沒,因為噪音干擾,無法於礁藻復原,鳥類也將無法落地,等於是宣告近岸海域生態全毀,所有傳統海客文化活動,也將灰飛煙滅。因此,他們堅決反對等於是岸上風機的500公尺的距離。
《桃新沿海風電自救會》已經發起連署聲明,反近岸風機,他們主張,電力風機至少要離岸30公里,保育近岸海洋生態、保留傳統文化活動的場域。並將於近日赴相關單位陳情抗議,包括:桃園市政府、能源局、環保署。
《桃新沿海風電自救會》陳情書全文如下:
桃園新屋沿岸為全市數十公里海岸線最後一塊淨土,也是生態環境最豐富、傳統牽罟及石滬漁法唯一傳承區域;惟最近在少數商家財團不公平、不合理也不透明的黑箱作業中,有可能淪陷於以發展綠能為名的暴利近岸風機設置計畫中。為反對破壞桃新沿海生態環境,保護全台唯一客家漁港在地數百年以來牽罟及石滬傳統文化與觀新藻礁文化遺產,陳情人鄭重要求政府機關洞察真相,即時檢討修正,以維護我們的生存權、生態權和工作權。
說明:
一、新屋區域海岸線十公里海域內,是北台灣罕見之優良漁場,此為漁業界不宣之秘;惟近岸風機之低頻噪音與風向改變將阻絕諸多迴游魚類近岸覓食、繁殖,扼殺此一優良漁場而造成無可彌補之永久損失,謀殺漁民生計莫此為甚。其次,更多濕地生物、潮間帶生物之生存亦將遭受嚴重打擊。陳請人反對有關單位圖以區區補貼永遠剝奪其世代討海捕漁之權,以及風機廠商為貪圖節省設置成本,而一筆抹殺眾多物種之生命權。
二、桃園市政府近年大力推展地景藝術及加強海岸觀光、民生建設,澤被偏鄉,尤以千人築石滬、地景藝術節,千人牽罟等活動,引得市民共鳴、全台矚目。爾後近岸風機一旦豎立,不僅景觀完全破壞,失去魚獲的石滬及牽罟文化立時為之終結,所有努力及投資一夕化為泡影,珍貴的活歷史文化資產就此崩解,吾人豈不愧對子孫。
三、綜上所述,我們要求在全台海洋風場發電裝載容量已遠逾需求目標之下,新屋海域應即時終止設置離岸風機計畫,以維持北台灣一段完整的、自然的海岸風貌。否則亦應比照彰化地區以離岸30公里為基本裝設距離,以及地水深不得低於30公尺,以減低對漁場漁源、海岸生態、傳統歷史漁法之打擊。
桃園市新屋區永安海岸海客傳統文化活動—牽罟捕漁。圖為2016桃園市地景藝術節的在地居民牽罟活動。 圖:取自桃園新屋愛鄉協會臉書
桃園市新屋區永安海岸海客傳統文化活動—牽罟回岸的漁獲 圖:取自桃園新屋愛鄉協會臉書
目前廠商規劃設置離岸風場的範圍,離岸500米、水深5米。居民認為,根本還是在岸上,那裡有離岸。 圖:取自桃園新屋愛鄉協會臉書
目前廠商規劃設置離岸風場的範圍,離岸500米、水深5米。居民認為,根本還是在岸上,那裡有離岸。 圖:取自桃園新屋愛鄉協會臉書

direct (39)direct (40)direct (41)  


台灣真的不簡單
www.peoplenews.tw查看原始檔
根據國際工程顧問公司4C Offshore在3年前發布的全球「23年平均風速觀測」,世界上風況最好的20處離岸風場,台灣海峽就占16處。甚至排在前10名的9處都在台灣,平均風速近12 m/s。相對於台灣陸域風力機平均年滿發2,400小時,台灣海峽的離岸風場,年滿發可達3,000小時,約占一年的34.2%。2010年時,美國太空總署NASA,也發現彰化沿海風力平均密度,每平方米超過750瓦,常年風速高達7 m/s以上。
工研院亦在2013年表示:台灣離岸風電可安裝面積達5,640K㎡,總裝置容量達29GW,若能全數開發,幾乎是目前全球已開發量能的一倍。未來7年內,預計台灣海峽上將樹立1,000支左右的風機,將帶動9,625億元投資額,1.8萬人次就業機會。
台灣地狹人稠,近2/3為山區,又有颱風、地震,可以開發陸域風場的土地有限,加上陸域風機會造成噪音及光影問題,引起環保意識及民怨,我們何不好好移用離岸風場?難道我們拱手讓出台灣海峽,成為中國內海?
英國媒體湯森路透(Thomson Reuters)上月中公布「全球百大科技領袖」(Top 100 Global Technology Leaders)名單,台灣有13家公司上榜,台積電名列第7。10名以外的90家企業,日本和台灣並列第2,台灣上榜的有:宏碁、華碩、日月光、光寶科、力成、佳世達、廣達、矽品、聯電、緯創、和碩與南亞科。去年底,波士頓JOHCM管理公司表示,投資科技公司,最好在台灣和南韓。
台灣財信傳媒董事長謝金河表示:台灣的邦交國剩下20個,中國有172個,但中國免簽的國家才20幾個,台灣卻有164個。台灣在全球經濟規模排名在阿根廷之後,但卻是全球第22大的國家,台灣至少贏了二百多個國家。
如同謝金河說的:台灣其實不小!台灣人曾創造無數的台灣奇蹟。台灣真的!真的!不簡單!

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()