慈濟浴佛典禮 姜旭岡校長一家四代同堂 以善、以孝傳家
2013.05.12 11:14PM
地區: 臺灣 南投縣 埔里鎮
分類: 社會關懷 社區改造 教育學習
PeoPo 討論區0 FB留言板0
-A +A
慈濟浴佛典禮 姜旭岡校長一家四代同堂 以善、以孝傳家
慶祝2013年佛誕節,慈濟基金會十二日上午八點於「台糖埔里副產加工廠停車場」,舉辦埔里區「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一浴佛典禮,現場計約有2700人參與。現場並有法師莊嚴道場,南投縣埔里鎮長、馬文君立委、蔡煌瑯立委率領各單位首長、各級民意代表、學校校長及社會大眾一起浴佛感念佛恩、父母恩、眾生恩。
其中埔里南光國小退休校長姜旭岡一家四代十多人,共同陪著高齡八十三歲的「阿太」姜吳送妹共同浴佛,姜旭岡校長表示父母恩德重如山,他要「以善、以孝傳家」留德香給後代子孫。
姜旭岡校長有五個兄弟姊妹,都受高中以上教育,各有一份安定的工作,這都歸功於父母親對教育的重視。父親曾經因家境困頓而有失學之痛,母親則因家中重男輕女而無法就學,因此「只要他們肯讀書,再辛苦甚至借錢也要讓孩子如願上學。」這是父母親心中一貫的想法。
「每一個媽媽在他們的子女心中,都是獨一無二的偉大」,姜旭岡感受到自己的母親偉大之處在於「犧牲自己、成就子女」。小時候家裡只有七厘田地,父母為了栽培他們,雙雙外出打工。
尤其母親為了增加收入,上山採茶、下田疏苗摘豆子,或揹著割草機除草等等,什麼工作都接,幾乎沒有一天休息,甚至七十多歲了還去採茶。母親無怨無悔的付出,讓姜旭岡不捨與感恩,而母親待人慈悲、做事認真踏實,鄰里們讚譽有加,讓他深感榮耀。
父母漸漸老邁,有感於父母恩重,「這時正是父母需要子女的時候,如果不能就近照顧,豈能心安?」所以2000年姜旭岡回老家加蓋了新房,搬回去與父母親同住。2007年,五十三歲的他更是毅然卸下國小校長職務,為的是能有更多的時間陪伴父母。兩年後,父親罹患腦瘤,「幸好提早退休,才能陪伴爸爸就醫、照顧他。」雖然父親還是於一年後離開人世,但他慶幸自己能夠即時行孝,「心安、人安,才能事事平安。」
每個星期天是姜旭岡的家庭日,三個孩子都會攜家帶眷回來。一家四代十多人圍坐一起享用晚餐,讓「阿太」姜吳送妹露出滿足的笑容。母親一口假牙,為了讓她吃得營養、三餐又有變化,姜旭岡常常上街採買,用心料理,同時每天送上一杯果汁。看到母親身體還是很硬朗,他內心無比欣慰。
太太吳秀銀不只體諒姜旭岡的孝心,為了隨時補位,同樣選擇自小學教師提早退休。「身教是最好的教育方法」,兒媳假日回家團聚時,也能體貼父母。媳婦幫忙下廚,兒子幫忙飯後洗碗。姜吳送妹看在眼裡,喜孜孜地說:「我教阮媳婦,阮媳婦又教伊媳婦。」上慈下孝的家風自然散發在這個家庭的氛圍中。
高齡的姜吳送妹早就可以在家享清福了,但她閒不住,每天天才矇矇微亮就出門,慢步十多分鐘到自家的菜園去,一方面藉農事活動筋骨,最主要的還是要讓孩子們吃到安全的有機蔬菜,而她種菜所需要的種子、工具、肥料等等,只要一聲吩咐,自有兒子幫她打理妥當。八點左右,姜旭岡就會騎車來到菜園,陪著母親除除雜草、澆澆水,天熱了,再載著母親、還有那飽含母愛的蔬菜回家。
今年,母親獲得南投縣模範母親的殊榮,姜旭岡深感與有榮焉。母親樹立了賢淑的典範,在她身教的薰陶下,姜旭岡不僅善盡孝道,他和太太吳秀銀加入慈濟志工多年,他要「以善、以孝傳家」,因為他深信「花香茶香不如書香,留財留名不如留德」圖十  姜旭岡校長事母至孝每天都會陪著高齡的媽媽到菜園種菜孝親感人(6)001_0  001_0  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()