『御節料理』

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日本現代的新年活動往往集中在從一月一日開始的前三天,這三天就被稱為『三之日(三が日)』。新年一到就可以開始享受提前準備的御節料理
因應時代演變,現代人的忙碌生活已經無法再花費十五天的時間來過新年了,因此日本現代的新年活動往往集中在從一月一日開始的前三天,這三天就被稱為『三之日(三が日)』。
現在,讓我們跟著日本人的腳步,一起了解這忙碌的三天要做些什麼吧!
日本新年文化小知識:日本人新年在做什麼?
初一:日本元旦的初詣
又稱『元日』,是新年的第一天,這天是從除夜鐘聲最後一響開始的,聽過了一零八下鐘聲、吃完了過年蕎麥以後,新的一年就到來了。
第一件事情當然就是看新年第一天的日出,接著準備好裝備出發去神社或寺院參拜進行『初詣』,因為這習俗,所以日本的巴士與地鐵基本是不停駛的,直到早上首發時間之前都有巴士與地鐵可以搭乘。
初詣不限定必須一月一日前往參拜,通常是一月一日至三日、最晚至七日內參拜都能算是初詣。此外,這一天也會收到新年期間也沒有休息的郵務人員配達的賀年卡(年賀狀),
這天也會品嘗新年前準備好的『御節料理』,孩子們也會從父母與親戚那裡收到『壓歲錢(お年玉)』。還有一個特別的活動會開始,就是『箱根駅伝』,全名為『東京箱根間往復大学駅伝競走』(東京至箱根之間來回的大學生車站接力馬拉松),雖然是一月二日開始出發、三日開始回程,但一日就會有相關活動,也是日本運動界的重要活動。
初二:新年書法、搶福袋
新年的第二天,要開始為今年做準備,有些商家在這天就開始營業了,稱為『初賣(初売り)』,會視為今年的一個兆頭,所以有許多商家會在這天開始販售『福袋』來求得人脈與一年的好兆頭,而在這天購買物品,也稱為『初買(初買い)』。
這天還有一個活動便是『新年書法(書き初め)』,一般作法是使用一月一日汲取的水,面對惠方(諸事大吉的方位)以筆墨寫下詩歌。
初三:元始祭
這天皇宮中會舉辦元始祭,是宮中大祭。
直到這天前往神社參拜,也能算是初詣 (另有一說為一月七日前)。
額外補充:日本的新年初夢
初夢一般是一月一日晚上入睡後,至一月二日醒來前所做的夢,也有說法是二日晚上至三日醒來間做的夢。
日本的傳統來看,若你在初夢中夢見了「富士山」、「鷹」、「茄子」等,代表這會為你的新的一年帶來好兆頭喔。
由這些紀錄看來,一月一日是最為忙碌的日子,因此這天也是日本的假日(祝日)。
有機會的話,不妨體驗看看日本的新年活動,為新的一年祈求個好兆頭喔!
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筷子節/在祝賀生日或民間節日儀式上,普遍使用柳筷/筷子的禁忌/日本特有禁忌  不能用筷子挾菜給對方,在朝鮮半島和大中華地區沒有此禁忌,但在日本這樣的行為被認為與火葬的撿骨儀式相似而對此十分忌諱。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/qbsmrJ


日本正月料理的由來和歷史-日本御節料理的由來和歷史-日本年節菜-途風旅遊網【途風旅遊資訊】 - https://goo.gl/haO6w6

大和美食:喜慶的正月料理特輯
2014-05-16 01:44:58
正月的年節菜,又被稱為正月料理、御節料理,有着眾多的來歷和繁文縟節。這都是為祈求家人幸福的!融入智慧和愛,讓我們來享用年節菜吧。
年節菜(おせち)的由來
「おせち」是指節日菜肴,這是為慶祝季節變換的重要日子的儀式上,獻給神的菜肴(取其意而簡稱作「御節供」)。通過分享敬獻給神的菜肴來加深人際關係,共同慶祝,有承蒙神恩的意思。
這原本並非正月特有,不過由於正月在一年的各個節日當中最為重要,所以後來「年節菜」就成了正月料理的代名詞。
年節菜的歷史
年節菜源自平安時代的宮廷儀式,那時習慣在元旦和五節供(指五節句)等節日提供節日料理。這在當時與平民百姓無緣,直到江戶時代才普及到尋常百姓家,最後成了第一個節日,也是最重要的正月菜肴的代稱。
正月是迎接司五穀豐登的年神,祈求新年幸福的儀式,向神報告去年的收穫,懷抱感謝之意,原本只用地里生長的東西,但是隨着飲食文化的豐富,也加入了野味和海產,成了現在的年節菜的原型。
此外,年節菜中易保存的食物很多,其原因眾說紛紜,比如為恭迎駕臨的年神能夠靜養而讓廚房保持安靜,或是為讓灶神休息,或是為慎用神聖的火種,還有讓平時忙碌的女性能稍微休息一下的說法。

「御節供」的圖片搜尋結果


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獨具傳統!一起認識日本年節之味─雜煮
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怕我作客他鄉,形單影隻,無從排遣新春假期,死黨U邀我去可四面俯瞰東京夜景的宅邸小酌。大年初一,還飄著細雪,我懶得出門,又不慣就著甜甜鹹鹹的冷餚佐酒。U堅持開車來接,我只好披件厚大衣,圈圈盤旋直上山丘頂端。
果然,餐桌上已擺著正月料理的「御節供」─到底是富豪世家,奢華非凡。我舉杯誇讚U那也出身名門的妻子:「光準備這些,夠累人的吧?」
▲正月年菜「御節供」,由左上順時鐘分別為魚糕(蒲鉾)、煎蛋捲、栗子(金團)、黑豆、蝦子(海老)、鯡魚卵(数の子)、沙丁魚乾(田作)。
「說來慚愧,這是拜託料亭送來的。娘家幾代都會做,但我手藝不精,只好請媽媽多訂一份。」
「兩位千金都遠嫁國外,剩你夫妻倆,其實不必親自動手。我記得很清楚,她們還在唸幼稚園時,我一手各牽一個,漫步在六本木街頭的情景,二十多年晃眼過去了啊......」
幾杯下肚,我沒來由的感傷,歲數的關係吧?
U也落寞地咕噥:「明年兩層就夠了,如果她們不回來的話。」
我趕緊轉移話題:「之前,我去東北的宮城叨擾漁村的朋友,他們的年菜除了必備的黑豆、鯡魚卵、沙丁魚乾之外,好像只添些昆布捲、芋頭、甜煮栗子(金團)、煎蛋捲(伊達卷)、魚糕和蒟蒻而已。不過,天寒地凍,一碗熱呼呼的雜煮卻暖入心底,鮭魚肉和鮭魚卵搭配芹菜、蘿蔔、牛蒡絲、凍豆腐、竹葉形魚糕,鄉土氣息濃得令人感激。」
「喔! 聊得入神,差點忘記雜煮,請稍等。」
U的妻子匆匆走向廚房,隨即端來三只附蓋的描金漆碗。
我輕輕掀開蓋子,清澈的熱湯中可見雞肉丸子和烤出焦痕的長方形年糕,紅白蘿蔔絲、翠綠小松菜與松針形黃柚皮點綴其上。先啜口湯,嗯─昆布柴魚汁加濃口醬油調味的,關東風十足。
我由衷低語:「素樸的原味哪!」
「土生土長的江戶仔一直恪遵開拓者德川家康將軍戒奢樸實的遺訓,固守貴賤無別、主從平等的武家文化,即使是富商巨賈也不敢擅自踰越,至多加些香菇或魚糕,比日本的其他地區簡單。然而,自元旦起連吃三天,膩得我好想念香噴噴的白米飯呢!」
U說完哈哈大笑,有著貴族血統的他是全力維繫民族遺產的死硬派。
「聽說,某些地方由男性烹調雜煮,讓平日為三餐辛勞的女性在春節可稍事歇息。大男人主義的社會,太讓我難以置信了。咦─不對,不是為了防止火災才禁止於新年期間開火嗎? 難道這碗雜煮是用微波爐加熱的?」二十多年的交情讓我口無遮攔。
「喂, 別沒常識嘛。開春是迎接年神下凡來與全家人共食的正月之始,屬於神聖之物的火只限用於烹調雜煮。東北、北陸、九州至今仍留存著,一家之主必須在元旦的黎明,前往神社受領新火回來烹調雜煮的習俗呢。古時候, 喜慶日子供奉神祇的餅和其他神饌,撤下之後一起煮成羹狀的熱湯, 就是雜煮的由來。昔日也叫保臟,有溫暖保養身體臟器的意涵。」
「 你們日本人稱糯米做的年糕為餅, 從中文看很容易誤解。可是, 我在大阪吃過的餅形狀不同,是圓的噢。」
「其實關西的大阪、京都的餅才是正統,所用的手捏圓形丸餅代表圓滿吉祥的象徵。你進門時看到,供在壁龕(床の間)的雙層鏡餅即為它的原形。」
「湯底也有差異吧? 關西多以白味噌調味,關東常為昆布、柴魚、醬油的澄汁。」
「天生吃餐飲這行飯的嘛,觀察這麼仔細。」
「跑遍日本,發現除了沖繩沒吃雜煮的習俗外,各地區都就近應用當季可得的天然食材,像魚鮮、鳥獸、蔬菜等等自由發揮,充分展現日本飲食文化的寬廣度和包容度。某年去四國的香川縣,湊巧碰上春節,在朋友家吃到包小紅豆餡的丸餅,酷似臺灣農曆正月十五日吃的元宵,如他鄉遇故知般欣喜。朋友解釋,江戶幕府的德川吉宗將軍時代,香川的讚岐地區開始種植甘蔗,到了中期,成功製出至今依舊貴重的頂級三盆糖。當地庶民淌著口水左盼右顧,至少能在正月嘗一口甘甜的滋味吧? 包小紅豆餡的丸餅就這麼誕生了。小百姓多卑微的願望啊。」
見我說完拿著筷子猛瞧,U會意並說明:「吃雜煮一定要準備全新的白木箸,以質地強靭、肌理清白、春天最早發芽的柳木箸最正式。況且,柳的發音和家內喜(やなぎ)相同。中間粗、兩頭細的形狀是表示神人各用一端;長度無關年齡和性別,都是附會長長久久的八寸。最重要的,一家之主必須在筷子的紙袋上,分別寫下全家人的名字呢。」
如此深奧的傳統該不會消失吧? 我竟多管閒事,替異邦擔憂起來。
★行家提點★
日本人的信仰認定年神的分身會寄宿於餅中,蘊育生命之源。裝飾的橙、柿、昆布、蕨類、紙幣等,也各具代表長壽、聚積財富、喜悅幸福等祈願。至於關東以北,因為冬季嚴寒,含氣泡和水分的丸餅極易龜裂,所以將糯米糰以木棒擀平,逼出空氣和水之後再拿刀切成方塊,叫角餅或切餅。大致上,烹調前丸餅先煮過,角餅則用烤的。


お正月の食べ物、おせち料理、祝い箸、福茶、お雑煮の意味 | 日本の年中行事 - https://goo.gl/7awrQf


日本人過新年,居然吃這些!?日本人過新年,居然吃這些!? - 壹讀 - https://goo.gl/sNucGp
2016-01-02 23:36:28
昨天,15年的最後一天,日本迎來第66屆「日本春晚」——紅白歌會。
戰旗TV、鬥魚TV和嗶哩嗶哩著實強大,讓遠在天朝的小夥伴,都能看上紅白歌會的直播。
《千本桜》、《 女々しくて》幾乎每年必上,小見也搞不清為啥這麼火!(求告知)
女々しくて ゴールデンボンバー - THE GOLDEN BEST FOR TAIWAN
昨晚還沒嗨夠?那趁著休息日,趕緊去饕餮一頓!當然,小夥伴們一定也想知道,日本人會在新年裡吃啥?那麼今天,小見就來講講。
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日本的正月要按照地區而定,一般是新年的1月1日至1月3日,當然有些地方是算至1月7日或是1月15日的。從12月起,無論是電視還是雜誌,到處都可以看到超級豪華的御節料理的廣告,然後你會發現你家的郵箱也被塞滿了這種廣告。懶得做的話,就超市買買,網上訂訂。
過年這一天,一家人會都圍在桌爐旁邊享受御節料理,這就是日本的過年菜,一般會從年初一吃到年初三。
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御節(おせち、osechi)、是日本人在節句(せっく、sekku)時吃的料理。這種料理叫做「御節供」(おせちく、osechiku),御節是它的簡稱,現在主要是指正月料理。
什麼是節句?
節句(せっく、sekku),是指季節轉換時的主要節日。除了在日本最重要的1月1日的正月(しょうがつ、syogatu)以外,有1月7日的「人日」(じんじつ、jinjitu),3月3日的「上巳」(じょうし、jouji ),5月5日的「端午」(たんご、tango),7月7日的「七夕」(たなばた、tanabata),以及9月9日的重陽(ちょうよう、tyouyou)五大節日。繼承了古時中國的,以單數為吉祥的觀念。
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在端午節吃粽子和柏餅(這形狀也是醉了)
而在節句的當天,會為了慶祝而製作專門的料理,叫做「御節供」(おせちく、osechiku)。比如在端午節吃粽子和柏餅的習俗。而由於正月的料理最為豐盛講究,現今的御節供,已成為了正月料理的代言詞。並將「御節供」的「供」省略,簡稱為「御節」(おせち、osechi)。
御節料理為啥都是冷掉的?
之前說過,御節料理,一般會早在正月之前做好(訂好了)。所以到了正月,可以品嘗到的只是"冷掉的飯菜",這其中的原因大致有兩種說法。
第一,因為在年初一到初三是和神靈一同度過,因此如果燒火做飯會驚動神靈,很不吉利。所以寧可吃"冷掉的飯菜",也要討個吉利。
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第二,由於一年四季主要是媽媽和老婆做飯,到了過年應該讓她們好好休息了,所以在新年大家都"不做飯"。雖然第二個理由更親切,但唯恐驚動神靈的說法更有力。
御節料理與重箱是關係?
御節料理,最注重的是緣起(えんぎ、engi),就是幸運、吉祥的意思。所以它的製作十分考究。而裝御節料理的箱盒,是一種漂亮的漆器箱叫做重箱(じゅうばこ、jyuubako)。不是箱子本身很重,而是表示重疊。因為按照日本的講法,緣分就是一重一重的交織在一起的意思。
一般的御節料理,會分為一到五層,分別叫做「一の重」「二の重」「三の重」「與(與)の重」「五の重」。因為「四」和「死」同音,所以用和「四」的發音相同的「與(與)」來代替。由此也可看出日本人對於御節料理的緣起的講究。
以上的兩個例子,相信你也一定發現御節料理非常注重緣起。而御節料理主要使用的食材也是非常的考究,絕不是隨便擺放拼湊一下就好的。繼承了古時中國的以單數為吉祥的觀念,一重箱裡只允許擺放單數。接下來為你介紹主要使用的飯菜,以及各食材所包含的緣起之意。
數子(かずのこ、kazunoko)
數子是鯡魚的卵,味道清淡。有「孩子很多」的雙關之意。為了祈禱子孫繁栄,像魚卵一樣能多子多孫。說日本人一提到御節料理首先就會想到數子也不誇張。
黑豆(黑豆,kuromame)
黒豆味道較甜。豆,日語叫做まめ(mame)。有健康的含義。又和「勤勞」的日語同音,為了祈禱在新的一年能勤勞工作。同樣是過年的飯菜里必不可缺的食材。
魚糕(魚糕,魚糕)
食感類似魚丸。選擇蒲鉾不是因為它的名字或味道,而是因為它半紅半白。在日本紅與白是很吉祥的色彩。所以每年日本NHK舉辦的慶賀新年的演唱表演叫做《紅白歌會》。紅色代表可以去邪除魔。而白色是代表清凈神聖。
海帶繞組(海帶希,konbumaki)
昆布巻食感較咸。與表示喜悅和開心的日語,喜ぶ(よろこぶyorokobu)的發音相似,為了祈禱在新的一年都能歡歡喜喜,吉祥如意。
沙丁魚(沙丁魚,tadukuri)
田作り由鰯魚的幼魚(いわし、iwashi)為食材。講究即使小也要"有頭有尾",代表工作也要有始有終。因為古時的日本常用鰯魚的幼魚作為田地的肥料,所以叫做田作り。這道菜還有祈禱豊收的意思。特別是在日本關東地區,田作り在各種節慶的場合都會出現。
栗堅丹(Kurikinton,kurikinton)
用栗子做的甜點。比喻在金黃色中閃耀的財寶。為了祈禱在新的一年都能發財如意。在日本栗子還是山珍的代表,一種叫「勝ち栗(かちぐり、kachiguri)」的栗子料理,作為象徵地位尊貴的料理很有名氣。
藕(れんこん、renkon)
藕的日式煮物。因為有很多孔,被認為吃了它可以預料將來。祈禱在新的一年裡可以逢凶化吉。
鯛魚(吉祥,medetai)
鯛魚。發音為「めでたいmedetai」,和日語的恭喜是同音。因此又被叫做吉魚。只是因為名字就很吉祥,魚全是又是通紅,所以在節日裡頻頻露面,還被叫做「出世魚」。
山藥(山藥yamayimotororo)
山芋等芋類植物磨成泥的狀態叫做「とろろ」,而用大和山芋磨出來的最有粘性。日本人非常喜歡做事時不怕失敗,頑強拼搏的人。常會評價這種人為「粘り強い(nebariduyoi)」。為了祈禱在新的一年做事可以做到頑強拼搏,不輕言放棄。
蝦(蝦,EBI)
蝦的日式煮物。祈禱能像蝦一樣活到"腰都彎了",而且蝦本身是紅色,和上面講的蒲鉾一樣,可以去邪除魔。而最高級的御節料理,會放入昂貴的「伊勢海老」。而正月用的「伊勢海老」僅是一尾就價值上萬日圓。
以上這些食材幾乎算是御節料理的標配了,小見算一算好多錢......做起來又好麻煩......,還是吃泡麵算了。最後,還是祝大家在元旦吃得開心,玩得開心!想看啥文章直接後台告訴小見,新的一年小見吃著泡麵都要趕

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日本過年必備年菜-「御節料理」
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日本與台灣農曆新年不同,
日本的新年效法西洋,
是於陰曆年為慶陽曆年——元旦,
12月31日則被稱作「除夜」,
雖然日期不同但某些過節的習俗還是跟台灣相同,
回上一層(熱鍵:b)
就如「年夜飯」,日本則稱為「御節料理(おせちりょうり)」
今天就要跟同學們介紹御節料理的特別之處~
通常我們印象中的新年,
都是非常忙碌熱鬧的時節,
婆婆媽媽們綜是在廚房忙進忙出、不可開交。
而日本則正好相反,
新年期間,日本人家中一連三天不開伙,
因為年神在家裡,所以廚房不宜傳出叮叮噹噹的嘈雜聲。
媽媽在忙碌了一整年後,
正好可以趁這個機會好好休息喘口氣,
而大家的疑問是..........
媽媽不煮飯,那要吃什麼(;´▽`A``?
其實御節料理都是主婦們在新年前預先準備好的,
下一張(熱鍵:c)
將料理裝在叫「重盒(じゅうばこ)」的多層漆盒裡,
傳統是四層,代表四季,有些講究的家庭會裝到五層,
每一層,都有不同的涵義。
琳琅滿目的菜式,裝在精美漆器木盒裡,
看起來賞心悅目,但入口都是冷的ガーン
因此,也有人笑稱日本年菜是「盒裝冷餐」苦笑
(PS. 其實日本通常賣的便當都是冷的唷!
若是熱的會標註為"温かい弁当”)
傳統的御節料理會用五層漆盒來盛裝,
而近年將其省略成三層的情況也相當多。
之所以稱作「重盒」,是緣起於其
將幸福層層堆疊(めでたさを「重ねる」)之同音意,
漆盒的順序由上往下え分別稱作「一の重、二の重、三の重、与の重、五の重」
第四層之所以稱之為「与の重(よのじゅう)」
目的為避開四(し)與「死」之不好的聯想。
下一張(熱鍵:c)
*五段重
第一重:一の重 - 慶祝菜餚(祝肴)
第二重:二の重 - 醋物(酢の物)、小菜(口取り)
第三重:三の重 - 燒烤物(焼き物)
第四重:与の重 - 煮物
第五重:五の重 - 空的(控え)(甚麼都不放!!)
第五重不放任何東西是為了使現在不為最滿足的狀態,
意為未來還有可繁榮、可進步的發展空間。
*三段重
第一重:一の重 - 慶祝菜餚(祝肴) )、小菜(口取り)
第二重:二の重 - 燒烤物(焼き物)、醋物(酢の物)
第三重:三の重 - 煮物
鍋第一重菜色:
鯖魚卵( 数の子)-意喻多子多孫
小魚乾(ごまめ)-在江戶時代小沙丁魚曾被作為高級肥料使用,因此是祈禱五谷豐登的寓意
栗泥(栗キントン)
紅白魚板(紅白かまぼこ)
黒豆-“豆”的發音まめ是健康的意思,意喻能成長茁壯
魚漿蛋捲(伊達巻き)
松葉銀杏
鍋第二重菜色:
烤塩蝦(車海老の塩焼き)-蝦子代表長壽
牛肉の牛蒡巻き
柿巻き
生姜の甘酢漬け(筆生姜)
鰆魚味噌燒烤(さわらの味噌焼き)
塩漬鮭魚蘿蔔卷(スモークサーモンの大根巻き)
鍋第三重菜色:
筑前煮
梅型胡蘿蔔(梅にんじん)
海帶卷(サバの昆布巻き)
紅白膾(五色なます)-是用紅蘿蔔和白蘿蔔做成的紅白相間的醋拌涼菜。在日本,紅白兩色表示喜慶
蕪菁菊花(カブの菊花)
「御節料理」原本來自於皇宮中叫作「御節供」(おせちく)的儀式。
意思是在節日供神的食品。
皇宮裡每逢1月1日、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日
等節日都要向神供奉食品,舉行祭祀和開宴會。
在現代還保有一般的風俗習慣之固定慶典只剩下過年。
下一張(熱鍵:c)
然而在近代,
一手全部自己料理的家庭已經慢慢減少,
因此各大百貨業者也看準商機推出免動手「御節料理」,
現在人過年也不需繁複的準備,
能很輕鬆的過個好年唷~。

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