南韓法院判決 自日盜回佛像不必歸還
2017年01月27日 04:10 王嘉源/綜合報導
自日盜回佛像不必歸還
南韓中部的大田地方法院26日裁定,5年前南韓盜竊集團從日本長崎縣觀音寺偷走的金銅觀音菩薩像,係流失到日本的南韓文物,應歸還南韓浮石寺,不必還給日本。(摘自韓聯社網站)
南韓中部的大田地方法院26日裁定,5年前南韓盜竊集團從日本長崎縣觀音寺偷走的金銅觀音菩薩像,係流失到日本的南韓文物,應歸還南韓浮石寺,不必還給日本。日本共同社指出,該裁定有為盜竊行為洗白之嫌,勢必遭日方反對,可能對日韓關係再造成衝擊。
2012年10月,專門盜竊文物的南韓集團從日本長崎縣對馬市觀音寺偷走兩尊金銅觀音菩薩像,並運回南韓。南韓忠清南道西山的浮石寺主張其中一尊曾為該寺所有,於1370年被倭寇劫掠至日本,之後浮石寺向大田地方法院提出訴訟,要求南韓政府下令將這尊佛像交給浮石寺。被盜回南韓的另一尊佛像因無人認領,已於2016年7月歸還日本。
大田地方法院審判長文寶頃指出,佛像「過去在非正常的過程中被對馬的觀音寺所收藏,完全可以推定其為浮石寺所有」。法院並批准臨時執行措施,要求在判決生效前將佛像交給浮石寺。
日本官房長官菅義偉對此表示極為遺憾,將要求南韓政府妥善處理,迅速將佛像交還給日本。
該尊佛像現由南韓大田國立文物研究所保管,偷盜佛像的南韓集團共7人已被判罪。2014年南韓文化財廳曾對該佛像流入日本經過進行了調查,結論是「被掠奪的可能性很大,但難以下定論」。
(中國時報)
關鍵字:南韓、集團

b08a00_p_05_02  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()