「無痕飲食」正潮 餐盒吸管大受歡迎
www.appledaily.com.tw查看原始檔
年節期間,好友來訪、闔家出遊都必定少不了美食佳酿,而開心吃吃喝喝的同時,大家可有考慮成為無痕飲食的一員嗎?
相信不少人對「無痕飲食」一詞感到陌生,這可正是當今最潮的概念,「無痕飲食」一詞意指外出用餐時,透過自備餐具,減少紙類以及塑膠類廢棄物的產生,達到不留下垃圾的「無痕跡」境界;這股風潮在飲食安全與環保意識崛起後,除了常見的匙筷外,也延伸成其他餐具的商機。《OpView社群口碑資料庫》觀測台灣兩萬餘個熱門網站,從2013~2016年進行跨年度的分析。透過長時間的觀察發現,台灣興起無痕飲食的概念是源自2013年食品安全風暴、2014年塑化劑事件,2015年一部「海龜氣管拔出吸管」的影片讓無痕飲食被更多人認識。2016年,因為在社群媒體的推廣與宣傳下,相關討論達到歷史高點。 台灣外食使用免洗餐具早已習以為常,是什麼樣的原因使得越來越多人願意犧牲方便性,加入「無痕飲食」一員? 分析近3年共四萬多筆輿情文本,比起「健康」因素,我們發現,「環保、愛護地球」才是民眾響應無痕飲食最主要的原因。
至於商品的影響層面,從網友響應時最常提及的無痕餐具進行分析,發現「環保餐盒」占比最高,而玻璃與不鏽鋼吸管則分居第二、三名,蔚為新興的無痕商機。(張雅淳/台北報導)副刊中心:吃喝玩樂蘋果花粉絲團

「無痕飲食」正潮 餐盒吸管大受歡迎 | 即時新聞 | 20170128 | 蘋果日報 - https://goo.gl/kZ6mth

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()