抑強扶弱是指壓制強暴,扶助弱小。
出處漢· 袁康《越絕書 ·外傳本事》:“ 勾踐之時,天子微弱,諸侯皆叛,於是勾踐抑強扶弱。”《漢書 ·刑罰志》:“而政在抑強扶弱。”

17世紀甲保鄉,來自清朝的牌甲保

File:神農大帝.JPG

神農

1603290821122737-600x1312

伏羲坐像

200203260088_1410  

神農嚐百草

堯舜禹(1) 洪水滔天伏羲創世
南宋畫家馬麟所畫的伏羲坐像,現藏台北國立故宮博物院。(公有領域)
中國,古稱神州,人們所說神的故鄉。
「盤古開天地」、「女媧造人」、「伏羲畫八卦」、「神農嚐百草」、「倉頡造字」,向我們展現了一幅清晰的歷史畫卷,創世主系統有序地創世、造人,奠定人類生存、生活的環境,傳給人文化,教化人類,規範人的道德行為。在此基礎上,創世主安排神佛下世,傳法度人,教導人修煉,為人類奠定修煉文化,使人返本歸真,回歸天國。
古老的記載,創世主開創了人類所在的三界。在久遠年代以前,盤古奉創世主之命,創造了包括銀河系等諸多星系在內的我們這個小宇宙。
接下來,一些神開始仿造自己的形象在我們這個星球上造人。有記載說,女媧用泥土按照自己的形象造了人。聖經也有記載,上帝用泥土按照自己的形象造了人。不同的文化中都提到不同的神創造了不同種類的人,同時又為了繁榮這個世界,創造了天地萬物。
剛造出來的自然界,桀驁不馴,風疾雷厲。雨如何下、雪怎麼飛等等,經過神多少年代的調理,逐漸為人馴服了自然界,給人類奠定生存、生活的環境。春夏秋冬,四季分明,人類始能安居樂業。
剛造出的人,像初生的嬰兒,甚麼都不懂,沒有對自然環境的認知,沒有應對自然、社會的能力。這一時期,神直接看護人類,給人類奠定生存、生活的環境,培養人的生存能力,逐漸豐富人的思想內涵,走向自立。
有巢氏教人構木為巢,遮擋風雨,以避群害。
燧人氏「鑽燧取火」,結束了人類靠天取火的歷史。古希臘神話中有普羅米修斯偷盜天火給人類的類似記載。伏羲氏,有大神力,他仰觀象於天,俯觀法於地,畫八卦,為人類留下了與神溝通的工具。也就是說,八卦從一開始就具備了溝通天地自然的奇妙神通。
伏羲時期,發生了毀滅性的大洪水,據楚帛書記載,洪水過後一片混沌,於是伏羲等進行創世,歸正天地四時和日月星辰的運行,調和陰陽。
到了神農氏時期,隨著人類的繁衍,對食物的需求量增大,他始教人們耕種,興五穀,製造耜耒,開創了農耕時代,被後世尊為五穀神。他以赭鞭鞭草木,嚐百草,始有醫藥,因此又被尊為藥王。神農開創了交易市場,互通有無,開創了商業貿易的先河。
遼佚名作《神農氏採藥圖》。(公有領域)
時光進入黃帝時代,拉開了輝煌的五千年歷史序幕。
黃帝平定天下,統一並融合華夏各部落,成為天下共主。這是中華民族各部落、各氏族第一次統一聯盟,開啟了文治武功的時代,體現了「兵征天下,王者治國」的道理。黃帝設百官、制典章,創建人類社會構架,作衣裳、造舟車、興文字、作干支、制樂器、創醫學、創建曆法、蠶桑等等,開創了輝煌的人類文明。黃帝修道,最後得道乘龍昇天,奠定了通過修煉得道成神的修煉文化。
他被尊為中華民族的祖先。
「倉頡造字」是人類文明史上的輝煌事件。有記載說,倉頡是黃帝的史官,「生而能書,又受河圖洛書,窮天地之變,仰視奎星圜曲之勢,俯察魚文鳥羽,山川指掌,而創文字。」《淮南子‧本經》記載:「昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。」漢字是象形文字,是表象的,字音字形對應天象,能溝通天、地、人、神信息。迄今出土的甲骨文共約五千多字,是非常成熟的文字。刻在龜甲、獸骨、銅器、陶器、玉石上的大量文字多是祭祀、占卜的記錄,因為那時的文字是記錄天象、祭神、敬神用的。也就是說在周朝以前文字是用來記載「神」事,而不記「人」事的。
顓頊時期,發生了「絕天地通」事件,就是斷絕了人和神的直接聯繫,從此人逐漸遠離了神。
堯帝時期發生了一次世界性的大洪水,只有少數人活下來。在創世主的安排下,堯、舜、禹這三位聖君,承前啟後,開創了神州大舞台。他們是大洪水後新的文明的開拓者,新世界的創造者。
秦始皇一統天下,最終完善了神州這個大舞台。書同文,車同軌,創千年文化之體制,奠定了中華千古政體之格局。漢武帝罷黜百家,正本清源,奠定外儒內道、天人合一的文化正統,在繼承秦朝體制基礎上,為後世直至清朝建立了一套穩定的政體架構。
中國歷史上朝起朝落,上演著一幕幕激動人心的歷史大戲,展現著一幅幅波瀾壯闊的歷史畫卷,述說著無數可歌可泣的感人故事。禹定九州湯受業,秦吞六國漢登基。中原逐鹿,英雄輩出,一個朝代結束了,又拉開了一個新朝代的序幕,不斷奠定並演繹著以道德為核心的中華文化內涵。
五千年神傳文化的過程,是神錘煉、成就人類的過程,是造就人類思維結構的偉大工程。每個朝代都帶來不同天國眾生下世結緣的風采,都有自己的文化特點,有自身要做的事情和所需完成的使命。五千年文化積澱博大精深,放射著耀眼的光芒。
中華傳統文化是創世主安排神州歷史上的各個民族共同創造的。
第一章 洪水滔天 伏羲創世
伏羲氏是我們這次文明的始祖。伏羲順應宇宙造化之妙,契合天地自然,法天象地,開創新宇,使天地有別,四時、星辰有序。
《路史》:「伏羲母華胥,居於華胥之渚,尚暨叔姬翔於渚之汾。巨跡出焉,華胥決履以輇之,意有所動,虹且繞之,因孕十有二歲。生於仇夷,長於起城。」
《三皇本紀》:「太皞庖犧氏,風姓,代燧人氏,繼天而王。母曰華胥,履大人跡於雷澤,而生庖犧於成紀。有聖德,仰則觀象於天,俯則觀法於地,旁觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,始畫八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」
李淳風在《 晉書‧五行志》中說:伏羲氏繼天而王,接受上天賜予的河圖,畫出八卦圖。龍馬獻河圖,白龜獻洛書。八卦窮陰陽太極之理,現先天之大道,八卦具備了溝通天地自然的奇妙神通,為人類留下人與神溝通的工具,以便人能得到神的指點和幫助。所說「龍馬」,據《奇門遁甲》:「龍馬者,天地之精,其為形也,龍頭馬身龍鱗,故謂之龍。馬高八尺五寸,長頸骼上,有翼,蹈水不沒,聖人在位,負圖出於孟河也。」
南宋畫家馬麟所畫的伏羲坐像,現藏台北國立故宮博物院。(公有領域)
南宋畫家馬麟所畫的伏羲坐像,現藏台北國立故宮博物院。(公有領域)
伏羲時期天地發生巨變,並伴隨毀滅世界的大洪水,歷時多年,只有崑崙山一帶的人倖存下來。這一時期大概與伏羲兄妹乘葫蘆逃生的傳說,以及亞特蘭蒂斯、姆大陸等毀滅的傳說相吻合,時間距今一萬年左右。
洪水後,天地不分,處於混沌狀態,出現了伏羲創世神跡。楚帛書記載了伏羲創世的過程:上古有大龍,名叫伏羲,生於雷澤,居於淮水。當時天地日夜不分,世界處於混沌朦昧狀態,夢夢墨墨,亡章弼弼。唯有風雨積聚,洪水氾濫。伏羲娶女媧,生四子。這四子為管理四時四方的四神。春為老大叫青干主東方,夏為老二叫朱四單主南方,秋為老三叫翏黃難主西方,冬為老四叫畦墨干主北方。四神開闢治理天地,管理星辰,使天地有別,四時、星辰有序。
在漢代的伏羲和女媧畫像中,有的手持規矩,意即宇宙的創造者;有的手擎日月,意即宇宙的主宰。
初創後的宇宙,再度失衡。「千又百歲,日月倨(允)生。九州不坪,山陵備(侐),四神乃乍(作),至於覆。」於是乃以青木、赤木、黃木、白木、墨(黑)木五木之精捍蔽支撐毀壞的大地,加固天蓋。「奠四極」,重整失衡的宇宙。伏羲之後,女媧繼之為天下共主。共工不服,發動叛亂,女媧命祝融征討,共工戰敗,怒觸不周山,山崩,天柱折,地維絕,天傾西北,日月星辰移焉。「四極廢,九州裂,天不兼復,地不周載;火爁炎而不滅,水浩洋而不息。」也就是說,天塌地裂,大火延燒,洪水氾濫,飛禽肆虐,走獸橫行。天不能完全覆蓋大地,大地不能完全承載萬物,火災炎炎而不熄,洪水湯湯而不止。女媧「煉五色石以補蒼天,斷鰲足以立四極,殺黑龍以濟冀州,積蘆灰以止淫水」,歸正了天地運行秩序,人類得以安居樂業。
伏羲繼天而王,為百王先,號羲皇。建寅孟春,東封泰山,開創了泰山封禪之先河。
歷經數千年後,到堯帝時期,天地再次發生巨變,世界性大洪水幾乎毀滅了人類文明。堯、舜、禹承前啟後,開始了再創世的歷程。#
(未完待續)
五千年輝煌神傳文化之《千古英雄人物》研究組


 

神農氏,又稱烈山氏,或稱連山氏[1],相傳生存年代在夏朝[2]以前,現存文字記載多出現在在戰國以後[3]。相傳「神農嘗百草」、教人醫療與農耕,中國人視之為傳說中的農業和醫藥的發明者、守護神,尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等。
在戰國至漢朝,神農氏傳說出現在文字記錄中:
《易經·繫辭》「神農氏作,斫木為耜,揉木為耒,耒耜之利,以教天下。」
《白虎通》「古之人皆食禽獸肉。至於神農,人民眾多,禽獸不足,至是神農因天之時,分地之利,制耒耜,教民農耕」。
《太平御覽》引《周書》「神農耕而作陶」。
《史記·補三皇本紀》「神農始嘗百草,始有醫藥」。
《世本》「神農和藥濟人」。
《淮南子》「嘗百草之滋味,水泉之甘苦……一日而遇七十毒」。
後世傳說神農氏的樣貌很奇特,身材瘦削,身體除四肢和腦袋外,都是透明的,因此內臟清晰可見(水晶肚)。神農氏嘗盡百草,只要藥草是有毒的,服下後他的內臟就會呈現黑色,因此什麼藥草對於人體哪一個部位有影響就可以輕易地知道了。後來,由於神農氏服太多種毒藥,積毒太深,最後因為斷腸草(有人說是百足蟲)而身亡。
教民耕種
相傳是神農氏發明耕種的方法,他命百姓把穀種收集,然後播在開墾過的田土上,以後百姓便照這方法耕植五穀了,神農氏之稱一源為此。
發明耒耜
神農氏像東漢畫像石(拓片)
神農氏首創木製的耒耜,被認為是農業發明之始。
嘗百草
相傳神農氏為辨別各類草藥,更作親自嘗試,最後試到一種含有劇毒的草藥(傳說為斷腸草)(或是百足蟲),無法可解,最終便犧牲了生命。神農氏有一條紅色神鞭,名為赭鞭,用來鞭打各類花草,可令到花草的藥、毒、寒、熱等特性顯露出來。
《神農本草經》
發明陶器
竹南鎮五穀先帝聖像
神農氏還發明了陶器,陶器是與農耕同時出現的,被譽為繼火的使用之後的又一大創舉。
考證
楊伯峻認為,在文獻中,神農氏傳說首次出現於《易經》〈繫辭〉,為戰國時代的傳說,在西周時尚未出現[4]。
神農後裔
相傳炎黃時期,炎帝和黃帝皆神農氏之後,兩部落聯合形成華夏族。
炎帝敗於黃帝,黃帝為共主,炎帝部落一部分遷離了黃河流域。
蚩尤亦神農氏之後,蚩尤部落在黃河流域戰敗後,一部分融入黃帝部落,一部分南遷,後又西遷。 鄂、湘、貴間均有苗民生活,為蚩尤之後,因先祖以務農,故而得名。蚩尤為神農氏後裔,蚩尤部落文明程度本來較高,但因戰敗後後裔居於偏遠之山間,日久之後,文化並無進步,抑且退化,反而成為了化外之民。
(代表性傳說人物:)
1.神農化身或蚩尤的漂白:爭議性人物炎帝
2.黃帝元配嫘祖
3.大魔王或三九黎救世英雄:爭議性人物蚩尤(苗族傳說)
4.三苗領袖或叛軍頭目驩兜
5.涇陽王祿續(越南傳說)
6.百越之祖雒龍君(越南傳說)
(代表性民族)
九黎
三苗
苗族
瑤族
畲族
京族
傣族
越族
百越
神農故居
2009年5月20日隨州的炎帝神農大典
相傳神農氏出生於烈山,又稱「烈山氏」,或稱連山氏[1][2]),有人在在湖北距隨州北四十公里的厲山鎮列山神農洞修建了「神農故居」。
「神農故居」,設有神農洞二處(一為穀物藥材貯藏,一為居住),並有神農亭、神農塔、神農廟、山南建神農茶室、神農花卉、九龍亭及山北神農母安登浴池,百草園等十數處。
湖北省西部山區,也有一地稱為「神農架」,也與神農氏有關,緣於神農氏曾到此地搭架採藥之傳說。
神農洞和神農碑
距離隨州市區五十五公里處的烈山上,洞中原有石桌、石凳、石碗及石榻等,傳說是神農氏所用的器物。烈山還有神農井、神農宅、神農觀、炎帝廟等古建築。厲山鎮北有「炎帝神農氏」碑一座,保存至今。
越南
越南人的傳說裡記載神農氏為其初祖。(見炎帝條目)
日本
日本人也信奉神農,尤其藥商、醫師、攤販,在東京的湯島聖堂有神農節 。基於古時的攤販團體演變為江湖極道團體,連黑道指定暴力團與賭博中人也崇信神農。

「神農氏採藥圖」的圖片搜尋結果

「五木五穀之神」的圖片搜尋結果

《神農氏採藥圖》


 

「神農氏採藥圖」的圖片搜尋結果2017-01-24_1604452017-01-24_1604552017-01-24_160507e5fc041f339607a418aac3d36829e21920151210100497459745b7b6703fb0da04fbc69bf39095a0f924000008lugwwkddblbbwlbl  2017-01-24_1605152017-01-24_160526  


【歷史上的瘟疫】神農嘗百草的祕密
文/蘭音【歷史上的瘟疫】神農嘗百草的祕密 | 炎帝 | 大紀元 https://bit.ly/2KAMOj2
神農即炎帝,他不僅為政是帝王之聖賢,開創了農業、飲食文化,中醫和中藥也是他所奠基。圖為神農氏像,出自明仇英《帝王道統萬年圖》(公有領域)
圖為神農氏像,出自明仇英《帝王道統萬年圖》。(公有領域)
【歷史上的瘟疫】神農嘗百草的祕密 | 炎帝 | 大紀元 https://bit.ly/2KAMOj2
更新: 2020-04-23 7:21 PM    標籤: 歷史上的瘟疫, 神農, 神農嘗百草, 炎帝, 瘟疫
神祕的中華神話,零碎的隻言片語,或許正暗藏著歷史的真相。
神農嘗百草,是家喻戶曉的神話故事了,相傳神通廣大的神農氏,曾經試遍百草滋味,確定其藥性,竟然一天就中了七十次毒。那麼,這個神奇的故事背後有什麼深意呢?
神農氏乃炎帝
氏,是上古時期對各類神祇的敬稱。神農氏,就是華夏文明走向農耕時期出現的一位大神。他頭上長著兩隻角,生得牛首人身的奇異模樣(《帝王世紀》)。他出生的時候,地上就出現了九眼井。井裡的水彼此相通,如果汲取一眼井水,那麼另外八眼井水就會隨之波動(《水經註·漻水》)。
在古書的記載中,神農氏有時候是「三皇」之一,有時候又叫「炎帝」,歷史上爭議很大。有一種說法是,神農氏是上古部落首領的名號,因居住在南方,又名炎帝,大約傳續了十七代,曾經是天下共主。其中有一位,就是後人熟知的種五穀、嘗百草的炎帝神農氏了
這位神農氏,是少典之子,與黃帝是兄弟,他們同是華夏民族的人文初祖。神農氏對人類的貢獻,首先是發展了農業。
《繹史》援引《周書》記載,在神農時代,天降種籽,神農氏就開始製耒耜、種糧食,就把它們種在田裡,開創農業文明。《拾遺記》的記載更為傳奇,說有一隻紅色的雀鳥飛到炎帝身邊,銜來九穗的禾苗。炎帝把這種稻穗種在田裡,收成後人吃了不僅能飽腹,還能長生不死。
神農氏不僅教人耕種,還發明了麻布製衣、陶器、琴瑟等,定曆法、通貿易,留下了許多寶貴的文明。
神農氏對人類的貢獻,首先是發展了農業。圖為清 陳枚《耕織圖冊·一耘》。(公有領域)
神農嚐藥
「時多疾病毒傷之害,​​於是神農乃始教民播種五穀⋯⋯嘗百草之滋味,水泉之甘苦⋯⋯一日而遇七十毒。」(《淮南子》)
嘗藥,是神農氏最受稱道的經歷了,也散見於其他古籍的記載。《釋疑》說神農氏是「玲瓏玉體」,即身體是透明的,能夠看清五臟六腑,因此他不僅可以觀察草藥對人體的效用,還能夠及時解毒。除了親口品嘗,神農氏也有法器相助,《搜神記》說他有一根赭色的神鞭,凡經抽打過的草藥,他立即能辨別出它的毒性和寒溫藥性,因而有了「神農」的尊號。
關於嘗藥的地點,《述異記》也有記載。山西太原神釜岡上,有神農氏嘗藥的鼎;成陽山上有神農氏鞭藥處。今天大陸的湖北省西北部的神農架,相傳就是神農氏當年搭架採藥的遺址。
出於治療疾病、毒傷的需要,神農氏便開始嘗百草尋找解藥。不過《淮南子》的記載還是太簡略了,若再進一步追溯,我們會發現,神農嘗百草的真實目的,竟然是為了尋找治癒瘟疫的良方。
現存最早的漢族史詩《黑暗傳》,就記錄了這段沉重的歷史:「當時天下瘟疫廣,村村戶戶死無人,神農治病嘗百草,勞心費力進山林。」詩歌還講述了神農氏嘗藥的艱險過程。他吃下藥草後,不幸中毒後腹痛難忍,急服解藥祛毒。如此堅持下來,他辨別出七十二路毒神,找到還陽草救活了百姓。神農氏嘗藥不止一次,他在位一百多年間,疫病時常爆發。每次,神農氏都不忍百姓為病痛折磨,就親自到深山老林中,親自嘗藥,用自己的神力拯救蒼生。
除了毒草對身體的傷害,神農氏尋藥的過程也充滿了苦難和考驗,但他也受到上天的保佑,遇難成祥。比如他在山中無吃無喝,烏鴉就飛來告訴他,大樹上有充飢的果子;遇到吃人的獅子,他就勇敢地戰勝並收服它,馴化成幫他一起試藥的「藥獅子」;遇到難以攀緣的高山,他的腳邊就突然出現一根千丈長的藤條,成為製作雲梯的工具。
最終歷經千難萬險,「神農嘗百草,瘟疫得夷平。」
神農氏像,出《Portraits de Chinois celebres》(歷代帝王聖賢名臣大儒遺像),18世紀繪製,法國國家圖書館藏。(公有領域)
瘟疫從何而來?
遠古時代的華夏,盤古開天闢地,女媧按照自己的模樣造人。那時的神州大地上,神和人是共存的,有造物神,有風神、雷神、雨神,還出現了許多半神半人的英雄人物,是一個瑰麗傳奇的時代。而掌管疾病的,也有一位神明。
《山海經》記載了一位居住在玉山的女仙:「西王母其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。」郭璞注曰:「主知災厲五刑殘殺之氣也。」西王母就是一位主管災疫和刑法的神明。這段記載也說明了,瘟疫是由神控制,從天而降的一種可怕的災異
當時發生了什麼大事,導致天降大疫?雖然年代越久遠的記錄就越零散,不過有件大事流傳甚廣,那就是黃帝大戰蚩尤,一統華夏民族。蚩尤是神話中的負面人物,長得野獸的形象,好戰嗜殺《龍魚河圖》說他「誅殺無道,不仁不慈」蚩尤不服行仁政的黃帝,帶領九黎部族作亂。天下人都說,蚩尤不死,整個天下的國家或部落都要被他毀滅了。
蚩尤帶給人類的,不僅是戰亂的災禍,更嚴重的是人心的變異。《尚書·呂刑》中說,蚩尤開始叛亂的時候,牽連到平民,到處都是賊寇劫掠、爭名奪利、虛偽詐騙的亂象。由於蚩尤的蠱惑,百姓善良的本性被蒙蔽了,他們失去了純真美好的心靈,背離了神。
據《國語》記載,在炎帝之後的少皞時代,因為九黎亂德,民神雜糅,人神共存的秩序和法則打破了。祭祀失去法度,百姓褻瀆盟誓,穀物也得不到神靈的降福,於是禍亂災害頻頻出現。或許神農氏時代的瘟疫,就是神對人道德敗壞的一個懲戒。
北朝佚名壁畫,縱70厘米橫78厘米,甘肅酒泉丁家閘北涼墓。(左起儀器):細腰鼓,長笛,阮咸琵琶,古琴。(公有領域)
醫病更醫心
瘟疫降臨時,神農氏以君主之尊,承載萬民疾苦,懷著仁愛無私之心,不辭辛勞以身試藥。此外,神農氏更注重心靈的淨化,從根本上袪除瘟疫的災難。
比如,神農氏發明琴瑟以及古樂《扶持》《下謀》,能夠道天地之德,表神農之和,具有教化人心的力量。《路史》說神農氏製作了精美的瑟,可以調和元氣,消弭慾望。揚雄《琴清英》開篇也提到:「昔者神農造琴,以定神,禁淫嬖,去邪欲,反其真者也。」
古時候,樂與藥相通,人們彈奏雅樂,能夠穩定心神,擯除雜念邪欲,達到修養正氣、返本歸真的境界。當整個社會道德回升時,人們就不再肆意作惡了,也會反思和懺悔罪過,瘟疫也就自然而然消失了。
瘟疫是災難,也是一種警示。在人類文明誕生之初,古人就告訴了我們,瘟疫從何而來,以及應對它的正確方法。@*#
【歷史上的瘟疫】神農嘗百草的祕密 | 炎帝 | 大紀元 https://bit.ly/2KAMOj2

2020-04-26_1111132020-04-26_1112002020-04-26_1111522020-04-26_111140

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()