小黑人神話-曾經真實存在台灣最早的先住民台灣的土著各族之間,除了蘭嶼的達悟族(雅美族)之外,幾乎各族都有他們的祖先與小黑人相處的故事,存在於泰雅、布農、鄒、邵、排灣和賽夏等族的民俗信仰中,布農族和鄒族更指出小黑人比他們早到台灣。/台灣原住民大部分族群都有小黑人神話,《山海經》、《淮南子》、《列子》等典籍也記載了許多有關小人或矮人的遠國異人神話傳說。台灣原住民的小黑人神話則有許多值得探討之處,他們會攻擊原住民,性好漁色,最後被消滅。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


_temp_1624968615393

【台灣重大考古發現!矮黑人遺跡?】台東成功兩萬五千年前舊石器時代長濱文化「小馬龍洞遺址」 山洞外岩壁有如金字塔 鐘乳石洞內上千蝙蝠穴居〔2012-04-17〕
【台灣重大考古發現!矮黑人遺跡?】台東成功兩萬五千年前舊石器時代長濱文化「小馬龍洞遺址」 山洞外岩壁有如金字塔 鐘乳石洞內上千蝙蝠穴居〔2012-04-17〕 https://bit.ly/2QfUywD
小馬龍洞遺址內藏有上千隻蝙蝠及鐘乳石。(記者張存薇攝)
【台灣重大考古發現!矮黑人遺跡?】台東成功兩萬五千年前舊石器時代長濱文化「小馬龍洞遺址」 山洞外岩壁有如金字塔 鐘乳石洞內上千蝙蝠穴居
關於舊石器長濱文化--八仙洞遺址與小馬龍洞遺址
長濱文化的年代據推測約為10000年前,有兩個具有代表性的遺址,一是長濱鄉的八仙洞;另一是成功鎮的小馬。八仙洞位於長濱鄉樟原村南方約2公里,這一帶有數十個高度不等的海蝕洞穴,史前時代人們便利用洞穴作為他們的居所。民國57~59年台灣大學考古人類學系師生在此作過多次發掘,發現大量文化遺留。
小馬洞穴位於東河北岸約400公尺,洞穴是在一座石灰岩小山的山腳下。民國77年台灣大學考古隊在地下1米深處,發現了長濱文化的石器及一座墓葬,其狀呈交足而坐或蹲踞姿勢,是台灣目前所發現最早的一座墓葬。 長濱文化承繼了舊石器文化傳統,人們以漁獵採集為生,沒有農業,也不知製作陶器;石器則皆為打製,沒有磨製石器。
台東小馬遺址與矮黑人可能有關的研究
日本體質人類學者松村博文曾就越南和平文化及其它同類型遺址出土的人類頭骨做過型態學的比較研究,並確認這些人 與 澳美人(Australo-Melanesian或 稱Australo-Papuan)最為接近,相關案例還包括和平(Hoa!Binh)省 Hang!Chao! 洞穴的人骨遺留(Matsumura!et! al.,2008、2019)。他的結論獲得東南亞及國際考古學界的廣泛支持,也與古代 DNA 在東南亞的史前遺骸研究取得一致(McColl!et!al.,2018)。
最近松村博文與筆者就小馬遺址的頭骨進行復原和測量,結果判斷也是屬於澳美人的頭骨測量範疇,並且認為小馬人的體型特徵與現居於呂宋島的阿埃塔人(Agta)最為接近(測量結果尚待發表)。阿埃塔人即俗稱的菲律賓小黑人(Negritos)(圖二、圖三),現存的人口很少,估計僅存 15,000 人。
一般認為,他們應該是菲律賓舊石器時代文化的後裔(Bellwood,2017)。臺灣原住民的口語傳說裡常常提到小黑人或矮黑人(李壬癸,1996;鹿憶鹿,2005),例如賽夏族的矮靈祭。臺灣是否曾有小黑人或矮黑人存在,是臺灣考古學和民族學長期以來關注的一個問題。
【研究文獻來源】2019 臺灣東部與菲律賓群島的史前人群交流 --從舊石器時代到鐵器時代
https://openresearch-repository.anu.edu.au/bitstream/1885/211367/1/01_Hung_Ancient_interactions_between_2019.pdf
https://www.researchgate.net/publication/338101272_2019_taiwandongbuyufeilubinqundaodeshiqianrenqunjiaoliu_--congjiushiqishidaidaotieqishidai 
長濱文化的小馬洞穴遺址(交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)
上千蝙蝠穴居 小馬龍洞遺址 具研究價值
〔記者張存薇/台東報導〕2012/04/17 
成功鎮小馬地區有座金字塔、裡面還躲藏上千隻蝙蝠﹖成功鎮長侯武成希望在安全無虞情況下推動洞穴觀光,台灣史前文化博物館助理研究員李坤修表示,這處是小馬龍洞遺址,因太過狹窄、岩塊有可能崩落,不適合開放觀光,但仍有後續研究價值。
這處山洞海拔約五十公尺,從小馬地區產業道路旁步行幾分鐘即可到達,侯武成表示,山洞外側數噸到數十噸巨石堆疊,很像十幾層樓高的人為金字塔,可發展為新興觀光據點。
山洞內長約廿五公尺,入口處竟然有人刻上「請保管」三個字,還有一個難解的符號,裡面則藏有上千隻小蝙蝠,還有石灰質地下水形成的鐘乳石、又長又粗的樹根,十分神秘,不過侯武成表示,據說山洞可以通到東河橋下,但可能在日治時代就被人以泥土封住無法通行。
李坤修說明,這處小馬龍洞遺址曾於民國九十二年試掘,發現新石器、舊石器文物,由於台灣發現的舊石器文化遺址較少,其中東部以八仙洞、小馬海蝕洞遺址最出名,小馬龍洞遺址紀錄了舊石器時代人類足跡,仍有研究價值。
地質專家、史前館助理研究員楊小青強調,龍洞外觀是自然形成。她解釋,小馬在泰源盆地外側,屬厚層的凝灰質砂岩,東部板塊構造運動活躍,原本水平地層擠壓成近乎直立,發展出節理,露出地表後自然形成裂隙,並非人工堆疊巨石。
台東縣成功鎮的小馬龍洞史前遺址,是目前為止國內考古第一次的暗洞挖掘紀錄,9年前由台 大考古學家陳有貝教授帶領考古隊進入挖掘,發現兩萬五千年前舊石器時代人類使用的砍石和石英石器,和長濱文化遺址相近,是國內重大的考古發現。
小馬龍洞 舊石器時代遺址
中國時報 莊哲權 、台東 2012/04/17 
台東縣成功鎮小馬社區有一處「龍洞」,是兩萬五千年前舊石器時代的遺址,現在洞內還有大量蝙蝠及鐘乳石,山洞外的岩壁有如金字塔,成為奇特的生態景觀,成功鎮公所有意發展為觀光據點,不過,國立台灣史前文化博物館專家們認為,目前還有考古價值不宜開放。
小馬龍洞遺址位於東海岸成功鎮與東河鄉的交界處,民國九十二年,台大考古學家陳有貝帶領考古隊進入洞穴進行挖掘,發現兩萬五千年前舊石器石代人類使用的砍石和石英石器,和長濱文化遺址相近,是國內重大的考古發現。
考古人員表示,小馬龍洞最大特殊點在洞穴內的光線微弱,在自然狀態下視線極差,這種環境可能限制某些需要充足光線的行為活動,例如工具製造等,但也可能成為某種特殊活動場所。
成功鎮長候武成進入洞穴探勘,發現洞內有大量蝙蝠棲息,還有鐘乳石及蚱蜢等小型昆蟲,因為年代已久,有多處崩落,目前最深可到廿餘公尺處。
他表示,除洞內珍貴自然生態景觀以外,洞外高約五十公尺的山壁,是由一塊塊數噸重的大岩石堆砌而成,有人覺得很像是埃及的金字塔,懷疑是史前人類人工堆疊而成,將來也許可以發展為觀光據點。
史前館助理研究員楊小青表示,洞外山壁是砂岩地質所形成的自然現象,並非人工堆疊上去。
另外,史前館助理研究員李坤修也指出,該處仍有繼續挖掘考古價值,甚至可以研究當時人類如何在洞穴裡生活,呼籲好奇民眾不要擅自進入。
【台灣重大考古發現!矮黑人遺跡?】台東成功兩萬五千年前舊石器時代長濱文化「小馬龍洞遺址」 山洞外岩壁有如金字塔 鐘乳石洞內上千蝙蝠穴居〔2012-04-17〕 https://bit.ly/2QfUywD
---------------
上千蝙蝠穴居 小馬龍洞遺址 具研究價值
小馬龍洞遺址內藏有上千隻蝙蝠及鐘乳石。(記者張存薇攝)
小馬龍洞遺址內藏有上千隻蝙蝠及鐘乳石。(記者張存薇攝)
2012/04/17 06:00
〔記者張存薇/台東報導〕成功鎮小馬地區有座金字塔、裡面還躲藏上千隻蝙蝠﹖成功鎮長侯武成希望在安全無虞情況下推動洞穴觀光,台灣史前文化博物館助理研究員李坤修表示,這處是小馬龍洞遺址,因太過狹窄、岩塊有可能崩落,不適合開放觀光,但仍有後續研究價值。
這處山洞海拔約五十公尺,從小馬地區產業道路旁步行幾分鐘即可到達,侯武成表示,山洞外側數噸到數十噸巨石堆疊,很像十幾層樓高的人為金字塔,可發展為新興觀光據點。
山洞內長約廿五公尺,入口處竟然有人刻上「請保管」三個字,還有一個難解的符號,裡面則藏有上千隻小蝙蝠,還有石灰質地下水形成的鐘乳石、又長又粗的樹根,十分神秘,不過侯武成表示,據說山洞可以通到東河橋下,但可能在日治時代就被人以泥土封住無法通行。
李坤修說明,這處小馬龍洞遺址曾於民國九十二年試掘,發現新石器、舊石器文物,由於台灣發現的舊石器文化遺址較少,其中東部以八仙洞、小馬海蝕洞遺址最出名,小馬龍洞遺址紀錄了舊石器時代人類足跡,仍有研究價值。
地質專家、史前館助理研究員楊小青強調,龍洞外觀是自然形成。她解釋,小馬在泰源盆地外側,屬厚層的凝灰質砂岩,東部板塊構造運動活躍,原本水平地層擠壓成近乎直立,發展出節理,露出地表後自然形成裂隙,並非人工堆疊巨石。上千蝙蝠穴居 小馬龍洞遺址 具研究價值 - 地方 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3mx3Nou

2021-04-10_0919312021-04-10_0919242021-04-10_091800


劉還月/北埔老街/冬至何以用湯圓來「添歲」?/「避秦山主人」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/jM8m0H

==================================

真的有「矮黑人」嗎?《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》新書全台演講會,徵求合辦單位或場地啟事 @ 劉還月的避秦山 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/1vnBdX

近年來台灣各地的古道研究,大多以官道為主,儘管設立的時間、目的與效益不同,但都是不同時代的官方為便於統治、治安、征剿、撫慰…而設的,反應出的只是統治者的歷史。那麼,純屬民間的古道與歷史在那裡呢?
恆春半島東岸的古道中,大半沒有固定的路跡,更找不到為了統治或管理人民的軍營、警備所,有的只是史前文化的舊社遺址,或是先民養牛、開田、築壩或者捕魚、暫棲、聚落…等位置,不僅說明了這些古道和在地生活深厚的依存關係,且迄今仍有活動的痕跡。
2015年,文史專家劉還月先生完成了「恆春半島人文旅行三書」:《寫在珊瑚礁岩上的歷史》、《琅嶠十八社與斯卡羅族》、《幾番風雲染牡丹?》,透過半島上重要的涉外事件,將半島上千年到數百年來歷史的遞嬗、族群的衍替以及風土的變異…等,與自然環境、地景、動植物生態…連結在一起,讓我們透過歷史與地理特性,更了解土地與人文的關連。
2016年,劉還月更深入罕無人跡的半島東岸,進行為期一年的探勘行動,在石板屋史前文化遺址中,探索「矮黑人」存在的萬千種可能性;更在路跡雜沓的古道間,努力整理出清代以降,斯卡羅族以及恆春阿美族人,如何在這片季風林與海岸線上求生存的故事。這些努力探尋的成果,結集成《寫在古道上的族名—恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》,呈現給每一位關心土地、擁抱族群的朋友!【智庫沙龍 79】恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行 | 台灣千里步道協會 - https://goo.gl/sqQJYT

----------------------

劉還月演講 談矮黑人故事
By 呂妍庭, www.chinatimes.com查看原始檔一月 11日, 2017
嘉縣:作家劉還月年度新書《寫在古道上的族名—恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》全台演講會嘉義場,於12日晚上7點到9點在嘉義長庚醫院綜合大樓B1第2會議室登場,歡迎民眾來聽矮黑人的故事。三民網路書店>寫在古道上的族名:恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行-劉還月 著;劉於晴、陳永興 圖 - https://goo.gl/2N8Mm6

關於矮黑人,是神話還是傳說呢?從清朝到日治時期,更遠可推到《山海經》都有記錄…
神秘的矮黑人,在台灣這座島島嶼,各處都留下了傳說,甚至還有遺址及遺跡的出現,而最大的神奇是只聞其聲,但不知蹤跡…
十幾年前曾參加劉老師人文行旅,到過阿朗壹(台東安朔的舊稱)古道,經過幾處低矮的石板屋,劉老師就曾說,這可能是矮黑人住的房子….一段田野調查,經過不斷的反覆辯證,親訪這些文史現場、考就,紮實的追尋,十幾年的光陰,可能都是老師不斷辯證的過程,才能有這樣的記錄。
文化在老師的侃侃而談中展開
以芒草約期
普遍流傳於島上各族群的矮黑人傳說,究竟是幻影?或真實?
劉還月老師近年陸續發表琅𤩝地帶的文史及古道踏查結果,繼去年恆春半島三書—探討排灣族牡丹社事件、斯卡羅人及大航海時期外國人足跡之後。
今年將心力放在東岸古道及其上舊社的探究,這是出土了許多小版本石棺、石板屋及日用器物的地帶,烏鬼番、侏儒族、小矮人、矮黑人,既有實存的生活痕跡,那麼這群人,究竟是真實存在?還是只是神話傳說呢?

========================

寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行 | 臺灣國家公園 - https://goo.gl/c0A5N1

寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行
最近更新:2017-01-14
作者:林芳琦
圖片:林芳琦、劉還月老師
特別感謝:劉還月老師
「我從來不喜歡在人多的地方!」劉還月老師一語道破為何他選了一個一般人根本不會選的地點做研究,他認為太多人都在錦上添花,而他只想順從內心裡的想法,做想做的事,而這些事通常都極少人願意投入,因為實在太孤獨也太辛苦!
劉還月老師過去曾與墾丁國家公園管理處合作,出版恆春三書—《琅嶠十八社與卡羅族》、《幾番風雲染牡丹》、《寫在珊瑚礁岩上的歷史》,今(105)年則延伸這3本書的成果,將研究範圍拉長到恆春東岸,進行東海岸古道的調查研究,且將研究成果撰寫成《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》,已於今年12月發行。本書中的踏查地點皆位於墾丁國家公園內,而墾丁國家公園內藏有前人所遺留的歷史遺址與文化寶藏則是過去鮮為人知,歷史上也少有人特別為此著墨,甚至進行研究。
《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》的踏查地點皆位於墾丁國家公園內。(劉還月老師提供)。
《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》的踏查地點皆位於墾丁國家公園內。(劉還月老師提供)。
寫在古道上的族名 源起
為何想投入東海岸古道的研究,劉老師也特別指出,幾乎每個臺灣人都知道臺灣的南島民族和南洋民族有很高的連結性,當他發現過去的調查中顯示出恆春半島東岸的每一個山區都有將近20至30處的石板屋遺址,是目前臺灣的石板屋遺址中密度最高的,尤其至今仍保留較完好的還約有6至7處,他為此感到相當興奮且有興趣。
但這些石板屋從何而來?曾經有誰居住?現在的狀況為何?卻幾乎無人著墨,這就是劉老師想要進行這個調查的主要價值。
《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》作者—劉還月(林芳琦攝)。
《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》作者—劉還月(林芳琦攝)。
為了《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》這本書,劉還月老師花了將近1年的時間,從探勘、踏查、紀錄、撰寫,到書籍出版,可以說是花費了許多的心思與時間,並且相當尊重傳統文化的劉老師,還計畫要在屏東縣滿州鄉安排一場新書發表會,因為這裡是這本書的主要踏查地點之一,也是恆春半島東岸古道的主要位置。
為了節省時間,劉還月老師與他的團隊捨棄呈之字形的伐木舊道,直上陡坡(劉還月老師提供)。
為了節省時間,劉還月老師與他的團隊捨棄呈之字形的伐木舊道,直上陡坡(劉還月老師提供)。
古道與舊社踏查之路 感恩與尊敬
在劉老師身上屢屢展現「內心越強大,為人就越謙卑」的處世態度,他在書中也特別提到,在進行調查時曾多次舉行「palisi」,palisi是指依照部落傳統儀式所做的祭典。他認為進入原住民部落前進行palisi的主要目的就是要告訴山上的祖靈:「我們來了,我們沒有要侵犯祂!」把來到此處的想法和目的清楚的向祖靈說明,就像我們到別人的家中也要先向主人打招呼,表達出尊重與感謝。
劉老師並提到他每趟的踏查都會做4次的palisi,包含在入山時會做第1次的palisi,第2次是在找到舊社時,在舊社範圍的入口處做palisi,第3次是在找到祖靈屋或是頭目家屋,第4次則是在要離開時,每一次的palisi他都是抱持著感恩與尊敬大地的心去完成。
溪仔口遺址編號二號家屋的畜養間(劉還月老師提供)。
溪仔口遺址編號二號家屋的畜養間(劉還月老師提供)。
調查的進行過程中,劉老師與他的團隊可以說是「餐風露宿」,常常連帳棚都沒搭,直接以大石頭為床。他特別說明,恆春半島的夏季如果不遇到颱風,天氣就非常的炎熱少雨,尤其實地踏查的行程往往一趟就要費時5天以上,因此時常直接在溪邊進行簡單的盥洗,找河中高位的石頭做床板,並以塑膠袋裝水及潛水用水電筒,透過燈光的折射來嚇阻如野牛等動物的接近,可說是非常接近原始的生活方式。然而,他卻非常樂於這樣的生活,因為唯有在這樣的環境中,他才能跟石頭講話、跟祖靈講話、跟自己對話。
下切溪谷找路,雖然辛苦,卻有機會認識許多的蕨類(劉還月老師提供)。
下切溪谷找路,雖然辛苦,卻有機會認識許多的蕨類(劉還月老師提供)。
不過,在山林裡的研究過程中,有件事卻讓劉老師多次感嘆,「明明我去的都是罕無人煙的地方,常常是碰到的山羌比人多,老鼠籠卻比房子多,為什麼有老鼠籠?因為有很多盜獵者要來抓食蛇龜。」有鑑於盜砍、盜伐、盜獵者眾多,劉老師提及,希望這本書的出版能有更正面的意義。因為研究的恆春半島東岸範圍廣闊,但巡山員的人力有限,許多盜獵者會假當地居民之名,行盜採、盜獵之實。
墾丁國家公園的生態保護區內生態資源豐富,他建議可以透過有限度地開放,讓更多喜愛叢林、自然與歷史文化的民眾能透過申請有機會進入並認識保護區裡的古道與舊社,且這些申請進入的民眾須搭配當地居民作為嚮導,一來可以增加當地就業機會,二來當保護區內時常有合法的申請者進入,就能有相當程度地遏止盜捕者的猖狂行為。劉老師亦認為,將古道串連、規劃成人文及生態旅遊特定區,並交由社區認養之下,更能落實自然資源與環境的保護。
《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》書中除了有古道和舊社的踏查紀實外,還有許多在踏查中所發現的歷史遺跡與動、植物的介紹,如在日本時期引入要作為生產纖維工業之用的鳳梨刈、俗稱「雷公屁」又大如碗公的紫色禿馬勃、被認為是高砂族教育發祥地的豬朥束社國語傳習所等。
劉老師透過古道與舊社的踏查,深入墾丁國家公園內的社區,探勘、梳理先祖所留下的古道及存在數世紀之久的舊社,在歷史的洪流中重現兩者的價值。「路是人走出來的」,東海岸古道之所以精彩也是因為有前人奮鬥的足跡,這古道上許多吸引人及有趣的內容,都有待讀者仔細閱讀才能感受恆春半島東岸的傳奇與美麗。
「上學路」上的大型地生鳳梨,當地人稱為「鳳梨刈」(劉還月老師提供)。
豬朥束部落的「上學路」上,有著當地人稱為「鳳梨刈」的大型地生鳳梨(劉還月老師提供)。

===========================

【『矮黑人』的神話?幻影?或真實?── 2016~2017劉還月年度新書《寫在古道上的族名—恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》全台演講會】12.23 @o’rip | o'rip 生活旅人 - https://goo.gl/xtAwUV

博客來-寫在古道上的族名:恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行 - https://goo.gl/FgHn7Y

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()