去年旅館增56家 2年內多逾百間2017-04-05

〔記者張議晨/台北報導〕交通部觀光局統計,去年來台旅客達一○六九萬人次,較前年成長二.四%,為歷史新高。來台旅客創新高,台北旅館也增加,台北市觀傳局統計,去年北市一般旅館有五十六家業者通過申請,創下新高紀錄,且因背包旅客增加,新設旅館有四成是以床計價的青年旅館。不過,台北市旅館公會理事長邱樂芬認為,青年旅館增加快速,但一下子太多業者投入,有點「供過於求」,競爭會更為激烈。

  • 北市旅館增長快,去年新增56家一般旅館,多數集中在中山、中正兩區。(記者張議晨攝)

    北市旅館增長快,去年新增56家一般旅館,多數集中在中山、中正兩區。(記者張議晨攝)

四成為青年旅館

北市去年有五十六家旅館投入營運,前年則有四十六家,兩年內增加超過百間,且有四成是以服務背包旅客為主的青年旅館,另外六成則是一般商旅及飯店。尤其是交通便利的中正區、中山區堪稱旅館「一級戰區」,去年就有卅家一般旅館成立。

中正、中山區是一級戰區

觀傳局觀光產業科長陳雅慧分析,台北市有七十%遊客是自由行旅客,他們十分注重交通便捷性,多會選擇在交通發達區域入住。以中山區、中正區來說,就是靠近車站,加上捷運、商圈發達,帶動區域內旅館增長。

因商辦大樓稍微整建就能投入營運,也使旅館家數跟著提升,以重慶南路來說,因鄰近火車站,不僅交通發達,大樓也多,實際走訪不乏許多大樓改建旅館攬客,成為名副其實的「旅館街」。

旅館公會︰競爭會更激烈

不過,北市旅館兩年增加逾百間,邱樂芬坦言,旅館從籌備到營運需兩年,這兩年新開旅館,許多是先前看好旅遊市場時所規劃,不見得是近期觀光客增加造成。另外,青年旅館因投入資金少、籌備快,這兩年增加快速,但一下子太多業者投入,相對競爭會更為激烈。

一名青年旅館業者就透露,他認識的青旅業者就有十三家有出售意圖,主要是人事費用增加,加上供給量一下子增長太多,且背包客對價格敏感,會四處比較價格,大家削價競爭結果下,不如忍痛求售。


富邦首間旅館Folio 8月開幕 老屋新生好文青! | NOWnews 今日新聞 - https://goo.gl/qxXCGE

台北老宅新面貌!富邦跨足旅館業,富藝旅Folio Hotel將於大安區開幕|品味遊歷-VOGUE時尚網 - https://goo.gl/aTnR9H

================================

看大師設計穿越千年時空 張智強剖析旅館造夢術
2017/01/05 23:30
圖/www.25hours-hotels.com
我買了機票、通過海關、離開城市、爬著山坡、搭上火車、騎坐駱駝……這樣的跋涉,目的地只有一個:旅店。而後,即使只在裡頭待上一個星期,還是行程滿滿,不覺得厭膩,寧願賴在那旅店裡半夢半醒,暫時不問外頭的世界如何峰迴路轉。
一間旅館的世界,有時就像一座獨立小鎮,不需要再到其他地方才算旅行,賴在裡頭一樣精彩。
過去旅店類型比較清楚,無論商務或度假,都有明顯區別。隨著人們生活形態不同、經歷越來越多元,旅店類型已不像從前如此簡單,功能也越來越靈活。傳統Resort(度假旅館)總與陽光沙灘森林結盟,如今樓房聳立的樓市中都有Resort,休養生息、辦公開會兩相宜,Spa區和會議室一應俱全,鼓勵創意商機也提倡綠色健身,一站式處理現代人需求。
德國柏林的25hours Hotel Bikini,由產品設計師沃納‧艾斯林格(Werner Aisslinger)操刀,建築前身是1950年代電影院,外觀灰撲撲而線條理性,裡頭化身為人見人愛的設計樂園。入住這裡,百分之百要選擇面對動物園景觀的Jungle Room;我的房間窗外緊貼猴子園,近到有幾次我都以為有猴子闖入房內又叫又跳,仔細確認後,只會發現幾個可愛的猴子布偶靜靜微笑,才回神提醒自己不在叢林,而在柏林市區。
實現理想的生活
過去大部分為商務而設、制式化的膠囊旅館,現在也有許多變化。我去日本京都的Nine Hours,設計上未來感十足。走進房間(床鋪)區,看到的是科幻電影裡才有的畫面,我差點以為自己要乘坐太空梭,沉睡後便前往數萬光年外的星球。日本東京的Book and Bed則將膠囊旅館與圖書館相結合,似俗世喧囂中的書香綠洲,住客多少都帶著文青靈魂,來此一圓與書同眠的夢想。旅店,就是實現理想生活的地方。
以往,旅店好像有很多標準,例如電梯到房間的距離不能超過多少、餐廳有一定的開放時間。現在,很多標準都打破了,即使是集團式旅店,也開始思考如何打造出更創意、更符合人性,甚至結合當地文化環境。這需要經驗與實驗的勇氣。實驗,不是只做一些奇奇怪怪、不按牌理出牌的事,光是打破規矩、卻脫離人性基本需求的創意,其實沒什麼意思,實驗,是為了讓人們有更好的生活而存在的。
旅店就是我的家
因為工作形態變遷,現在有許多人居無定所,在世界各地跑來跑去。也因此,「家」這個概念也越來越不清楚,選擇(或被迫)以旅店為家,並不是什麼特別的事。我常說,退休後要找個最愛的旅店養老,終其一生。時尚教主香奈兒(Coco Chanel)大半生都在巴黎The Ritz居住,她形容那裡讓她有當皇后般的感覺,生命最後一絲氣息也在旅館臥房中消逝
1884年建成的紐約Chelsea Hotel更是經典傳奇,住宿者包括藝術家、國際級搖滾樂手和知名作家等,除了收租金外,也接受他們拿作品抵押。美國藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)1966年時製作過一部前衛電影《雀西女郎》(Chelsea Girls),形容的就是旅店內人們精彩的生活狀態。對這些人來說,旅店是家,是養老院,也是事業起伏之處,甚至,是生命的終站

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()