她一生未談戀愛,透過過繼和領養晚年含飴弄孫,相當幸福。小鳳仙一生沒談過戀愛也沒有結過婚,晚年有一女一子陪伴在側,一子是由親弟弟所生的兩個兒子其中之一則過繼給她,讓她從姑姑變媽媽,隨後她又領養了一個女兒,就算沒有結婚和戀愛,相當幸福。 https://is.gd/3VWmPN


2019-10-02
https://is.gd/sjvtmv
有人斷言,日本已經進入了「Solo社會(單身社會)」。根據2015年的人口普查數據顯示,「單人家庭」佔比已經達到了34.6%,超過了「標準家庭(夫妻孩子)」和「夫妻2人家庭」等。也就是説,單身一人成為了日本最普遍的家庭構成,這些不結婚的日本人過著怎樣的生活呢?
據日本2015年實施的人口普查數據,生涯未婚率(到50歲時未結婚的人數佔比)在1965年僅為男性1.50%,女性2.53%,到了2015年已經猛增至男性23.37%,女性14.06%。不結婚的人越來越多,也加深了日本的少子化現象。2018年出生的嬰兒數為91萬8397人,創出歷史最少,連續3年不足百萬人。
為什麼越來越多的日本人選擇單身?
從昭和末期到平成時代,很多人優先工作而將結婚向後推遲。在職業上升期結婚生子被視為「走彎路」。經過經濟高速發展期,越來越多的女性走入職場,開始經濟獨立,抓緊結婚的理由變得薄弱,在20多歲結婚被認為太早,晚婚化傾向越來越明顯。《超級Solo社會》的作者荒川和久指出,「獨立女性增加,結婚和生子已經不是人生理所當然的前提」。
「我不想結婚和生孩子」,一名慶應大學的女大學生(20歲)斷言道。自己的母親為了生她而放棄了美髮師的工作。她回憶起小時候母親焦慮的神情,說到「如果沒有我,媽媽的人生可能會不一樣」,「我想要一個可以自由支配金錢和時間的人生」。有這樣想法的日本年輕人,不只她一個人,下面的數據就反映了這一現象。
在日本國立社會保障・人口問題研究所實施的《單身者調查》中,從1987年到2015年,一生沒有結婚打算的人所佔比例在逐年上漲。選擇單身最大的理由是「行動和生活方式自由」,其他的比較多的理由還有「金錢上的寬裕」、「沒有撫養家人的責任,很輕鬆」、「容易保持廣泛的人際關係」等。
日本政府2018年實施的意識調查結果則顯示,在具備什麼條件會選擇結婚的問題中,最多有42.4%的人選擇了「經濟上的寬裕」。而有結婚意向但沒有結婚的人最多的理由(46.8%)是「沒有找到合適的人」。這其中有61.4%的人「並沒有採取什麼行動」。從不結婚的理由來看,大家似乎並沒有什麼不同,基本可以歸結為錢不夠、圈子小、不主動。
單身人士在日本過著怎樣的生活呢?為了迎合越來越多的單身消費者,日本商家推出了很多一個人就可以實現的服務。「一人旅」在日本早已不是什麼新鮮事,街頭的旅遊廣告單和書店裏的旅遊指南有很多都是關於一個人旅遊的。日經中文網特約撰稿人青木明子在《一個人的海外遊,日本女性首選的是…中國!》 一文中就列舉了很多這樣的書籍,比如《男なら一人旅》(中文翻譯:男人就該獨自旅行)、《シニア一人旅》(銀髮一族的獨旅)、《ひとり旅は楽し》(獨旅之樂)、《ひとりっぷ》(一個人的旅遊)等等。
一個人旅遊的男性
除了一個人旅遊,還有「一人燒烤」、「一人KTV」、「一人電影院」等。最新的還有「一人健身房」和「一人瑜伽」。有人可能對在異性和陌生人面前激烈運動有抵觸感。於是橫濱市一家名為「東急運動綠洲」的健身房在今年7月就推出了這樣的服務。與熱鬧的健身房不同,客人可以在單間內不用在意他人的眼光,一個人酣暢淋漓地鍛鍊。房間內有運動單車和健身器械,正面和側面的牆上投影播放健身指導視頻,還可以自由選擇深山、太空等VR影像。
東急運動綠洲健身房的單間
吃穿住行等消費可以一個人輕鬆地實現,但回到家中還是希望能有人陪伴。因此,寵物經濟在日本十分繁盛。有專門給寵物狗設計的培訓班,還有人給寵物上保險,帶寵物健身、做艾灸。寵物酒店、寵物咖啡館人氣火爆,有的企業還為員工的寵物生病和去世設置了專門的病假和喪假。除了傳統的貓和狗,日本近年來還掀起了水獺、貓頭鷹、刺猬等更多物種的寵物熱潮。
年輕的時候一個人過的確非常自由,但很多人擔心老了之後的生活。當今,日本社會上單身老人的存在感越來越高。據日本厚生勞動省2018年實施的《國民生活基礎調查》顯示,有65歲以上老人的家庭中,單身老人的比例上升到了27.4%,達到史上最高。日本國立社會保障·人口問題研究所在4月19日發表的推算也顯示,到2040年,日本的單身人士將達到1994萬人,約為整體的40%,其中75歲以上的單身人士也將超過500萬人。
「COCO宮內」的老人們在一起吃午餐(川崎市中原區)
面對最讓人擔心的老後生活,NPO法人團體Living川崎從2003年開始在川崎市成立了針對單身老人的共享公寓「COCO宮內」。該團體理事長原真澄美(68歲)説:「沒有依靠的單身老人會越來越多,需要為他們創造一個安心的生活空間」。60~90多歲的9名老人一起生活在這裡。他們晚上各自住在單獨的房間,白天在一起吃飯,參加興趣小組的活動等。附近約30名主婦作為協助者,承擔了做飯和打掃等工作。每個月的費用為17~15萬日元。
該設施官網上的房間圖
儘管有各種養老院等設施,但仍有人至死都不願離開自己的家。於是出現了所謂的「孤獨死」現象。據日本少額短期保險協會統計,從2015年4月至今4年時間孤獨死去的人共有3392人,其中男性超過了8成,反映了男性比女性更容易被社會孤立的現實。其中,未到退休年齡的男性佔37%,女性佔41%,可見「孤獨死」並非只是老年人面臨的問題從去世到被發現的平均時間為17天,有的人甚至超過了3個月。如果這間屋子裏發生了「孤獨死」,不僅需要花錢處理殘留物,之後再尋找新的租客也會很難。房東受到的損失包括恢復原狀和房租保證等大約為90萬日元。
對於不喜歡給人添麻煩的日本人來説,這種「孤獨死」是很多人不能接受的。一些日本的自治體與當地企業合作,開始為單身老人的「Solo終活」提供援助。
神奈川縣橫須賀市政府的一個房間裏保管了那些無人認領的骨灰
在神奈川縣橫須賀市,無人認領的骨灰在2000年以前每年大概有10人,到了2014年度增加到了60人。而且其中大部分骨灰並非無名氏。通常情況下,親戚會來領走骨灰,但這些人身邊沒有親近的人,就算有因為平時不怎麼走動也不願意去認領。時間一長,市政府的負擔越來越重,於是推出了「Ending Plan·支援業務」。
符合「低收入(月收入低於18萬日元)」、「低資産(存款在225萬日元以下)」、「沒有可以依靠的親戚」等條件的單身老人可以到市政府進行註冊,記錄好緊急聯絡人、是否需要續命治療、葬禮和骨灰安放等事項,市政府會為老人介紹葬禮公司,支付25萬日元簽訂生前契約。
單身老人留下的紙條
橫須賀市福祉部的北見萬幸剛開始還擔心沒有人來簽約,直到收到了一張紙條。上面寫著「我死的時候只有15萬日元,能否幫我火葬,讓我做一個『無緣佛』(指死後無人拜祭的靈魂),沒有人會來拿我(的骨灰)」。北見萬幸説:「我很震驚,看了紙條之後哭了。其實收入很少的人也會給自己留一些錢」。到今年3月底,已經有40人註冊了該服務,有9人已完成了葬禮和骨灰存放等身後事。
除了神奈川縣橫須賀市,大和市、千葉市和東京都中野區等自治體也為「終活」提供了支援服務。身後事信息網站運營商「鐮倉新書」從6月也推出了「好的生前契約」服務,不僅提供葬禮服務,還有交還社保卡、駕照等死後手續代辦等。服務價格為49.8萬日元(不含稅)。
在日本,單身人士需要的各種服務在不斷湧現並趨於成熟。只要合理規劃,單身人士隨性又體面地過完一生似乎不是什麼難事。中國2018年的結婚率較2013年下降了25%,在結婚率年年下跌這一點上,中日似乎有很多共同話題。
(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)https://is.gd/sjvtmv


全國15歲以上未婚人口逾700萬 男性人數竟比女性多了這麼多
By Storm.mg, www.storm.mg查看原始檔
受到對岸影響,11月11日「光棍節」近年在台灣也愈炒愈熱!根據統計,到去年底為止,全台15歲以上「未婚人口」(不含離婚、喪偶者)已突破700萬人大關,來到704萬1373人,約占全台15歲以上總人數2039萬7935的35%;無怪乎行各業都不敢忽視單身商機,多數企業主更深信,「愈能抓住未婚消費者寂寞芳心的商品,愈能吸引他們掏出荷包!」
根據內政部戶政司統計,全台目前15歲以上人口中,不曾有過婚姻記錄的未婚者,即扣除已名花、名草有主的有偶者,以及曾離婚或喪偶者,一般被定義對進入婚姻仍抱持相當期待的「單身狗」,共計704萬1373人;值得一提的是,其中男性382萬2678人,較女性的321萬8695人,足足多出60萬3983人。
常有人借用中國作家錢鍾書小說《圍城》的書名形容芸芸眾生對婚姻的看法:「城外的人想衝進來,城裡的人想逃出來。」或許每個人對個人生涯的期待與計畫不盡相同,這樣的心境未必適用每個人。但不可否認的是,多數不曾走進婚姻者相較於離婚、喪偶者,對於「圍城」內的風景與酸甜苦辣,很有可能會更添一分憧憬與嚮往。
統計顯示,受到國人先天出生男女比即男略多於女的影響,若依不同年齡層分析,國人從15歲到60歲,各年齡層皆是男多於女。也就是說,國內未婚女性不僅在年齡相當者中占了人數優勢,即使有些女性特別屬意成熟男或者小弟弟,都不用煩惱天涯何處無芳草。
至於國內未婚人口多寡在60-65歲左右出現兩性翻轉的原因,其實也很容易理解。因為醫學研究早已證實,女性源於先天基因,以及後天相對男性行事較謹慎、且更樂於汲取健康知識等因素,故全球女性平均壽命多明顯高於男性,台灣自然也不例外。
另相關研究顯示,相較年齡,多數女性在擇偶時,可能會更傾向選擇比自己優秀、懂得多的另一半,此時,學歷就會成為參考指標之一。
內政部戶政司統計,國內15歲以上未婚人口的教育程度現況,若以整體來看,最大宗族群集中在高中畢業共計240萬3742人,其次則是大學畢業共計209萬3126人。
值得參考的是,在未婚人口各個學歷階層中,女性較多的階層包括:大學畢女性人口110萬2201多於男性110萬2201人、專科畢女性24萬0284人多於男性21萬4112人、國小畢以下女性1377人多於男性838人;其餘的都是男多於女,包括:博士畢男性1萬0076人、女性7766人,碩士畢男22萬0214、女性16萬0631人,高中男性138萬9004人、女性101萬4738人,國中男性85萬6467人、女性58萬8126人。 換言之,台灣未婚女性若是特別鍾情於學識較自己淵博的另一半,也一樣充滿了無窮的希望。正所謂眾裡尋他千百度,最適合妳的他,或許不在燈火闌珊處,只要用心體會,可能就在妳身邊!

2017-11-20_1616052017-11-20_161639  


 

 

晚婚不生嚴重 440萬人適婚仍單身 ----2016年平均結婚年齡 男34.4歲女31.5歲---初婚年齡男性卅二.四歲、女性卅歲
分享晚婚不生嚴重 440萬人適婚仍單身到Facebook 分享晚婚不生嚴重 440萬人適婚仍單身到Line 分享晚婚不生嚴重 440萬人適婚仍單身到Google+
2017-08-14
今年前七月結婚對數 年減達5.21%
〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣社會「晚婚不生」情形嚴重!內政部最新統計,截至去年底,台灣廿歲以上、四十歲以下人口,有高達四百四十萬人未婚;今年一至七月新人結婚對數僅八萬八百七十四對,較去年減少五.二一%。學者警告,「晚婚不生」或「不婚不生」是國家社會很大危機,政府應鼓勵年輕人早點結婚。
今年七月六都結婚對數
今年七月六都結婚對數
內政部統計,今年七月全國結婚對數計八九二○對,共一萬七千八百四十人,結婚對數不僅較去年同期減少十五.一八%,較上月也大減一六四一對。
而六都中,七月新北市結婚人數最多,共三○五○人,其次台中市二三一二人、台北市二二七八人。結婚率方面,桃園市結婚率五.四%最高,第二為基隆市五.○三%;最低為嘉義市三.○六%,倒數第二是金門縣三.三%。
內政部戶政司指出,近十年台灣結婚人數未明顯增加,在二○一一年結婚高峰期,有十六萬五千多對新人結連理,去年減到十四萬七千多對,今年一至七月結婚僅八萬八百七十四對,較去年同期又減四四四五對。
戶政司更指,廿歲至四十歲人口中,高達約四百四十萬人未婚,其中廿至廿四歲未婚人口一百五十五萬人、廿五至廿九歲一百卅萬人,卅歲至四十歲更有一百五十四萬人未婚。
2016年平均結婚年齡 男34.4歲女31.5歲
去年台灣男性平均結婚年齡卅四.四歲,女性卅一.五歲,均較十年前男性卅二.六歲、女性廿九歲提升;初婚年齡男性卅二.四歲、女性卅歲,也較十年前高。
此外,國人娶中配、東南亞配偶方面,近十年也出現下滑趨勢,十年前中國女性與台男結婚有一萬三六四一人,去年僅剩七八四九人,今年一至七月四○八四人。
學者籲政府 鼓勵年輕人早點結婚
而出生人口數則從二○一二年單月高峰的二萬一九五三人、今年六月大降到一萬五八二四人。台灣大學社會系教授薛承泰表示,國人「晚婚不生」和高等教育延長、經濟環境、薪資多寡息息相關,年輕人普遍大學或研究所畢業,畢業進職場工作不穩定、薪水不高,擔心結婚生子拖累未來。而結婚年齡延後,生第二胎機率也隨之減少,不敢生第二胎,人口當然越來越少。
薛認為,晚婚不生、不婚不生是社會很大危機,政府須讓年輕人薪資提升,也要提供獎勵補助,鼓勵在廿五歲前結婚,再配合生育補助,才能解決問題。


永遠單身的男生特質 理工科加個子矮是致命傷
www.appledaily.com.tw查看原始檔
嗆夠了沒!《批踢踢實業坊》男女板近日有鄉民發問,質疑身邊有些男生朋友講話幽默、個性善良,卻從來沒有交過女朋友,「看著他們想交卻交不到,覺得非常傷心」,不知是否背後有何蹊蹺?不少網友一一分享自己或身邊朋友的例子,最後整理出理工科、個子矮、人太好是3個最常見的單身男共同致命傷。根據我國國稅局資料,台灣的單身族群已占超過一半報稅人口,顯示秉持不婚、不生的男男女女越來越多,但有人擁抱單身的同時,卻也有人怎麼也無法談戀愛,《批踢踢實業坊》一名鄉民指出,身邊有些男生朋友雖然稱不上花美男、頂級天菜,但至少講話幽默風趣、個性天真善良,卻從出生到現在都沒交過女友,不知問題在哪。「這個我知道,我的學長、同學,有一群人都沒有女友。」一名鄉民指出,他認識的這些男生不抽菸、不喝酒、不賭博,月收6到9萬都有,共同特點就是男校畢業、理工科系出生、 生活圈沒有女生,「最常說話的就是早餐店阿姨跟飲料店的妹子」,就算真的遇到單身妹子,聊天也非常有障礙,重複被打槍幾次就放棄談戀愛,專心在遊戲、球衣、漫畫收藏上面了。另外一名從未交過女友的鄉民直言,他談戀愛最大的障礙就是身高,只有160公分常被女生歸類到半殘,「女生聽到身高都嚇跑了,都說當朋友就好、是個好人......。」另一名身高只有168公分、長相也不算好看的鄉民也稱,就算年薪120萬、會幫忙做家事他還是單身了35年,除了理工科與個子矮之外,鄉民也認為「個性好」對追女生最無幫助,「可以聊LINE到天亮就出局了,太善良被欺侮」、「男友在睡只好跟你聊 ,心情垃圾桶GET」。


單人座配電視!這餐廳超適合「邊緣人」 網驚:根本天堂!

生活中心/綜合報導
邊緣人救星出現了!網友在臉書《爆廢公社》上,分享了一間邊緣人專屬的餐廳,偌大的餐廳內備有大量的「單人座」,每個位子都附有電視,讓你一個人也能吃得很盡興!
對喜歡獨處的人來說,去餐廳吃飯十分難熬,看著隔壁桌熱絡的聊天,自己卻沒有講話的對象,讓人十分難為情!近日有網友在臉書《爆廢公社》上,分享了一間邊緣人專屬的餐廳,餐廳內備有大量的單人座,還貼心的在每個位子裝設電視,讓你一個人也能舒服的享用美食,不用在意他人的眼光!
許多網友看完後,都對這間餐廳十分感興趣,紛紛表示「根本邊緣人天堂」、「這種店太棒了」、「大口吃肉配上電視什麼的最幸福了」、「超適合極度邊緣人的我啊!」
▲這間邊緣人專屬餐廳,讓你一個人也吃得盡興。(圖/翻攝自臉書)


 

日本單身女貧困危機 台灣警訊
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔十二月 1日, 2016
A-A+
2016-12-01 02:42聯合報 記者陳宛茜/台北報導
根據調查,日本單身女性中每三個人就有一個人陷入貧窮。台日社會相似,但台灣社會準備好面對了嗎? 記者程宜華/攝影
分享
日本單身女性勞工,每三個人就有一個人陷入貧窮,月薪不到新台幣一萬元。日本報導作家鈴木大介的新書「最貧困女子」,探討日本單身女子的貧困危機,還可能「世襲」到孩子,日本半數單親家庭年薪不到新台幣卅八萬元,值得國情相近的台灣重視。
隨著日本「下流老人」等名詞的研究吹進台灣,引起國內關注;潛藏日本社會的另一個貧窮危機是單身女性。勵馨基金會執行長紀惠容提出警訊說,政府對婦女就業的協助未留意「性別差異」,隨經濟景氣持續下探,「最貧困女子」現象恐將浮現。

缺專業技能 不敢求救

鈴木大介說,日本「男主外、女主內」的家庭觀念重,許多女人一出生只有「家庭主婦」這條路。她們不需要、也沒被教育要擁有進入職場的專業能力。隨著經濟衰退,愈來愈多日本女人無法進入家庭,即使成為「勝犬」(已婚者),也可能因老公遭裁員或家暴,被迫獨立謀生。

缺乏專業技能的女子一旦從家庭逃出,頓失經濟支援。但她們不敢求救,日本社會也往往認為他們可以靠賣春自力更生,不打算伸出援手。

淪網咖難民 賺皮肉錢

二○一四年,日本NHK電視播放相關專題,引起回響。指出日本勞動人口中,每三個單身女性便有一人年薪不滿新台幣卅四萬元,是日本人平均年薪的四分之一;換算台日兩地消費水準,這些貧困女子月薪不到新台幣一萬元。NHK拍出這些貧困女子千瘡百孔的現實生活,許多人成為網咖難民或街友,許多人要靠援交、賣春賺取皮肉錢。

新書「最貧困女子」中,鈴木大介也採訪數十個單身貧困女子,多在卅歲以下,只能靠出賣靈肉維生。有小五就開始賣春的少女,身上充滿傷痕;也有廿多歲的女性在應召站接客,沒客人上門時,應召站居然告訴她,哪裡可以賣肝臟。

社福孤兒 貧困難翻身

為書作序的旅日作家劉黎兒說,日本社會對單身女性幾乎沒提供支援制度,即使去申請生活保護,也常被認為「妳大不了還可以賣身呀。」大阪市府職員甚至曾對前來申請生活補助的女人說:「妳不會去當泡泡浴女郎啊!」

鈴木大介說,走入性工作的女子被社福排除,從「貧困女子」淪為「最貧困女子」,世人「看不見」,也無從拯救。

=====================================

「單身餐廳」設局一秒變相親 網友喊:來台灣開! | 驚奇特蒐 | 生活樂集 | OOPS! 新鮮事 - https://goo.gl/ikk3pb

這是韓國手機品牌推出的廣告,他們在餐廳門口以免費午餐吸引客人走進去,最後拍出這段超有梗的來電五十,雖然不是真實餐廳,不過概念卻很受網友們讚賞,不少人表示「台灣需要這種餐廳~~」、「好讚喔 我想進去坐看看」、「有種監獄找朋友的感覺XDD」也有人表示自己吃相太醜,一定會按NO,可能因此錯失良緣~如果剛好有創業打算的人,來看看唷~商機就在這了!

-------------------------------------

別怕獨自用餐!荷蘭「單人餐廳」爆紅

2014-07-02  16:33

〔即時新聞/綜合報導〕荷蘭一間名為「Eenmaal」的餐廳近日爆紅,該店主打「一人用餐」,禁止攜伴同行。除了店內所有裝潢皆為單人設計,店家更期盼,此舉能鼓勵民眾自己吃飯,並享受自我對話的時光。

  • 荷蘭一間餐廳推廣單人用餐,民眾不可攜伴入內,強調享受獨自對話的理念。(圖擷取自Eenmaal臉書)

    荷蘭一間餐廳推廣單人用餐,民眾不可攜伴入內,強調享受獨自對話的理念。(圖擷取自Eenmaal臉書)

  • 放眼望去,當地民眾在店內都是獨自用餐。(圖擷取自Eenmaal臉書)

    放眼望去,當地民眾在店內都是獨自用餐。(圖擷取自Eenmaal臉書)

  • 店家表示,店內所有座位皆為單人座。(圖擷取自Eenmaal臉書)

    店家表示,店內所有座位皆為單人座。(圖擷取自Eenmaal臉書)

荷蘭語「Eenmaal」即「One Meal」,代表一頓飯之意。據悉,這家位於阿姆斯特丹的餐廳,打造全球首間「單人用餐」的創舉。店家表示,希望此概念能鼓勵人們放下手機、自我對話,而開幕迄今逾一年,相當受民眾歡迎。

店內設計中,所有座位皆為單人座,目前供應4道菜的組合餐,要價35歐元(約新台幣1500元)。店家另稱,預計今年將在美國紐約、英國倫敦、德國柏林等地開分店,提供更多「單身友善」環境

----------------------------------------------------- 

一人過節不孤單 全球首家單人餐廳 - Yahoo行動版 - https://goo.gl/iOWt8b

一人過節不孤單 全球首家單人餐廳

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部廖啟佑整理報導 每到節日看著街道一對對的情侶,無聲地將落單的自己排擠在外,總是顯得落寞。就算想要好好找個吃頓飯,也鮮少有適合單身族的餐廳,現在全球首家的單人餐廳在阿姆斯特丹出現了。單人餐廳Eenmaal拒絕客人結伴同行,鼓勵大家享受單獨用餐的氛圍,同時也希望大家能夠放下手機、雜誌撇開虛擬世界的陪伴,專心享受獨自用餐所帶來美好時光。

單人餐廳Eenmaal。(圖片來源/Eenmaal) --
一個人也能舒服的享受美食餐點。(圖片來源/Eenmaal) --
大片落地窗讓空間通透明亮,也讓人知道單獨用餐並不可怕。(圖片來源/Eenmaal) --
店家對於用餐的每個環節都相當用心。(圖片來源/Eenmaal) --
每個擺盤細節都非常講究,希望可以給客人完美的氛圍。(圖片來源/Eenmaal) --
孤單一人但並不孤獨。(圖片來源/Eenmaal) --
每個餐桌都只提供一人份的服務。(圖片來源/Eenmaal) --
體會和自己約會的美好。(圖片來源/Eenmaal) --

Eenmaal在荷蘭語中所代表的是“一次one time”、“一餐one meal”的意思,既然希望客人能夠全然的專注於用餐時光上,Eenmaal對於提供客人的感官環境也相當要求,包含在食材的挑選以及陳列,還有餐廳裡播放的音樂及餐桌上的擺飾都格外用心。簡單而寬敞的餐廳空間全部只有十個座位,每桌客人都享受著獨自用餐的時光裡,不需要與他人社交性的言談,光明正大地享受獨自一人的美好,也是正是繁忙的現代社會裡正需要的放鬆也說不定。

----------------------

符合四平 421家店獲友善餐廳標章

2016-11-11

〔記者張菁雅/台中報導〕社會局今年邀請卅七位身心障礙朋友擔任「友善餐廳特派員」,訪查多家餐廳用餐環境,共有四百廿一家業者符合友善餐廳標準,其中有一○二家業者全程參與相關課程,十日獲頒友善餐廳標章。

  • 台中市政府頒發友善餐廳標章。(記者張菁雅攝)

    台中市政府頒發友善餐廳標章。(記者張菁雅攝)

社會局表示,友善餐廳必須符合「四平友善」標準,即出入平坦、走道平順、桌椅平穩、服務平等,卅七位「友善餐廳特派員」實地訪查各餐廳,讓業者了解其需求,進而願意提供更友善的用餐環境與服務,經過半年,共蒐集四百廿一家友善餐廳資訊,讓身障者出外用餐無障礙。

另有一○二家餐廳派代表全程參與專為業者規劃的教育訓練,了解身心障礙者權益,進一步改善硬體設施,像是行動不便者優先席、輔具優先充電座、點字菜單等,獲得友善餐廳標章,昨天由市長夫人廖婉如頒贈。

其中,亞緻大飯店從二○一○年開始逐步改善無障礙設施,讓行動不便者從電梯、大門到進入餐廳用餐都能安全、便利,飯店內「異料理」因此得到友善餐廳標章。東山鐵板燒山西店負責人謝志林則在特派員陳國美建議下,把廁所的門加大並改為拉門、拆除門檻,也在餐廳大門口設置服務鈴等,他表示,過去因為不懂,無障礙設施沒有做得很好,現在只是花小錢改善,動到的地方不多,卻能讓身障者用餐更方便。

--------------------

台灣單身族最愛旅遊城市 日本名古屋拿下第一名
2016年11月11日 01:17
點評:不是東京耶!

▲台灣單身族最愛旅遊城市,日本名古屋拿下第一名,圖為名古屋城。(圖/黃士原攝)

記者黃士原/台北報導

今(11)日是1111光棍節,agoda「聰明旅遊情報(Travel Smart Survey)」日前公布最新調查,全球11個最受台灣單身族群青睞的旅遊城市,日本果然是台灣旅人的首選,一舉攻占了9個席位,第1名是名古屋。至於全球單身族最愛旅遊城市,第1名則是日本仙台,2、3名分別是尼泊爾加德滿都、芬蘭赫爾辛基。

這項調查是agoda根據去年網站上超過百萬筆全球飯店訂單資料所統計,台灣人果然最愛去日本旅遊,台灣旅人最愛的城市前三名是名古屋、金澤及東京,其他入榜的日本城市分別是福岡(5)、高山(6)、神戶(7)、函館(8)、京都(9)和札幌(10),而第4名則是越南胡志明市,第11名是南韓首爾。

而全球旅行者青睞的前11大單身旅遊城市榜單,日本仙台奪下第1,尼泊爾加德滿都第2、芬蘭赫爾辛基第3;日本靜岡縣及高松則分別位居第4及第10位;德國法蘭克福、漢堡和杜塞道夫攻占第5、6、7名。

台灣單身族最愛旅遊城市

1、日本名古屋
2、日本金澤
3、日本東京
4、越南胡志明市
5、日本福岡
6、日本高山
7、日本神戶
8、日本函館
9、日本京都
10、日本札幌
11、韓國首爾


全球單身族最愛旅遊城市

1、日本仙台
2、尼泊爾加德滿都
3、芬蘭赫爾辛基
4、日本靜岡
5、德國法蘭克福
6、德國漢堡
7、德國杜賽道夫
8、俄羅斯莫斯科
9、印度海德拉巴
10、日本高松
11、瑞士日內瓦

--------------------------------------------------------------

不想空虛寂寞冷 20單身男女交換「對家的想像」

記者李鴻典/台北報導

相信,不少戀愛中的情侶有事沒事都愛到IKEA宜家家居逛逛,據說,男女朋友到這個地方逛完之後,會有想婚、想成家的念頭,那單身男女到了IKEA House又會迸出什麼樣的火花?

因應1111,宜家家居日前舉辦「光棍聯誼派對」,邀請20位單身男女齊聚渡1111光棍節,從組裝DIY、餐桌佈置、到歡樂下廚,素未謀面的單身男女們需同心協力一起進行這些在家中會做的事情,透過活動過程中互相瞭解、交換彼此對理想「家」與生活的想像。

歲末年終之際,無數的團聚歡慶時刻即將到來,除了去餐廳用餐、叫外送料理之外,還可以和親朋好友在家下廚,創造不同於以往的節慶回憶。IKEA廣告公關經理吳語涵表示,這個活動引起相當大的迴響,臉書粉絲團開放網路報名短短10天,就有近300人報名,3,000多人按讚,可見認識新朋友的確是現代單身男女的需求!

吳語涵說,這次於1111光棍節舉辦這個活動,希望藉由這些平日會跟家人一起在家裡做的事情-組裝家具、佈置餐桌以及烹飪,讓參加的單身男女更認識彼此,也透過親身體驗趣味居家佈置和一起下廚的過程,感受有了好的工具和創意,在家下廚其實沒有那麼難,可輕鬆享受在家聚會的美好與幸福。

活動當天,為了讓這群單身男女彼此更快熟悉,因此設計了馬克杯趣味分組、酒瓶架DIY贏食譜、餐桌佈置挑戰以及分工合作玩烹飪四大關卡。參加者一開始先挑選自己喜愛顏色的馬克杯後,在活動中以馬克杯顏色配對分組。接下來就進入考驗腦力、體力和合作精神的酒瓶架DIY組裝贏食譜活動,最慢組裝完成的組別只能拿到一張餐點的照片,必須要透過自己的創意完成指定菜色。

要享用浪漫餐點,擁有賞心悅目的餐桌佈置是不可缺少的一環,品牌也設計五種一般居家常見的風格-「北歐傳統風格」、「北歐現代風格」、「鄉村風格」和「現代風格」、以及十分應景的「熱鬧節慶餐桌佈置」,現場考驗參加者的創意,也讓每組單身男女都有更多的機會可以互動,同時體驗原來居家佈置也可以很輕鬆簡單。

最後就是整場活動的重頭戲「分工合作玩烹飪」,五種相對簡單的北歐風格料理,讓單身男女一同下廚。料理的過程中,也安排「限時料理接力賽」橋段,每對男女參加者必須在限時的五分鐘內合作做料理,考驗彼此的互動和默契。最後所有人共進「愛」的餐點,感受不同於以往的聚會、共築光棍節的美好回憶。

----------------------------------------

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()