在2011年6月28日宣布牛瘟絕跡,這是自天花絕跡以來,人類史上第二次消滅病毒性疾病,目前也是唯一的兩種病毒,後者是獸醫史上最大的成就之一。牛瘟病毒(Rinderpest )能夠感染所有偶蹄目的動物(約220種),包括各種牛、各種鹿甚至長頸鹿、豬、駱駝等,致命率將近百分之百。據說這種公元前3,000年源於埃及的病毒,是羅馬帝國提早滅亡的主因之一,因為當年幾乎所有國家都是以農立國,而沒有牛,人就無法耕田。 厲害了,武漢冠狀病毒! | 黃怡 / 時間的秘密 | 獨立評論


日本天武4年(676年)4月17日,公佈了肉食禁止令,不是日本人完全不吃肉,只是肉食並不普遍/(1872年)1月24日,明治天皇,首次吃牛肉,同年明治天皇發飭令“僧侶可吃肉可娶妻”肉食普遍傳到民間/明治時代以前的一般想法是可吃打獵收穫的獸肉,但不能吃家禽,而且不能吃多腳的動物(腳越少越可以吃/1872年,日本政府規定,今後正式禮服一律採用西裝。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/dB70Vs

不吃牛肉+台灣每人每年平均碳排放量為11.3公噸,是全球平均值4.9公噸的2.3倍+1公斤牛肉消耗7公斤黃豆或玉米、1萬6千公升的水。牛會排氣、打嗝一天排出100公斤甲烷,等於1輛汽車跑100公里排放氣體,畜牧業排放量比汽車還多+決定台達電餐廳沒有牛肉。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/ibjjtx

不吃牛肉麵+禁吃牛肉,明朝順治八年及立法禁止屠宰牛,其後清律及兵律亦禁屠禁吃規定,台灣於乾隆年1734年開始禁屠宰殺販賣者犯枷號一月,再犯發近衛充軍,或徒一年。  光緒15年1889年於擺接堡枋橋街公立禁碑不得傷害。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/kB81A1

---------------------------------------------------------

1448523657755843  

《牛圖經》告訴你正一道士為什麼不吃牛肉
作者:問道網 發佈時間:2015-11-26
《牛圖經》,是一部勸導人們不要吃牛的勸善之書。道教所謂的“四不吃”,牛肉排在首位。自古以來,就有許多勸人不要殺牛、吃牛的傳奇故事。
道教有所謂“四不吃”:牛肉、狗肉、烏魚、鴻雁,這第一位不吃的就是“牛肉”;紀曉嵐《閱微草堂筆記》裡說:殺業至重,牛有功於稼穡,殺之業尤重。
牛圖經,勸善,不吃牛肉
『《牛圖經》原文』
牢字從牛獄字從犬不食牛犬牢獄可免
勸人聽我說因由,世間最苦是耕牛。春夏秋冬齊用力,四時辛苦未曾休。
犁耙鐵打千斤重,竹鞭身上萬條抽。泥硬水深拖不起,肚中無草淚雙流。
口渴飲些田畔水,喝聲快走不停留。肚餓吃口田中禾,一家大小罵瘟牛。
我在山邊食青草,種出禾苗你自收。遲禾早糯千般有,番薯芋子滿倉收。
糖米煮來養性命,糯米做酒待朋儔。嫁女婚男成喜事,無錢商酌賣耕牛。
田糧課稅難完納,家貧要貨這條牛。見我老來無力氣,牽出街坊做菜牛。
怕死難言流慘淚,將刀割斷寸咽喉。剖肉抽腸破肚肺,剖肝削骨有何仇。
剝我皮來做鼓打,驚天動地鬼神愁。殺我之人家不旺,食我之人命不休。
仔細思量為惡者,從今猛醒回早頭。我今受盡千般苦,莫你來世變成牛。
為善農夫休打我,因為成牛不自由。莫道世間無果報,輪迴造化幾時休。
勸君食味將牛戒,無牛亦有好珍饈。人從是處行方便,無量陰功萬古流。
牛圖經,勸善,不吃牛肉
自古以來,就有許多不殺牛、不吃牛肉的傳奇故事。
『【清】嚴毓元《述夢戒牛錄》』
宣城庚本淑的家族成員,祖祖輩輩都一直遵循不吃牛肉的傳統。到了庚本淑這一代,亦是如此。
但是有一次,庚本淑生病,服用大夫開的藥方,用牛腦作了藥引子。又曾經有人贈送牛肉,庚本淑自己不吃,分給家裡的僕人吃了,自以為這樣就不會有罪過。
過了些時日,庚本淑晚上夢見頭戴冠帽,身穿赤色朝服的神,呵斥他說:“你是吃牛肉的人嗎?身體竟如此腥臭難聞?”
庚要淑回答說:“我並沒有吃牛肉。”
神既命隨從官司吏檢閱善惡簿,接著說:“你雖然未吃牛肉,但用牛腦做藥引子,因病破了戒。而且送牛肉給僕人吃,由於這個罪過,應當奪減你的陽壽,姑念你尚有反悔之心,你若能勸百家不吃牛肉,就還回你的壽算。”
庚本淑不敢回答,心想:“世人能信戒不吃牛肉的人很少,怎能勸導百家呢?至於平時若有人贈送牛肉應當怎辦?”
神知道他的心理,便微笑地說:“有人贈送牛肉把它埋葬就行了。只恐勸導的心不夠堅定,何必憂慮勸導不廣呢?”
庚本淑醒來就將夢中所見經過記載下來,流傳勸化世人,戒吃牛肉。
『管師仁遇“疫鬼”』
管師仁,北宋著名政治家,官至正二品相。
在管師人少年的時候,有一次在元旦那天的清晨,大約五更的時候,遇到了幾個小鬼,就大聲的斥問他們:“你們是什麼鬼,在這裡做什麼?”
小鬼們回答說:“我們是疫鬼,現在到人間來傳播瘟疫。”
管師仁說:“那我家裡也會遭殃呀!”
疫鬼回答說:“你們家因為不吃牛肉,所以才能免除瘟疫啊!”

------------------------------------------------------

0147  19398651_180845758745_2  

圖片搜尋結果

道教勸善經典《牛圖經》,圖文並茂,將繪畫和經文合為一體,字字入心,道理分明。

《牛圖經》如下:

牢字從牛,獄字從犬,不食牛犬,牢獄可免。

勸人聽我說因由,世間最苦是耕牛,
春夏秋冬齊用力,四時辛苦未曾休,
犁耙鐵打千斤重,竹鞭身上萬條抽,
泥硬水深拖不起,肚中無草淚雙流,
口渴飲些口畔水,喝聱快走不停留,
肚餓吃口田中禾,一家大少罵瘟牛,
我在山邊食青草,種出禾苗你自收,
遲禾早糯千般有,蕃薯芋子滿倉收,
糖米煮來養性命,糯米做酒待朋友,
嫁女婚男成喜事,無錢商酌賣耕牛,
田糧課稅難完納,家貧要貸這條牛,
見我老來無氣力,牽出街坊做菜牛,
怕死難言慘淚流,將刀割斷寸咽喉,
剖肉抽腸破肚肺,剖肝削骨有何仇,
剝我皮來作鼓打,驚天動地鬼神愁,
殺我之人家不旺,食我之人命不修,
仔細思量為惡者,從今猛省早回頭,
我今受盡千般苦,莫你來世變成牛,
為善農夫休打我,因為成牛不自由,
莫道世間無果報,輪迴造化幾時休,
勸君食味將牛戒,無牛亦有好珍饈,
人從是處行方便,無量陰功萬古流。

=============

勸化一百個人不吃牛肉的人,壽命可以增長十二年

作者:南卓居士

人所犯的罪惡之中,殺生最為嚴重了;而殺生的罪惡中,又以殺牛的罪最為嚴重;而且吃牛肉的人,與殺牛人的罪是相等的。 蕭東白 先生說:“我奉勸世人,不要吃牛肉,因為牛為人耕田拉車,對世間很有功勞,反而遭到殺戮,要知道我們吃的食物是從何而來?那多半是牛的功勞啊!我們怎麼忍心反牛殺了煮來吃呢?

”又說到:“牛被殺死之後,肢體被肢解了,而牛的兩隻眼睛,還是張開的。牛死後張開雙眼,豈是徒然的張開而已,它是在看那些殺死牠吃它的人,能夠保住人身多久;這樣的殺業與仇恨,來生不變為牛才怪呢!”至於狗對人類也有功勞,而且對主人非常地忠義,對人類也沒有害處,所以殺狗吃狗肉的罪過很大;不但販夫走卒貪吃狗肉,連上流社會人土或讀書人,甚至官位高的人,也常常以為吃狗肉是一種豪放的行為,還把狗美其名叫做地羊呢!讀書目的是要明理,怎麼會對這事卻是如此地糊塗呢?寧珏先生說:“我今生若是不痛切地戒除吃狗肉這個毛病,來生我就會有尾巴啊!”我認為並不需要等到來生,只要看看那些殺狗和狗肉的人從前面經過,就會被許多的狗對著他狂叫,這是什麼原因呢?或許是他們的形體已經產生了變化吧!

然而我們只是個人,或是自己的家人,守著不吃牛肉的禁戒,所產生的功效,還是很有限的!為何不編一本結緣冊子,隨時帶在身上,遇到人就婉轉地勸導感化,使他們也能夠永遠地戒除,不再吃牛肉了,這樣豈不是更好嗎?而且向人勸化募款,遇到有善根有信心的人,尚且多會施捨財務,而我們今天只是求人不要殺害生命,不吃牛肉,不會花費對方一粒米一分錢,而所得到的福德,實在是說不盡!感應錄說到:“能夠勸化一百個人不吃牛肉的人,壽命可以增長十二年。”這又是一個非常明顯有效的證驗,希望大家發心,認真的勸人,功德元量呀!
以上文字摘自<集福消災之道>

為什麼信佛不能夠吃牛肉?
就算是吃三淨肉的信徒,也不能夠吃牛肉是嗎?
談吃素,本地許多人會想起佛教。可是佛教徒其中有些吃全素,有些初一十五吃素,有些很少吃素。不時也有人問:究竟信佛教是不是一定要吃素,為什麼許多佛教中人吃葷?究竟信佛教是否要吃素?佛教源自印度,秉乘著古印度文明的傳統,提倡素食,在現存各大宗教之中,佛教是最重視素食的一個。

近年來,似乎各地有些人主張信佛教無需吃素,他們認為吃肉不會妨礙修行,在東南亞的每次佛教大會,居然也安排有肉食和素食兩種餐供與會者食用。日本的廟宇一般都有海鮮吃。有些佛學理論和某些宗派人士,認為學佛其實無須吃素,並且說佛教徒要吃素的觀念,無非是佛教傳到來中國之後漸漸搞出來的「偏差」,是「修正」而成的教條。據這些佛學者的講法,佛祖當年與弟子在印度天天外出傳教,到處沿門托砵化緣,別人布施甚麼就吃甚麼。所以施主人家布施肉食,佛祖也照吃。

既然最偉大的祖師也毫不諱忌大啖吃肉,隨遇而安,我們「普通人」又何必執著教條?不過許多佛教人士不以為然,他們認為以上的說法恐怕似是而非。據眾多佛經記載佛祖的生平事蹟和遺教,可知佛祖對於素食十分之認真,絕對堅持,長期告誡世人切勿殺生,相信他只會寧可餓死,也不願吃布施得來的肉食。會不會有外教人或壞人陷害佛祖,故意把肉混入供養之中,令他不察覺吃掉呢?這個應該不可能,佛祖神通能力非凡,說他連葷素亦不辨,這是匪夷所思的。

印度人歷來赤貧,既不殺牛(所以不可能用牛肉布施),一般人絕少吃得到任何肉類。至於吃得起肉類的富貴人家,都有教養,聽得懂佛祖的教訓,斷不會用肉食來供養佛祖。再者,佛祖弘教所到之處,都主要是素食的社區,他並未去過習慣吃肉的那些游牧民族部落傳教。

行內大受崇敬的 馮馮 居士就此問題發表過以下的意見:「佛陀是以大慈大悲之心來建立戒約,首戒殺生。……佛陀自己首先力行茹素,以身作則,怎會率先破戒去吃任何人供養布施的肉類?……那些學者妄言佛陀亦吃肉,不過是他們製造出來的吃肉藉口罷了。……這是他們自欺欺人,似是而非的妄語!我真不知道他們學佛學到那裡去了?連基本第一戒都不能守,佛學理論講得天花亂墜,又有甚麼了不起?我從來沒聽說吃肉可以成佛,那可真是千古奇聞!何必學佛?」

貧者“做善事、種福因”的最佳方法

第二個方法:持誦經咒,
這是不花分文的很好的法門,無論貧福均能為之。但非有“信心”和“恆心”不可!

持誦經咒,要有誠心,亦要有信心,更要持之以恆,積月累年,不可中途而廢。這樣才有效果,持誦越久,效果越大。

經咒是佛菩薩渡世之法船,持誦經咒即是上法船,可由此岸達彼岸。各種經咒,多數都有佛菩薩的誓願,持誦的人只要虔誠專心,久而久之,自能感應,佛菩薩自會依照他自己所立的誓願,來成就持誦人之所求。

持誦經咒的方法,最好是每日清晨漱洗後,焚香虔誠誦念。(在未有進食之前暈腥五濁之氣未染,較為清淨)。若家中有供奉神佛者,可在神位前焚香跪念,亦可選擇一清淨之地焚香跪念,但最好到附近佛堂去唸。持誦之人暫勿吃牛肉狗肉(食牛犬肉,血口誦經,罪孽深重)。最宜每月朔望持齋,或每月十日持齋(每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月小改加二十七)。或每月六日齋期(每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。月小改加二十八)。

持誦之人可自己選擇一二種經咒作為長久奉持,不要貪多種。念時心靜氣和,雙手合掌,垂目專心不要貪快,可小聲念,亦可默念,自己一面靜念,一面要靜聽,將自己所念一句一句聽回心中,做到“出口、入耳、印心”。如此久之,咒力印心,速獲感應。念完之後精神爽利,心中充滿祥和之氣,情緒特別開朗愉快。

注意念時要盡量排除雜念,初持誦之人,定力不足,雜念紛紛。要逐步訓練自己,日久自能達到“心咒合一”。如果是“有口無心”或“口是心非”的念誦,喊破喉嚨也不會得到絲毫效果的。

經咒有《金剛經》、《大悲咒》、《阿彌陀經》、《心經》、《觀世音菩薩普門品》、《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》、《地藏菩薩本願經》、《七佛滅罪真言》、《準提佛母神咒》、《往生咒》、《六字大明咒》等等,皆可選誦。

“四不吃”的規矩,即不吃牛肉、狗肉、烏龜和鴻雁
究其原因據說是:
(1)牛。一輩子吃的是草,擠出的是奶,終生勞作,普濟眾生,它太辛勞了,不能吃。

(2)烏龜。人們常說:“烏龜精最可惡,連自己的親生子都吃”,但天師世家的說法與此恰恰相反,他們認為:烏魚一到產卵期,兩眼昏花,什麼也看不見,只待餓死升天;烏魚魚崽最有孝心,寧可自己遊入母嘴,給娘充譏,也不能讓娘餓死,其精神可貴可嘉,吃不得。

(3)鴻雁。失偶孤雁,終生獨居,處境淒涼,矢志不渝,不再婚配,精神可嘉,不該吃。

(4)狗。古往今來,人們常說:“自不嫌母醜,狗不嫌家貧。”終生隨主,為主效勞,不可食也。

四不吃”的規矩,蓋牛忠、烏龜孝、雁貞、狗義之故

其實最好吃素,什麼肉都別吃,吃了要還債呀(生生世世的還呀,這太不划算了,忍一下就過去了)


活活剁腿、砍頭、剝皮…台東河床3牛遭驚悚虐殺 - 社會 - 自由時報電子報


非洲牛瘟+促成西歐崛起、導致明朝滅亡、阻擋拿破崙經略美洲野心—影響人類歷史進程的五次瘟疫大流行-風傳媒 https://bit.ly/2vCsp9b

2020-03-20_225400


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()