-----------------------------------------------------

台灣南島語言分布圖

台灣南島語言 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/GB9zou

中研院民族所數位典藏 - https://goo.gl/MUnK9f

圖片搜尋結果File:Austronesian Languages Usage Map of Taiwan.svg

台灣南島語言 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/GB9zou

南島語系 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/mZJ4Ji

圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果

----------------------------------------------------

-----------------------------------------------

臺灣原住民族 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/ZowaUh

2016-09-30_0749372016-09-30_075009  

----------------------------

台灣原住民族分布圖

來看看台灣的 14 族法定原住民有哪些:
「阿」:「阿」美族
「撒」:「撒」奇萊雅族
「布」:「布」農族
「魯」:「魯」凱族
「個」:「噶」瑪蘭族
「亞」:「雅」美族(又稱「達悟族」)
「洲」:「鄒」族
「盃」:「卑」南族

「少」:「邵」族
「太」:「泰」雅族
「太」:「太」魯閣族
「的」:賽「德」克族
「排」:「排」灣族
「球」:…… 沒有這個族
「賽」:「賽」夏族

--------------------------------------------

台灣原住民族分布圖

臺灣原住民分布圖

台灣原住民在我國古籍中被稱為「東鯤」或「東番」,清代通稱台灣「番族」。日本據台以後改稱「蕃」,後又稱「高砂族」,台灣為消弭種族間的歧視,遂稱「山胞」,後又稱「原住民」。 族群分類表

地區

族群

共同文化特徵

北部諸族 1.泰雅
2.賽夏
紋面、織貝、祖靈崇拜
中部諸族 3.布農
4.曹
父系外婚氏族、母系宗重,皮帽、皮套袖套褲、皮革鞋、護陰袋
南部諸族 5.排灣 有貴賤階級及貴族的土地特權,雙系宗族,百步蛇崇拜,太陽崇拜、喪服、琉璃珠,花環頭飾,祖先像獨石,青芋之栽培與燻製
東部諸族 6.卑南
7.阿美
母系親屬,年齡階級,燒疤紋身,多會所,海漁
蘭嶼群
原住民族
8.雅美 漁團組織,棕櫚布、銀飾、土偶、獨木笠、銀盔、籐甲冑、無袖銅衣、水芋栽培、拼板雕舟

 泰雅族—
約在300年以前,他們的祖先原居住於濁水溪流域,直到十八世紀中葉,開始東移,盤據埔里以北山區,包括濁水、北港、大甲、大安、後壟、大科崁、大濁水、木瓜等諸溪流域,垂直分布於海拔300~2000公尺之間。
另一部份則分佈於台北縣烏來;桃園復興縣復興、光石、五峰;苗栗縣大安、台中縣和平;南投縣仁愛、信義、花蓮縣秀林、宜蘭縣大同、南澳等十一個鄉。1975年人口統計為六萬餘人,共約一百二十多個番社。


賽夏族—
祖先自大霸尖山山麓一度移居至大湖及苗栗,其後又逐漸遷移至阿里山和五峰一帶地區,垂直分佈於平地至海拔1000公尺之間。普通五峰鄉大隘村稱為北賽夏族群,南庄一帶稱南賽夏族群。人口統計僅千餘人。


布農族—
十七世紀時期,他們居於中央山脈的西側區域,經一世紀之後,擴展範圍北至台中縣;南至屏東,為台灣各族中擴張力最強者,同時他們居住在海拔500~3000公尺之間,最能適合高地之變化。
現分屬於南投縣的仁愛、信義;高雄縣的雅爾、瑪雅;台東縣的海端、延平;花蓮縣的萬里、卓卓溪等八鄉。1975年統計為三萬餘人,約有番社六十個。


鄒族—
在中古世紀時期佔據中南部廣大區域,其後受其他民族移動影響,逐漸縮小範圍形成了現居區域。
該族可分南北兩部,北部以阿里山為中心,勢力及於曾文溪上游及陳有蘭溪左岸的楠子腳一帶。南部在下淡水溪上游,荖濃溪與楠梓溪流域。垂直分布於海拔500~2000公尺之間。
現分屬於嘉義縣的吳鳳、南投的信義、高雄的雅爾、瑪雅等鄉。原有番社十八個,現有人口約七千餘人。

關於鄒的: 
氏族信仰
 鄒族戰祭 生命禮俗 狩獵文化 山崖之歌 服飾配件 頭目傳承 母語保存 傳統美食

魯凱族—
居住於阿里山以南,大武山以北山地,濁水溪、隘寮溪及大南溪流域。垂直分布於海拔500~2000公尺之間。
現分屬於屏東的三地、霧台,高雄縣的多納,及台東縣的卑南、大南諸鄉。原有番社二十個,現有人口萬餘人。


排灣族—
分布區域北起大武山地,南達恆春,西自隘寮至枋寮,東至太麻里以南海岸的銳角。垂直分布與魯凱族同。現分屬於屏東三地、霧台、瑪家、泰武、來義、春日、獅子、牡丹等鄉,及台東的金山、達仁與太麻里諸鄉。原有番社約六十個,人口現為四萬三千餘人。


阿美族—
原為台灣原住民族族中人口最多的一族,他們的祖先原散佈於東部峽谷、平原的南北兩端,即秀姑巒溪口與恆春地域,後來又移動而佔居台東海岸區的新城等十一個村鄉、花蓮縣屬的秀姑巒溪及海岸的十二個鄉鎮。原有番社一百零九個。1975年人口統計為十二萬餘人。


卑南族—
分佈於卑南溪以南,知本溪以北的海岸區域,即台東縣的卑南鄉。原有番社八個,現人口約萬餘人。

-----------------------------

圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果

新觀念: 台灣原住民族分布地圖 - https://goo.gl/uGCCOQ

圖片搜尋結果

台灣原住民族分布地圖

 














陸禁「原住民」3字 強拆我原民會全銜
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔
A-A+
2016-10-21 03:02聯合報 記者馮靖惠/台北報導
原住民族委員會原預定廿日至廿四日率領輔導的十家原住民族文創業者,赴大陸參加第十屆二○一六杭州文化創意產業博覽會,日前卻接獲商總通知,文博會主辦方要求參展期間的機關名稱、文案內容,均須以「少數民族」取代「原住民族」,更強制拆除文創館「原住民族委員會」的機關全銜,原民會憤而退出杭州文創展。

原民會表示,參展只是為了單純文化交流,但主辦方以政治性方式處理,無助於兩岸互動。

原民會指出,原民會所設置的Ayoi原住民族文創館「原住民族委員會」機關全銜,遭陸方文博會主辦單位強行拆除;為維護台灣及原住民族的尊嚴,原民會代表昨現場遞交抗議書表達嚴正抗議,原民會代表也退出本次杭州文創展。

原民會說,經由商總通知,陸方要求須以「少數民族」取代「原住民族」,還說「不管是那個單位,都不能出現原住民這三個字」及「大陸規範的稱呼就是少數民族」等語。

原民會指出,原民會原本持續與文博會主辦方協調溝通,堅持須以「原住民族」用語參展,但主辦單位卻在未經同意情況下,強行拆除原民會機關全銜,此舉極不尊重原民會,表達遺憾與嚴正抗議,原民會呼籲主辦方應敞開心胸、認真思考,以善意溝通並解決問題。

中國杭州文創展 強拆台灣原住民族招牌

「阿優依Ayoi原住民族文創館」所懸掛的「原住民族委員會」機關名稱招牌。(原民會提供)

2016-10-20  19:05

[記者吳柏緯/台北報導]原民會今日率領10家接受輔導的原住民族文創業者赴中國參加第10屆2016杭州文化創意產業博覽會,原本期望透過此一交流方式讓原住民族的文創讓更多人看見,不過稍早卻傳出,因為不願將「原住民族」改稱「少數民族」,代表團受到主辦單位的刁難與羞辱。

  • 原先在「阿優依Ayoi原住民族文創館」所懸掛的「原住民族委員會」機關名稱招牌,被中方惡意拆除。(原民會提供)

    原先在「阿優依Ayoi原住民族文創館」所懸掛的「原住民族委員會」機關名稱招牌,被中方惡意拆除。(原民會提供)

  • 代表團稍早除了向主辦單位表達抗議外,也宣布撤除展館、退出文創展,至24日閉幕前的一切活動都不再參與。(原民會提供)

    代表團稍早除了向主辦單位表達抗議外,也宣布撤除展館、退出文創展,至24日閉幕前的一切活動都不再參與。(原民會提供)

本次杭州文創展,台灣一共派出10個原住民文創品牌籌組台灣原創館展區,現場展售商品從身上穿的到文具擺設一應俱全。不過今天文創展才剛開幕,就傳出台灣展區遭到中方刁難的消息。

在台灣原創館中最大的展館「阿優依Ayoi原住民族文創館」所懸掛的「原住民族委員會」機關名稱招牌,遭文博會主辦單位強行拆除,中方更強硬要求,要以「少數民族」取代「原住民族」。對於中方蠻橫的行為,代表團已向大會表達嚴正抗議,並同時宣布退出本次杭州文創展。

原民會主委夷將拔路兒表示,在本次展出之前就曾接獲全國商業總會通知,表示文博會主辦單位要求參展期間所使用的機關名稱與文案,均須使用「少數民族」而不得使用「原住民族」,中方甚至表示「大陸使用的稱呼就是少數民族」。

我代表團抗議 宣布撤除展館

夷將拔路兒說明,基於維護我國與原住民族的尊嚴,出發參展前仍持續透過商總及原民會的人員,與文博會主辦單位協調,表達不會更改稱呼,將以「原住民族」參展的立場。但今天在會場卻發生主辦單位在未經我方同意情況下,強行拆除現場懸掛的「原住民族委員會」看板。

對於中方強行拆除會場中「原住民族委員會」看板的作法,夷將拔路兒感表示十分遺憾,他並強調本次參展是單純的文化交流、推廣原住民族的文化,但中方仍習慣以政治方式處理問題,此舉對於兩岸互動並無幫助。

代表團稍早除了向主辦單位表達抗議外,也宣布撤除展館、退出文創展,至24日閉幕前的一切活動都不再參與。

--------------------------------------------

被學術綁架半世紀 馬遠部落嗆台大:還我祖先遺骨
www.peoplenews.tw查看原始檔
「眼淚掉下來了…」、「馬遠部落布農族人,終於見到流失已久的先人遺骨!」
半世紀之前,台灣大學挖走了布農族人的遺骨,說要做研究,一去不回。布農族人要求台大把祖先的遺骨還回來,今天到了台灣大學,一一瞻仰遺骨,當場祭拜哭泣,訴說對祖先的思念之情。
民進黨不分區立委Kolas Yotaka表示,她雖受邀參加今天由布農族人舉行的「 還我祖先遺骨記者會」,但選擇把聲音留給部落,僅以在臉書轉播記者會布農族人發言實況。「 這是哀傷、肅穆的一刻,其他部落的人無權發言,聲音要留給馬遠部落的布農族人」,Kolas同時也強烈表示,「我們是人,不是動物」,台大還有更多原住民族遺骨還沒歸還,應盡速歸還。
台灣大學醫學院幾位教授在1960年代前往布農族馬遠部落,帶回43具骨骸進行體質人類學研究,如今50多年過去,馬遠部落後代察覺祖先遺落在台大,決定前來取回。
馬遠部落指稱,當年台大未經往生者家屬同意,取走祖先遺骨,觸犯布農族禁忌,現場多位馬遠原民在室內等候,台大醫學院人員打開收藏骨骸的盒子後,立刻展開禱告默哀,並以族語向祖先訴說思念之情,哭訴竟50多年來沒辦法讓祖先找到回家的路,沒有盡到後代的責任,如今在有生之年可以讓祖先回歸,對天主滿心感謝,並以族語高歌,氣氛讓人不勝唏噓。
Kolas表示,學術界應該深切反省,學術人長年高舉純潔、不可侵犯的學術自由,但百年來原住民族作為被研究、實驗的對象情何以堪。Kolas表示,根據自己閱讀學術期刊與相關報導發現,除了馬遠部落的遺骨,台大校園內還有超過一百多具來自花、東五個不同民族的原住民族遺骨,若還有更多原住民族遺骨還被鎖在臺大校園,台大應該勇敢面對。
為此台大主任秘書林達德表示,過去在1960年代,當時台大有多名教授進行體質人類學研究,前往馬遠部落,經過當時部落村民大會同意後,取回了骨骸,雖有文獻紀載60具,但因年代久遠,目前存有正式紀錄的是43具,大多是無名者,年齡也無法知道,但透過學者研究,紀錄這些骨骸的骨骼、形狀等資料,發表相關學術論文,同時將骨骸妥善保存,放在台大50多年。
林達德說,經過自救會發起行動,還有立法委員、原住民委員會及教育部等多方協商,台大也在上週通過決議,將會全力協助原住民,把祖先骨骸歸還,雖然骨骸研究有其複雜學術研究倫理等因素,但台大主要考量原住民情感,而過去台大也歸還過莫那魯道的遺骸,這次則是首批大量骨骸歸還,將來會建立好的案例,讓後面的原住民安心、作業順暢等。
布農族馬遠部落的後代今天到台灣大學學院,面對50年前被取走的先人骨骸,當場祭拜哭泣,訴說對祖先的思念之情。圖/Kolas Yotaka提供

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()