避用美耐皿 選用PET材質安全無毒餐具
By 黃俊榮, www.chinatimes.com查看原始檔七月 30日, 2017
美耐皿餐具(上圖)超過40°C會釋放出三聚氰胺及甲醛,為了國人健康,應該要改用結晶過後的PET材質安全無毒餐具。圖/業者提供
目前昶信公司已研發出可耐高溫攝氏150~180°C的PET無毒環保餐具,經過SGS以攝氏180度C的微波爐與烤箱檢測後,不僅沒有變形與軟化等情況,更沒有三聚氰胺、塑化劑、八大重金屬等物質析出。已通過衛生福利部的三大檢測標準「中華民國食品包裝材料之測試標準」、「中華民國食品器具容器包裝衛生標準」、「幼兒使用之食品器具容器包裝衛生標準」,將成為美耐皿的替代品。
近來不論各大研究機構或報章媒體皆指出:「美耐皿餐具超過40度C就可能會釋放出三聚氰胺及甲醛等有毒物質。」林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海就表示:美耐皿是合成的人工樹脂,由三聚氰胺與甲醛聚合後的塑膠產品。美耐皿餐具遇到高溫除了會釋放三聚氰胺,也可能溶出甲醛,兩者都會對人體造成危害,尤其三聚氰胺會提高罹患腎臟結石、輸尿管結石的風險。
對於嬰幼兒的危害又更大,長期暴露,恐增加幼兒腎結石的機率。台灣長期致力於食品安全容器宣導的董氏基金會也呼籲避免選用美耐皿餐具。
那如何避免美耐皿有毒餐具呢?其實市面上安全的餐具還有很多,例如PET是安全食品級的塑料,雖然未結晶的PET如寶特瓶,其不耐盛裝70°C以上的液體,但是結晶過後的PET可以承受150°C以上的液體,因此消費者選購餐具時,可以選擇「結晶過後的PET」用來盛裝食物。
為了讓社會大眾了解美耐皿的缺點與風險在哪裡,更讓民眾由裡到外、徹頭徹尾地學習與認知結晶後的高耐熱PET塑料是如何運用於食品容器,「高耐熱PET無毒塑料運用於食品安全容器」研討會將於8月30日(周三)下午1時至4時40分,在財團法人塑膠中心(台中市西屯區工業38路193號)舉行,昶信公司誠摯地邀請各界人士蒞臨參加。
該研討會將由深入淺地剖析「PET無毒在哪?」、「PET為什麼無毒?」、「PET如何耐高溫?」、「PET的本質是什麼?」。除此之外,藉由昶信公司、財團法人塑膠中心及台灣食品保護協會-食品安全講師黃家琪博士的分享,加上法規專家簡介國際上對食品容器安全的法令介紹與趨勢,進一步了解PET無毒塑料運用於食品容器安全的重要性。
詳情請至塑膠中心官網(www.pidc.org.tw)活動訊息查詢。


 

響應汰換美耐皿 寧夏夜市餐具21日全面換裝
www.appledaily.com.tw查看原始檔
繼士林夜市之後,北市寧夏夜市也將於7月21日起全面汰換美耐皿餐具,屆時該迄市提供餐飲服務的41業者將提供不鏽鋼或磁器餐具,讓消費者食得更安心。北市市場處表示,士林夜市、寧夏夜市,以及跟進汰換美耐皿餐具的中崙市場,業者汰換的餐具皆由市府補助一半經費,另一半費用由攤商自付。另木新市場攤商也將自費汰換美耐皿餐具,不過,木新市場獲經濟部星級市場認證,可獲市府提供的10萬元獎勵金由自治會運用或修繕或美化市場之用。其餘夜市則尚未汰換餐具或向市府申請補助。寧夏夜市自治會理事長林定國說,該夜市40攤商及千歲宴餐飲處所已陸續汰換美耐皿餐具為磁器或不鏽鋼餐具,總經費高達120餘萬元,其中市府補助一半,餘由攤商自付,即日起餐具陸續換裝, 7月21日將起全面汰換成美耐皿餐具,屆時寧夏夜市配合市場處理的夜市打牙祭,將邀其他8處夜市自治會前來觀摩寧夏夜市的行動支付、無毒餐具、靜電油煙設備等。


注意!北市府下月擴大禁用美耐皿餐具

台北市府市政大樓禁用一次性及美耐皿餐具政策,8月1日起擴大至府外各機關學校,但以服務市民為主的場所不在禁用範圍。資料照片
字級:最小字型預設最大字型
分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter2016年07月24日19:29
台北市環保局今指出,市府市政大樓今年4月起禁用一次性及美耐皿餐具的政策,從8月1日起將擴大至府外各機關學校,包括市府所屬機關的辦公廳舍、學校校區內員工師生使用的場所為執行範圍;另有媒體報導北市觀光景點也擴大禁售瓶裝水,則屬誤解,如教育局轄下的動物園在辦公大樓內自動販賣機停售瓶裝水,但民眾參觀遊憩場區的超商、餐廳等並未停售瓶裝水,請遊客安心。
環保局今表示,禁用一次性餐具及美耐皿餐具的執行場所範圍,是以市府員工師生配合禁用為主,但服務市民為主的場所並不在市府禁用範圍,這是去年政策規劃推動的共識。如捷運地下街、松菸、華山等委外場館並非市府規定禁用一次性及美耐皿餐具範圍,但各管理機關如可執行無虞者,可由各管理機關自行要求辦理。
此外,民眾常造訪的北市動物園現有60部自動販賣機,其中1部位於動物園員工辦公大樓內,動物園回報8月1日起辦公大樓內自動販賣機將停售瓶裝水,但其他供民眾參觀遊憩場區內的59部自動販賣機、2家超商、1家餐廳仍維持原本販售項目,並未停售瓶裝水,也沒有停售的規劃。(林媛玲/台北報導)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()