泡麵沒有防腐劑麵體分為油炸與非油炸,油炸麵體的含水量低於10%,來減少細菌、病毒的生長;而非油炸麵體則是透過熱風吹乾的方式,也可以將含水量降至11%以下,達到長期存放的效果 https://bit.ly/3ycJd1e

鮮奶、保久乳、奶粉差異其實不大/保久乳是因為裡面有添加防腐劑才能拉長保存期限-錯誤的觀念-鮮奶因採無菌充填,保存期限可以延長為80至90天,保久乳是因為要求完全無菌,所以是以更高的130°C以上滅菌,且採無菌裝填 ,才能在常溫久放/泡麵沒有防腐劑麵體分為油炸與非油炸,油炸麵體的含水量低於10%,來減少細菌、病毒的生長;而非油炸麵體則是透過熱風吹乾的方式,也可以將含水量降至11%以下,達到長期存放的效果 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


【財訊快報/記者劉居全報導】看好台灣泡麵市場年產值約110億元,每年成長約2-5%,統一(1216)旗下國民經典零食「科學麵」每年銷售破億包,自9月起推出新口味至今2個月,已在7-ELEVEN統一超商(2912)銷售店內奪下不含巧克力與糖果的單一點心銷售冠軍寶座。  統一企業代理發言人凃忠正表示,今年台灣疫情嚴峻時民眾有囤積泡麵的情形,今年泡麵整體業績是否會成長,還要看整個年度,外部環境以及淡旺季等因素和疫情問題,對於速食麵整體影響效果,正關注當中。
  隨著天氣逐漸轉涼,時序邁入冬季,消費者飲時習慣跟著換季,統一旗下大補帖兩大經典風味「當歸鴨」、「麻油雞」也積極搶食泡麵市場商機。
  至於科學麵方面,統一表示,自1978年上市後,熱賣40年,全台每秒平均售出3包,年銷破億包,是7-11本土零食銷售之王,而上市一周拿下7-11的銷量寶座,目前統一科學麵在所有零食麵市場約占三成左右,統一香辣口味科學麵剛開始推出時,僅限定在北部700多家門市開賣,近期也在南台灣三家門市開賣,未來將視市場反應在全台開始鋪貨
搶攻台灣泡麵年產值110億元商機,統一年銷破億包「科學麵」推新口味 https://bit.ly/3o85f1L


日本餐飲業積極來台設店 有這4個理由! 
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近年來日本餐飲業者不斷跨海到台灣設店,包括拉麵、壽司和日式煎餃等都有,在台灣百花齊放。(圖擷取自一蘭拉麵臉書)
2018-01-02 07:23
〔即時新聞/綜合報導〕近年來日本餐飲業者不斷跨海到台灣設店,包括拉麵、壽司和日式煎餃等都有,在台灣百花齊放,媒體報導,這些日本業者選擇到台灣展店,主要的原因有4個。
據《蘋果日報》報導,最近3年來台展店的日本拉麵店有九州「一蘭拉麵」、沖繩縣的「琉球新麵–通堂」、青森縣「津輕拉麵」、富山縣的「麺家いろは」,以及「麵屋一燈」、「山頭火」和「花月嵐」;日式煎餃有京都的「餃子の王将」和大阪起家的「大阪王將」;壽司店則有知名連鎖品牌藏壽司(くら寿司)。
報導提到,日本餐飲品牌主要來台設店的原因有4個,第一,日本餐飲業日漸趨於飽和,營收過於緩慢,造成有股票上市的業者,經營壓力漸升,開始向海外拓展市場;第二,日本受到少子化影響,人口逐漸減少,市場規模縮小,業者必須另謀生路;第三,台灣人熟悉日本文化,日本料理在台灣相當普及;第四,華人口味與日本相近,每年台灣、香港和中國觀光客到日本旅遊的人數眾多,有日本品牌率先來台灣了解本地顧客口味和市場狀況,未來視情況開發大中華市場。


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這張攤子上的麵前面一包一包的是什麼?,有人認為是意麵、有人認為是雞絲麵,放大影像看麵條粗細感覺應該比較像意麵。這類油炸過的麵條可能也成為戰後旅日臺僑發明泡麵的靈感
臺北圓公園即今日俗稱的建成圓環,日本時代為攤販聚集的開放式公園廣場。照片中背景紅磚街屋灑下和煦陽光,攤販老闆穿著西式背心,攤車上放著應是油炸過的雞蛋麵,推測應類似今日的意麵。意麵本來就是鴨蛋麵
在來米製的“稞仔粄(條)”。粄條製好有黏性,如果太多堆疊一起會黏成一團,所以通常會抹油(那個年代用的可能是花生油或豬油,沒有沙拉油),抹了油又會招蒼蠅,所以一份一份用(油紙或單面臘紙)包起來。這樣方便取用又衛生。
是鴨蛋麵?日治時期,鴨蛋的產量是高於雞蛋的產量。(現代蛋雞的養殖技術尚未進化)。
潮州、汕頭製麵技術傳到台灣,用的也是鴨蛋和麵,鴨蛋比雞蛋耐儲存&運送(日治時期沒有現代的物流),鴨蛋和麵也可提高麵粉的筋性,比較Q彈。
白色包的是陽春麵條,店家放在煮麵台前的木櫃子中。跟製麵廠買麵條,會用紙張把每一束包起來,除了乾燥還可以讓店家煮麵方便,避免弄斷麵條。早餐的麵到現在也還是用紙包的內層是油紙
(1) 臺灣古寫真上色x今昔時光機交流團 | 這張攤子上的麵,有人認為是意麵、有人認為是雞絲麵,放大影像看麵條粗細感覺應該比較像意麵 | Facebook https://bit.ly/3d9aD2G
日本泡麵的前身,太平町雞絲麵,開水沖泡就可食用(立石鐵臣)
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劉黎兒觀點》泡麵是日本人發明的?日媒還台灣雞絲麵發明者一個公道 | 國際 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3A5mhnl
發行量18萬的FLASH踢爆指出「安藤百福發明泡麵是騙人的」   圖:劉黎兒翻攝自 FLASH
現在全世界吃泡麵(速食麵)的總量在2017年已經超過1000億份了,整個亞洲達842億份,中國達385億份,自詡為泡麵發明國的日本則是吃了56.5億份,2018年日本因為NHK晨間連續劇「萬福」效果,2018年泡麵消費又創新高;泡麵已經成了亞洲人日常生活的一部分,但泡麵真的是日本人發明的嗎?最近在日本因為描述泡麵王--日清食品創業者安藤百福氏(1910~2007)的「萬福」收視率超過20%,這個拉麵到底是誰發明的問題從去年NHK宣布要拍拉麵創始故事時就再度在日本燒起,到今年3月終於有普通的紙本媒體的光文社的寫真周刊「FLASH」用封面故事大幅報導,對日本社會大舉踢爆「泡麵是安藤百福發明」是騙人的,而且也提到日本泡麵的源頭是台灣的雞絲麵。
安騰發明泡麵  早年爭議又起
「萬福」拍的拉麵王的故事大致是根據『魔法のラーメン(拉麵)發明物語』(日本經濟新聞出版社),就是根據安藤跟日清食品長年所說的「安藤百福發明泡麵」的說法,說是安藤1957年因為破產而在自家的研究小屋專心致力於速食麵開發,而且是從妻子仁子炸天婦羅獲得的靈感,現在在大阪的池田市的杯麵博物館還打造了安藤在研究小屋研發泡麵的模樣,此外橫濱的日清杯麵紀念館也稱「安藤百福發明紀念館」,過度執著於「發明」,想讓安藤發明泡麵的說法落定為歷史,讓知情的人無法沉默,才會早年的爭議從去年秋天又開始燃起.
雖然在中文世界,很多人只要跟旅日台僑有接觸過,大家都知道泡麵並非安藤發明的,當時主張泡麵權益的人不少,主要是三位台僑,就是比安藤更早就將泡麵商品化為「東明 長壽麵」的張國文,安藤百福(吳百福)以及東京的「大和通商」的陳榮泰,陳榮泰提出的是「大和雞絲麵」,幾乎就是台灣雞絲麵的原型,跟張國文比較接近現在的泡麵不同。
陳榮泰就雞絲麵在1958年11月27日提出專利申請,而張國文則是同年的1958年提出「味付乾麵製法」的專利申請(特願昭33-36661号),安藤百福最晚,是在1959年的1月22日用他日籍岳母安藤須磨的名義申請「即席拉麵製造法」專利,因為吳百福是到1966年才取得日本籍的,當時他還是吳百福,但張國文跟吳百福都等了很久,在1960年的11月16日同一天才公告了他們的申請,張國文是特公昭昭35-16974号、安藤須磨則是特公昭35-16975号.
為什麼等這麼久才公告,日本的專利專家指出是因為出現異議或有爭議,同樣的東西如果有其他申請,就不容易獲得專利,連申請案也延遲公告,而且張國文的長壽麵是已問世2年,還獲得世界矚目的日本南極觀測隊(1956-1958)中南極越冬隊的喜馬拉雅山遠征隊的在1956年的採用,專利獲得承認的可能性當然大於安藤的。
也因此安藤就在張國文專利正式登記成功前夕的1961年8月16日拿了2300萬日圓買了張國發明的泡麵製法的專利申請,這件事原本是旅日台僑間都很清楚的,日本的維基百科也記載得很清楚,當時的2300萬日圓是很大的,相當於現在3億日圓.
當時也有些老同鄉看過張國文跟吳百福簽訂的買賣合約書的原件,但張國文的兒子,日本籍的清川信治,也是現在改成經營房地產的「東明」公司的代表,長年都沒出示文件,這次則對「FLASH」公開了當年父親跟吳百福買賣合約書了,主要還是因為他父親是賣了專利給安藤,並沒有把發明的歷史也一起賣給安藤,對於NHK晨間連續劇「萬福」居然相信泡麵是安藤發明的演法,實在令人感到悲哀。
清川在接受FLASH訪問時表示「我父親很討厭為了專利而亂立紛爭,他也覺得安藤比較會做生意,像是他把泡麵叫做「チキンラーメン(Chicken Ramen,雞拉麵)也就比較會命名,也覺得做生意搞不過他!才會賣給他!」
清川也認為安藤是花大錢買他父親的發明,因此「最好不要說是自己發明才好,連我父親也都說自己是從台灣的雞絲麵獲得靈感的!」清川覺得這樣的說法好像是勝者為王而改寫歷史的感覺;安藤當然也很明白泡麵其實是張國文發明的,因此他是在張國文死後才大舉宣傳泡麵是他自己發明的。
當時幾個台灣人都申請泡麵專利不是偶然的;雞絲麵是1946年台灣就有的,安藤自己是到20歲都在台灣生活,還娶妻生子過才來日本,他當然也是吃了不少雞絲麵吧!因為不想讓人知道他跟台灣的關聯,安藤不想讓人知道他是台灣人吳百福,永遠都說自己是「生於殖民地台灣」,曖昧地好像是「灣生日本人」般,是很早就拋棄台灣的台灣人。或許也因此,他在日本的族譜,台灣的正妻吳黃梅(長子安藤宏壽之母還變成妾)而日籍妻子仁子反而成了正妻。
把泡麵之母張國文台灣雞絲麵功勞抹掉  讓人難接受
安藤百福把專利權統一化,又懂得如何宣傳,會打電視廣告,讓泡麵紅遍日本,讓泡麵不僅成為日本的國民食,也受世界喜愛,他還成立日本速食麵工業協會等團體組職,長年君臨速食麵界,算是立下絕大功勞,其實稱他是泡麵王或是泡麵之父也不過份,但硬要連泡麵之母的張國文的發明功勞以及台灣雞絲麵的軌跡都全面抹殺,執意要把自己搞科學實驗才發明泡麵的人,就實在讓人很難接受。
我自己是卅幾年前剛到日本時,以記者身分去東京池袋的餐廳拜訪史明,這是我第一次見到史明(其後第二次見到他則是2013年3月的台北反核遊行),史明當天不知道為何,沒跟我說政治,就跟我說安藤根本不是泡麵的發明者以及台僑間所知道的一些安藤很糟糕的傳說等,2004年我在蘋果日報專欄曾寫過這件事,我也肯定安藤對泡麵的貢獻,但對自稱是泡麵發明者不以為然,因為我在安藤的麵問世前,也吃了很多台灣的雞絲麵,最大的感概是覺得活很久的人可以竄改歷史。
 其後2007年也有時報周刊也有訪問清川及大阪台僑而報導過泡麵發明者到底是誰的問題;日文世界雖也累積有些資料如專利申請文件等,或也有網路報導如野島剛今年在新潮社網站新潮社 Foresight也報導此事;但這次終於有FLASH大幅報導此事,也刊登在雅虎新聞網站的重要新聞裡。Flash發行量18萬份,或許有機會讓泡麵發明真相徹底澄清一下,雖然我希望日清能修改一下目前的展示以及說法,還給張國文跟台灣雞絲麵一點公道,雖然日清目前還堅持是安藤發明泡麵;但今後世人看到「安藤百福發明紀念館」或許會有不同的感觸,也是提供世間不要輕易相信博物館展示物的一個好教材吧!
發行量18萬的FLASH踢爆指出「安藤百福發明泡麵是騙人的」   圖:劉黎兒翻攝自 FLASH
發行量18萬的FLASH踢爆指出「安藤百福發明泡麵是騙人的」  
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「泡麵之父」是台灣嘉義人!吳百福故事將拍日劇
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2017-11-15 11:29
〔即時新聞/綜合報導〕日本泡麵廠「日清食品」創辦人安藤百福,把麵條改成現代化的泡麵,因而被譽為「泡麵之父」,不過其實安藤百福本名吳百福,且出生在台灣嘉義,他的故事將被日本NHK拍成日劇,約在明年秋天播出。
被譽為「泡麵之父」的安藤百福,本名吳百福,是道地台灣人。(美聯社)
被譽為「泡麵之父」的安藤百福,本名吳百福,是道地台灣人。(美聯社)
綜合媒體報導,吳百福1910年出生在嘉義朴子,年輕時承接父親事業經營織品貿易,由於戰爭關係,二戰後就到日本發展,22歲才正式入籍日本,隨後改姓安藤,後來成功打造了日清王國。
吳百福在1957年面臨貸款的信用合作社倒閉,因此被迫賣掉自己的事業償還,不過後來開始鑽研速食麵事業,1958年成功讓「雞味泡麵」成為日本熱銷商品,當年也成立了日清公司,之後更進一步研發了杯麵。
NHK昨天宣布,明年秋天將播出晨間劇主題「萬福」,打算把泡麵之父安藤百福夫婦的真人真事搬上小螢幕,過去NHK晨間劇包括「小海女」、「鬼太郎之妻」都獲得好評。

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新頭殼newtalk
現在全世界吃泡麵(速食麵)的總量在2017年已經超過1000億份了,整個亞洲達842億份,中國達385億份,自詡為泡麵發明國的日本則是吃了56.5億份,2018年日本因為NHK晨間連續劇「萬福」效果,2018年泡麵消費又創新高;泡麵已經成了亞洲人日常生活的一部分,但泡麵真的是日本人發明的嗎?最近在日本因為描述泡麵王--日清食品創業者安藤百福氏(1910~2007)的「萬福」收視率超過20%,這個拉麵到底是誰發明的問題從去年NHK宣布要拍拉麵創始故事時就再度在日本燒起,到今年3月終於有普通的紙本媒體的光文社的寫真周刊「FLASH」用封面故事大幅報導,對日本社會大舉踢爆「泡麵是安藤百福發明」是騙人的,而且也提到日本泡麵的源頭是台灣的雞絲麵。
安騰發明泡麵  早年爭議又起
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雖然在中文世界,很多人只要跟旅日台僑有接觸過,大家都知道泡麵並非安藤發明的,當時主張泡麵權益的人不少,主要是三位台僑,就是比安藤更早就將泡麵商品化為「東明 長壽麵」的張國文,安藤百福(吳百福)以及東京的「大和通商」的陳榮泰,陳榮泰提出的是「大和雞絲麵」,幾乎就是台灣雞絲麵的原型,跟張國文比較接近現在的泡麵不同。
陳榮泰就雞絲麵在1958年11月27日提出專利申請,而張國文則是同年的1958年提出「味付乾麵製法」的專利申請(特願昭33-36661号),安藤百福最晚,是在1959年的1月22日用他日籍岳母安藤須磨的名義申請「即席拉麵製造法」專利,因為吳百福是到1966年才取得日本籍的,當時他還是吳百福,但張國文跟吳百福都等了很久,在1960年的11月16日同一天才公告了他們的申請,張國文是特公昭昭35-16974号、安藤須磨則是特公昭35-16975号.
為什麼等這麼久才公告,日本的專利專家指出是因為出現異議或有爭議,同樣的東西如果有其他申請,就不容易獲得專利,連申請案也延遲公告,而且張國文的長壽麵是已問世2年,還獲得世界矚目的日本南極觀測隊(1956-1958)中南極越冬隊的喜馬拉雅山遠征隊的在1956年的採用,專利獲得承認的可能性當然大於安藤的。
也因此安藤就在張國文專利正式登記成功前夕的1961年8月16日拿了2300萬日圓買了張國發明的泡麵製法的專利申請,這件事原本是旅日台僑間都很清楚的,日本的維基百科也記載得很清楚,當時的2300萬日圓是很大的,相當於現在3億日圓.
當時也有些老同鄉看過張國文跟吳百福簽訂的買賣合約書的原件,但張國文的兒子,日本籍的清川信治,也是現在改成經營房地產的「東明」公司的代表,長年都沒出示文件,這次則對「FLASH」公開了當年父親跟吳百福買賣合約書了,主要還是因為他父親是賣了專利給安藤,並沒有把發明的歷史也一起賣給安藤,對於NHK晨間連續劇「萬福」居然相信泡麵是安藤發明的演法,實在令人感到悲哀。
清川在接受FLASH訪問時表示「我父親很討厭為了專利而亂立紛爭,他也覺得安藤比較會做生意,像是他把泡麵叫做「チキンラーメン(Chicken Ramen,雞拉麵)也就比較會命名,也覺得做生意搞不過他!才會賣給他!」
清川也認為安藤是花大錢買他父親的發明,因此「最好不要說是自己發明才好,連我父親也都說自己是從台灣的雞絲麵獲得靈感的!」清川覺得這樣的說法好像是勝者為王而改寫歷史的感覺;安藤當然也很明白泡麵其實是張國文發明的,因此他是在張國文死後才大舉宣傳泡麵是他自己發明的。
當時幾個台灣人都申請泡麵專利不是偶然的;雞絲麵是1946年台灣就有的,安藤自己是到20歲都在台灣生活,還娶妻生子過才來日本,他當然也是吃了不少雞絲麵吧!因為不想讓人知道他跟台灣的關聯,安藤不想讓人知道他是台灣人吳百福,永遠都說自己是「生於殖民地台灣」,曖昧地好像是「灣生日本人」般,是很早就拋棄台灣的台灣人。或許也因此,他在日本的族譜,台灣的正妻吳黃梅(長子安藤宏壽之母還變成妾)而日籍妻子仁子反而成了正妻。
把泡麵之母張國文台灣雞絲麵功勞抹掉  讓人難接受
安藤百福把專利權統一化,又懂得如何宣傳,會打電視廣告,讓泡麵紅遍日本,讓泡麵不僅成為日本的國民食,也受世界喜愛,他還成立日本速食麵工業協會等團體組職,長年君臨速食麵界,算是立下絕大功勞,其實稱他是泡麵王或是泡麵之父也不過份,但硬要連泡麵之母的張國文的發明功勞以及台灣雞絲麵的軌跡都全面抹殺,執意要把自己搞科學實驗才發明泡麵的人,就實在讓人很難接受。
我自己是卅幾年前剛到日本時,以記者身分去東京池袋的餐廳拜訪史明,這是我第一次見到史明(其後第二次見到他則是2013年3月的台北反核遊行),史明當天不知道為何,沒跟我說政治,就跟我說安藤根本不是泡麵的發明者以及台僑間所知道的一些安藤很糟糕的傳說等,2004年我在蘋果日報專欄曾寫過這件事,我也肯定安藤對泡麵的貢獻,但對自稱是泡麵發明者不以為然,因為我在安藤的麵問世前,也吃了很多台灣的雞絲麵,最大的感概是覺得活很久的人可以竄改歷史。
 其後2007年也有時報周刊也有訪問清川及大阪台僑而報導過泡麵發明者到底是誰的問題;日文世界雖也累積有些資料如專利申請文件等,或也有網路報導如野島剛今年在新潮社網站新潮社 Foresight也報導此事;但這次終於有FLASH大幅報導此事,也刊登在雅虎新聞網站的重要新聞裡。Flash發行量18萬份,或許有機會讓泡麵發明真相徹底澄清一下,雖然我希望日清能修改一下目前的展示以及說法,還給張國文跟台灣雞絲麵一點公道,雖然日清目前還堅持是安藤發明泡麵;但今後世人看到「安藤百福發明紀念館」或許會有不同的感觸,也是提供世間不要輕易相信博物館展示物的一個好教材吧!劉黎兒觀點》泡麵是日本人發明的?日媒還台灣雞絲麵發明者一個公道 - https://goo.gl/GZ86KX


 

麥與其重要製品--麵條的發展歷史悠久,據說是古早時代東方與西方透過絲路這個多元空間交流而來。麵條的來龍去脈與歷史資訊,再怎麼研究透澈,再怎麼講得冠冕堂皇,對吃麵的人來說,誰管你麵是怎麼來的,大家看重的是整「碗」麵是否好吃,麵店空間有沒有特色?是否乾淨?
這些年義大利、日本的麵食被引入台灣,各有市場,彷彿進入麵食的戰國時代,但撼動不了台灣既有的麵食世界,從鄉村到城市,從家裡、路邊攤、麵館到大飯店提供的麵食,堪稱盤根錯節,無所不在!對許多人來說,吃「本土」麵可從清早吃到半夜。義大利麵、日本麵的加入,使台灣飲食更加多元性與國際化,包括麵條有粗有細的陽春麵,揪在一起的台灣油麵、山西刀削麵,義大利麵同樣有寬、細、通心粉……,現在日本的拉麵、油麵進入市場,民眾多了選擇的機會。
日本的「油麵」不是台灣「切仔麵」或「涼麵」常用的黃色圓條油麵,而是以「油」作招牌的麵。日本「油」麵的「油」唸作「阿不拉」,台灣姓游、尤的人也被稱為「阿不拉」,我以前常聯想怎麼到處都是「油」。
油麵是作者的最愛(Ocdp /維基百科)
日本油麵。(Ocdp /維基百科)
三個麵食系統中,我對日本麵食興趣缺缺,日本拉麵、烏龍麵皆引不起太大興趣。幾個月前台北市東區開了一家日式麵館,紅色的「油」字旁邊有そば(麵)的方形小招牌,讓我眼睛為之一亮,像極了我在東京經常光顧的「油麵(そば)」,只是招牌顏色略有不同。這種油麵的吃法是將配料置於麵上,淋上濃厚醬汁,攪拌後再食用,像我們的乾麵,但口感不同,名稱不一,通常叫「油麵」,也叫「拌麵」,甚至就直接稱為「乾麵」。
我十年前在東京的「油麵」初體驗之後,幾乎把日本麵食的quota完全投給它。我雖喜歡「油麵」,但只鍾情早稻田大學附近的一家。已經忘了如何知道去那裡吃「油麵」?帶我去的人應該是演劇博物館當助手的田村小姐,她現在已是名古屋一家女子大學的教授了。當年她像美食導遊一般,帶我去早稻田大學附近幾家餐館與咖啡店。田村介紹的早稻田周邊餐館都很有特色,但我至多去過一、兩次。唯有西早稻田鶴卷町的「油麵」,一試成主顧,在日本停留期間,每週總要光顧一至兩次。
這家迷你麵館面對的是兩條大馬路,木造的門面入口上方寫著「東京麵珍亭本舖」,跟周圍的大馬路與高樓洋房相比,這個「本舖」的格局侷促而簡陋,一點也沒有元祖、太祖牌「創始本舖」的氣勢。二○○八年冬季在麵珍亭拍下的照片顯示,當時漢字「油」的三點水是黑色,「由」則是大紅色,旁邊標記平假名的「そば」,也就是油麵的意思。兩年前再造訪這間麵舖時,沒注意招牌是否有改變?今年再來,發現特大「油」字的「水」與「由」完全用紅色顏料書寫,夜裡招牌在街燈與自家燈光照射下,紅色的「油」字加旁邊「そば」倒很顯目。
東京麵珍亭本舖。(截取自官網)
東京麵珍亭本舖。(截取自官網)
我每次去東京,都會去吃這家「油麵」,拉開「麵珍亭本舖」布簾,進門就是自動販賣機,只賣「油麵」以及半熟蛋、青蔥,不附湯,投幣買票交給吧台後,就可以「上桌」。不到五坪的狹小空間內,吧台一分為二,裡面廚房有三、四個煮麵的年輕人,著黑衣、戴黑巾,造型頗有電影中伊賀忍者的味道。外面吧台前是一字排開的九個圓形小高腳椅,最裡面是只容一人轉身的洗手間。
「麵珍亭本舖」營業時間平日從上午十一點至凌晨三點,例假日則從十一點至深夜零時。老主顧與慕名而來的客人絡繹不絕,九個位置很容易一下就客滿,經常有人在門外排隊等候進場。「上桌」的顧客眼前都有一壺塑膠桶裝的冰水,另有辣油與醋,大家都很有默契的灑三、四圈油、醋,一面吃麵、一面喝冰水。
回憶在台灣初吃「油麵」的心情,很像早些年吃「庫斯庫斯」的感覺,都是在國外先嚐過美味後,回台灣就到處探聽、尋找。台北街頭的「油麵」目錄,標記這家油麵的元祖是「東京油組總本店」,跟我喜歡的「麵珍亭」不同系統,換句話說,此「油麵」非彼「油麵」。
第一次看見這家「油麵」雖然不知口味如何,卻是當下唯一的選擇,於是義無反顧地走了進去,一試之後,覺得很接近西早稻田的「麵珍亭本舖」口味,兩家油麵同樣在碗公裡有紅色的油麵記號,也有海苔、長條的筍絲,比較大的差別是台灣在冰水之外,還附贈一小碗洋蔥湯,目的在去除油麵的重口味,算是「本土化」的油麵了。從第一次走進台北的「油麵」之後,我就非常捧場,管他是「東京油組總本店」還是「麵珍亭本舖」。
台灣限定版油麵。(來源:「東京油組総本店 台湾」臉書粉絲頁)。
台灣限定版油麵。(來源:「東京油組総本店 台湾」臉書粉絲頁)。
單就價格來說,台灣的日本油麵賣得並不便宜,在麵食中算是高檔,每碗台幣250元的單價,跟桃源街牛肉麵價格相同,換算日幣則比日本的「油麵」價格稍高。「麵珍亭本舖」大碗油麵(大盛)600日圓,特大的油麵(W盛)700日圓,超特大(トリプル盛)900日圓,超級特大(鬼盛)1000日圓。放了豬肉的「燒豚油麵」在size上同樣有大、特大、超特大、超級特大之區別,價格比相同大小的「純」油麵多出400日圓。但東京與台北物價怎可以相比?當然,若問店家或老闆,他們必然會告訴你原物料多貴、什麼東西是空運來台……。
就空間而言,台灣的「油麵」比「麵珍亭本舖」豪華多了,服務生人數一、二十人,皆著黑衣、黑巾,連吧台算在內,有三十幾個座位,顧客以年輕人居多,生意不惡,我很好奇他們為何也喜歡重口味的「油麵」,不覺得價格貴嗎?顯然這些都不是問題,因為沒多久,「東京油組」又在忠孝東路開了一家有六十幾個座位,像一般餐廳格局的「油麵」店,光線明亮,毫無「麵珍亭本舖」暈黃的狹小空間所散發的鬼魅與神秘,生意亦佳。
我如今吃台灣的「東京油組」油麵上癮,但如果「麵珍亭」與「東京油組」兩家油麵在同一地方讓人挑選,我還是會喜歡九人座的麵珍亭,畢竟這是我吃油麵的「發祥地」。
*作者為台北藝術大學教授

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台灣最好吃泡麵!美國泡麵達人說是它
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台灣泡麵總類非常多。(資料照,記者吳亮儀攝)
2017-09-10 09:08
〔即時新聞/綜合報導〕美國泡麵達人里納許(Hans Lienesch)昨在《The Ramen Rater》個人網站公布《2017台灣泡麵排行榜》,快來看看你愛吃的泡麵有沒有上榜吧!
里納許有著「泡麵達人」稱號,他吃過世界各地各種泡麵,幾乎每年都會列出全球前10名美味泡麵,最近幾年他也開始關注台灣泡麵。里納許在文中指出,他從台灣帶回了以前沒有機會嘗試的泡麵,台灣很多泡麵讓他開了眼界。
里納許選出2017年台灣泡麵排行榜,從第1名到第10名依順序分別為老媽拌麵老成都擔擔麵、小拌麵古早味雙蔥油細麵、小廚師泰式綠咖哩雞麵、曾拌麵香蔥椒麻口味、KiKi食品雜貨蔥油拌麵、滿漢大餐麻辣鍋牛肉麵、台酒麻油雞麵、老媽拌麵酸辣拌麵、老媽拌麵人氣正宗四川麻辣拌麵、KiKi食品雜貨椒麻拌麵。
里納許《2017台灣泡麵排行榜》
第1名、老媽拌麵老成都擔擔麵。
第2名、小拌麵古早味雙蔥油細麵。
第3名、小廚師泰式綠咖哩雞麵。
第4名、曾拌麵香蔥椒麻口味。
第5名、KiKi食品雜貨蔥油拌麵。
第6名、滿漢大餐麻辣鍋牛肉麵。
第7名、台酒麻油雞麵。
第8名、老媽拌麵酸辣拌麵。
第9名、老媽拌麵人氣正宗四川麻辣拌麵。
第10名、KiKi食品雜貨椒麻拌麵。


2017世界十大即時泡麵台灣這家上榜 - MOOK景點家 - 墨刻出版 華文最大旅遊資訊平台 - https://goo.gl/RyXUvr

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世界第一碗性別麵 全台五大必吃新開幕拉麵店 - MOOK景點家 - 墨刻出版 華文最大旅遊資訊平台 - https://goo.gl/9Mb1cD

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日本拉麵怎麼吃? | 沾麵 | 油麵 | 大紀元 - https://goo.gl/C7QQHc

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日本拉麵/泡麵產值/孫隆基的《中國文化的深層結構》和李麥遜的《舌尖下的中國》

 

日本拉麵與台灣鏡像
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據台灣媒體報導,台北一家新開張的日本拉麵館生意十分火爆,創下食客持續排隊250小時的紀錄。有排隊者聲稱,深夜前去排隊,拉麵吃到口中,已經是次日黎明。
一碗普通的日本拉麵,味道未必勝過遍佈台灣街頭巷尾的牛肉麵,居然出現排隊250小時的盛況,讓人感到匪夷所思。儘管我也是一個喜好美食的「老饕」(算不上美食家),但無論如何美味的餐廳,都不足以讓我付出排隊超過1個小時以上的代價。我曾撰文爲台灣經濟部推動滷肉飯文化節辯護,駁斥那些不接地氣的評論者對中國的幻想和對台灣的輕看,指出「小確信」並非一無是處。然而,凡事都應當有一個「度」,過猶不及,如果「吃」成為人生的全部,這樣的人生是頗為可悲的。人活著不單單靠食物,每個人都應當有一個超越性的精神層面,正如作家王小波所説:「在吃喝拉撒之上,人還要有一個充滿詩意的世界。」
因此,我不禁要追問:那些爲了一碗拉麵,不惜排幾個小時隊的年輕人,為什麼有那麼多的閒暇時間?難道他們不必爲事業、家庭和生計而奔忙嗎?難道他們的生命中沒有更重要的、更有意義和更有價值的事情去處理嗎?他們究竟是被口腹之慾所轄制,還是因為集體主義的思維方式、盲目地去趕時髦?
口腹之慾
美食很重要,但如果美食成為一個人生命中的絕對主宰,他的生活就是低級而原始的。過於重視美食的國族,一定有飢民和災民的歷史經驗。因為被曾經吃不飽的經驗和記憶所驅動,才會將所有心思意念都用在吃上面。學者孫隆基寫過一本名為《中國文化的深層結構》的著作,指出中國人是典型的口腔文化,也就是吃的文化「中國人的口腔化傾向的反面就是肛門化。口腔化意味著要不停的吸食以消除個體的焦慮與不安全感,而肛門化意味著大小便失控引起的無社會責任感與自律能力的弱化。」此種對中國文化的批判,尖銳和嚴厲程度超過了柏楊的《醜陋的中國人》。孫隆基的這段批評正好可以用在這則關於「拉麵長龍」的新聞上。

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博客來-中國文化的深層結構——新千年版 - https://goo.gl/s5VkZk
就講究美食而言,西方國家中唯一可以同中華文化相媲美的是法國。法國跟中國一樣,長期以來都是中央集權的獨裁暴政,人民的言論自由得不到保障,只能挖空心思開發各種美食來填補——既然嘴巴不能說話,就只好充分發揮其吃飯的功能。孫隆基所説的「中國文化的深層結構」,實際上是由惡劣的政治制度所決定。與之相反,在由英美清教徒所創建的文明和制度中,清教徒高度重視個體的宗教信仰自由、思想自由和言論自由,既然嘴巴可以自由地言說,吃就被放在相對次要的位置上。到英美國家旅行的人常常感嘆説,英國和美國幾乎沒有什麽好吃的東西,確實如此。
吃在華人文化中具有類似於宗教信仰的地位,所謂「民以食為天」。中國作家李麥遜發展孫隆基的思路,在其著作《舌尖下的中國》中,經由囂張而幽微的食文化來梳理和探究「母文化」中的病灶,為國人的自我認知和自我救贖提供了新的視角。作者認為,口腔文化對味覺的片面追逐,導致了國人的饑民人格、現世感和身體化生存,並形成和他人、環境、信仰以及自我的緊張關係,以至於食品安全問題頻發,吃禍頻頻襲來。作者發出了錐心泣血的呐喊:一個人要想獲得靈魂的自由,首先必須擺脫和超越口腔的囚禁。必須將「民以食為天」予以顛覆,回歸到「食以民為天」,才能走出「身體化生存」的囚籠,提升到「精神化生存」的境界,回歸為健全的人,凝視自己,仰望星空。
那些有無限的耐心等候一碗拉麵、為此耗費大量寶貴時間的年輕人,真該讀一讀孫隆基的《中國文化的深層結構》和李麥遜的《舌尖下的中國》,不再讓吃佔據人生的首要位置。人身體中具有決定性的器官,不應當是嘴巴,而應當是大腦。
集體主義
那碗拉麵未必有多麽美味,那些排隊的年輕人未必有那麽貪吃,之所以拉麵館門口排起龍,更大的原因是排隊者都被「集體無意識」所控制:既然大家都在翹首以待地排隊,一定是在買一樣十分罕見的好東西。如果我不去排隊,會造成某種損失。這種盲從心理,塑造了法國哲學家勒龐所謂的「烏合之眾」。這些年來,人們不惜熬夜排隊購買形形色色的物品,不僅僅是拉麵,從新款蘋果手機到新款耐克運動鞋,不一而足。「饑餓銷售法」甚至成為營銷學上的一種成功模式。
「一窩蜂」是華人的重要特徵。經過兩千年皇權專制主義的薰陶,形成了蔑視個體的文化,華人世界中只有抽象的集體而無具象的個體,排斥特立獨行,崇尚聽話順從。億萬人口,浩浩盪盪,如同秦始皇兵馬俑中整齊劃一、千人一面的泥俑,在領袖的一聲號令之下,萬眾一心,個個都是「沒面目」的奴隸,就連做夢都是統一的。
從排隊吃麵的長龍演變成閱兵方陣中的「螞蟻」,幾乎不費吹灰之力。中國的領袖熱衷於閱兵,在香港淪陷於中國統治二十週年之紀念日,習近平趾高氣揚地蒞臨香港,舉行盛大的閱兵式,檢閱如同納粹黨衛軍般的解放軍,與昔日英國女皇訪問香港時親民隨和的風格形成鮮明對比。習近平以為宏大的典禮和儀式可以震懾香港民眾,殊不知在香港民眾眼中,他只是一個迷信武力、茹毛飲血的蠻族。
一碗拉麵的背後絕不那麽簡單。集體主義帶來的是想像力和創造力的喪失。人們主動放棄選擇的權力,以別人的選擇爲自己的選擇。喜歡吃拉麵不是問題,但一擁而上、追趕時髦是心智不成熟的標識。孫隆基指出:『任何「個體化」不發達的情況,都會有要求大家必須承受一樣的壓力。 因為,在「個體化」不發達的情形中,個人的自我價值,是必須不斷地與他人比較才能確立的。因此,自己在做一件事,就必須看看別人是否也在做同一件事;而自己不在做一件事,也要看看別人是否同時不在做這件事。如果他發覺自己做的事與別人不一樣,就會趕緊地與別人一致。』
盲從是華人的劣根性之一,西方文化強調「我」要體現出跟眾人的不同點來,華人文化則要求個人必須「泯然於眾人」。於是,個體的自卑與群體的自大同時存在於華人身上,當一個人獨處的時候是懦夫,當一群人聚集的時候則變成暴徒,從義和團到紅衛兵再到網絡世界的「小粉紅」,時代變化了,名稱更替了,但本質依然如一。
台灣鏡像
次拉麵館門口排起長龍,於台灣而言並非偶然現象。前兩年,一場風災之後,兩個郵筒被風吹歪,有人拍照放在臉書上之後,那裡居然成為一處熱門景點。一時間,人山人海,摩肩接踵,搶著跟「歪脖郵筒」拍照的民眾,讓週邊交通陷入混亂狀態,警局甚至專門調派人手前來疏導人流。
此類事件呈現出青年一代的普遍「幼稚化」,用中國心理學家武志紅的話來說就是「巨嬰人格」。無論是拉麵館前的人潮,還是郵筒前的人潮,表面上看是無足輕重的娛樂事件,背後卻折射出台灣青年一代人格上的重大缺陷。當台灣找不到自己的願景和國家定位之時,台灣的年輕人也就只好用小確信來麻醉自己。處在焦慮和迷茫中的一代,以排隊吃拉麵之類的事情來填補生命的空缺與空洞,來遮掩生命的無聊與荒蕪。然而,拉麵所帶來的短暫的味蕾的滿足,並不能長久地賦予生命以價值和意義。
最近幾年,我每年都有機會到台灣訪問,致力於寫作「台灣民主地圖」,計劃花費四年時間完成四卷本的「台灣民主地圖」,每卷書寫25個與台灣民主、人權、自由價值有關的地景,一共完成100個民主地景的書寫。我希望讓這個系列成為台灣乃至整個華人世界的公民教育的讀本。在田野調查、實地探訪民主地景時,我常常遺憾地發現,很多重要的地景、對形塑台灣價值有不可忽視的價值的地方,如鄭南榕紀念館、陳文成紀念館等,並沒有多少青年人前來參觀訪問。有的地方,我在館內參觀了三、四個小時之久,居然沒有遇到第二個參觀者。為什麼這些精神地標式的地方門可羅雀呢?
對照無論是為了滿足口腹之慾,還是受集體主義驅動的在拉麵館門口排隊的人流,我不禁想:如果在鄭南榕紀念館或陳文成紀念館的門口有如此的長龍,如果年輕一代對民主自由價值的熱愛超過一碗拉麵,台灣或許早就獨立建國成功了。在兩者之鮮明對照中,我想起一句唐詩:「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」用這句詩來形容此一場景或許過重了,但它或許可以成為一記長鳴之警鐘,或一面警醒的鏡鑒。
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美味低卡 韓國冠軍非油炸拉麵襲台2017/06/21 12:00
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強調健康美味低卡,「辣牛肉湯刀切麵」半年狂賣2100萬包
台灣人愛吃泡麵,根據經濟部統計,2016創下新台幣115億元的產值,但是傳統油炸麵製作過程添加物太多,總讓人食不安心,以訴求健康美味的韓國非油炸麵第一品牌—圃美多Pulmuone,由韓味不二代理,強勢登台,陸續推出一系列拉麵新品,目前在c!ty'super、家樂福、JASONS等通路都買得到,另5月底後也將於愛買、大潤發、全聯及好市多等通路陸續上巿。直衝你的味蕾,宣示非油炸拉麵的時代來了!

以訴求健康美味的韓國非油炸麵第品牌—圃美多Pulmuone,由韓味不二代理,強勢登台,陸續推出一系列拉麵新品,宣勢非油炸拉麵的時代來了!
圃美多以「如果我的孩子不能吃,那就根本不要去生產!」為企業經營理念,產品強調自然就是美味,不採用基因改造、化學合成防腐劑、調味劑(Monosodium L-Glutamate)、化學合成著色劑,占韓國非油炸拉麵6成巿場,榮獲韓國最受尊敬唯一食品企業,連續11年榮獲韓國消費者最信賴的品牌。為了克服過去非油炸麵不入味的難題,由150位碩博士專家團隊共同研發出,急速風乾的特殊「打洞技術」,讓麵條和湯汁有了完美的結合,入口彈Q有勁,美味無比,滿足你挑剔的胃!
其中「辣牛肉湯刀切麵」是2016年韓國非油炸拉麵銷售冠軍,6個月內熱銷2100萬包,榮獲明星產品第一名,堪稱「韓國拉麵界的奇蹟」!把韓國人最愛的辣牛肉湯和刀切麵完美的結合,而以牛肚和牛骨熬煮6小時的濃縮湯頭,不含任何添加物,是連孩子們也可以安心吃的速食拉麵,也成為國人旅遊韓國必買的當紅拉麵。

「辣牛肉湯刀切麵」是2016年韓國非油炸拉麵銷售冠軍,6個月內熱銷2100萬包,榮獲明星產品第一名,堪稱「韓國拉麵界的奇蹟」!
(圖片僅供參考,請以實際成品為主)
「花蟹炒碼麵」使用花蟹和其他海鮮、蔬菜的調味粉包,讓濃郁的海味充滿口中,蔬菜包更是天然食材直接乾燥而成,清楚可見的蔬菜原貌,不僅讓人看到十足的誠意,更讓湯頭清爽不膩,加上不經油炸的麵體,降低了油膩感與飽和脂肪,具有低卡的特點,很受歡迎。

「花蟹炒碼麵」的湯頭清爽不膩,加上非油炸麵體,降低了油膩感與飽和脂肪。
(圖片僅供參考,請以實際成品為主)
「直火炸醬麵」甫於今年2017年5月榮獲韓國網路評比拿下第一名,以天然可可粉取代巿面上常用的焦糖色素,而且每包熱量僅415大卡,完全符合現代人講究低卡的飲食訴求,在在證明圃美多以健康為出發點的企業堅持。加了馬鈴薯的非油炸麵體,加上醬汁,濃郁不油。

「直火炸醬麵」每包僅415大卡,完全符合講究低卡健康的現代人。
(圖片僅供參考,請以實際成品為主)
「牛骨湯刀切麵」的香醇湯頭,是將牛骨置於傳統鐵鍋中精心熬煮6小時而成,味道濃郁可口,再加上完全吸附著湯汁的Q彈的刀切麵條,低脂肪、低熱量,美味飽足又無負擔!

「牛骨湯刀切麵」的香醇湯頭,是將牛骨置於傳統鐵鍋中精心熬煮6小時而成。
(圖片僅供參考,請以實際成品為主)
【掃貨區】
c!ty'super、家樂福、JASONS、遠東愛買、大潤發等門巿以及momo購物台、PChome、YAHOO購物中心等購物網全都買得到!
即日起至6月26日,在全省大潤發17家分店:八德店、內湖店、土城店、忠孝店、中崙店、景平店、碧潭店、中和店、忠明店、湳雅店、平鎮店、中壢店、員林店、南湖店、台南店、嘉義店、鳳山店,可現場試吃圃美多非油炸拉麵。
宅配諮詢電話:02-22984413轉231(週一~五,9:00至18:00)


 

泡麵吃多變木乃伊? 麵體不能加防腐劑

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2017-06-16
記者吳亮儀/台北報導
許多人常以泡麵果腹,也常被取笑「吃進太多防腐劑,會變木乃伊」;但其實根據衛福部食藥署規定,泡麵麵體不能添加防腐劑連油包、含配料的軟包都不能添加。但食藥署也提醒,泡麵多屬高油、高鹽的重口味食品,最好減少醬料、油包用量,以減少身體負擔。
食藥署指出,泡麵麵體不能添加防腐劑,多數調理包也不能添加。(記者吳亮儀攝)
食藥署指出,泡麵麵體不能添加防腐劑,多數調理包也不能添加。(記者吳亮儀攝)
高油高鹽重口味
食藥署昨在官方網站「闢謠專區」指出,根據食品添加物的規定,泡麵麵體不能添加防腐劑。食藥署副組長遲蘭慧指出,泡麵內的油包和軟包也都不能添加。軟包指的是含有配料的袋子,例如牛肉泡麵會附上牛肉調理包,裡面有肉塊等配料。遲蘭慧說,那屬於軟式的罐頭,依規定不能添加防腐劑。
大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的,因此不必添加防腐劑。
不過並非所有配料包都不能添加防腐劑,遲蘭慧說,像醬油包、辣椒包就可以添加防腐劑,但有些調理包內部是調味粉,則依內容不同會視情況添加防腐劑,例如乾燥肉塊能添加防腐劑、一般的鹽和味素就不行。
減少醬料、油包的用量
食藥署提醒,泡麵多屬高油、高鹽的重口味,建議自行加入青菜、雞蛋等食材,補充泡麵所缺乏的營養素,並且減少醬料、油包的用量,以減少身體的負擔。


全球10大美味泡麵 台灣「小拌麵」排行第9 - 生活 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/wzbcVq
小拌麵 |台灣樂天市場:【小拌麵】新品上市►古早味雙蔥油細麵1包(3入) - https://goo.gl/REqXFs
小拌麵 |台灣樂天市場:免運組合【小拌麵】綜合組(麻醬抹茶/蒜香麻油/古早味雙蔥細麵)3包(共9入) - https://goo.gl/NYu6OM

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台灣民眾愛吃泡麵 去年產值115億歷年次高
www.epochtimes.com查看原始檔二月 24日, 2017
經濟部24日發布統計,泡麵去(2016)年產值達115億元,年增14.6%,僅次於2012年,因風災帶動物資需求的118億元。(陳柏州/大紀元)
【大紀元2017年02月24日訊】(大紀元記者蕭軒台北報導)經濟部24日發布統計,泡麵去年產值達115億元,年增14.6%,僅次於2012年,因風災帶動物資需求的118億元。經濟部表示,食安風暴平息後,泡麵消費回籠,除外銷穩定成長,台灣市場也在網路行銷、團購方便、口味多樣創新等帶動下樂觀發展。
經濟部統計處表示,2012年颱風侵襲,在風災物資需求帶動下,泡麵產值創下118億元歷史新高;之後發生毒澱粉、劣質油等食安風暴,泡麵產值連續2年衰退,2014年產值降至99億元。
近年來,泡麵廠商積極開發行銷,加上網傳創意吃法吸睛,2015年產值101億元,回升1.8%,到了2016年則強勢成長14.6%來到115億元,產值居歷年次高。
泡麵原以內銷為主,隨大陸市場熱銷帶動,2011年後出口遂穩定成長,2016年出口49萬美元,主要市場以中國大陸占60%居冠,香港9.8%次之,美國9.2%居三。
進口部分,近年在韓劇帶動下,2009年南韓進口泡麵超越日本;2016年進口泡麵30.8萬美元,南韓46.1%居首,遠超過第二名的日本19.1%,另外印尼來台工作人數增加帶動需求,占11.5%排名第三。
統計處分析,台灣速食麵市場已屬成熟階段,除同業及進口競爭激烈,亦面臨各式餐飲小吃、多元化微波調理食品、鮮食等強力取代。然而,賣場及網路團購的便利性大增,廠商也朝健康加值、多樣創新製造,可望帶動消費增溫,泡麵市場發展樂觀。◇


 

三年消失一億碗 巨變的百億泡麵戰爭
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文●林洧楨
2017年的農曆春節前夕台灣史上最貴、每碗要價248元的統一滿漢御品????燒牛肉麵,舉辦限時限量販售,一碗泡麵賣得比現煮的牛肉麵還貴,但不到3天就完售。
這碗史上最貴泡麵背後,暗藏的不只一個產業劇變,還有一個龍頭廠商的突圍策略。
據世界泡麵協會統計,全球泡麵年需求自2013年逼近1,060億包高峰後,開始逆轉下跌,台灣自2012年到2015年,需求量已少1億包。這個百億泡麵產業,正面臨自1958年發明以來,近60年來最大的風暴
外敵搶市、營收大減:
連龍頭統一也改遊戲規則
健康養生議題,衝擊的是全球市場,日本的日清食品擴大海外腳步,開始在泰國、越南市場販售杯麵;韓國的農心辛拉麵也到美國在地生產,還發展出可微波的泡麵
外敵入侵,對一向很在地化的泡麵市場又構成新威脅。當日本、泰國與印尼拉麵快速進入台灣後,以台灣泡麵龍頭統一泡麵為例,市占率從2012年的48%一路跌到2015年的46.1%,泡麵營收規模,也在3年內蒸發超過15%。
在台灣,統一一年能賣1,500萬箱以上的泡麵,占統一個體營收約達12%。在中國,統一最重要的中國公司:統一中控,其約新台幣千億元的年營收大餅中,超過1/3來自泡麵。
面對史上未有的難關,統一為何採取高價泡麵策略?主要原因之一是,他們先前與康師傅在中國大戰的成功經驗,給予他們信心。
當年,統一身為後進者,根本不敵康師傅擁有16萬家的經銷通路大軍。但2008年,統一透過靈活行銷,讓高價老罈酸菜牛肉麵逆勢突圍,被陸媒封為「老罈酸菜之父」的陸籍幹部劉新華,2016年接任統一中控總經理大位。食品同業主管透露,這位中國新人崛起,幫統一找到台灣泡麵危機的出路,也因內部競爭,激起台灣泡麵部門改變。
要賣高價,不只是定價調整這麼簡單。統一過去50年的遊戲規則都在改變。
你我熟悉,年賣逾8,500萬包的統一麵,開始拍小時光麵館系列微電影,吸引年輕網路族群目光。農曆年前,統一還在北捷市府站開泡麵立食店,讓大家站著吃泡麵,但裝潢得很像日本拉麵店。
只講時尚、不拚健康:
新行銷案避消費者敏感點
一位熟悉泡麵大廠行銷的公關業主管指出,統一委外發包行銷案時,很特別的要求是:不能強調產業排名、用料健康或產地來源。雖統一這類產品精進都有做,但他們認為,這反會喚起消費者對健康的考量,所以統一強調的關鍵字一直是:精品、時尚、口味。
它們深知,高價泡麵的習慣不會一下養成,但先搶得最貴泡麵地位,除可測試市場接受度,當直接把泡麵最高價訂在約250元,旗下包括朕麵等不達百元的中高價品,反變得不貴,能降低漲價反彈。
高價招數到底有無效果?短期看來有用。2012年後台灣泡麵需求逐年萎縮,但統一日前預期,去年其泡麵產值可望成長約1成,重返50億元。
但中長線而言,泡麵優勢在便宜與方便,打高價,代表棄守價格優勢,至於方便性,現在的泡麵不過更貼近現煮熟食,除非熟食外賣更平價的趨勢能逆轉,否則大勢所趨下,中高價策略只算緩兵之計,不足以扭轉產業夕陽化局勢。

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噁! 機械用油抹包子 一天銷量上千顆
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噁! 機械用油抹包子 一天銷量上千顆 | 生活 | 即時 - https://goo.gl/CeEU0H
2017-01-14 11:47聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
「珍典食品有限公司」因把使用於機械軌道面的礦物油拿來塗在刷毛上,和原料麵團接觸,昨天晚上被食藥署勒令停業。食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷表示,珍典一天生產2000到3000顆以上的包子,當場蒸熟販售,約2天可賣完,目前正在追查礦物油是否符合食品添加物相關規範。
有網友昨天在臉書上爆料,珍典為了防止麵團沾黏,使用機械潤滑油,食藥署隨後接獲檢舉,晚間派員稽查。業者坦言使用「WHITE-OIL P-350」礦物油,使用時間約1到2年。食藥署已要求珍典停業、停售並封存產品,同時調查是否有下游業者,也應預防性下架。
食品藥物管理署簡任技正鄭維智表示,礦物油是一種石蠟,屬於碳氫化合物,可隔離水分,雖非工業用潤滑油,但依食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,只能適量使用於器械機具,不能故意和食品接觸;倘若製造過程不小心接觸食品,也算還安全。
只是,按「WHITE-OIL P-350」礦物油說明書,只能用於麵團分割機的軌道面,不能使用於刷毛,珍典錯誤使用,讓包子直接和礦物油接觸,有交叉汙染之疑慮。
鄭維智說,通常刷毛上應是塗沙拉油,珍典的製包現場也確實放了一桶大統沙拉油。因沙拉油一桶要價不到1000元,礦物油一桶要價高達1萬2000多元,目前正請新北市衛生局了解,珍典是蓄意或非蓄意使用礦物油於刷毛上。
魏任廷表示,不管珍典是否蓄意,已經違反食安法之規定,若未限期改正,可依法處6萬元至2億元罰鍰。至於礦物油會不會影響人體健康?新北市衛生局已採集包子產品及礦物油等樣本送驗檢查,另請礦物油廠商提具物質安全資料。
食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷今天一早出面說明「珍典食品有限公司」的礦物油包...
食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷今天一早出面說明「珍典食品有限公司」的礦物油包子案。 記者鄧桂芬/攝影

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消基會抽驗牙膏 四成竟含防腐劑!
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2016-08-12 12:20
〔記者吳亮儀/台北報導〕一般人每天至少刷兩次牙,市售牙膏種類五花八門,但消基會抽驗,市售牙膏有四成被驗出含防腐劑,雖然法規沒有規定、不違法,但消基會提醒,長期接觸防腐劑可能和其它化學物質產生雞尾酒效應,對身體健康有害。
消基會抽驗市售牙膏,十二件被驗出防腐劑,其中「黑人超氟多效護理牙膏」和「云南白藥薄荷牙膏」驗出水楊酸超過容許值。(記者吳亮儀攝)
消基會抽驗市售牙膏,十二件被驗出防腐劑,其中「黑人超氟多效護理牙膏」和「云南白藥薄荷牙膏」驗出水楊酸超過容許值。(記者吳亮儀攝)
消基會抽驗30件牙膏商品,檢驗包括標示、含氟量、防腐劑等;結果發現,有12件商品被驗出防腐劑,其中兩件「黑人超氟多效護理牙膏」和「云南白藥薄荷牙膏」驗出水楊酸超過容許值。另外,也有11件標示不符合規定。
牙膏屬於一般商品,不適用《化妝品管理條例》,外包裝不須標示全成分,僅需標示主成分,容易讓民眾輕忽其它成分。
消基會表示,防腐劑超標也僅是依一般化妝品的規定來評斷,但牙膏並沒有相關規定,因此沒有罰則;消基會呼籲,衛福部應盡快將牙膏納入化妝品規範,經濟部商業司也該將標示違規的商品業者開罰。

 

看了下面的解說 你還想吃速食麵嗎?
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研究顯示,一週吃2、3次泡麵或日本拉麵的人士,更容易得心臟病、中風和糖尿病。(fotolia)
【大紀元2016年07月05日訊】(大紀元記者韓婕編譯報導)速食麵(又稱方便麵或泡麵)是大學宿舍學生的熱門食物,也是人們為了追求方便和快速最容易想到的餐點。中國擁有世界最大的方便麵人均消費量,美國也相去不遠,緊跟著中國大陸\香港、印尼、日本、印度和越南之後,排名世界第六位。

速食麵這種垃圾食品滿足人們對鹹性食物的癮好。人們也許覺得隔一段時間偶爾吃一下應該還好,其實不然。作家Julia Kitlinski-Hong在實用生活網撰文指出速食麵不安全的原因,顯然速食麵對人體健康的害處遠比我們想像的還多很多。看完以下的解說,也許你會重新考慮對速食麵的看法。

增加婦女代謝症候群的風險

方便麵是由高溫速炸或空氣乾燥麵塊製成,然後加上含有味精的調味包。一杯典型的速食麵至少含有2,700毫克的鈉,而美國食品藥品管理局(Food and Drug Administration,簡稱FDA)建議的每人每天最大攝入鈉是2,300毫克(對某些高風險人群是1,500毫克)。

根據一份營養學期刊(Journal of Nutrition)的調查,婦女每星期吃兩次方便麵有68%罹患代謝症候群(metabolic syndrome)的可能,該症狀會增加心臟病、糖尿病和中風等慢性病的風險,不論這些婦女做多少運動或是搭配任何其它的飲食組合也沒有用。

速食麵的成分「高鈉、不健康的飽和脂肪及血糖負荷」是導致代謝症候群的主要因素。婦女因激素(或稱賀爾蒙)和代謝率跟男性不同,罹患代謝症候群的風險較男性相對為高。

含廉價的化學抗氧化劑TBHQ

TBHQ是石油工業的化學副產品,又名特丁基對苯二酚(Tertiary-butyl hydroquinone) ,是一種廉價的化學防腐藥劑。

美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)對「速食麵在腸胃內消化2小時後會發生什麼情況」進行了研究,他們使用一個如小藥丸的攝像機與速食麵一起吃進胃裡,檢測吃完速食麵2小時後身體內的狀況,結果令人吃驚。

由於化學防腐劑TBHQ的作用,方便麵停留在胃腔需要更長的時間消化。這種危險的化學副產品會削弱器官的功能,導致惡性腫瘤如胃癌的風險。


某些速食麵品牌含苯並芘(Benzopyrene)

2012年6月,韓國食品和藥品管理局(KFDA)發現6個不同速食麵品牌中含致癌物質苯並芘。雖然KFDA聲稱苯並芘的含量不會對人體造成傷害,但當年10月還是有其它批次的問題產品被召回。

含雙酚A(BPA)

用來裝速食麵的保麗龍杯或碗廣泛存在著雙酚A。化學雙酚A(Bisphenol A, BPA)是已知的內分泌干擾素,也是一種致癌物質,可以刺激女性荷爾蒙雌激素異常發展,導致像乳癌類的疾病。

雙酚A也會影響子宮內胎兒大腦的發育。2011年進行的一項研究顯示,懷孕婦女若體內有高含量的雙酚A,生出的女嬰在三歲時就可能表現出焦躁不安、多動和抑鬱的跡象,但男嬰不受影響。目前還不清楚為何有男女的差別,可以確定的是嬰孩受到的影響最大,因為他們的大腦和身體仍在發育中。

雙酚A也可能引起其他的慢性病,如心臓病,糖尿病和某些癌症。

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