校園防毒 竹北推國高中生驗尿

2016-04-16

〔記者廖雪茹/竹北報導〕毒品入侵校園日趨嚴重,新竹縣竹北市長何淦銘昨天在地方治安座談會中建議,在家長(監護人)同意下,對竹北市的國、高中學生試辦尿液篩檢,築起一道保護學生身心健康的防火牆。

  • 竹北市公所希望推動學生尿液篩檢,前新竹縣警察之友會理事長宣明智(站立者)說,願意發起成立基金會,開放竹北市公立學校、班級或家長會主動申請,由下而上來推行。(記者廖雪茹攝)

    竹北市公所希望推動學生尿液篩檢,前新竹縣警察之友會理事長宣明智(站立者)說,願意發起成立基金會,開放竹北市公立學校、班級或家長會主動申請,由下而上來推行。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣毒品危害防制中心印製「健康城市 無毒家園」紫錐花標章,將廣貼在機關行號和熱心店家門口,呼籲民眾若有相關問題,皆可主動諮詢。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣毒品危害防制中心印製「健康城市 無毒家園」紫錐花標章,將廣貼在機關行號和熱心店家門口,呼籲民眾若有相關問題,皆可主動諮詢。(記者廖雪茹攝)

宣明智:發起基金會相挺

對此,縣府教育處副處長李國祿說,因無侵犯人權和標籤化的疑慮,會協助轉達,由各校自主評估是否參加。前新竹縣警察之友會理事長宣明智則說,新竹市政府曾在一○二年擬推動學生全面尿篩,但被批評侵犯人權而終告失敗,他願意發起成立基金會,提供技術、材料、管理、諮商等服務,開放給竹北市公立學校、班級或家長會主動申請,由下而上來推行。

市長:聯絡簿讓家長勾選

何淦銘說,對學生全面尿液篩檢沒有法源依據的強制力,希望結合教育、衛生和警政等單位的力量,由學校在家庭聯絡簿上註記是否願意接受尿篩的選項,讓家長勾選,或由學校主動向基金會申請。

新竹縣學生校外生活輔導會說,已針對高風險學生實施尿篩,若驗出陽性即輔導三個月,追蹤後若經兩次輔導不成,則轉介毒品危害防制中心,對象包括曾被查獲吸毒、休學或中輟後復學以及校方評估有吸毒傾向者,多數學生會配合尿篩,僅少數家長拒絕,去年有一千五百八十九人接受尿篩。 

印紫錐花貼紙推無毒家園

此外,毒品樣態推陳出新,加工製成棒棒糖、跳跳糖、奶茶包、咖啡包等,令人防不勝防,新竹縣毒品危害防制中心也印製紫錐花無毒家園標章貼紙,將廣貼在機關行號和熱心店家門口,上面有毒品防制諮詢專線0800-770-885, 呼籲社會大眾參與反毒工作,並培訓一群熱心藥師,五月起進入國中、小學,舉辦四十場次宣導活動。

--------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()