印章/皇后之璽/皇后之璽的主人,就是漢代的開國皇后、漢高祖劉邦的結髮妻子--呂雉。中國歷史上第一個皇后、第一位太后,也是《史記》唯一列入本紀的女性 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/YD4dhY

2016-04-01_112124  

----------------------------------------

1603080618361695-600x400  

「天下第一岳父」與獨孤信印
www.epochtimes.com查看原始檔
今天我們介紹的這枚印章,材質非金非玉,形狀不方不圓,用途亦公亦私,它究竟是甚麼樣的呢,它的主人又是誰呢?

先說材質,這枚印章由煤精刻制而成。煤精又稱煤玉,是褐煤的變種,以低等植物為主。煤精拋光後有光澤,在西方有時作為珠寶製成首飾,由於色澤暗淡樸素,常出現在葬禮或宗教場合。在中國古代,煤精常被作為文人墨客的文房四寶,如筆筒、硯台等的原料,有時也被製為串珠或陳設品。

這枚印章沒有印台印紐,整體是一個二十六面體,在十八個正方形面的十四個面上刻有印文,所以又稱多面體組印。印通高4.5厘米,寬4.35厘米,重約75克。

印文為楷書陰文,共47字。印文的內容可分為三大類:公文用印,如「大都督印」、「大司馬印」、「柱國之印」、「令」、「密」;上書用印,如「臣信上疏」、「臣信上章」;書信用印,如「獨孤信白書」、「信啟事」。從印文看,此人身兼數職,身份尊貴,那麼,這位獨孤信究竟是何許人也?

獨孤信,本名獨孤如願,生於北魏末期,祖籍雲中(今山西大同),是鮮卑化的匈奴人。

獨孤信出生於武將世家,適逢北魏北方六鎮起義,他少年時就因參與斬殺起義首領衛可瑰而揚名軍中。後來又參加了義軍,在起義軍葛榮部、北魏爾朱榮部和賀拔勝部為軍將。高歡掌握北魏大權後,他不顧家人皆在高歡領地,輾轉進入關中追隨宇文泰。

《周書·獨孤信傳》稱「信與太祖(宇文泰)鄉里,少相友善,相見甚歡」。宇文泰「廣募關、隴豪右,以增軍旅」[注1],形成了在歷史上影響深遠的「關隴集團」,並憑藉著這支力量成就霸業,成為西魏的實際掌權者和北周的奠基者。

獨孤信征戰沙場,立功無數。他坐鎮隴右時,政績斐然,「數年之中,公私富實,流人願附者數萬家」,因而「信著遐邇」[注2],宇文泰給他賜名為「信」。後來獨孤信進位柱國大將軍,成為西魏八柱國之一。

宇文泰之子宇文覺易魏為周踐祚。後未幾年,宇文泰之侄、晉文公宇文護威權日盛、跋扈專橫,獨孤信與多名大臣密謀殺宇文護,因事情敗露,以同謀免官,然而不久又被逼自盡於家中[注3]。

獨孤信是我國歷史上有名的美男子,《北史》稱其「美容儀,善騎射」,他「既少年,自修飾服章,軍中號為獨孤郎」。獨孤信在秦州時,一次外出打獵日暮才歸,馳馬入城時帽子戴歪了些,第二天所有秦州人的帽子都歪向了一邊[注4]。「獨孤側帽」的成語說的便是這段故事。

獨孤信戰功赫赫,儀容瀟灑,然而也許他最為人熟知的卻並不在此。在民間,他還有一個稱號:「天下第一岳父」。

獨孤信有七個女兒,其中有三個都嫁給了皇帝。大女兒嫁給了北周明帝宇文毓,為周明敬后。明敬后初為夫人,宇文毓即位稱天王後被封為王后。然而因為父親獨孤信被逼自盡,獨孤王后十分哀傷,加之和丈夫隨時都處在宇文護的威脅之中,她抑鬱成疾,竟至不起,成為王后兩個月後就香消玉殞。死後第二年,宇文毓改天王為皇帝,追封已故王后為皇后,號為明敬皇后。

獨孤信的四女兒嫁給了唐朝開國皇帝李淵的父親李昺,為元貞皇后。從史書記載推斷,這位元貞皇后治家嚴謹,很有威嚴[注5]。

獨孤信的三個女兒中最有名的當屬小女兒獨孤伽羅,她嫁給了隋開國皇帝楊堅,為隋文獻后。楊堅的父親楊忠與獨孤信同為北周柱國將軍,當年獨孤信慧眼識人,見楊堅資質不凡,便將14歲的小女兒嫁給了他。獨孤皇后有賢名,《隋書》記載「后每與上言及政事,往往意合,宮中稱為二聖」。

但獨孤皇后卻也以妒嫉著稱。隋書中記載她妒殺了楊堅的寵妃,楊堅大怒,憤然單騎離宮,被臣下追上後苦諫才得返回。獨孤皇后不許楊堅納妃,見大臣有妾室懷孕的,都勸楊堅對他們進行斥責。她不滿皇太子楊勇多納內寵,並懷疑太子妃是被其寵妾害死的,對太子心生厭惡,勸諷楊堅,廢黜楊勇,而立楊廣為太子[注6]。

獨孤信的三個女兒都成為皇后,這在中國歷史上是十分罕見的,史書評之「自古以來,未之有也」[注7],難怪人們要稱獨孤信為「天下第一岳父」。

關隴集團在中國歷史上扮演過十分重要的角色,許多帝王、將軍、名臣均出身於此。獨孤信本人戰功赫赫、聲名遠播,他與北魏、北周、隋和唐的幾個朝代都有深厚的聯繫。這枚印章,不僅是獨孤信戎馬一生的一件信物,也是那個風雲變幻、英雄輩出的時代的一枚註腳

------------------------------

獨孤信多面體煤精組印為西魏時期的文物,1981年出土於陝西省旬陽縣。高4.5厘米,寬4.35厘米。獨孤信印是一枚用煤精製作的印章

西安遊記--螞蜂窩 - http://goo.gl/Zo56CD

精也稱煤玉,是褐煤的一種變種,以低等植物為主,也有部分高等植物遺體組成的腐植腐泥混合煤。這枚印章的主人是西魏八柱國之一、鮮卑族上層人物獨孤信,原名獨孤如願。   印文的內容可分為三大類:公文用印,如“大都督印”、“大司馬印”、“柱國之印”、“令”、“密”等;上書用印,如“臣信上疏”、“臣信上章”等;書簡用印,如“獨孤信白書”、“信啟事”等。多面體印章使得這位身兼數職的獨孤信使用起來十分方便。

獨孤信多面體煤精組印- 文物典故
  獨孤信不僅自身戰功赫赫,他的女兒也很有名。他有7個女兒,其中大女兒嫁給了北周的明帝,成為周明敬後;七女兒嫁給了隋開國皇帝楊堅,是歷史上以嫉妒著稱的隋文獻後;四女兒嫁給了唐代開國皇帝李淵的父親。因此他作了連續三個朝代的國丈或太上國丈,所以人們戲稱他為“中國古代第一老丈人”。不過正因為有此淵源,所以隋唐兩代最高統治者身上都流淌有少數民族的血液,因此大唐盛世吸納各方精髓、接受異族文化就沒有太多的心理障礙,這也成為隋唐兩代社會開放、民族平等的前提之一。

  據有關介紹,說1981年11月9日,被陝西省旬陽縣旬陽中 ​​學的一名叫做宋清的中學生在回家的路上發現,當時,他以為撿到的是一塊奇怪的石頭,沒想到竟然是稀世珍寶'----煤精多面印。


獨孤信的「多面印」獨孤信也被稱中國歷史上「最牛老丈人」,他有7個女兒,而且一個比一個嫁得好:大女兒嫁的是北周明帝,為周明敬后;小女兒嫁隋開國皇帝楊堅,為隋文獻后;四女兒則嫁給了唐朝開國皇帝李淵,最後也成為皇后,所以獨孤信連續三朝都是國丈,位高權重。
這枚多面印章,是由煤精製作而成,煤精是珍貴寶石,又稱煤玉,韌性極大,非常適合雕刻。
煤精拋光后具有明亮的瀝青和金屬光澤,在中國古代,煤精常被作為貴族文人墨客的文房四寶,如筆筒、硯台等的原料,有時也被製為串珠或陳設品,價格不菲。 http://bit.ly/2TbXN7t

158268424790652020-03-01_1959432020-03-01_1959362020-03-01_195931

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()