賜姓、改姓/越南姜太公-阮姓/中國及越南-阮氏有拜姜太公山的習俗 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://bit.ly/2El3h8c


1934年,來自一個富裕的越南天主教家庭布衣嫁給皇帝保大,成為越南的第二個和最後一個皇后,南芳。你是這當中從一堆圖像印度支那的,但你從堆棧中脫穎而出。你的肖像是正式的,坐在椅子上,並在傳統的帝王穿著衣服
The Archive as Subject — Etnografiskamuseet - http://goo.gl/evn7mf

------------------------------------

HIM Empress Nam Phuong

Annam - http://goo.gl/gW5AeC

The Imperial Standard of Vietnam 1926/1955

----------------------

二、太極旗

韓國國旗被稱為太極旗。1882年8月,朝鮮王室派遣兩位使臣樸泳孝和金玉筠赴日本談判,由於當時的朝鮮王室還沒有自己的國旗,於是兩位使臣向清朝請以金龍旗為國旗。因為清朝的前身曾為國號「後金」,清廷認為身為附屬國的朝鮮,其使臣之舉是冒犯天威,便拒絕了他們的請求。於是,兩位使臣就取《周易》中的八卦和太極圖,作為國旗基礎圖案,連夜繪製了一面太極旗。1883年,朝鮮王室正式頒布該旗為李氏王朝國旗。

韓國國旗蘊含著太極和八卦的思想。國旗的白底代表著土地,圓圈代表人民,四卦代表政府。在太極旗的中央平分為兩個平衡部分,上端紅色表示陽,下端藍色表示陰,說明萬物相對,火對水、動對靜、正對負、光明對黑暗等等。


韓國八卦旗(網路圖片)
旗角上的卦符:左上角為乾卦,代表天;右下角為坤卦,代表地;上下的空間象徵著天地宇宙;左下角為離卦,代表火(對應南方和夏至);右上角為坎卦,代表水(對應北方和冬至),這兩卦空間上代表著南與北。韓國版圖呈南北形,取南北以象徵整個版圖。

從整體看,太極旗內圓外方,內柔外剛,陰陽和合,動靜相宜,體現著中國古文化的包容。太極旗展現的和諧對稱、相對相容、平衡循環等理念也傳達著中國古代科學對宇宙、生命的認知。韓國以八卦、太極符號雄鎮國土,福佑社稷百姓。

韓國和北朝鮮同處一座半島,在歷史上同樣受到過中土文明的熏陶。然而到近代,韓國依然堅持著來自中國古文化的價值傳統,而北韓半途改道追隨馬列共產。這兩個同宗同源的國家,如今出現迥然不同的文化、生活方式和水準。這或許從側面也能證明,文化交融的那段歷史,留給今天的韓國大量的財富。韓國如今也藉影視的方式傳遞中華古老神傳文化的仁義、孝悌、忠貞等價值觀,在啟迪人類本性的同時,也收穫到了一方文明和富庶。

一座半島兩個國家,兩種完全不同景況,韓國的民主富庶與北韓的專制貧窮,二者天壤之別的社會生活的現狀對比,這鮮明對照本身也正是留給世人的答案。@#

-----------------------------------------

----------------------------

2016-03-21_1337032016-03-21_133716  File:NamPhuong.jpgFile:Empress Nam Phuong.jpg

阮有氏蘭
阮有氏蘭 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/fJEO8S
保大九年封皇后,徽號南芳
南芳皇后(1914年12月14日 - 1963年12月16日),本名阮有氏蘭(越南語:Nguyễn Hữu Thị Lan/阮有氏蘭?),聖名瑪莉亞·泰蕾絲(Marie-Thérèse),從1934年起成為安南國王、越南皇帝保大帝的正妻,直到去世。
她也是越南阮朝(1802年—1945年)第二位君主在位時就受封的皇后(第一位為承天高皇后),也是唯一一位大婚後立即被封為皇后的后妃[1] [2] 。

阮有氏蘭出生在當時法屬印度支那湄公河三角洲前江省鵝貢市 [3][4]。她的父親阮有豪(Pierre Nguyễn Hữu Hào)是一位富裕的商人,[5] 出生在一個鵝貢的貧窮的天主教徒家庭,後來被恩封為隆美郡公。其家族是阮潢第五子阮福海的後裔(嘉隆帝賜姓阮祐氏),即她是同為阮潢後裔的阮福氏保大帝的遠親[6]。通過西貢總主教的介紹,他擔任越南南部億萬富翁黎發達(Lê Phát Đạt)之秘書,後來迎娶黎發達的女兒黎氏萍( 越南文:Lê Thị Binh,漢字:黎氏萍,聖名:Marie)結婚。[7][8]
1926年,阮有氏蘭在12歲時被送到法國巴黎附近的塞納河畔納伊,進入一所著名的天主教學校Convent des Oiseaux就讀,歸化法國國籍。[9]
婚姻和子女
阮有氏蘭回到越南後,在避暑勝地大叻一次舞會上,邂逅同樣剛從法國巴黎回國的越南皇帝保大。
1934年3月9日,越南皇帝保大公布了他和阮有氏蘭的婚約。(1885年,法國政府將大南皇帝貶為安南國王,但越南皇室在國內依然享有大南皇帝稱號。)[10] 保大在公告中說,「寡人在法國遇到的這位未來皇后結合了西方的優雅和東方的魅力。寡人一遇到她就相信她堪配為寡人的伴侶,並確信她的德行有資格當上國母」[11]
在大叻的夏宮,舉行了正式的納徵儀式[12] 之後,國王於1934年3月20日在 順化迎娶阮有氏蘭婚禮採用了佛教儀式。此前,這場跨越宗教信仰的婚姻引起了國民的諸多爭議,一些國民不能接受一位信仰天主教的王后。[13] 有些人懷疑這場婚姻「散發著法國式強詞奪理的傲慢」[14],據《紐約時報》報導,由於阮有氏蘭拒絕脫離天主教,越南人民普遍對她感到不滿,於是阮有氏蘭向教皇庇護十一世提出特別申請。[15] 另一篇文章更詳細地說道,教皇允許新娘保持天主教徒的身份,條件是她必須讓所生的女兒都信仰天主教。[14] 由於國王的母親端徽太后顯然反對他們結婚,事情變得更為複雜。但保大顯然不考慮所有其他的新娘人選。[16]
大婚儀式在4天婚禮歡宴的最後一天舉行,冊封阮有氏蘭為「皇后」並賜徽號為南芳,意為南部的芳香,以紀念她的出生地。
南芳皇后共有5名子女,大部分都在南芳過去就讀的法國寄宿學校(Convent des Oiseaux)接受教育:[17]
太子阮福保隆(Nguyễn Phúc Bảo Long),生於1936年1月4日[18]
芳梅公主(Công chúa Phương Mai,漢字:公主芳梅),1937年8月1日生於大叻(1971年8月嫁給義大利第二任亞的斯亞貝巴公爵皮特羅·巴多格里奧)
芳蓮公主(Công chúa Phương Liên,漢字:公主芳蓮),出生於1938年11月3日(嫁給銀行家伯納德·毛利斯·首萊因)
芳蓉公主(Công chúa Phương Dung,漢字:公主芳蓉),出生於1942年2月5日
王子阮福保陞(Nguyễn Phúc Bảo Thắng),出生於1943年12月9日
影響時尚

穿著越服訪問歐洲的南芳皇后
1939年夏天,南芳皇后首次正式訪問歐洲,引起一次狂熱,一位記者寫道「晚上穿著長褲和刺繡的罩袍,側面輪廊、背影或衣袖如同寶塔。」[19] 她穿著繡龍的金色越服披風(越南語:日平衣、nhật bình y)、銀褲子、戴金圈巾(越南語:巾𣞁、khăn vành)拜謁教皇庇護十二世時,歐美的時尚觀察者覺得很驚訝,因為她的服飾與當時西方人印象中穿著黑色長袖長袍和面紗的印度支那女性不同[20]
保大退位
1940年,日本乘法國本土被德國占領之機,出兵占領東京、交趾支那和安南,但繼續維持了法國的殖民統治,也沒有騷擾順化的王室。第二次世界大戰結束前夕的1945年3月,在日本人操縱下,保大宣布從法國獨立,東京、交趾支那和安南重新統一,成為「大東亞共榮圈」內的越南帝國。但不久之後,越盟的革命領袖胡志明促使保大皇帝退位。保大留在國內一段時期,擔任新政府的顧問,南芳皇后也擔任越南重建委員會成員,並資助越南紅十字會。次年,保大一家離開越南前往香港。
晚年生活
1947年,共產黨奪取越南北部政權之後,皇后及其子女移居到法國坎城附近的Château Thorens,那裡有她的外祖父在20世紀初購買的產業。[21]1949年,前皇帝受到平民政府的邀請回到越南南部,成為國家元首,但在1955年再度遭到吳廷琰的驅逐。1955年她與丈夫分開,當時越南政府宣布沒收皇族的個人財產,但不包括1949年以前皇后擁有的房地產[22],這些產業包括她父親在大叻的別墅,現在是林同省博物館。[23][24]
1963年9月16日,南芳皇后在法國科雷茲省小村莊沙布里尼亞克(Chabrignac)附近佩爾什酒莊(Domaine de La Perche)的家中因心臟病發作去世。[25] 她埋葬在當地公墓,保大皇帝沒有前去參加葬禮。[26]

------------------------------最美的還是這位越南末代皇后

 揭秘:越南絕色末代皇后南芳皇后的淒婉傳奇人生 | 時光網 - http://goo.gl/wWRmXd

揭秘:越南絕色末代皇后南芳皇后的淒婉傳奇人生
2016年02月11日 近代名人 暫無評論 閱讀 5 次


  南芳皇后從1934年起成為安南國王、越南皇帝保大(阮福晪)的正妻,直到去世。美艷動人的她雖然嫁入皇族,但卻經歷了一段並不如意的婚姻。1947年,越南共產黨奪取北部政權之後,南芳皇后遠走法國,1955年她與越南末代皇帝保大帝分開,當時越南政府宣佈沒收皇族的個人財產。1963年9月16日,南芳皇后在法國科雷茲省的家中因心臟病香消玉殞。作家洪德青在《你一定要認識的越南》書中,利用一個章節向讀者介紹了南芳皇后傳奇的一生。
  南芳皇后,本名阮有氏蘭(Nguyen Huu Thi Lan,1914 - 1963),是越南末代皇帝保大(Bao Dai,1913-1997)的第一任正妻。她先後歷任了安南王后(1934-1945,法屬時期法國人將越南皇帝貶為國王,直到1945年才恢復皇帝頭 銜)、越南皇后(1945-1954)以及南越第一夫人(1954-1955),她也是越南阮朝(1802-1945)第一位君主在位時就受封的王后。阮 朝的慣例是,在位君主的妻子只能封為妃嬪,只有到丈夫去世後,才能追封為王后。 但是保大在1934年迎娶阮有氏蘭的第四天就破例封她為南芳皇后。
  身世
  1914年,阮有氏蘭出生在法屬印度支那湄公河三角洲的前江省鵝貢市(Tien Giang,Go Cong)。她的父親阮有好(Pierre Nguyen Huu Hao)出身一個貧窮的天主教徒家庭,據說擁有華人血統。透過西貢主教的介紹,阮有好擔任越南富翁黎發達(Le Phat Dat)的秘書,最後與黎發達的女兒黎氏平(Le Thi Binh)結婚。1926年,12歲的阮有氏蘭被送到法國巴黎塞納河畔的納伊(Neuilly-sur-Seine),進入當地一所著名的天主教學校 Convent des Oiseaux 就讀,歸化法國國籍。
  婚姻
  長大後的阮有氏蘭回到越南,在避暑勝地大勒的一次舞會上,邂逅了同樣剛從法國巴黎回國的安南國王保大,當時保大對於這位同樣也喜愛運動與音樂的美女可說一見鍾情。1934年3月9日,保大公佈了他和阮有氏蘭的婚約,保大在公告中說,這位出身平民的未來王后,身上結合了西方的優雅和東方的魅力,他確信她的行為和榜樣完全配得上王后的稱號。當時甚至她還有「印度支那第一美女」之稱。
  21歲的保大與20歲的阮有氏蘭在大勒的夏宮舉行了訂婚儀式之後,保大於1934年3月20日在皇城順化正式迎娶阮有氏蘭,婚禮採用傳統的佛教儀式。此前,這場跨越宗教信仰的婚姻引起了諸多爭議,當時越南皇室成員不能接受一位信仰天主教的王后。有些人懷疑這場婚姻散發著法式強詞奪理的傲慢,紐約時報還說這個國家產生了「全面的不滿」,因為阮有氏蘭拒絕脫離天主教,並向教宗庇護十一世(Pope Pius XI)提出特別申請。教宗允許新娘保持天主教徒的身份,條件是她必須讓所生的子女都信仰天主教。越南皇室的反對讓這對新人的婚禮進行變得更為複雜,但保大顯然不考慮其他的新娘人選。當4天的婚禮歡宴結束時,他授予阮有氏蘭「王后」頭銜,並賜徽號為南芳,意為南部的芳香,以致謝她的出生地。

南芳皇后
  時尚
  1939年夏天,南芳皇后首次正式訪問歐洲,掀起一陣旋風,一位外國記者寫道:「她穿著長褲和刺繡的外衣,翻領和袖子使得側面輪廓如同寶塔。」最令時尚界驚訝的是,當她拜謁教宗庇護十二世時,媒體是這樣報導:「這位來自印度支那的訪問者沒有穿著傳統的黑色長袖長袍和面紗,而是身穿繡著龍的金色外衣、紅色圍巾、金色帽子和銀色褲子。」
  子女
  南芳皇后共生了5名子女,他們大部分都在南芳過去就讀的法國天主教寄宿學校 Convent des Oiseaux 接受教育:
  太子阮福保隆(Nguyen Phuc Bao Long),生於1936年。
  芳梅公主(Phuong Mai),生於1937年,後嫁給義大利公爵 Don Pietro Badoglio。
  芳蓮公主(Phuong Lien),生於1938年,後嫁給法國銀行家 Bernard Maurice Soulain。
  芳蓉公主(Phuong Dung),生於1942年。
  王子阮福保升(Nguyen Phuc Bao Thang),生於1943年。
  南芳皇后與蔣介石
  南芳皇后在養兒育女之餘,也不忘參與社交與慈善活動,對於越南女權的提升有所貢獻,她曾要求教育單位重視小學課程裡的女性議題。當時她也常站在保大身旁扮演第一夫人的角色,在各種外交場合接待各國上賓,例如她曾接待來訪的蔣介石(越文拼音 Tuong Gioi Thach)以及高棉施亞努國王(Sihanouk)。
  1940年,日本趁二次世界大戰法國本土被德軍佔領之機,出兵佔領越南。日本人在越南維持了法國的殖民統治,也沒有騷擾順化的王室。第二次世界大戰結束前夕1945年3月,在日本人的操縱下,保大宣佈越南從法國獨立,成為「大東亞共榮圈」的越南帝國,保大的頭銜從國王升為皇帝,南芳也得到了皇后頭銜。但同年八月,在越盟領導者胡志明的要求之下保大皇帝正式退位。保大留在國內一段時期,擔任新政府的顧問,南芳皇后也擔任越南重建委員會的成員,並資助越南的紅十字會。
  南芳皇后曾響應1945年胡志明所發起的黃金周運動(花大錢請中國佔領軍撤出北越的活動),因此還曾被越盟贈與紅旗金星徽章。1949年,法國勢力重回越南,南芳皇后曾代表越南一千萬的女性,寫信要求法國人放過越南,請法國人念在過去越南曾是他們法蘭西聯邦的一員,不要再讓越南陷於血腥、動盪、苦難、戰爭之中,這樣千千萬萬的越南人將會從心裡感激法國。無奈皇后的呼求終究敵不過國際政治的現實。
  保大與庾澄慶的爸爸
  當時保大對內遭受到退位的壓力,對外又受制於越共的坐大,還有來自宗主國法國人的逼迫,因此他乾脆寄居山水,跑到中國雲南找庾家麟。保大與庾家麟 (也就是庾澄慶的父親)私交甚篤,庾家麟早期在法國接受中學與大學教育,與保大是同班同學,保大還在庾家昆明的花園宅邸住了一段時間。

  保大皇帝和南芳皇后
  1946年,保大皇帝一家人離開越南前往香港。有一次庾家麟跟保大一起去香港的銀行領錢,保大寫了張字條托庾家麟交給銀行經理,銀行經理看到字條馬 上就親自出來迎接,原來法國人長期以來都在支應保大皇帝所有海外的開銷,連他後來在法國里昂的花園別墅也是法國政府所贈與的。法國人希望以放長線釣大魚的 方式扶植保大為傀儡,可惜這個魁儡始終沒能真正發揮作用。保大無心政治,任命前阮朝吏部尚書吳廷琰(Ngo Dinh Diem,1901-1963)出任總理。而吳廷琰的弟媳陳麗春(Tran Le Xuan,1924-)是保大的外甥女,後來成為南越共和國的第一夫人,人稱儒夫人或瑈夫人(Madame Nhu),西方人更稱她為龍夫人(Dragon Lady),因此算起來南芳皇后是她的舅媽。
  晚年
  1947年,南芳皇后及其子女移居到法國坎城附近的Chateau Thorens,那裡有她外公黎發達在20世紀初購買的產業。1949年,保大受邀回到南越,成為南越的國家元首,但卻在1955年遭到吳廷琰的驅逐。 1955年之後,南芳皇后與保大的緣分日漸淡薄。保大皇帝一生風流,第二任正妻是小他29歲的法國女子,此外還有三位妃子與數名情婦。後來南芳皇后搬到法國科雷茲省(Correze)一個被森林包圍的小村莊 Chabrignac Domaine de La Perche,在這間擁有40多個房間的大宅邸裡,保大皇帝曾探望過她幾次。1963年9月,南芳皇后因心臟病發在家逝世,享年49歲。這位越南末代皇后的喪禮,除了她的子女以及兩位當地的法國官員出席外,並沒有造成太大的轟動,連保大皇帝也沒有參加。她的墓碑用漢字與法文題字,就葬在當地的公墓。

Hoàng hậu cuối cùng của Việt Nam sở hữu nhan sắc chim sa, cá lặn | Thế giới đó đây | soha.vn - http://goo.gl/ue0mjO

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()