一份工作兩人做 改寫職場潛規則
精華簡文一份工作兩人做 改寫職場潛規則
圖片來源:王建棟

一份工作兩人做 改寫職場潛規則
作者:劉光瑩 2015-06-23 天下雜誌575期
調整字體尺寸
「工作、家庭兩頭燒」是許多女性的職場寫照,劉道薇用兩次創業,打造工作模式新型態,讓更多女性有機會活出有品質的人生。

想要事業成功,非得犧牲生活品質?二十九歲的劉道薇不這麼想。

十二歲移民紐西蘭的劉道薇,二十多歲就在澳洲雪梨跨國企業工作,包含寶鹼(P&G)、Philip Morris等,做過市場行銷經理與企業策略管理,甚至當到露華濃化妝品大洋洲品牌經理。

但她永遠想做更多。不只是為自己,還為了幫助更多跟她一樣的年輕女性,找到成就感。

二○一一年,她以新台幣七萬元創辦「Little Girl Big Dream」(LGBD)平台,女性開設職涯成長工作坊與交流會,讓希望更上層樓的年輕女性,藉由聚會分享經驗。

為了讓更多人看到LGBD,一三年,她邀請了二十三位澳洲高階專業女性,包括澳洲微軟董事總經理、澳洲麥當勞執行長等人,分享她們對追求職場成功的想法,集成《500 Words of Wisdom》一書。

儘管在澳洲打拚,劉道薇仍心心念念故鄉台灣。去年開始,她決定把事業觸角伸向台灣,幫助更多台灣的女性找到成功。

她找上雅虎亞太區董事總經理鄒開蓮、服裝設計師溫慶珠、世紀奧美公關創辦人丁菱娟等二十位成功女性,分享經驗並出書,鼓勵台灣年輕女性敢於作夢。

令人好奇的是,中文只有小學畢業程度,在台灣又沒人脈的劉道薇,怎麼說服大咖寫書?「就請總機幫忙轉接,盧到直接跟她們講到話為止,」劉道薇把辛苦藏在爽朗的微笑底下,「每個人都跟我說『不可能啦,她們怎麼會答應?』但他們愈是澆我冷水,我就愈不服輸,」她說。

為了追求夢想,她甚至把無數人夢寐以求的職缺往外推

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068581#sthash.ZkTzal2y.dpuf

-----------------------------------

澳洲創業家劉道薇 Sarah:「美好的世界不會憑空出現,但我們能從改變自己開始」 | 女人迷 womany | 最走心的女力媒體 - http://goo.gl/IcukdC

澳洲創業家劉道薇 Sarah:「美好的世界不會憑空出現,但我們能從改變自己開始」
by 女人迷主編 Audrey Ko 2015/05/14 56.6K

523 講者系列採訪,這次我們跨海採訪到來自澳洲的創業家 Sarah 劉道薇,身為 LGBD (Little Girl Big Dream)創辦人的她即將在我愛我自在節當天替我們帶來精彩的「職場品牌工作坊」,把自己當成品牌栽培經營,讓改變世界這條路從自己開始。(推薦閱讀:逃離夢幻企業 Google,張瑜珊勇敢創業:「我怕不趕快走,就只能這樣了」)
「當你夠相信自己的時候,你不需要別人相信你。當你不夠相信自己,再怎麼有能力都徒勞無功。」
禮拜五早晨,隔著雪梨與臺北的距離,Sarah 劉道薇的話透過視訊會議傳了過來,清晰澄澈,簡單深刻,無論你想做什麼,都得從相信自己做起。無論前方有多少阻礙,自己,才是改變世界的起點。

 

Sarah,劉道薇,或許是我們在台灣比較陌生的名字,但台裔紐西蘭籍的她在澳洲已是創業近四年的創業家。2011年,她拿出口袋裡僅有的3000塊澳幣(折合台幣7-8萬)創立 Little Girl Big Dream,用行動向社會發問,小女孩為什麼不能有大夢想?

創業四年內,LGBD 事業版圖橫跨雪梨、墨爾本、伯斯,從單槍匹馬擴張到團隊八個人,幫助了近千位女性朝職場目標前進,透過講座以及工作坊的密集訓練,把人和人緊密地牽在一起,讓你明白在職場前進的這一條路上,你終究不是孤單一人。

523 我愛我自在節活動,女人迷邀請 Sarah 來台分享「職場品牌建立工作坊」,聊聊如何把自己當做品牌有意識的經營栽培,分享跨國的工作經驗,新創的領導力量,為女人奮鬥的決心,5/23 於 w hotel 相見之前,先讓 Sarah 的故事在線上給你職場前進的更多動力。

被低估的女性實力!我們相不相信投資自己是有價值的?

「成立 LGBD,是因為我曾親身體會過職場挫折,我不覺得這是職場該有的樣子。」
曾任露華濃化妝品大洋洲品牌經理和企業策略管理相關職務,許多人容易快速把 Sarah 貼上「人生勝利組」的標籤,她苦笑說現代人太容易只看見結果,卻忘了看他人爬坡的過程,這樣是危險的,容易把十年寒窗,歸咎到一句總之她功成名就。

沒有人的成功是 overnight success,在成功之前,他們都可能花了比常人更多的時間努力。」

圖片來源:LGBD

sarah 認為職場並未賦予女性與男性相同的機會,除了發展專業的機會不夠,薪資上也有至少 30%的差別待遇,更甚者在職場上,女性善解人意的特質常被他人濫用,工作量常比同職位的男性更多,一句「順便幫幫他」女性就把職場責任扛了下來。(同場加映:「別再打斷我說話了」當女人在台上,尊重她的主場規則)

這些差別待遇與潛在的性別歧視,Sarah 親身痛過,當我們聊到挫折,Sarah 在另一頭笑了「挫折當然有,從進入職場開始再至創業,無論是外界的不信任或來自自己內心質疑的聲音,幾乎從未停過。」挫折是存在的,但她認為面對職場與社會上的不公待遇,與其抱怨,不如行動,LGBD 的概念於是在心中萌芽。透過 LGBD,Sarah 想引起一波職場思潮革命。從投資自己開始,再到主動爭取職位與陞遷,把自己當成專業與品牌有計劃地經營。

「我們願意花錢買衣服買鞋子,但我們卻很少花錢投資自己。」談到LGBD 創業初期曾面臨的種種質疑,Sarah 拋出了這個疑問,我們相不相信投資自己是有價值的?
「每個人都是身邊圍繞五個人的平均值,除了透過研討會、講座、課程去裝備女性,LGBD 更重要的是讓對職涯有共同關注的女人們湊在一起。」從自己開始,LGBD 提供點線面的串接平台,共同對抗無助,共同設想未來。「我們的任務,是打造新的職場場域並且培育下一代的女性領導人。」LGBD 的官網上,有這麼一句話,一以貫之。(推薦閱讀:從世足看梅克爾的女性領導風範)

「我永遠相信,先知道情況,才能改變現況。美好的社會不會憑空出現,但我們能從投資自己開始。」我在畫面這端點著頭,特別欣賞 Sarah 看事情的積極眼光,當我們總抱持「天下人人負我」的心情度日,有沒有想過,自己做得其實能比想像得多?Sarah 笑笑說,也曾懷疑自己花了這麼多時間與精力,究竟有沒有對社會產生不同的影響?是在那一次一次工作坊裡遇見的滿足笑容,是在那一次一次與自己的真誠對話之後,越來越確信自己沒有錯。

「當你夠相信自己的時候,你不需要別人相信你。而當你不夠相信自己,再怎麼有能力都是徒勞無功。」Sarah 說,眼神裡有對自己的堅定。
當你都不堅定,別人為何要相信你?

2011年成立 LGBD,邀請所有女人做一場無需設限的大夢;2013 年出版 《500 words of wisdom》集結澳洲職場成功女性的經驗分享,2015《夢想不設限》一書邀集20位台灣女性企業家,從媒體教母余湘再至鳳凰衛視首席主播吳小莉等人挺身而出。從澳洲到台灣,Sarah 做的事緊扣同一個核心命題:協助女性職場成長。(同場加映:安倍的女人經濟學:日本女人走向世界,台灣在等什麼?)


夢想不設限新書分享現場,世紀奧美公關創辦人丁菱娟也到場

說到職場,Sarah 感觸多了。「剛進職場的時候,我想著把自己的工作做好了,總有一天別人會看見。久了越來越發現,如果不敢替自己爭取,別人憑什麼看見你?」Sarah 的話裡沒有無奈,反而聽見更多對自己的期許。相信自己的專業能力,何必害怕說出口?

「在職場上,女性常常低估自己。」Sarah 語重心長,許多時候我們小看了自己的能耐,在職涯路途上替自己畫下層層限制,接著再大喊不公平。雪柔·桑德伯格的《Lean in》一書中就提出這樣的數字,女性只有在百分之百確定的時候才會爭取職位,而男性只要有六成把握就主動爭取。當同樣是爭取職位或加薪,女性常用相對不肯定的話語去協商。「我希望我的年薪有八萬美金,但若是不方便,七萬也可以接受。」諸如此類的對話,我們並不陌生。

Sarah 更分享許多 LGBD 的學員都曾有過的經歷,「我在替客戶談判時總是很有自信,但在為自己辯護時,卻反而不敢大聲。」堅定不等於冒犯,「你的語言深深影響你的職場現況 your language will affect your reality.」當你選擇的字彙反映出你不相信自己,你都不堅定,如何期待別人相信你?我聽著聽著,覺得 sarah「反求諸己」的精神正是我們這年頭需要的,當職場中的玻璃天花板確實存在,我們更要問自己,是不是也允許自己走在那樣的天花板上了?(同場加映:這些女作家站出來打破書寫的性別天花板)

「在這個時代,薪水職位與陞遷,要自己去創造。」Sarah 溫柔地說 work hard 不夠了,work smart 更是必須,有意識的累積自己,大方坦率的介紹甚至行銷自己,是所有現代職場人,尤其是女性必須具備的能力。

解放你的溫婉堅毅,尊重你的累積專業,一旦進入職場,那便是中性的工作人了,別讓性別成為阻礙你前進的路障。「讓性別成為你的資產,而不是你的負債」Sarah 提到鳳凰衛視的首席主播吳小莉曾分享這麼一句話,女性獨有的溫柔堅毅,善於溝通與同理,都是很好的職場特質。

當機會來臨時,讓每個人都去做把玻璃天花板移掉的那個人。
你在職場上要的是什麼,決定你的職場方向

如果工作不是為了等待下班後的狂歡,不是為了領一份薪水養活自己,不是為了填滿生活的空檔,那麼,你是否曾經問過自己,你工作是為了什麼?(推薦給你:人,為什麼一定要工作)

「每個人都該問自己:『你在職場上要的是什麼?』」Sarah 溫柔的問,你要的是什麼,決定你職場前進的方向,不是只有站在目光的正中心才叫成功。好的職場環境該是每個人能有舒服的位置,物盡其材,人盡其用。職場中的成就不該只能有一種想像,我們無需嚮往一模一樣的功成名就,我們能走自己認為有價值又能成長的那條路。

「我總覺得,你要先知道你的夢想是什麼,你對成功的定義是什麼,你才能走那條會快樂的路。」「走自己的路」的深刻實踐,不是只願挑甜的果子吃,只願走風景美的路,而是知道自己終將走向哪裡,因此對路上的所有顛簸與崎嶇能用寬厚的心胸看待。
「你自己的職場路,得靠你自己走出來,沒有人應該要幫你,也沒有人需要幫你。」Sarah 說著,我聽見她難得的嚴厲,「你可以埋怨職場工作有很多不平等,但你也該知道,沒有人有義務幫你走向你的成功。」
Sarah 特別分享廣告教母余湘告訴她的「想要成功,得先不害怕成功」,並接著說,「想要成功,得先懂了你心裡想要的是哪種『成功』。」(推薦閱讀:走自己的人生路,讓工作配合你)

無法理解的第一志願,有了選擇才能勇敢「做自己」

當好與不好被貼上標籤,當每個孩子被賦予第一志願的期許眼光,夢想變得越來越狹隘,人生的路只剩下一種「成功」想像,我們被期待成為一樣的「人生勝利組」,這是目前台灣的現況。

 

我們從走自己的人生路,聊到台灣的教育現況。Sarah 說當第一次聽到「第一志願」時,她傻了一下,對著台灣朋友問「第一志願是什麼意思?每個人的『第一志願』怎麼可能會是一樣?」朋友也是一愣。在第一志願的標籤底下,如果擠不進那個窄門,人們很容易覺得自己就是不如人。

但問題是,人不該是這樣分類的。
「在國外成長給我很大的一點刺激,是沒有人告訴我『我可以』或『我不可以』。我另一個 CEO 朋友,從小就鼓勵女兒未來做什麼都可以,星期六做餅乾,星期日修車,讓她有多元的接觸,才知道自己有什麼選擇。」Sarah 告訴我先前她在日本求學的經驗,社會風氣不鼓勵人們 stand out,竭盡一切力氣告訴你「嘿,不要跟別人不一樣」,對比從小成長的紐澳「就是要跟別人不一樣」的社會環境,也養成了不同個性的工作者。

每個國家都有它各自的問題,但是「你要知道多了,選擇才會多;選擇多,成功的方法才會多。」

走這一條值得的路!創業,永遠無法準備好

女人迷與 LGBD 同樣是以自身經驗出發,去想像一個性別更美好的世界。走在新創這條路上,我太清楚創業者總以什麼樣的眼光檢視自己;我太明白這條路陪伴你的不只是熱情與信念,還有深深的寂寞。(推薦閱讀:成功的創業家跟你想的不一樣)

 

我問 Sarah 怎麼看創業,她說自己特別喜歡 Art Williams 的一句話:「我從未說過很簡單,但這一切絕對值得。I'm not telling you it’s going to be easy, I'm telling you it’s going to be worth it.」一句話濃縮創業的辛苦與甘美,選擇這一條從不簡單的路,是因為心中有絕對值得的信念。

「我會鼓勵創業者,先把自己準備好。這個準備好,是心靈層次的,準備好面對挫折與磨難,準備好接受自己總有不足,並且也準備好接受『自己永遠無法準備好』這回事。」心靈上你準備好自己擁有不可催的信念,技能上你永遠不會準備好,你得告訴自己永遠得更好。
「對我來說,創業是把很多的不可能轉化成可能,一而再再而三的去應証 Impossible 其實是 i m possible 這回事。」像是當年拿著 3000 塊澳幣堅持創業,面對世界的疑問與自我質疑,Sarah 說自己就是憑著一股氣,知道她不是只為了自己一個人努力,而是跟著一群女人一起做夢。

你就是改變的起點!給職場女性的建議

與 Sarah 談話的過程,最讓我動容的是她總從檢討以及強化自己做起,這樣認識世界的方式很美好,更簡單了,更容易實踐了。最後,我也請她給職場女性能隨時放在心上的提點。

 

1. 「不要只看到外界的限制,要看到自己能做什麼」

跟 Sarah 聊天時,覺得她面對問題特別實事求是,職場與社會中的不平等是存在的。但是真正限制我們的,還是只有自己。發現問題,面對問題,解決問題的能力,是我們現在缺乏的。Sarah 溫柔的提醒我們「去想你能改變的東西,而不是總是怨天尤人。」

想要提升競爭力,不是只有一種途徑,我們能用不同的方式投資自己,二自己的能力強了,改變世界的力度就大了。(推薦閱讀:從小地方改變大世界!富比世榜上有名的三位女創業家)

2. 「一個專業的職場人,永遠得有好奇心」

我問起 Sarah 覺得一個現代的職場工作者,應該具備什麼樣的特質。「好奇心,大量吸收的能力。」Sarah 幾乎沒有任何猶豫的回答我。

「一個好的職場人,會期許自己不斷進步,好奇心是一種心態,更是一種行為。」資訊快速爆炸的年代,沒人有藉口能說學習資源不夠,我沒地方學。覺得自己找不到地方學,那就是你對世界的關心不夠,你對自己的了解不深。
3. PIE,理直氣壯的為自己爭取

perfromance, image, exposure, 被 Sarah 簡稱為 PIE 的自我品牌經營,其實就是把表現變成形象,再把形象變成影響力。工作人除了有意識地投資自己,也得明白怎麼替自己爭取。

「拿薪資做比方,我覺得其實可以更透明。你賣你的專業,別人該花多少錢來買?」當在薪資待遇上受到挫折,先去了解這個產業的平均薪資,接著去衡量自己的表現成效,不要總想著韜光養晦,理直氣壯地為自己爭取。(推薦閱讀:妳值得更好的薪水!大聲拒絕同工不同酬)

4. 最壞的情況,其實都沒你以為的這麼壞

「我們常把事情先想到了最壞的情況,但是去做了才會發現,情況沒有這麼糟。」
別讓你的想法限制了前進的路,別讓你成為自己人生最大的阻力,別讓自己活在恐懼的總和,別讓或許不會發生的事情嚇跑了你。當你正猶豫不決的時候,當你還缺乏勇氣的時候,問問自己「最壞的情況是什麼」,然後更不怕的勇敢放手去做。

在 sarah 口中,萬物是同一個道理,從自己誠懇出發,積累與裝備自己,不畏懼替自己爭取,不抗拒相信自己,最終才敢說走到改變這條路。

一個小時多的跨海訪問,我在視訊畫面另一頭,聽見的不只是真心實意的職場建言,更是一個創業家對自己與社會最深切的期許,從自己開始的革命路徑,更會有前所未有的力度。讓我們把抱怨世界的力氣,拿到投資自己身上,世界正新鮮,我們正年輕,有什麼理由不堅持一次?

為自己堅持的立刻實踐: 5/23 我愛我自在節,來聽聽 Sarah 的現場演講與工作坊!

-----------------------------

富邦集團董娘陳藹玲 奔走救老電影
www.appledaily.com.tw查看原始檔
富邦文教基金會執行董事陳藹玲長年推動親子教育,近年更將涉足領域延伸到「拯救老電影」。繼去年富邦文教基金會與台南藝術大學音像藝術學院合作,共同數位修復經典老電影「薛平貴與王寶釧」後,今年更開設「電影蒐藏家博物館」,將老電影的膠片、戲服、道具或剪報等搜集保管。「電影蒐藏家博物館」昨日舉行開幕茶會,陳藹玲指出,「多等一天,這些貴重資產就多一天毀損的風險」,因此花費相當大的心力,進行老電影的整修,及相關文物妥善保存。陳藹玲說,每當談及電影藝術成就,大眾的目光往往聚焦在電影創作者,如導演、編劇和攝影師身上,但電影蒐藏家博物館將關注放在那些蒐集電影幕後文化資產,如膠片、戲服、道具、器材或剪報等「資料」和「器物」的一群蒐藏家身上。同場出席的台灣電影文化資產保存協會、電影蒐藏家博物館的召集人井迎瑞也表示,電影蒐藏家博物館是融合「參與式」與「互助式」兩個概念的博物館,廣邀同為電影愛好者的蒐藏家們,提供自己的作品、蒐藏與器材,共同整理這些物件、建立檔案,並策劃展出。富邦文教基金會更表示,媒體環境變遷,許多家庭錄影帶,或是非產業規格的業餘電影,多已經無法閱讀,因此在電影蒐藏家博物館內設置「影像轉檔服務區」,提供民眾修復及轉檔服務,並舉辦技術教學與分享來協助保存。此外,也將由大普傳播公司支援,重建一組專業錄影帶轉檔專區,協助創作者保存類比時代的孤兒影像。


 

化不可能為可能的人生 Sarah Liu LGBD創辦人


2015-02-04 / 作者 : 商周出版 / 269

如果妳希望能真正了解本書的內容和背後的信念,我想要先和妳分享一個小故事。

這是一個伴我長大的小女孩之親身經歷。她從小對所有事情都有一股強烈的好奇心,雖然並非天賦異稟,但她總是抱著樂觀、熱情的態度做任何事情。

六年前,這位女孩完成了教育並踏入社會,努力工作且不斷獲得升遷。

她做好了振翅高飛的準備,立志發展自己的長才,同時攀向事業的高峰,只因她深深相信人生充滿了無限的可能。

這位女孩比我所認識的任何人都還要認真,即便在面臨某些極不合理的工作或同儕環境中,她也維持著不屈不撓的態度。每次見到她時,我都可以看見她眼中堅定地透露出渴望成功的火花。

夢想著要征服世界的她努力工作,把握住所有機會來完成每一項工作及任務。雖然看似經常被佔小便宜,但她從來沒有質疑過自己選擇的路,因為她深信:堅守正確的職業倫理、保持對工作的熱誠並且堅持不懈,終將能邁向成功。

但最近幾年來,我發現她眼裡的光芒和熱情慢慢黯淡了下來。

她 發現,在職場中能夠給予像她這樣年輕女性的支持、鼓勵和輔導,其實非常有限。儘管因為努力工作,她成為全球知名化妝品牌大洋區的品牌經理,並成為許多世界 聞名公司的品牌顧問,但是她卻深深地感到孤單。她尋找著志同道合的女性夥伴,能指引她邁向下一個高峰的前輩,以及願意栽培許多像她這樣有理想年輕女性的企 業。她覺得自己像是一條逆流而上的魚,或是一隻在森林中迷失方向的小白兔,總是缺少了些引領和激勵。在追求事業成功的這條路上,渴望能不斷進步的她備感孤 寂。

雖然找不到這樣的平台,但她沒有服輸。她決定化危機為轉機,自己去創造這樣的平台,因為一個理想的環境不會憑空產生,它需要有信念的人一同去創造。一個全新的組織─Little Girl Big Dream─就這樣誕生了。

Little Girl Big Dream致力於串連和培養優秀、有企圖心的年輕專業女性,透過職場講座、專業訓練課程,引領並裝備新時代女性的職場技能。從澳洲雪梨(Sydney)為 起點,不斷成長,Little Girl Big Dream至今已幫助培育了數百位澳洲女性,並在三年內擴展到澳洲的其他城市,包括墨爾本(Melbourne)和伯斯(Perth)。
儘管設立的時候沒有合夥人,缺乏資金與資源,這個女孩讓我看到只要有夢想,就有堅持下去的勇氣與決心。她用將近四年的時間創業,同時維持她全職的品牌工 作,毫無休息或約會的時間,全心全力投入其中。雖然一路走來充滿挑戰與困難,她幫助我相信,只要深信沒有不可能的事,我們就能達成看似不可能的目標。

看到這裡,妳也許已經猜到─是的! 那女孩─就是我。

我在臺灣出生,在紐西蘭成長,後來到澳洲工作。當初父母堅持把我送出國,是因為我根本無法在亞洲的教育和社會體系下生存:

我不能理解所謂的「第一志願」或學子搶進的熱門科系,因為我們應該鼓勵每個人都可追求不同的興趣和人生;

我不能接受男主外女主內的觀念,因為不論是男、是女,都應該要有選擇自己定位及角色的權利;

我不能同意少犯錯不失敗就是成功,因為那代表的,其實是你從未踏出自己的舒適圈;

我更不相信有不可能的事(IMPOSSIBLE),因為這個字本身就已經說了它是可能的:I-M-POSSIBLE。

儘 管我在臺灣只度過人生的第一個十二年,但這塊土地一直都是最讓我備感溫馨的地方。我一直希望有一天能為這個地方帶來一些改變,幫助像我一樣的年輕職場女性 完成她們的夢想。雖然在國外成長的背景,讓我對臺灣的職場文化、企業願景與問題了解有限,但我相信在職場上,女性所面臨的挑戰全球皆然。

臺灣是個有許多前景及機會的地方,但從我跟許多當地職場女性的互動中,我看到臺灣女性(或是亞洲女性)經常被加諸於身的觀念所綁住,或是成為傳統倫理規範中,女性角色與責任的犧牲品,這都是世界各地許多想要跨越文化障礙的職場女性常遇見的問題。

這就是為什麼這本書對我來說,意義非凡,因為將此書澳洲版的成功經驗及影響力延伸到了臺灣,不但開始實現我長期以來對臺灣的願景,並再次驗證:只要相信自己,願意去做,沒有達不到的事。

這本書中,集結了二十位臺灣頂尖女性領導者的手稿,將她們在職場上克服困難,邁向成功,實現夢想中的領悟,在書中跟大家分享。


我根本無法想像,中文只有小學程度及對於臺灣出版業毫無概念的我,在完全沒有任何人脈及關係的情況下,靠著一股理念堅持與熱忱,一個一個地搜尋與聯絡、一 步一步地學習與摸索,整合了臺灣各界高階女性領導者的職場智慧,把這本書做出來。正因如此,我在此要對這群前輩獻上深深感謝,感謝妳們願意支持一個不認識 的女孩達成她的夢想,感謝妳們對於提攜年輕女性的熱情與決心,本書才得以發行。

我希望這本書能幫助我們,以全新的思維去檢視我們工作的態度─不再只是為了應付家計而默然承受;不再只是等待工作五天後的週末玩樂;不再只是交差了事,而是重新發掘心中的夢想,再次點燃心中的熱忱,才能讓我們把一份份的工作轉變成終身的事業,邁向人生的下一個高峰。

也 許聽起來陳腔濫調,但我深深相信,唯有心懷大於「小確幸」的夢想,才能讓我們活得精采。的確,在現實中也許有著因性別或文化,而在職場上存在的各種差別待 遇,但當我們在埋怨玻璃天花板(Glass Ceiling)牢不可破的同時,是否自己也畫地自限(Sticky Floor),在安逸的舒適圈裡原地踏步?除非我們每個人提升自己,追求突破,否則妳現在面臨的劣勢和現況不會有一絲改變。

Little Girl Big Dream幫助了許多澳洲女性找尋、追求並達到職場的目標和夢想,我也深深希望這本書帶給各位的,不僅是短暫的鼓舞,而是能夠真正激發每一個人去追求和完成自己所夢想的一切。最後想跟大家分享一句總是帶給我無限動力及想像力的一句話─
IF YOU CAN DREAM IT, YOU CAN DO IT!
Sarah Liu LGBD創辦人

-----------------------------

If you can dream it,
You can do it
只要有夢,就能克服一切困難;
只要有夢,就能迸發永不妥協的精神。
女性的力量不容小覷,勇敢踏出安逸的舒適圈吧!
敢嘗試、敢追求,在工作中散發熱情,
妳也能創造屬於自己的不凡成就。


二十位臺灣頂尖女性領導者,在書中分享其多年來的職場心得──如何找到夢想,面對難題、克服並超越,從而成就自我。
透過這些女性領袖菁英的發聲,希望帶給職場上的年輕女性,以全新思維來檢視自己的工作態度,積極地看待自己的工作,
不再只是為了一份薪水、為了等待下班而工作。
由此激發年輕女性發掘心中的夢想,找到自己「真正想做的事」。
二十則最動人的築夢故事,鼓勵所有年輕女孩們,邁開堅定步伐,向夢想前進。

IF YOU CAN DREAM IT, YOU CAN DO IT!

20位臺灣頂尖女性領導者,與妳分享她們的築夢故事。


  只要有夢,就能克服一切困難;
  只要有夢,就能迸發永不妥協的精神。
  女性的力量不容小覷,勇敢踏出安逸的舒適圈吧!
  敢嘗試、敢追求,在工作中散發熱情,
  妳也能創造屬於自己的不凡成就。

二十位臺灣頂尖女性領導者,在書中分享其多年來的職場心得──如何找到夢想,面對難題、克服並超越,從而成就自我。透過這些女性領袖菁英的發聲,希望 帶給職場上的年輕女性,以全新思維來檢視自己的工作態度,積極地看待自己的工作,不再只是為了一份薪水、為了等待下班而工作。由此激發年輕女性發掘心中的 夢想,找到自己「真正想做的事」。二十則最動人的築夢故事,鼓勵所有年輕女孩們,邁開堅定步伐,向夢想前進。

作者簡介

劉道薇(Sarah Liu)


畢業於奧克蘭大學,主修大眾傳播以及心理學雙學士學位。於二○○八年搬到雪梨(Sydney),開始了品牌行銷的工作生涯。曾任市場行銷經理、企業策 略管理相關職務,以及露華濃化妝品大洋洲品牌經理。同時是LGBD和The Dream Job(Australia’s first job share platform)兩家公司的經營者。以身為世界公民的角度出發,目標是持續發展個人在品牌行銷上的國際視野與專業知識,並讓LGBD與The Dream Collective的足跡能擴展到全球各地,讓世界各個角落的年輕女性都能發掘自己的潛力。

目錄

序言──化不可能為可能的人生 Sarah Liu LGBD創辦人

  • 人生的劇本自己寫 丁菱娟 世紀奧美公關顧問公司創辦人
  • 不要忘記最初純粹的夢想 王文欣 中國無印良品(上海)商業公司董事總經理
  • 夢想讓你走向成功 王珮華 戲劇製作人
  • 誠懇.奮鬥.築夢踏實 王陳彩霞 夏姿.陳(SHIATZY CHEN)設計總監
  • 想要走上高處,先自低處起身;行向遠方,則從腳下踏起 江威娜 永豐銀行總經理
  • 勇往直前,永不失去熱情 何薇玲 全球一動董事長暨創辦人
  • 想成功,要先不害怕成功 余湘 群邑集團臺灣分公司董事長
  • 想要事業成功,就讓性別成為妳的資產而非負債 吳小莉 鳳凰衛視資訊台副台長兼首席主播
  • 將每次的挑戰都當作是自我淬鍊的歷程 周筱玲 元大寶來期貨副董事長兼總經理
  • 作出最有智慧的選擇,決定一生成敗 洪蘭 中央大學、臺灣聯合大學系統講座教授
  • 以愛為本,用心出發,踏出夢想的每一步 陳碧華 克麗緹娜集團董事長
  • 承認自己有改善的空間,妳將會發現自己擁有無限可能 陳藹玲 富邦文教基金會執行董事
  • 在起伏之間維持正能量,是讓我繼續往前走的重要動力 喻幼眉 臺灣原創生活瓷器品牌3,co創辦人
  • 築夢逐夢,精采人生 童至祥 特力集團執行長
  • 永遠不說不!迎接妳生命的每一個可能性 楊惠姍 琉璃工房創辦人暨藝術總監
  • 纖細的力量 溫慶珠 知名服裝設計師
  • 相信自己可以做任何事,唯一不能做的就是留在原地和接受現狀 鄒開蓮 Yahoo亞太區董事總經理暨資深副總裁
  • 懂得看、懂得學,成為無可取代的人才 廖婉池 環球七福廣告有限公司董事長
  • 做妳所愛,追隨至喜 蔡青樺 青樺婚紗企業董事長
  • 夢想的力量 盧淑芬 《ELLE她雜誌》總編輯

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()