和服 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/llQslW
和服(日語:わふく)是日本幕府時期開始日本人對其本土衣裝的稱呼。現代日本和服可分為王室服制和國民服制[來源請求]。國民服制是1941年文部省制定《國民禮法要項》中的國民禮服,[1]德川家康時期正式稱為和服,又被稱為武家著物[來源請求],包括平民男子禮服紋付羽織袴、帷子和女子黑留袖、訪問著等。[2]而王室服制源自奈良時代中期以來日本本土彌生服飾受漢唐漢服、吳服影響的公家服制的考證[來源請求],又被稱為公家著物。「著物」起初泛指衣服,隨著洋服(ようふく)進入日本,日本國學運動興起,本土傳統著物逐漸改稱「和服」。[3]和服衣料多採用日本經濟產業大臣指定傳統染織繡工藝品[來源請求]。
和服(日語:わふく)是日本對其本土衣裝的稱呼。與歐美服飾稱為洋服。日語中的吳服指的是日本從中國進口的絲綢織品所製作的服裝,與服裝剪裁樣式是沒有關係的。現代日本和服,除了皇室傳統服飾和國民服制外,宗教傳統服飾(如神道教巫女、神官的穿著)也是和服的一種。
現代和服主要為日本國民於冠婚葬祭以及卒業式、訪問、饗宴、劍道、弓道、茶道、花道、香道、雅樂、棋道、書道傳統禮儀場合中所穿著的。根據傳統習俗,未婚女性於成人式、婚禮場合可以穿著一種擁有「及地袂」的「振袖」和服[4]。部分年紀較大的女性以及極少部分的年長男性會以和服作為日常衣裝。至於職業相撲選手,由於規例所限,他們必須時常穿著和服,但他們所穿著的那種和服比較偏向浴衣,材質以棉為主。[5]
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新石器時期的中國,貫頭衣已成為一種典型的衣著。日本上古也有穿貫頭衣的習俗。原始而實用。沈從文《中國服飾史》說貫頭衣“大致用整幅織物拼合,不加裁剪而縫成,周身無袖,貫頭而著,衣長及膝”。在日本,上古服飾依男女不同,大體可分男子衣“橫幅”,女子衣“貫頭”。日本學者豬熊兼繁在《古代的服飾》中指出:所謂貫頭衣,就是在一幅布的正中央剪出一條直縫,將頭從這條縫裡套過去,然後再將兩腋下縫合起來的衣服。也有資料說,最早的和服是在布上挖一個洞,從頭上套下再用帶子繫住兩腋下的布,再配上類似裙子的下裝。
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從信長、秀吉到YOSHIKI 追溯和服變遷的特別展東京登場 https://bit.ly/3guKuaS
陳列在前排的是橫跨大正時代至昭和時代初期(1910~1930年代),使用廢繭及碎線編織而成的和服「銘仙」=攝於6月29日
追溯從鎌倉時代(西元12~14世紀)至現代、反映出日本之美的豐富多彩和服變遷特別展「着物 KIMONO」,目前正在東京上野的東京國立博物館舉行。
以四季更迭的自然及風俗習慣為題材,反映出那個時代人們審美意識的和服,一直以來也都在自由大膽地吸收不同文化。而其對海外的美術及時尚也帶來影響,如今正受到全球的注目。 從信長、秀吉到YOSHIKI 追溯和服變遷的特別展東京登場
特別展上從信長、秀吉與篤姬的和服,以及有著尾形光琳親筆筆跡等歷史的珍貴作品,一直到由岡本太郎及「X JAPAN」的YOSHIKI所設計的現代和服,廣泛地介紹了各種作品。 從信長、秀吉到YOSHIKI 追溯和服變遷的特別展東京登場
展覽將持續至8月23日為止。需從官方網站預約指定日期時間的票券。票價為一般民眾1700日圓、大學生1200日圓、高中生900日圓(分別約合新台幣470元、330元、250元)
從信長、秀吉到YOSHIKI 追溯和服變遷的特別展東京登場 https://bit.ly/3guKuaS
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