「千碗百歲」 台南公園百年紀念茶會明登場 
分享「千碗百歲」 台南公園百年紀念茶會明登場到Facebook 分享「千碗百歲」 台南公園百年紀念茶會明登場到Line 分享「千碗百歲」 台南公園百年紀念茶會明登場到Google+
「千碗百歲-台南公園百年纪念茶會」,將於明天登場,主辦單位今日暖身示範。(記者洪瑞琴攝)
2017-09-02 20:18
〔記者洪瑞琴/台南報導〕長期推廣日本茶道的若山貴義,召集京都龍谷大學、光華女子大學及同志社大學3校的茶道部師生20人來訪台南,明天將與台南民間團體舉辦「千碗百歲-台南公園百年紀念茶會」,共同慶祝台南公園百歲生日。
「千碗百歲-台南公園百年纪念茶會」,將於明天登場,主辦單位今日暖身示範。(記者洪瑞琴攝)
「千碗百歲-台南公園百年纪念茶會」,將於明天登場,主辦單位今日暖身示範。(記者洪瑞琴攝)
「千碗百歲-台南公園百年纪念茶會」,將於明天登場,主辦單位今日暖身示範。(記者洪瑞琴攝)
「千碗百歲-台南公園百年纪念茶會」,將於明天登場,主辦單位今日暖身示範。(記者洪瑞琴攝)
紀念茶會將於台南公園南側的全國最大菩提樹下舉辦,今天主辦單位暖身示範,充滿日式風情,吸引民眾注目。
台南市台日友好交流協會表示,訂名「千碗百歲─台南公園百年纪念茶會」,是因為若山貴義的父執輩曾經在台灣經營木業,而台南公園也是熱帶實驗林,來自世界各地珍貴老樹林立,假日又有很多外國朋友在此休憩,是台南市「最國際化的名片」,非常適合舉辦國際性活動,他們還從京都準備了一千碗抹茶及和菓子專程來府城共同慶祝。
這次活動,包括若山貴義的美濃清商工株式會社,結合南市台日友好交流協會、古都保存再生文教基金會、台南社區大學、南英商工職業學校、北區區公所、台南女中、台南一中、台南二中,及和寂民宿、奉茶十八卯茶屋等單位共襄盛舉。
在地陶藝家吳玉敏及齊競文、蕭風、蕭宏能、黃美子、陳威德、王學甫、鍾韋震、林素秋等文化界人士,以及高雄、台北等多位作家響應合製約1000個茶碗,提供給京都的茶人打製抹茶並且現場展示,明天上午9點開幕,共6場次,預計奉茶超過1千人次,「用台灣陶捧起京都千碗的愛」!


99歲的台南公園 要往哪裡走? - http://goo.gl/EJVCsQ

住進安寧病房的植物園
不過令台南社大和市政府頭痛的是,目前台南公園還有很嚴重的病菌問題,讓國內最大的菩提樹、百年鳳凰木,以及許多日本人栽植的羅漢松、金龜樹、大王椰子、鐵刀樹的生存面臨嚴重挑戰。

褐根病是由一種俗名褐根病菌的「有害木層孔菌」所引起的疾病,藉由讓根部壞死、影響疏導功能,讓植株黃化、萎凋、死亡,前後只要1到3個月。染病的植株於根部附近會有黃色的菌絲面附著,但容易和泥沙混淆。而最棘手的是,一旦園內一株罹有褐根病,四周植栽都有可能受害。

這類病菌嚴重到什麼程度?從每年都在台南公園舉辦的「百花祭」活動就可窺知一二,不只新植入的花木快速凋零、死亡,但在年年挹注的經費下、一批又一批地更換,在台南社大爭取下,今年百花祭才跳過台南公園。

近年因褐根病死亡的植栽,每棵晁瑞光都清清楚楚,也能記得當年該樹的英姿、樹寬。(圖/潘子祁攝)
台南公園該是植物園,還是都會公園?
不過台南公園最迫切的問題在於它究竟該何去何從?不僅僅作為台南車站、台南市立圖書館、繁華公園路周遭的都會中心綠帶公園,亦是成功大學綠帶延伸;同時園內有的城垣、重道崇文牌坊、公園管理所,以及外圍的台南二中(原日治時期台南一中)、321巷讓公園本身的文史價值增色不少,這是台灣其他植物園、都會公園所沒有的遺產。

然而迄今公園內仍可看見不少民眾恣意騎乘機車,一些老樹下方的空地甚至遭民眾踩踏夯實、劃上羽球場州界,權充羽球愛好者使用。而一旁明明掛有「自然落葉區」的範圍,卻新設3樣健身器材,更遑論園內常有民眾以「清潔打掃」為由,將落葉和表土一蓋掃去,惡化植株的生長環境。

地面全因民眾過度清掃,導致地面光禿,遭人踩踏後更加夯實,不易生長草木。台南公園種有一對羅漢松,是當年作為熱帶植物園、展示用的標本木遺跡。(圖/潘子祁攝)
對此台南市政府公園管理代理科長林志穎表示,目前工務局和農業局有針對褐根病進行消毒,並試著以鋪設礫石方式避免民眾踩踏、夯實土地;而百年老樹亦有造冊登記、列管,並派遣市府人員在現場溝通過度打掃和騎乘機車的情形,尤其後者亦有拍照存證、告發。

至於私設羽球場,市府已要求7處會影響植物生長處的州界拆除,但其餘部分將予以保留。他也強調,明年是台南公園的百歲生日,除相關紀念活動外,市府目前亦由秘書長陳美伶為首、擔任台南公園事宜的負責人。

但晁瑞光認為,台南公園事務涉及文化局、工務局、農業局等跨局處專業,因此適合以專門委員會的方式進行管理和願景發想。而如何讓台南公園,在富有科學教育意義上的植物園,和民眾熟悉使用的都會公園間達到平衡,著實考驗台南市民的文化素養。

隨處都能看見民眾私自將摩托車騎入台南公園。(圖/潘子祁攝) 常綠小喬木白仙丹難得長得比人高,但前面立牌突兀的醜陋,讓台南社大講師晁瑞光苦笑不已。(圖/潘子祁攝)

--------------------------------

星星月亮相伴 韓國夢幻藝廊咖啡廳-MOOK景點家 - 墨刻出版 華文最大旅遊資訊平台 - http://goo.gl/3KTUV1

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()