頭份昊天宮初九拜天公 神明人偶同歡
2016年02月16日 18:00 黎薇

頭份市昊天宮初九拜天公 神明人偶同歡
今天是農曆初九,在頭份市昊天宮舉行祭拜天公祈福儀式,縣長徐耀昌(中)、立委徐志榮(左)及頭份市長徐定禎等人祈求苗栗風調雨順、平安順利。(黎薇攝)
頭份市昊天宮初九拜天公 神明人偶同歡
苗栗縣政府文化觀光局規畫「來客過好年」春節系列活動,上午在頭份市昊天宮舉行祭拜天公祈福儀式,邀請三太子、土地公、濟公等人偶同歡,分送糖果添喜氣。(黎薇攝)

頭份昊天宮初九拜天公 神明人偶同歡

不一樣的新「視」角
號召粉絲
今天是農曆正月初九天公生,縣長徐耀昌、立委徐志榮、頭份市長徐定禎等人在主祭玉皇大的頭份市昊天宮舉行祭拜天公祈福儀式,誠心祭拜,祈求苗栗縣風調雨順、五穀豐登,融合客家語言、音樂、文化等,展現出歡慶過年的氣氛,三太子、土地公、濟公、千里眼、順風耳等人偶也在場與鄉親同歡。

苗栗縣政府爭取客委會補助,依循客家傳統過年習俗,從今天農曆正月初九天公生到20號天穿日,規畫拜天公祈福、慶元宵等系列活動,融合客家語言、音樂、文化等,展現出歡慶過年氣氛,讓年輕一輩認識發揚客家傳統習俗與文化,更讓長輩重溫早期過年的熱鬧情境。

21日元宵節前一天下午3點至晚間10點,將在頭份市永貞宮廣場舉行「十五正月半歡樂慶元宵晚會」,邀請Replay樂團、客家搖滾東東樂團、歌手陳霆婷演出,還有社區藝文團隊、龍獅團等精彩演出,活動現場有趣味猜燈謎、元宵湯圓千人宴,另有年節闖關遊戲、客家花布DIY燈籠課程,邀請鄉親參與,感受客家元宵的熱鬧氣氛。

永貞宮活動中心即日起至26日規畫「苗栗客庄節慶展」,設有四大展區分別為「苗栗迎龍區」、「炮炸邯鄲爺區」、「攻炮城區」、「元宵燈謎區」,以情境營造方式講述年節相關節慶活動。

------------------------------

新春吉茶到 竹市東區客家會館有特展

書法家陳翠萍﹝左﹞、王慎光﹝右。(竹市文化局提供)
【字號】大 中 小
更新: 2016-02-16 07:03:39 AM 標籤: 客家會館 , 開幕 , 茶會
【大紀元2016年02月16日訊】(大紀元記者林寶雲台灣新竹報導)東區客家會館新春首檔展覽「猴塞擂─客家新春吉茶到」16日上午舉行開幕茶會。由書法家王慎光、陳翠萍及陶藝家佐京、竹藝家李錦員聯合展出。展期至4月24日止。

屢次入選竹塹藝術獎的王慎光老師表示,書法被認為是最優雅的寫字形式,而寫書法也是陶冶性情的好選擇,但在書法中能找到自我及寫出書法的靈魂,需要時間與人生歷練的培養;工作之餘熱愛書法的陳翠萍,將書法與藝術設計相結合,作品脫俗有創意。現場並提供文房四寶及字帖,讓市民朋友體驗書寫的樂趣。
此次書藝展覽還結合陶藝展。文化局表示,最早的陶藝僅用於民生器皿,隨著技術和製造工具的發達,製陶逐漸變成了一種藝術。本次邀請亞太創藝學院駐校陶藝藝術家佐京參展,他是著名陶藝家沈東寧的學生,是客家後生積極傳承傳統藝術的展現,另外還邀請客籍竹編藝術家李錦員提供了與茶藝結合的竹編花器,展出具客家古味特色作品。對書藝及陶藝有興趣的民眾歡迎前往觀賞。

陶藝家佐京。(竹市文化局提供)

(中時即時)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()