media-20151108  

《青年論政》中國有何可以艷羨?
 
推文到plurk
2015-11-09 06:00
◎ 楊竺叡
兩岸領導人在多年的對立之後,終於嘗試坐下來會談。對於一個長期企圖併吞台灣的政權而言,試圖溝通、建立更高等級的交流管道,未嘗不是好事。但是,習近平在會談之後既不打算撤除對台灣的飛彈,也依然聲稱台灣屬於中國的一部分、凡是主張台灣獨立即是破壞中國領土與主權之完整,這就得了便宜還賣乖,讓人特別反感了!
兩岸分治已是既成事實,台灣人民對於這片土地的認同也已根深柢固,不知道習近平還堅持什麼?就算把「台灣是中國的一部分」這句話再講上一千次,也不會改變台灣人民對於台灣的認同。台灣人民早就認識到中國事務已非本國管轄範圍、大陸地區也不是我國所謂的既有領土。唯一還沒有搞清楚的,大概只剩下民國三十六年開始實施的過時憲法、對岸那些不理性的網民,以及把武力攻取台灣放在嘴邊的中國人。
中國內部各種問題也是重要因素。看看中國境內的百姓過的是怎樣的日子?一個維穩經費甚至高過國防預算的政府、一個成天鎮壓維權運動、民主運動的政府、一個迫害異議份子的政府,如何讓人嚮往?不能暢所欲言、時時刻刻要擔心自己是否政治正確的人生,對於自由的台灣人民來說,有何可以艷羨?
我們自己能夠照顧好自己最重要!「一個中國、一個台灣」才是正解。(作者就讀清華大學經濟系,彰化縣民)

「香港人」身分認同創新高 僅21%市民認為自己是「中國人」
昨日香港民意研究所調查結果出爐,有高達55%香港市民選擇「香港人」作為自己認同的身分,創下1997年紀錄以來新高,而廣義地自稱為「中國人」的比率,亦是1997年有紀錄以來新低。(路透)
「香港人」身分認同創新高 僅21%市民認為自己是「中國人」 - 國際 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2PxFlnZ
2019-12-18 10:20:12
〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中示威活動已逾半年,昨日香港民意研究所調查結果出爐,有高達55%香港市民選擇「香港人」作為自己認同的身分,創下1997年紀錄以來新高,而廣義地自稱為「中國人」的比率,亦是1997年有紀錄以來新低。
據《立場新聞》報導,香港民意研究所昨日公佈香港市民身分認同的調查結果,身分認同類別共分四個選項,香港人、中國的香港人、香港的中國人和中國人,結果有55%稱自己為「香港人」、22%則自稱為「中國的香港人」、10%自稱為「香港的中國人」,而11%自稱為「中國人」。
去年同期相比,僅有39.3%的人稱自己為「香港人」,今年比例大幅上升15.4%,55%稱自己為「香港人」;以整體來看,去年僅66.3%人認為自己是廣義的「香港人」(即回答「香港人」或「中國的香港人),今年上升11%左右,上升成78%人認為自己是廣義的「香港人」;而認為自己是廣義的「中國人」(即回答「中國人」或「香港的中國人」),則下降11%的比例,占21%的比例。「香港人」身分認同創新高 僅21%市民認為自己是「中國人」 - 國際 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2PxFlnZ

----------------------------------------------------

SONY消滅中華民國有感

2015-04-20 06:00

◎ 張勳慶

去年美國SONY索尼影業因嘲諷北韓金正恩拍了一部「名嘴出任務」後,公司網站遭到駭客入侵,許多內部電郵和資料被竊或公開。而在今年三月維基解密這些被駭的資料,卻讓中華民國政府極為難堪。因為,為了中國的龐大市場,該公司美國總裁要求索尼影業和唱片只能在台灣後面用「國家/地區」或「地區」稱呼,而且青天白日滿地紅國旗不准出現在官網上。

 維基解密(wikileaks)16日在網站上公布索尼影業的內部郵件。(圖片擷取自維基解密)

其他不能出現的還有不准使用「中華民國」、「民國」、「Republic of China」、「R.O.C.」或「ROC」來取代台灣。更搖尾示好的是,在地圖上出現中國得包括台灣,不得用色彩或文字去特殊標誌。直截了當講,就是台灣是中國下轄的地區,和香港沒兩樣。

索尼在二○一三年十二月便在自家官網上消滅了中華民國與國旗,又把台灣認定為非國家的地區,這些都說明了中國大陸和台灣在未來有關文化影音產業交流上,會透過龐大的製作費、越來越普遍的網路視頻穿透力,以及兩岸人才交流合作,在產品或行銷上輸出台灣是中國大陸的一部份或是一個省籍地區。當然也可能在自身有巨大市場和消費人口下,把台灣有關的文化軟實力吸盡,然後去國家化成地區化,這可能是你我在享受之餘難防的文化洗腦和統戰。(作者任職文化機構,新北市民)

陳為廷論「一個中國」的對與錯

推文到plurk
2015-04-10 10:41
◎于則章
公民團體「島國前進」成員陳為廷在4月1日在臉書貼文,呼籲大眾正視一個事實,即世界上只有一個中國,名叫中華民國。他補充,中華民國很大度,如果北京政權要說自己才是真正的中國,中華民國也不會在意,這就是「一個中國,各自表述」。陳為廷文末強調:這不是愚人節笑話,憲法上就是這麼寫。這一篇貼文,立即引來許多網友們的批判,有人罵他笨,也有人罵他沒知識,也有人質疑他是統派,但從陳為廷要大家「給點幽默感好嗎?」的回應來看,顯然他這一篇貼文的目的是在反諷馬英九,而非真的認為世界上所承認的一個中國就是中華民國!

陳為廷4月1日在臉書貼文,呼籲大眾正視一個事實,即世界上只有一個中國,名叫中華民國,引發網友熱議。(資料照,記者張嘉明攝)
事實上,陳維廷的這一篇貼文有對也有錯,錯的地方是如眾所周知的,目前全世界大部分國家所承認的「一個中國」都是中華人民共和國而不是中華民國,目前坐在聯合國的中國席位上的代表也同樣是由中華人民共和國所派去的,而不是從台北這一個宣稱是中華民國政府所派去的。即使是在2008年馬英九當選總統後到現在,台灣與中華人民共和國的關係有所和緩,但是中華人民共和國在公開場合上從來沒有表示接受馬英九政權片面所主張的「一個中國,各自表述」,以及「一個中國,就是中華民國」等說法。在講求實力原則的國際社會中,很顯然的情勢比人強,當大部分國家都已經承認「一個中國,就是中華人民共和國」時,馬政權還要嘴硬說:「一個中國,就是中華民國」,只是在自欺欺人而已。
但若從國際法的觀點來看,陳為廷並沒有說錯,因為在聯合國憲章第23條中所提到的,那一個同時具有聯合國創始會員國與安全理事會常任理事國地位的中國確實是叫做中華民國(Republic Of China),只不過後來中華民國政府在1949年的國共內戰中被推翻,國號改為中華人民共和國(People's Republic Of China)罷了,這一如蘇維埃社會主義共和國聯盟在瓦解後,其在聯合國的一切權利義務改由俄羅斯聯邦共和國所繼承。因此,中華民國與中華人民共和國的關係,就如同蘇維埃社會主義共和國聯盟與俄羅斯聯邦共和國的關係一樣,都是同一個國家內部發生政權變革後的繼承關係,雖然名稱有所不同,但其本質上仍然是同一個國家。

中華人民共和國在公開場合上從來沒有表示接受馬英九片面所主張的「一個中國,各自表述」,以及「一個中國,就是中華民國」等說法。(資料照,記者張忠義攝)
此外,從中華人民共和國的英文名稱People's Republic Of China可以直譯為「人民的中華民國」的情況來看,更加可以看出其實中華人民共和國就是中華民國!也因為這樣,台灣才不可能以中華民國這個名稱尋求國際承認與加入國際組織。因此,中華人民共和國之所以一方面跟著馬英九唱和「九二共識」,但卻從來不曾承認或接受馬英九所說的「一個中國,各自表述」以及「一個中國,就是中華民國」等說法,主要的原因就在於中華人民共和國很清楚:只要台灣人繼續被馬英九的這些似是而非的說法所愚弄,那麼,中華人民共和國就可以繼續宣稱台灣是他們的一部分,進而堵死台灣的國際生存空間!
而讓台灣人認清這樣的事實與馬政權自欺欺人的「一個中國,各自表述」以及「一個中國,就是中華民國」等說法之謬誤,恐怕才是陳為廷這一篇貼文的真正目的吧?
(公務員)

六成四民眾不信任馬總統,因為...

2015-04-15 06:00

◎ 陳國暉

根據主計總處統計,「一九七七年前,台灣前十%所得者占台灣總所得比率只有廿三%,但到了二○一二年已升高至卅六%。」而GDP分配到受僱員工的比重卻從「一九九○年的五十一.七一%,降至二○一二年四十六.一七%。」這樣的結果,不僅使得台灣貧富差距拉大,加深相對剝奪感,更使民眾對政府失去信心,造成嚴重的社會後果,其中最顯著的現象就是,國內集會遊行數量急遽上升,依據內政部警政署統計,一○三年警察機關處理集會遊行發生數總計為一四七五一件,平均每天超過四十起集會遊行事件,估計實際參與人數達五八六.一萬人次,相較一○二年集會遊行數量增加五.二倍,人數也增加五倍左右。

 總統馬英九。(資料照,記者張嘉明攝)

綜上所述,台灣政經結構的失衡,已導致民眾對領導人的信任感降低,而這也反映在今年四月份的「台灣民心動態調查」結果,高達六十四.二%的民眾對馬總統是「不信任的」。

美國總統柯林頓以「笨蛋,問題在經濟」為競選主軸,直指美國的問題核心。但對台灣而言,經濟發展的問題只是表象,整個決策過程被少數菁英所壟斷,導致經濟成長的果實猶如「櫥窗裡的蘋果」,無法惠及台灣社會各階層,進而使政府站在社會的對立面,這才是問題的關鍵。

政府若再不加以重視並妥善處理,將使政府的統治正當性被削弱,甚至破壞台灣社會的穩定性,馬政府不得不慎。

(作者為國立臺灣大學法學碩士,研究人員)

國民黨又拚錯經濟 滿嘴亞投行,誰理水荒?

2015-04-15 06:00

◎ 鄭傑敏

貴報十四日《書劍集》專論「從大穩健到新平庸的後危機時期」,提及國發會估計限水對產業的影響,「將使整體GDP影響減少○.○六%至○.二一%」;而經濟部四月十日公布中韓FTA簽署生效後的影響下修為「完成第一年的降稅承諾時,將使我國實質GDP下降約○.○四%…,至生效廿年時,將使我國實質GDP下降約○.一五%」。限水對產業衝擊高於中韓FTA,卻未受到應有重視。

 圖為石門水庫集水區。(資料照,記者林子翔攝)

寫得真好,我很有感慨。先別提我們這些板新居民「供五停二」心驚膽跳,在竹科工作的小犬說,他們公司為因應限水、抗旱措施,從預約水車到廢水回收,到廠內滴滴計較的節水措施,可說已經到「緊繃」的地步。然而因為中央政府在台北,有翡翠水庫取之不盡,因而對產業困境除了喊喊口號、搞搞人造雨,看不到全心協力幫忙產業界的積極措施。媒體也不知輕重,連續數天、數週跟著亞投行、阿帕契等熱門議題起鬨,與「反映民意、監督政府」的功能越來越遠。

限水對產業的衝擊,勝過中韓FTA,更是遠遠、遠遠超過亞投行。多年前以「拚經濟」自詡的國民黨,已經在ECFA栽了個大跟頭,使得台灣實質薪資所得倒退十五年;現在大選將屆,馬總統、朱主席何必繼續在亞投行、朱習會、九二共識上做些只會把選票往外推的虛工?先認真、專注解決水的問題比較實在吧!

(作者任職金融服務業,新北市民)

----------------------------------------

【李筱峰專欄】抬槓柯P的抬槓

推文到plurk
2015-04-12 06:00
「柯文哲上任市長後,奮力揭弊,振奮人心!」
「不錯,但是他談話常反覆矛盾,例如一會說『兩國一制』,一會說『一個中國不是問題』、『兩岸一家親』,自己打臉!」

台北市長柯文哲。(資料照,記者方賓照攝)
「唉呀,他是在和中國記者抬槓,何必當真?以前朱高正不是常引述那句話嗎—『政治是高明的騙術』!」
「柯P才不是朱高正,他講話率直,不像政客。」
「但是他的兩岸論述和國家認同的概念,太不率直,很模糊。」
「是啊,常聽柯P開口就說『我們中國人如何如何』,世界上稱的中國是指中華人民共和國,他怎麼也自稱中國人!」
「柯P有解釋,他說的中國人是指血緣、文化的意義,不是國家的意義。」
「不過若是指血緣、文化的意義,應該稱『華人』,像新加坡有七十%的華人,但不會說自己是中國人。」
「不過柯P抬槓式的兩岸論述,把北京逗得又氣又笑!他講『兩國一制』時,北京抓狂大怒;後來說『一個中國不是問題』、『兩岸一家親』時,北京樂了,中國媒體一片讚聲。」
「但是部分獨派聽得很不爽!」
「唉呀!話不能聽表面,獨派別太緊張,北京也先別高興!柯P不是說嗎,『一個中國』不能只看口號,要看內容是啥!」
「其實柯P說『一個中國沒問題』這句話也沒問題,因為每個國家都只有一個,所以中國當然也只有一個,重點是台灣不是中國的一部分。」
「那柯P為何不進一步講清楚台灣不是中國的一部分?」
「哈哈!講清楚就不能抬槓了!」
「別說抬槓,就是政治語言也不必講死,我們看北京說的『一國兩制』,是講真的嗎?兩岸早就存在著兩制,中國真正要的是『一國』,等到『一國』完成了,『兩制』就不保了!真要兩制,只有兩國才能確保!」
「所以柯P用『兩國一制』回應,最乾脆!」
「兩國一制也不合理,既然兩岸是兩國關係,則我國憑什麼權利和權力去干涉他國要實行甚麼制?」
「那也是柯P在和他們瞎掰抬槓。以前獨派的李筱峰還寫過〈教中國統一台灣的方法〉,教他們放棄一黨專政,建立民主法治,尊重自由人權,保障集會結社新聞言論自由,用民主人權來替代飛彈大砲,才是統一台灣最有效的方法。」
「要中國實行民主政治,難如登天!」
「中國既然不願民主化,就別怪我台灣不統一,台灣獨立就很正當了。」
「話說回來,『一個中國』的論述還是可以有下台階的,記得二○○四年總統府資政彭明敏在對『一中』的要求時曾回應:獨派讓步最大底線是,一中採大英國協模式,讓台灣加入聯合國。彭教授也私下提到『中華聯盟』方式,同為聯合國會員國的台灣與中國,進一步組成中華聯盟,共創雙贏。」
「如果兩岸真能建立中華聯盟,會嚇死美國人!」
「這樣可叫『一中』聯盟嗎?」
「也叫做兩岸一家親,如何?」
(作者為現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授)

---------------------------------------------

維持甚麼「現狀」?

推文到plurk
2015-04-11 06:00
民進黨日前召開中國事務委員會,黨主席蔡英文在會中表示:民進黨處理兩岸關係的基本原則,就是「維持兩岸現狀」,也就是維繫台海和平及持續兩岸關係穩定發展的現狀;這是兩岸關係的核心,也是民進黨重返執政後將致力的目標。所謂的「維持兩岸現狀」,乍聽之下四平八穩,似乎符合一般的慣性思考。然而,經過馬英九傾中總路線的鋪陳,今天的「現狀」,比起李登輝、陳水扁時代的「現狀」,已經起了極大的變化。未來,如果蔡英文「維持兩岸現狀」,那就大體上是接棒馬英九的總路線了。
總統直接民選之後,李登輝執政後期,將兩岸定位成「特殊的國與國關係」,通稱「兩國論」。陳水扁繼任,進一步將兩岸定位成「台灣中國、一邊一國」,那是更沒有模糊空間的「兩國論」。企圖併吞台灣的中國,儘管不接受李扁不同論述的「兩國論」,但它的確是當時台灣與中國各成一國的「現狀」描述,更是台灣的自我定位。反觀,淪為在野黨的國民黨,開始走「聯共制台」路線,從連戰到馬英九都附和中國所謂的「九二共識」,接受「一個中國原則」,承認「台灣與大陸同屬中國」。
國共沆瀣一氣,當國民黨在野時期,只能充當中國牽制本土政權的工具。到了二○○八年,馬英九當選總統,整個形勢開始變化。馬英九從「一個中國、各自表述」,不斷游移到「兩岸關係不是國與國的關係」、「兩岸航線是國內航線」、「一國兩區」。馬政府的對中政策,也把台灣連結、鎖進中國當目標,所謂的「外交休兵」甚至建立了台灣經由中國同意參與國際組織的模式,最近的「亞投行」亦復如此。國共都很篤定,馬英九跛腳、選舉崩盤,更要加緊形塑一中架構,掐住台灣的咽喉。
經過近七年的操作,目前兩岸的「現狀」,對台灣是非常不利的。主權上,「一國兩區」,「中華台北」(Chinese Taipei實為中國的台北),儼然成為台灣自我矮化的定型化契約。外交上,許多邦交國早已見異思遷,只靠中國的「婉拒」來維持和平假象。經濟上,台灣資金大量流往中國,創造中國的就業機會,但台灣產業卻遭掏空,失業率居高不下,實質薪資所得倒退十五年,世代正義、居住正義完全落空,唯有跨海政商利益集團獲得暴利。國防上,武德軍紀淪喪,退將往中國經商、促統,現役軍官遭共諜吸收的層級上升。統戰上,「開放是常態」,提供中國統戰長驅直入,且跳過國民黨等代理人,直接統戰「三中一青」。
上述的「現狀」,正是馬英九的傑作,也是從凱道送仲丘、太陽花學運,到九合一選舉國民黨崩盤,公民之怒的眾矢之的。今天,民進黨有機會重返執政,並不是該黨有多大能耐,該黨有多大貢獻,而是公民力量崛起、台灣認同強化有以致之。公民要打破馬英九造成的「現狀」,蔡英文卻要「維持兩岸現狀」,這不是倒退嚕嗎?試想,假使真的要「維持兩岸現狀」,選擇根正苗紅的國民黨就夠了,何必選擇四不像的民進黨?要延續傾中總路線,馬2.0不是更好的選擇嗎?
政治很弔詭,傾中派要賣台,一般人會警覺,但本土派賣台,許多人難以置信。事實上,也有誤台政策,便出諸本土政權。此所以,捍衛台灣主權,傾中派固然要提防,本土派也要鞭策。近年,有些本土派的失意政客,轉往中國當特別來賓,雖然他們已失初衷,但其傾中言論,經常被有心人拿來炒作,誘導民進黨也走上傾中總路線。此外,更細緻的操作,是拿美國來跟中國一起恫嚇民進黨,搞得修正本土路線彷彿是唯一的出路。所以啊,「維持兩岸現狀」,到底要維持甚麼,一定要說清楚、講明白,否則「尊重二三○○萬台灣人民的共同意志」,不啻空話。

維持現狀說 民進黨立委:台灣最大公約數

2015-04-12

〔記者陳慧萍/台北報導〕民進黨主席蔡英文以「維持現狀」作為民進黨處理兩岸事務的基本原則,被國民黨和陸委會輪番批評「空洞」、「缺乏實質內涵」;前民進黨主席、獨派大老姚嘉文昨天受訪表示,所謂現狀就是指台灣是主權獨立的民主國家,與中國互不隸屬,這種說法已獲得大多數民意支持,「國民黨的九二共識,還有某些人提倡的憲法一中,才是改變現狀。」

  • 民進黨主席蔡英文提出「維持現狀」作為民進黨處理兩岸事務基本原則,國民黨和陸委會輪番批評。圖為蔡英文昨受邀至台北青商會聯合例會發表演講。(記者王藝菘攝) 民進黨主席蔡英文提出「維持現狀」作為民進黨處理兩岸事務基本原則,國民黨和陸委會輪番批評。圖為蔡英文昨受邀至台北青商會聯合例會發表演講。(記者王藝菘攝)

姚嘉文︰九二共識、憲法一中 才是改變現狀

民進黨立委李應元表示,維持現狀在歷年民調都獲得六、七成以上民意認同,是台灣社會最大公約數;立委吳秉叡也說,蔡英文的說法很「OK」,符合民進黨台灣前途決議文立場,大部分人都能接受。

蔡其昌︰充分表達台灣人意願 獲華府肯定

立委蔡其昌認為,蔡英文維持現狀的說法充分表達台灣人的意願,且用語樸實,「大家都可以理解」;這說法已經獲得華府肯定,若蔡英文明年進一步獲得人民以選票支持,相信北京也不得不調整對台政策。

姚嘉文昨受訪表示,蔡英文提出的維持現狀,指的是台灣與中國互不隸屬、台灣是主權獨立國家的現狀,這不僅符合民進黨建黨以來的基本立場,也是世界台灣人大會二○○六年提出的「成田宣言」的具體實踐;國民黨的九二共識、一個中國,還有某些人提倡的憲法一中,才是改變現狀,「蔡英文提維持現狀,就是要反對九二共識」。

台灣北社社長張葉森也說,蔡英文的「維持現狀」符合各方期待,美國也支持,台灣的現狀就是一個主權獨立國家,有自己的政府、軍隊,只是法理上尚無法被其他國家承認,人民在這種情況下努力生活,發展經濟、深化民主,同時思考如何在不傷害台灣利益的前提下與中國來往,相信這種務實的作法能獲得台灣人民認同。

記者詢問張葉森,蔡英文若不追求法理台獨,他是否會感到失望?張葉森表示,李登輝前總統也提過,台灣只有在經濟實力堅強、民主深化,台灣認同鞏固的情況下,才有本錢爭取國際友人支持,如果貿然提出法理台獨,很難得到國際認同,恐怕是揠苗助長。

《外交家》雜誌:國際社會應注意台灣困境

《外交家》雜誌今刊出「中國對台灣的大謊言」文章,指出大部分台灣人民目前對兩岸關係的想法,並強調台灣人並不是「反中」,其實是渴望關係「正常化」;最重要的是,台灣渴望能有加入聯合國的權利,向各國表達出台灣的未來不會受到外界威脅。(圖擷自《The Diplomat》)

2015-04-11  17:48

〔即時新聞/綜合報導〕英國諾丁漢大學(University of Nottingham)中國政策研究所研究員寇謐將(J. Michael Cole)今在《外交家》雜誌(The Diplomat)發表文章,指出大部分台灣人民目前對兩岸關係的想法,並強調台灣人並不是「反中」,其實是渴望關係「正常化」;最重要的是,台灣渴望能有加入聯合國的權利,向各國表達出台灣的未來不會受到外界威脅。

據《外交家》(The Diplomat)發表的「中國對台灣的大謊言」文章,陳述台灣並沒有佔領別人的領土,或是任何威脅鄰國的意圖,但這個經過許多歷史波折才終於邁向民主的地方,卻面臨著被中國可能武力統一的危機,而且中國國內的人權狀況更是每況愈下。

文章指出,大多數的台灣人、包括支持「和中國友好」的國民黨人民,都傾向法理台獨或維持現狀(委婉來說仍是事實上的獨立),只有極少數人支持與中國(PRC)統一,但台灣從來都不是屬於中國的一部分,而大部分的人只能期盼等待中國民主化。多數台灣人的祖先或許可以追溯到中國,但也包含著其他影響,像是原住民、日本或西方對台灣文化的影響,促成了這個島國擁有豐富的文化、孕育出美食和藝術天堂。

台灣也是世界上前20大經濟體之一,全球供應鏈中的關鍵節點,在科技領域中具有相當大的潛力,卻總是因為中國當局在國際上的打壓,造成台灣被大多數的國際機構排除在外。

文章稱,絕大多數的台灣人並不是「反中」,事實上是希望關係能「正常化」,並樂於見到中國繁榮,但這一點不應該被混淆,以為台灣是希望在政治上與中國統一。

最重要的是,台灣真正想要的權力是加入聯合國、被各國認同,確定台灣的未來是自由的、不會受到任何外在脅迫。文章引用了美國前總統布希(George W. Bush)的名言,「每一世代,我們重複著民有政權的重要性,沒有什麼人應該是主人,而另一些人應該是奴隸」。

然而,不論誰站出來為台灣發聲,認為台灣值得政治或軍事上的支持,這些人都不應該被立刻指責是刻意挑起戰爭,許多替中國宣傳者都會以此理由來痛批有意台獨者是在刻意「挑戰端」。

作者表示,他並非「反中」,反而認為中國是一個擁有驚人豐富歷史的迷人之地,只是對於中國近年來表現越來越「法西斯傾向」的政權反感。作者強調,這不是一個零和問題,「愛」台灣不代表就是「恨」中國。

作者認為,國際社會應該注意到台灣的困境,為什麼台灣會面臨到這樣的障礙?為什麼大部分主張台灣自由和自決的人會被定義為「麻煩製造者」?這個世界似乎顛倒了,台灣和平地渴望獨立卻被認為是「壞的」,而主張領土收復主義、擴張獨裁的中國卻被認為是「好的」,沒有什麼比這更荒謬了。

最後文章說道,許多被中國買通的人對台灣說了各式各樣的謊,有人聲稱台灣的民主「造成不便」、還有人聲稱「錢」進中國就會獲得實質經濟利益;只要有意要維護台灣民主,就可能失去中國官員的支持。作者認為,不管他們為了維護自己的利益所說的論點是什麼,懇求至少要讓台灣擁有最正當的防衛機制,讓人民能規劃自己的未來、尊重人民原本應有的權力,這些人民並不想刻意挑起戰爭,他們是愛著他們的土地的。

文章指出,是世界上前20大經濟體之一,全球供應鏈中的關鍵節點,在科技領域中具有相當大的潛力,卻總是因為中國當局在國際上的打壓,造成台灣被大多數的國際機構排除在外。(圖擷自《The Diplomat》)

-----------------------------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()