國營事業錄取率 最低0.34%
www.msn.com查看原始檔
 想捧鐵飯碗民眾爆增!經濟部國營事業招募新血,報名人數湧入近3.5萬人,較去年大增逾2成,創近5年新高,昨日到考人數逾2萬,平均錄取率約5.84%,但不同類別錄取率差很大,被國營事業內部人員稱為「死亡之組」的文化資產類,錄取率僅0.34%,反觀機械類的錄取率高達11.91%,為各類別之冠。
 台電、中油、台糖、台水這次大規模招考,共分28個類別,須經過初試筆試及複試口試,部分類別還須現場測試,包含機械、電機、儀電、化學、化工製程、地質、石油開採等類別,需通過體適能測驗(400公尺跑走)、爬鷹架、辨色實作模擬等測驗,其中,爬鷹架、400公尺跑走等體適能與設備辨識測驗,任一項目不合格,即不被錄取。
 經濟部指出,複試合格錄取後,將依初、複試總成績分發,實習6個月期滿,成績合格才獲正式任用任,正式任用員工起薪約為3.5萬元至3.8萬元。
 這次招考,錄取率最高的為機械類,報考人數1897人,預計錄取226人,錄取率達11.91%,電機(甲)類11.62%位居第2。值得注意的是,這次招考新增文資類、生態類、物流類等3大類別,因所需人數有限,考生想捧這3類飯碗皆有一場硬仗要打。如文資部分,台糖、台電分招募5名與2名,錄取率僅0.34%;生態類只有台電期攬才3人,錄取率0.42%.皆低於去年最難考的政風類(0.69%)。
 對這次招募文資、生態新血,台電發言人林德福指出,台電為百年老店,早在日據時代就設立,有許多的古蹟、文獻具收藏價值須維護、活化,同時未來也將策展,與民眾分享,所以對外徵才。至於招募生態相關人才,則是希望台電電力設施與自然環境共榮共存,做好環境保護、環境生態監測等工作。


連5年公務人員考試 女性報考人數比男多
分享連5年公務人員考試 女性報考人數比男多到Facebook分享連5年公務人員考試 女性報考人數比男多
考選部統計,近5年公務人員考試女性報考人數均較男性多,進一步分析,到考人數、到考比率、男女錄取比率,女均高於男,但錄取率女低於男。(資料照)
2019-09-13 18:09
〔記者劉力仁/台北報導〕女生愛當公務員?考選部統計,近5年公務人員考試女性報考人數均較男性多,進一步分析,到考人數、到考比率、男女錄取比率,女均高於男,但錄取率女低於男。女性多考行政類、男性多考技術類,這跟大學選組女偏愛文法商、男多選理工科有關。
考選部公布107年全國公務人員考試報考人數為26萬7919人,女性報考人數13萬9090人(占51.9%),其中高考報考人數4萬5325人,女性報考人數2萬5326人(占55.9%);普考4萬1177人,女性報考人數2萬4777人(占60.2%);初等考試2萬8542人,女性報考人數1萬8218人(占63.8%);地方特考5萬0939人,女性報考人數3萬1136人(占61.1%)。
考選部進一步比較近5年公務人員考試統計數據,男女錄取比率方面,女幾乎都比男高,譬如107年高等考試錄取人數3034人,女性錄取1527人(占50.3%);普通考試錄取人數2421人,女性錄取1192人(占49.2%);初等考試錄取人數457人,女性錄取255人(占55.8%);地方特考錄取人數1773人,女性錄取923人(占52.1%),除普考女性錄取比率49.24%略低於男性外,其餘各等別考試均以女性錄取比率高於男性。
但錄取率方面,男高女低;107年為例,普通考試男性錄取率為10.76%,女性錄取率6.51%,差距4.25%,差距最大;初等考試男女錄取率分別為2.59%及1.86%,差距0.73%差異最小。
「行政類」報考人數以女性居多,報考人數56%至68%之間,惟均呈下降趨勢。「行政類」錄取人數也以女性居多;「技術類」報考人數以男性居多:107年各等別考試技術類男性報考占6成5以上,其中初等考試技術類男性比率達9成2,女性報考占比不及10%,錄取人數以男性居多。
考選部專技司長黃慶章表示,或許是傳統觀念認為公務員這個職場比較適合女性,所以女性報考的人數比較多,但從錄取率比較,男生又高於女生,所以男生也滿會考公務員,但這些統計數據僅供參考,不管男女,努力準備都有機會。
專門職業及技術人員考試方面,近5年專技人員高等考試及普通考試女性報考人數占比55%以上。專技人員高等考試女性及格占比維持7成左右。普通考試男性及格率較女性高,高等考試則以女性及格率較高。

 


【又有5917人加入鐵飯碗行列】高普考20日放榜 錄取率創下23年次高
www.upmedia.mg查看原始檔
2017年公務人員高等考試三級暨普通考試於20日上午放榜,此次總計錄取5917人,平均錄取率為8.82%,為23年來的第二高。
考試院副院長李逸洋表示,這次考試報考人數總計9萬2385人(高考三級4萬6249人、普考4萬6136人),全程到考人數6萬7086人,全程到考率為72.62%。總計錄取5917人(高考三級3155人、普考2762人),錄取率為8.82%,創下23年來的第二高。
據考選部資料顯示,高普考23年錄取率最高是2016年,總計錄取6292人(高考三級3486人、普考2806人),平均錄取率為9.47%。
另外,根據考選部公布的統計資料來看,今年報考高普考的人數,是9年來的新低。從2009年有12萬2597人報考,到2012年達到至15萬6161人,隨後便開始逐年下降;於2016年時人數已低於10萬人,僅有9萬5062人報考。此次報考人數更降至9萬2385人,創下9年來新低。
李逸洋在受訪時表示,報考人數減少、錄取率上升主要是受到少子化現象與經濟景氣復甦的影響,同時也不排除與年金改革有關,但是並沒有太大的關聯。(洪翌恒/綜合報導)


平均錄取率僅4% 「考公職」現在還是份金飯碗嗎?
newscdn.newsrep.net查看原始檔
平均錄取率僅4% 「考公職」現在還是份金飯碗嗎?
「大學畢業了,打算做什麼?」這大概是繼過年期間被問到「什麼時候結婚?」,最不願面對及回答的問題。升學、就業、創業、出國進修或是打工度假,除了獲得大公司的某些職務外,任何回答好像都會得到帶有一絲猶豫的肯定,嘴巴上是認同你已經有了選擇,臉上卻是透露「要不要再想想看?」的表情。你若是補上一句:「也有打算考公職或國營事業」,長輩們才會點頭露出滿意的笑容。
畢業生要面臨工作選擇,同樣地,考大學選系時也會考慮畢業進路,而在各大學校系的網站裡,職涯規劃除了科系相應的工作外,幾乎都會把「公職」列入選項之一。近20年來,國家考試總人數每年平均51萬人(包括公務人員與專技人員),特別在2007到2009年間,報考人數平均增幅達15%,而2012年則來到近20年新高的79.5人,對照國內2008至2010年間薪資水準的下降趨勢,公務員穩定、起薪高於平均以及每年固定調薪等因素,讓不少人選擇考試出頭天。
自2012年的高點之後,報考總人數逐年遞減,2014年的降幅更達22%,而2016年來到近10年的低點47.6萬人。新政府2016年上任以來,年金改革吵得沸沸揚揚,首當其衝的就是軍公教人員,諸多的不確定性似乎也影響國人報考的意願。
國家考試歷年報名總人數
Create line charts
儘管報考人數近來有下降的趨勢,不過公務人員仍是應屆畢業生或是職場新鮮人的重要選項,畢竟社會瀰漫著一股低薪(22K)的氛圍,若能順利通過高普初考錄取初任之初中階職位,待遇相對比一般民間企業來得高,中階主管(如科長)和民間企業相當職務之待遇接近,但高階主管(如司處長及次長)則較民間企業高階主管為低。
國考報考人數在2013年之後持續下降,但錄取人數可沒變多,尤其是2013年甚至在專技人員部分還大幅滑落!(作者:胡文正)

遠見雜誌 - 前進的動力:平均錄取率僅4% 「考公職」現在還是份金飯碗嗎? - https://goo.gl/6TVyYD

2017-07-07_1040322017-07-07_1040432017-07-07_104058  


近5年 高普考報考人數一路下滑
2017年04月05日 01:07 崔慈悌/台北報導
近5年 高普考報考人數一路下滑
近10年公務人員高普考三級考試辦理情形統計表
鐵飯碗的誘因不再?考試院考選部公布了近10年來公務員高普考試調查,報考人數在民國96年至101年呈現上升趨勢,101年更超過15萬人,但近5年來卻是一路下滑,105年已降至9萬多人。試委認為,這對公務員攬才是一種警訊,要求政府在推年金改革同時應提出配套誘因,避免人才流失。
由15萬人大減至9萬人
高普考是初任公務人員最主要的進用管道,無論是歷年的報考人數、到考人數、考試類科數、考試總科目數與錄取人數都位居國家考試之冠,具有指標意義。
今年度公務人員高普考試報名至4月6日截止,考選部日前公布近10年公務人員高普考報考人數變化,從96年8萬多人逐年上升至101年已逾15萬人,但近5年來逐年減少,105年報考總人數已降至9萬多人。
在高普的需用總額方面,則以100年為分野,100年之前高考三級平均為2,000多名、普通考試1,000多名;100年之後高考三級需用總額平均為3,500多名,普通考試2,600多名,呈現明顯穩定成長。考選部認為,改制後的新北市、桃園市、台中市、台南市與高雄市員額數逐年增編,是主要原因。
5都改制需求員額增編
由於報考人數減少,需用名額卻是增加,高考錄取率7年來提升了一倍,從99年的5.08%,調高到105年的10.30%,普考則是提升了近4倍,從2.66%調高到8.54%。
今年度高等考試三級考試則設92類科,暫定需用名額2,276名;普通考試設60類科,暫定需用名額1,126名,合計共設152類科,暫定需用名額3,402名,不過考選部表示,參考歷年之統計數據,需用名額至少將再增加千名以上。
考試委員蔡良文認為,公務人員考試報考人數與退撫改革等因素相關,101年的報名人數創歷年新高,但102年因當年度退撫改革一口氣掉了1萬人,103年再驟降1.5萬人,5年來銳減近6萬人。
年金改革應推配套留人
試委周志龍表示,行政類科需求最多的是財稅行政,每年需求名額約2000多人,技術類科則為土木工程,每年需用3600多人,這與人員流動率高且留才不易有關,許多人在訓練完畢後即離開至民間工作。
試委馮正民警告,近5年報考人數下降是一種警訊,他要求政府應儘速評估年金改革對報考公務人員意願的影響,研擬提升公務人員士氣及新任與留任誘因的配套措施,以為政府體系留住人才。

b02a00_t_01_02  


 

國營事業近3萬人報考 錄取人數近年新低
www.appledaily.com.tw查看原始檔
經濟部所屬事業機構2016年新進職員甄試今天舉行,今年包括台電、中油、台糖及台水預計共錄取802人,是近幾年錄取人數最少,但仍吸引2萬8653人報考,第一節到考率是53.8%,因此錄取率從原本的2.79%上升到5.2%,不過仍是近4年錄取率的新低。國營事業近幾年因應退休潮,2012年起連續3年招考名額都超過千人,去年首次跌破千人,但也有981個名額,今年錄取名額降到802人,國營事業退休人數有趨緩情況。台電發言人蕭金益說,錄取名額仍以台電494人最多、其次為中油183人、台水及台糖約60餘人。雖然國營事業招考,專科以上即可報考,但這次報考近3萬人中,共有110名博士生、7958名碩士生爭相報考,拼搶802個國營事業職缺。政風類別共2814人報考,預計錄取17人,錄取率0.6%,是「死亡之組」,人資類別有1427人報考,預計錄取11人,錄取率0.77%,名列第二低。大眾傳播類錄取率0.79%,名列第3低。經濟部人事處副處長黃麗玲說,複試名單預定於明年1月24日於經濟部及台電等4家國營事業機構網站公告,錄取者實習6個月期滿成績合格後,取得各該公司派用人員任用資格並予正式任用,各公司起薪約3萬5千元至3萬8千元。(洪敏隆/台北報導)

國營事業招考碩博士也拚命「死亡之組」錄取率僅0.6%
風傳媒作者王君瑋 | 風傳媒 – 2016年11月27日 下午7:32

經濟部國營事業今分別於在台北、台中、高雄、花蓮4考區13個考場進行105年新進職員甄試,總計28,653人報考,報考人數創下三年新高,到考率達53.8%,將由1萬5421人爭搶802職缺,平均錄取率僅5.2%。
經濟部指出,雖然專科以上就可報考,但這次報考近3萬人中也有超過110位博士與7958位碩士一同拚搶國營事業職缺。各招考類別中,競爭最為激烈、未來將負責端正行政作風、整肅貪污等的政風組,錄取率僅有0.6%,被稱為「死亡之組」,總計共2814人報考,預計錄取17人 。而「石油開採」則因報考人數僅有有50人,預計錄取6人 ,錄取率12%居各類之冠,未來將分發於中油負責國內外油氣井規劃、設計、鑽探施工等業務。
經濟部表示,目前各公司起薪約為新台幣3萬5千元至3萬8千元間,其後得依工作績效逐步晉升,此外未來投入台糖養豬業務的「畜牧獸醫」組,因報考人數也相對不多共計有94人報考,預計錄取10人,錄取率10.64%則為次高 。

===================================================

105年公務員高普考 增列需用名額1000人!
nr.news-republic.com查看原始檔

▲考試院。(圖/記者李毓康攝)

記者楊佳穎/台北報導

考試院會30日通過,105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額1,000人。考試院指出,這項考試原公告需用名額3,590人,而依銓敘部及行政院人事行政總處再次提報缺額,增列需用名額1,000人,分別為高考三級667人,普考333人。

考選部長蔡宗珍30日表示,105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,用人機關原提報需用名額3,590名,分別為高考三級2,461名、普通考試1,129名,而經第二次查缺後,分別增列高考三級667名、普通考試333名,合計本項考試需用名額4,590人。

蔡宗珍也說,以今年應考人數95,062人(高考三級47,562人、普考47,500人)計算,初估今年錄取率為4.83%,其中高考三級錄取率約6.58%,普通考試錄取率約3.08%

--------------------------------------------------

高普考放榜 考生開心打電話報喜

中央通訊社
September 21, 2016, 4:47 am
(中央社記者謝佳珍台北21日電)公務人員高普考今天放榜,平均錄取率9.47%,創24年來新高。不少考生到國家考場看榜,有人看到自己上榜,雀躍不已,第一時間打電話向家人報告好消息;也有落榜考生難過落淚。
民國105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試上午放榜,總錄取6292人(高考三級3486人、普考2806人),平均錄取率9.47%(高考三級10.36%、普考8.55%),創24年來新高。
考選部上午在國家考場舉辦高普考放榜典禮,考試院副院長高永光說,高普考不好考,有人考到64歲,沒考上不要氣餒,少子化問題目前不會改善,錄取率可能會再稍微提高。
考試院副院長暨典試委員長高永光點榜後,隨後由工作人員貼榜,不少考生到現場,在榜單中找尋自己的名字。
榜單貼出後,第一個衝上前看榜的葉智豪,看到自己是高考一般民政類科的榜首,相當開心,並與高永光合影。
葉智豪說,他畢業於輔仁大學,今年25歲,之前在公家機關擔任替代役,覺得環境不錯,趁著年輕決定報考公職;他不擔心年金改革。
「姐啊,我上了,超爽的,真的啦,我拍照給你看」,去年畢業於台北大學不動產與城鄉環境系的陳姓民眾,第一次參加高普考就考上地政類科,在榜單上看到自己名字,雀躍不已。
陳姓民眾表示,大學畢業後在地政機關擔任約聘僱,因聘期已屆,考量地政在業界起薪不好,因此決定報考公職,利用2、3個月時間專心準備,很開心第一次就考上。他不會擔心年金改革,「本來就應該改」。
因為在家坐立難安,直接到國家考場看榜的鍾姓女子,看到榜單有自己的名字,開心的與榜單合影留念。
鍾女說,她今年22歲,畢業於中興大學林業技術學系,因為有興趣,想做自己喜歡的事,決定報考;今年初開始準備,沒有補習,很開心能考上。1050921

-----------------------------------------------

 

創新高!招300名清潔隊臨時缺 4600人報考
記者 江俊彥 廖容瑩 /台中 報導
2016/03/06 14:03 (更新時間:2016/03/06 16:22)

創新高!招300名清潔隊臨時缺 4600人報考
台中市環保局招考300名清潔隊臨時人員,到報名截止日統計一共有4600人報考,其中3成考生有大學學歷,26名是碩士學歷,這麼拼不只因為起薪3萬3千元,加上福利好、工作單純,難怪吸引這麼多人搶職缺,創下歷史新高的報名人數,讓錄取率只有6.5%,比高普考還難考。

槍聲一響,考生扛著沙包,衝啊!摔倒、沙包掉了,狀況不少,但為了搶清潔隊的工作機會拼命,卻也緊張得很。
考生:「快到終點的時候就拉傷了。」
身體不舒服還是要ㄍ 一ㄥ,雖然只是臨時人員職缺,但起薪3萬3千元很吸引人,不管是年輕人、家庭主婦都想搶。
考生:「很多人都在比賽,有很多男生所以我會擔心,擔心說是不是會跑的比別人不好,所以很緊張。」
這是台中市環保局今年的招考盛況,滿滿的4600名考生塞滿台體體育館,更創下歷史新高,4600人搶300個清潔隊臨時人員工作名額,考生中有26名碩士生、超過1500人有大學學歷,錄取率只有6.5%,比高普考還難考
不只考體力還有筆試,扛著15公斤的沙包跑,曾有考生反應13秒內完成太嚴格,環保局改為計時,前1600人就能進入第二階段,競爭激烈,無非就是看準清潔隊職缺的薪水不差,工作穩定的工作環境。

----------------------------------------------

104年地方公務員特考2日上午放榜 錄取率估4.46%
ETTODAY東森新聞雲ETTODAY東森新聞雲
2016年3月1日 下午 12:59 GMT
Image
▲考選部指出,104年地方公務員特考結果2日將榜示結果。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

考選部1日發布消息指出,104年地方公務員特考結果,2日上午11時將在考選部國家考場公告榜示,共錄取1855人,錄取率為4.46%。

考選部表示,104年特種考試地方政府公務人員計設三等別114類科(三等考試56類科、四等考試45類科、五等考試13類科),應考人數6萬3276人(三等考試2萬4462人、四等考試1萬8689人、五等考試2萬125人);全程到考人數為4萬1632人(三等考試1萬4846人、四等考試1萬2078人、五等考試1萬4708人),共錄取1855人(三等考試1005人、四等考試599人、五等考試251人)。

考選部預估,錄取率約4.46%(三等考試6.77%、四等考試4.96%、五等考試1.71%),應考人成績及結果通知書將在榜示後3天內寄發,應考人可利用考選部電話語音系統查榜,或以行動電話預約及查詢考試榜示結果,也可利用考選部全球資訊網查看榜單。

考選部指出,應考人如果想要複查成績,應在榜示隔天起10日內,檢附成績及結果通知書與回郵信封,以掛號信件書面向考選部特種考試司第四科提出,以1次為限,逾期則不受理。

--------------------------------------

普考首日到考率74.51% 錄取率可望提高
字體列印轉寄|plurkshare
2015-07-11 18:42
〔記者黃邦平/台北報導〕104公務人員普通考試因颱風順延一天,今天起在全國13個考區同時舉行,首日到考率74.51%,錄取率可望提高。
今年普考有5萬5755人報名,公告暫定需用名額1177名,預估錄取率2.11%,兩天考試第一天實際到考率74.51%,錄取率可望至少升到2.74%。高等考試3級考試將接續在7月13日至15日舉行,有5萬3608人報名。
「104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試」因昌鴻颱風影響順延一天,11日在原訂試場舉行,首日到考率74.51%。(記者劉信德攝)
「104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試」因昌鴻颱風影響順延一天,11日在原訂試場舉行,首日到考率74.51%。(記者劉信德攝)
考選部表示,昨天考場仍有少數考生在鈴聲響後繼續作答或手機在試場內發出聲響;此外,這次考試因應颱風特地借用馬祖高中宿舍免費供考生入住,所幸颱風來得快、去得也快,僅有1人使用。
考選部表示,測驗式試題答案7月16日將在考選部全球資訊網公布,如有疑義,可在考試完畢次日起5日內提出。
--------------------

希臘的雅痞政客們

推文到plurk
2015-07-11 06:00
根據經驗法則,靠外表吃飯的政治人物往往缺乏擔當,只剩一張嘴來承諾美麗的願景,宣示堅毅的決心,實際上卻幹不成一件好事,是標準的繡花枕頭。我們那一位偉大的領導人是個典範,希臘總理齊普拉斯也不遑多讓。
公投固然是民主精神的體現,但有些議題並不適合讓民眾投票決定。例如是否接受紓困條件,是否退出歐元區,應該由執政者徵詢專業意見,提出解決方案,不能訴諸民粹。試問,一般民眾如何了解主權債務違約的意涵,對經濟的衝擊,與退出歐元區對希臘的利弊?這些問題交給民眾決定,就好像聯準會是否升息,推行量化寬鬆,交由美國民眾公投一樣荒謬。
除非準備戰爭,否則光靠勇氣與民族主義的激情解決不了問題。令人唾棄的,是那種不敢承擔,卸責於民眾,但最後仍然屈服於國際壓力的政客。齊普拉斯要求希臘人選擇尊嚴不要屈辱,結果公投獲得壓倒性勝利,卻沒有嚇倒國際債權人,希臘的銀行依舊開不了門,人民過著比接受撙節更苦的日子。
對希臘人更大的屈辱是,歐盟、歐洲央行、國際貨幣基金不顧二千四百億歐元被倒債的風險,仍然要求希臘提出具體改革方案,並發出最後通牒。而桀驁不馴、在公投中得到廣大民意背書的齊普拉斯,也乖乖提出新方案了,內容包含削減開支、加稅,跟三巨頭要求的,以及一週前公投否決的方案一樣。
那麼齊普拉斯和他那些過著雅痞生活的左派閣員們,到底在想什麼?為何要浪費一億歐元舉辦公投?六成被喚起民族激情的希臘民眾是否被一派斯文的齊大總理背叛了?這個問題只有政客才能理解,人民是沒有標準答案的。(蘇多)
--------------------
我們站在反黑箱課綱學生這邊

推文到plurk
2015-07-10 06:00
儘管眾多中學生堅決反對黑箱課綱,週日在北中南三地同時進行抗議,並要求教育部今天以前撤回「微調」課綱,否則將升高抗爭行動。教育部長吳思華昨天悍然拒絕,表示「不是聲音大的就贏過一方。」相較吳思華的堅不認錯,馬英九總統卻「知錯不改」,宣稱「問題沒那麼多,大概一百多項」,同樣不同意撤回或暫緩實施。
爭議由馬政府以行政權力挑起。它黑箱作業,違反專業,有悖程序正義,「微調」高中歷史課綱,以致引發學界極大質疑、高中學生強烈反彈,也經法院判決敗訴。馬政府不思改正,仍一意孤行,堅持不理會此起彼落的學生抗議,執意與多數民意站在對立面。反對被洗腦的學生如果因此「以偏向體制外」手段進行更多抗議活動,這個挑起社會對立的政府要負最大責任。
問題的引爆,是教育部課綱檢核小組以「微調」為名,大幅修改高中歷史課綱。按權限,檢核小組只負責課綱文字勘誤的建議,不能僭越課綱委員會職權,它卻幹起大幅改動文字的勾當;且其欠缺歷史專業學者參與,尤遭詬病。同樣程序不正義的,課綱公布前理應經十二年國教課程審議會通過,教育部卻黑箱作業,嗣經行政法院判決敗訴。
教育部如此行事鬼祟,所為何來?一言以蔽之,在強把「去台灣化」的史觀趕在馬英九卸任之前,納入高中課本。既以「中國化」為圖謀,歷史「微調」課綱不惜脫離台灣人民及土地,充斥以中國為中心的史觀。於是,改「鄭氏」為「明鄭」,「清代」為「清廷」,「日治」變「日據」,「光復台灣」取代「接收」,且淡化日本時代的建設,壓縮白色恐怖的史實。尤有甚者,台灣史課綱經「微調」,遭修改比率達六成。
教育部如此亂整,一心一意追求「化獨漸統」的馬英九也許欣喜萬分,台灣各界卻不買帳。去年一月,台南市率先宣布拒用根據「微調」課綱編製的新版歷史教科書,不少縣市跟進。隨後,約一百四十位歷史學者繼之,以共同聲明反對「違背學術專業的微調課綱」。即使今年二月經行政法院判決敗訴,公民團體要求公開透明的決策資訊及程序,教育部仍一味蠻幹。
終於,被設定為洗腦教育對象的高中學生看不下去了。一九一五年(大正四年)創校的台中一中學生率先行動,在今年五月一日百年校慶日以靜坐、演說方式,要求「捍衛教育尊嚴、退回黑箱課綱」;「我是一中生、我反黑箱微調課綱」。從此,風起雲湧,地不分北中南,兩百多所學校學生奮起響應,教師及關心的公民也組成行動聯盟。其間,除了各校連線,還有高中生放學後發起「第八節突襲」,外加校外公民課,清楚思辨且凝聚反黑箱課綱各項議題。
不過,總是與人民站在對立面的馬政府,顯然執迷不悟。在去年太陽花運動,它不惜與公民團體及廣大青年學子作對,最終搞到灰頭土臉。如今,在竄改歷史課綱一事,它又企圖與高中學生為敵,即使學子走上街頭也無動於衷。於是,台灣社會再次看到,不論在新聞媒體或街頭,追求「自己的課綱自己救」、「我要知識、不要洗腦」的高中生,口齒清晰、思路清楚,相較於言語閃爍、支吾其詞的教育高官,既令人為馬政府腐朽顢頇悲,也為年輕一代清新有為喜,形勢有如太陽花開之時。
今天學生要求撤回黑箱課綱期限將屆,馬政府如仍恣意妄為,我們呼籲所有關心台灣社會的公民,一起選擇站在學生這邊。一個強要把悖離斯土斯民的外來史觀,用不正義程序、毫無專業素養、黑箱作業,加諸年輕學子教科書,以遂其教育洗腦企圖的惡行,不應讓它得逞;戰後深受外來黨國掌控教育荼毒的中老一輩,更應積極支持聲援高中學生奮起,不容醜惡的思想控制把戲在台灣重演。
----------------
和平危言

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 林南興
中國股市大跌,但是卻沒人想到,在中國發生內部財政危機時,台灣應該如何做因應:這不只是在財務上的準備,也包含在軍事上的準備。
許多論者也許會以為這是杞人憂天。但是,當年的文化大革命與中蘇珍寶島事件,也與大躍進後遍地饑荒,毛澤東害怕被政敵批判,因而藉機整肅政敵,並轉移國內衝突至國際衝突有關。那麼當中國國內經濟再次出現巨大危機時,難道政府不該有所作為,不該設法維護台灣財經與軍事安全?還是大小官員們滿腦子只想著怎麼用課綱洗腦,或是領他們優厚的退休金?他們該不會以為中國政府佔領台灣後還會付他們十八趴的退休金吧?當年共產黨佔領中國時,國民黨官員與軍隊的下場他們大概都忘了吧?
一九八二年阿根廷軍政府面對內政敗壞,人民不滿高漲,決定孤注一擲發動福克蘭島戰爭以轉移內政壓力。那也不過是三十多年前的事,大家真的以為中國共產黨不會有樣學樣嗎?
(作者為譯者)
--------------
「黨產歸零」也要歸零?

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 羅承宗
中國國民黨行管會日前報告黨產處理進度,針對「黨產歸零」議題,該黨又辯稱層峰並無承諾,此事純屬虛構云云。所幸在網路自由時代,凡說過必留下痕跡,事實真偽,運用滑鼠鍵盤便知分曉。
以「黨產歸零」為關鍵字進行新聞篩選,二○○七年七月六日某則新聞報導「高層表示,連戰接任黨主席後…,連戰指示處理的原則有二,一是整併黨營事業…,二是以處分資產因應國民黨收支調度,最終目標是『黨產歸零』」。接著二○○八年四月二十三日某則新聞,亦出現「為加速推動黨務革新,國民黨正積極落實『黨產歸零』的終極目標。」至於同年十二月七日一篇訪問當時中國國民黨行管會主委林永瑞報導裡,寫道「他強調,黨產歸零的政治承諾,不會跳票」。
值得注意者,在二○○九年六月十六日兩篇相關報導裡,更明確出現「黨產歸零是馬英九在四年前接任國民黨主席,最先提出的黨務革新宣示」、「黨主席吳伯雄曾宣示去年底完成黨產歸零」、「當吳主席未能完成黨產歸零,馬主席就得接下燙手山芋」等重要記事。至於同年十月十七日馬英九回鍋接任黨主席後,更有多篇相關報導傳述。
若「黨產歸零」純屬媒體鑿空杜撰,以中國國民黨喜歡更正媒體習性而論,此事攸關千百億鉅金,老早第一時間澄清不實傳聞,焉有放任媒體報導數載而毫不作聲之理?綜上佐證,「黨產歸零」確有其事,已無食言狡辯餘地。
(作者為黨產歸零聯盟執行長)
-------------------------
國防立委 軍系的立委

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 姚中原
長期以來,一些號稱「國防立委」或稱為「軍系立委」的中央民意代表,根本未用心監督國防施政或為人民解決問題。也因怠忽職守嚴重,以致馬政府的國防預算敢多年編列未達到GDP的百分之三,以及部隊軍紀渙散、共諜事件不斷、軍中冤案頻生,不是沒有原因。
日前軍中冤案受害者蔡學良的母親尤瑞敏,公開表明參選中正萬華區的立委,並於七月八日召開記者會,聘請前柯文哲競選總幹事姚立明擔任競選後援會總召集人。姚立明表示,在中正萬華區已擔任國防立委二十年的人,居然對軍中的冤案常常不聞、不問、也不解決,既然如此,我們就換掉他!
七年前,空軍士官蔡學良在靶場中槍身亡,當時軍方火速以含槍自殺原因結案。蔡母質疑死因,不斷陳情奔走,更曾在國防部前絕食靜坐抗議。但始終未見任何一位國防立委出面聲援,只有另一軍中冤案洪仲丘的家屬胡世和及台北市長參選人柯文哲站出來支持蔡母申訴。最後高等法院審理本案,認為蔡學良並非含槍自殺,而是因檢查故障步槍,導致槍枝走火意外死亡,並判空軍司令部須賠償蔡母新台幣一百四十八萬元。
台灣每年的國防預算高達新台幣三千多億元,一些長年參加國防委員會的軍系立委,其實權力不小,可享受資源很多。但如果這些立委,只會搭乘軍機到各離島觀光、只會利用國防經費出國旅遊、或只會在慶典場合陪三軍統帥看軍事表演,卻不會也不肯為小老百姓的權益受損而出面向國防部力爭、為人民申冤,則如此沽名釣譽的立委就該早日下台,換人做做看!
(作者為前國防部戰略規劃司簡任副處長、大學兼任助理教授)
--------------
第三勢力 第三大黨

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 王伯仁
根據最近幾份民調,和綜合觀察之管見,明年元月總統選舉已經定局,藍營毫無一絲勝選希望,「政黨輪替」勢在必行。但另一重點,則是國會控制權誰屬,現在已變成比總統選舉更令人矚目關心的議題。
立法院法定有一一三席,本屆成立之時,國民黨六十五席,民進黨四十席,台聯、親民黨各三席。
由於能分配不分區立委的政黨票,須跨過五趴門檻,否則等於全部廢票。下屆立委的選情,是民進黨大好情況,區域加不分區可能逾五十席,但還難以單獨過半。而國民黨則會大幅失血,新竹縣市以南一路到高雄、屏東,一共選不出兩位數區域立委,彰化以南甚至有「保一」之窘況。整體而言,國民黨將由現行六十五席劇降為四十五席左右,約少掉廿席。而和國民黨有系出同門之誼的親民黨,則可「接收」不少藍票,在區域和不分區都會頗有斬獲,可能獲六席以上,跳升為「第三」大黨可期。
另外,所謂「第三勢力」方面,均不樂觀。泛綠的台聯、時代力量、自由台灣、台灣獨立行動等四小黨,除時代力量在區域立委可望獲二、三席外,政黨票也領先其他三小黨,一枝獨秀,但還未過五趴的分配門檻。其他台聯等政黨票則都在三趴以下,甚至不到一趴,如情勢不變,這泛綠四小黨極有可能都在不分區立委「全軍覆沒」掛零,更不用談所謂「中立」的社民黨和綠黨了。那綠營「進步聯盟」要拿下國會過半的大戰略,勢必落空,親民黨會成為立法院「關鍵的少數」。
於今之計,除了泛綠四小黨拋開己見誠意合作外,沒有其他絕招辦法。要是有人過分膨脹自己,堅持要「出頭」凸顯個人或黨派,勢將導致大局崩壞,是為千載難逢的民主興革機會「破功」的歷史罪人,可不慎乎?
(作者為資深新聞工作者)
---------------
小爆幫大忙

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 劉瑩
陷在中華民國存在或不存在風暴中的洪秀柱,突然被爆料過去曾得過乳癌。於是她召開記者會拿出診斷書,說明四年前雖罹患乳癌,但當時開刀後就完全治癒了,並以受害者姿態批評這是選舉悲哀。
這個爆料,各方推測是國民黨「內奸」所為,但奇怪的是,洪的診斷書早在六月十日就開好了,還非常特別的加註「一切檢查正常,可勝任任何工作」,明顯是衝著適任與否的質疑開的,故可合理推測,洪一個月前就知道有人會爆料。那麼,我們就大惑不解了,有那麼多發言機會的洪,為什麼不乾脆自己先說清楚呢?初期乳癌絕不是什麼羞恥的病,為什麼不方便主動提及?爆料的人挑這個洪快滅頂於一中泥淖的時間點精準拋出,成功地取代一中爭議的所有版面,到底是害洪還是幫洪呢?
最後,乳癌是女性前幾大癌症,洪可以完全治癒,靠的是極早期發現,但這四年來,卻不曾見洪對早期乳癌篩檢做出什麼呼籲。洪身為全國最高官位的女性,如果過去幾年以自身經驗積極宣導,或許可以多些早期發現的乳癌案例。柯妻陳佩琪醫師就是一個好例子,她取得一定公眾發言權後,從不諱言得過初期肺癌,大方的公開病情,藉此提醒教育民眾注意早期徵兆,洪秀柱身為高官卻沒想到要多盡點社會責任,這是很可惜的事。
(作者為醫師)
------------------
股災不只是股災

推文到plurk
2015-07-11 06:00
◎ 鍾國元
國際金融市場最近不平靜,歐洲有希臘違約、脫離歐元區等風險事件,亞洲則有中國上海、深圳股市暴跌亂象。許多人探詢歐元區主要國家如德國、法國會不會將希臘逐出歐元區,亞洲投資人則更關心中國兩市的巨大跌幅究竟會不會造成經濟衰退、社會動盪。
自從今年開春以來,中國散戶對股市的熱情更甚以往,新開戶的人數上半年便已突破二千萬人,兩週過去,市值則從高點蒸發三兆美元,這些都不是正常現象。開戶人數暴增,代表中國已經開始進入「大眾炒股」的時代,許多人貧窮因此無法開戶買股票,能進入股票市場的都是有基本消費能力的人,一旦進入股票市場的人多了,專注於生產、實業製造的人就更少了。
中國的經濟成長已經從軟著陸到「保七苦戰」,這些都是從統計上來看,中國人民也不在乎這些統計數字,最多中國人關心的,第一、能不能填補肚子;第二、生活有沒有未來。人民吃飽喝足在一線、二線城市沒有太大問題,但是農村人口在遠低於人均收入的情況下,只能自給自足或者苟延殘喘。生活有沒有未來,則是中國政府的「大中國夢」裡面沒有提到的。中國夢過度強調民族復興、強國霸權、亞洲霸主、經濟支柱等,卻沒有提及十幾億人口的生計,因為這些是媒體從來不管、不報導、也不會在意的事情。
投機炒股歪風對於財富有嚴重的影響,當中國股市如瘋牛一般可以漲幅達一○○%,人民的消費力就會有顯著上升,至少消費信心會大增,但是,若是下跌廿%、廿五%呢?拿兩倍槓桿、四倍槓桿去炒股的人,全部都是血本無歸的;欠債的更是難以計數,這些才是造成近期中國採購經理人指數(PMI)不如預期的原因:終端消費者都沒錢了,還會花錢去買產品嗎?買產品的人少了,採購經理人還會願意大肆採買嗎?
股市的財富效應有兩種,一種是大家都歡樂的派對,另外一種就是大家都沒錢的末日,最恐怖的就是,當散戶都認賠、斷頭出場時,股票市場才止跌回穩,此時人民的信心、生活毀了,製造業和國內市場已經蕭條,危及政權的因子也種下了!
(作者為金融機構研究員)
------------------
一百多項還叫微調

推文到plurk
2015-07-10 06:00
◎ 許又方
馬總統在與台大政治營學生對話時,認為課綱爭議「頂多一百項」,而且有些並沒有錯,所以未必要撤回。這個「神回答」委實令人錯愕,一個工程設計若出現一百個問題,相信沒有人會用「頂多」來輕描淡寫,更不會有人認為它毋須退回重新檢討,更何況教育是百年大計,攸關未來國家棟樑養成的教學課綱有多達百項問題,卻竟然說不需要撤回,這是堂堂國家領導人應有的思惟?
以目前大家耳熟能詳的微調內容看,例如將「日本統治」改為「日本殖民統治」;「鄭氏統治」改為「明鄭統治」;「荷西治台」改為「荷西入治」,以及在「慰安婦」前加上「被迫」兩字等等,之所以要修改這些歷史陳述,主因當局認為其有問題、有爭議,但改動後引發的爭議更多,若依馬總統的邏輯,那麼這些過去「有爭議」的陳述,其實也不必修改,因為它們也「並沒有錯」。既然如此,那為何教育部卻忙不迭地要改動它?當然是為了政治意識形態!說穿了,馬總統不惜以「神邏輯」為課綱護航,純粹只是意識形態作祟罷了。
以馬總統本身很在乎的「慰安婦」一詞為例,「慰安婦」純粹是個中性的歷史用語,用以描述史實而不帶任何價值判斷;但加上「被迫」兩字,就成了意圖凸顯主事一方的加害者形象了。同樣的,在「日本統治」一詞中加上「殖民」兩字,政治用意明顯已凌駕歷史陳述之上。如果馬總統認為讓政治意圖操縱歷史沒有任何重新檢討的必要,那麼未來再面對日本文部省以「出入」掩飾二戰時對中國的侵略,或是中共修史說抗日戰爭是中國共產黨打的一類的說詞時,是否也不必大驚小怪,甚至出言抗議?
(作者為東華大學教授)
==========-----------------
親民黨敗部復活

推文到plurk
2015-07-10 06:00
◎ 陳茂雄
二○一六年蔡英文當選總統幾乎已成定局,現在藍綠雙方爭的是哪一個政黨能掌控國會。扁政府時代,由於朝小野大,藍營立委癱瘓政府,連三大軍購都被藍營立委擋掉。二○一六年的選舉,若是中國國民黨的立委席次過半,依該黨的習性,必定癱瘓政府,民進黨籍總統一上台就跛腳,若是民進黨的立委席次過半,蔡英文當然有很大的揮灑空間。不過有獨派朋友對民進黨感到疑慮,擔心民進黨同時掌握行政權與立法權,必定國民黨化,因而紛紛組新政黨,他們主張打倒中國國民黨,監督民進黨。
依獨派人士盤算,綠營立委席次過半,但民進黨的席次沒有過半是最佳的搭配,一方面綠營合作可以防止中國國民黨癱瘓政府,一方面綠色在野黨可以監督民進黨。它當然是很好的搭配,但是否能如願才是問題,獨派人士相當樂觀,多數人認定中國國民黨已經崩盤,綠營立委席次過半並不困難,大家忘了親民黨。別人「倒店」並不代表自己能接收其「顧客」,中國國民黨瀕臨解體,贏家不是綠營,而是親民黨,可以確定的,區域立委及不分區立委親民黨均將大有斬獲。
綠營的小黨至少有六個以上,有能力當選立委的人不多,大家都期待不分區立委,只是民進黨與中國國民黨不同,目前氣勢正旺,等同吸票機,綠營選票能流出來給綠色小黨的很難超過四分之一,也就是一百五十萬票,將這些選票平均分給各綠色小黨,剛好沒有一個政黨可以超過五%,若分配得不平均,或許會有一個政黨超過五%的門檻。還有更嚴重的問題,立委的選舉制度不公平,票票不等值。基於上述因素,立委選舉,全國總得票數綠營可能過半,但席次很難過半。
真正的贏家是親民黨,因為綠營的立委席次可能不過半,又出現朝小野大的困擾,除非與親民黨結盟,否則總統一上台就跛腳。一般民生法案親民黨可以與民進黨合作,然而有關台獨的法案則不可能,獨派人士的期待必定落空。到時候打倒中國國民黨,監督民進黨的是親民黨,不是獨派政黨。
(作者為中山大學兼任教授、台灣安全促進會會長)
------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()