600萬頁只靠3人救?國家檔案修復要花183年

歷史超過百年、需永久保存的600萬頁國家檔案,只有3名修復師搶救,若所有檔案要修復完畢需耗時183年。(資料照,記者鹿俊為攝)

2015-06-02  15:45

〔即時新聞/綜合報導〕橫跨台灣歷史超過百年、需永久保存的600萬頁國家檔案,目前只有3名修復師在搶救,若所有檔案要修復完畢,竟要耗時183年

《聯合晚報》報導,國家發展委員會檔案管理局,肩負著保存國家檔案資料的責任,保管了最早可追溯至清朝乾隆年間的資料。但由於許多資料保存不易、破損嚴重,必須進行人力修復。

據檔案管理局統計,到去年底為止,破損待修復的原件約有660萬頁,目前已完成修復33.8萬頁,完成率僅5%。修復進度緩慢的關鍵在於,目前國家只編列了3位修復師傅搶救,若以每位師傅每月修復千頁的速度計算,要花上183年才能修復完畢。而且還不計入持續新增的檔案資料。

檔案管理局檔案典藏組組長張玉華表示,受限於人力經費,檔案修復進度緩慢,目前優先搶救的文件為1949年以前的史料。

檔案管理局主秘陳美蓉說,多數檔案是超過25年、經過鑑定後需永久保存的資料,只有少數特例如921地震和莫拉克風災等相關文件。

報導也訪問了修護師傅林清福,他指出,許多檔案沾滿了泥沙和灰塵,需清洗、晾乾才能進行加固,一天最多只能清洗35張照片。而最難修復的檔案是一些年代久遠、保存地潮濕的文件,有些甚至一拿就破碎,還要一片片撿起來拼湊。

國家發展委員會檔案管理局,保管了最早可追溯至清朝乾隆年間的資料。(資料照,記者鹿俊為攝)

許多資料保存不易、破損嚴重,必須進行人力修復。(資料照,記者鹿俊為攝)

國家檔案局多數資料是超過25年、經過鑑定後需永久保存的資料,只有少數特例如921地震和莫拉克風災等相關文件。(資料照,記者鹿俊為攝)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()