嗅覺超靈 科學家研究以蝗蟲偵測爆裂物

聖路易華盛頓大學的拉曼博士的研究使用三種精密科技,運用他的發現,訓練蝗蟲嗅出特殊氣味,呈現相對應的神經活動。(圖取自華盛頓大學網頁wustl.edu)

(中央社倫敦5日綜合外電報導)偵測炸彈是一項危險的任務,經常出動嗅彈犬來執勤,也許不久的將來,可以動用扛著1個小背包的昆蟲背包客來執行。

根據英國「每日電訊報」(Telegraph)報導,美國工程師正在開發一種產生熱的系統「刺青」(tattoos),這套系統可以讓蝗蟲搖身一變,成為遙控爆裂物偵測器。蝗蟲腦內的電極會將資訊傳回給操作者,顯示他們是否發現危險物質。

聖路易華盛頓大學的拉曼博士(Baranidharan Raman)表示,動物鼻遠比任何人造裝置精密。

人類很久以前就開始利用動物的嗅覺來偵測爆裂物。除了很熱造成氣喘吁吁外,嗅彈犬極為有效,老鼠也曾被提議用來偵測。

但生化昆蟲的好處多多,不但可以飛到難以進入的地區,同時觸發爆裂物的風險也相對低。

拉曼博士已經獲得美國海軍研究辦公室(Office of Naval Research)補助75萬美元(約新台幣2434萬元),開發蝗蟲偵測爆裂物模式。

拉曼的研究使用三種精密科技,運用他的發現,訓練蝗蟲嗅出特殊氣味,呈現相對應的神經活動,即使味道被其他氣味所壓過。

拉曼正在和奈米材料專家合作,開發一種和生物相容的絲「刺青」,安裝在蝗蟲的翅膀上,從光線產生熱。

利用雷射光束當成遙控器,透過調整蝗蟲翅膀的熱度,控制蝗蟲的行動,指引蝗蟲前進或遠離目標。

蝗蟲腦部的活動將背在身上的晶片監控,無線傳輸給操作者。這是第三種科技。

僅以紅燈或綠燈,即可指示有沒有爆裂物。

拉曼表示,2年內可以開發出可偵測炸彈的蝗蟲。1050705

--------------------------------------

 

 2015-05-30_172623  

救人無數! 「英雄鼠」探測地雷一把罩

比利時非營利組織APOPO訓練非洲巨鼠探測地雷。(圖擷取自boredpanda)

2015-05-30  10:49

〔即時新聞/綜合報導〕非洲有些地區連年戰火,即使在終戰之後,仍有地雷殘留的危機。比利時非營利組織APOPO訓練非洲巨鼠,能嗅出地雷在哪,拯救無數人民。

  • 相關人員幫老鼠繫上背帶。(圖擷取自boredpanda)

    相關人員幫老鼠繫上背帶。(圖擷取自boredpanda)

  • 截至目前為止沒有任何老鼠死於這項工作。(圖擷取自boredpanda)

    截至目前為止沒有任何老鼠死於這項工作。(圖擷取自boredpanda)

  • 非洲的太陽非常毒辣,為了避免老鼠得到皮膚疾病,還會為牠塗防曬乳液。(圖擷取自boredpanda)

    非洲的太陽非常毒辣,為了避免老鼠得到皮膚疾病,還會為牠塗防曬乳液。(圖擷取自boredpanda)

  • 老鼠在退休後可以度過悠閒的餘生。(圖擷取自boredpanda)

    老鼠在退休後可以度過悠閒的餘生。(圖擷取自boredpanda)

綜合外媒報導,比利時非營利組織APOPO(Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling)在1997年起便訓練非洲巨鼠(African giant pouched rat)認識火藥、地雷等等,並用於許多經歷戰火的國家,包括莫三比克、安哥拉。

經過訓練的非洲巨鼠可以有效地在20分鐘內搜索200平方公尺,相當於人類帶著地雷探測器連續工作25個小時的效率。以莫三比克為例,老鼠自2006年起已經清除6693個地雷、29934個小型武器和彈藥以及1087個炸彈,預計在今年年底完成清除工作。而截至目前為止,沒有老鼠死於這項工作。

APOPO創辦人維京斯(Bart Weetjens)說,雖然老鼠努力做著找出地雷的工作,但對他而言,老鼠比較像是他的寵物。老鼠如果對於工作不再熱衷或是年事已高,牠就可以退休,並且安心地度過餘生。

---------------------

 

阿富汗——地雷多不用愁 掃雷犬顯神通
28日 15:31 東方軍事

對阿富汗而言,多年的戰亂遺害非淺,現阿各地仍埋藏著近1000萬枚地雷就是一例。可以説世界上10%的地雷都埋藏在這塊飽經風霜的土地上。平均每天就有20人因觸雷死亡或受傷,其中大多是兒童。

從1989年前蘇聯從阿富汗撤軍開始,阿就著手繁重的掃雷工作。在聯合國的資助下,阿富汗建起了“掃雷和馴狗中心”。當時,中心只引進了12條狗,其中10條為母狗,另兩條為配種公狗。隨著中心的不斷發展壯大,不僅摸索出一套行之有效的繁殖技術,而且成為世界上規模最大的掃雷犬訓練基地。中心負責人賈維德自豪地説:“目前中心擁有211條狗,其中130條在執行掃雷任務,其他的正接受特別訓練。中心每年能繁殖50到60條狗,其中80%的狗都符合訓練要求,並最終投入掃雷工作。”

一般小狗要接受1年半的訓練。訓練結束,掃雷犬就可以大顯其能了。散落在阿富汗的地雷五花八門,小的有“傻瓜套”,能炸斷小孩的腿,大的則能炸毀一輛坦克。地雷的引爆方式也多種多樣,簡單的是觸壓式,也有以絆線為裝置的,複雜的則靠聲控和震動來引爆。但掃雷犬在搜索這些地雷時,就如探囊取物一般。靠著極其敏銳的嗅覺,它們能捕捉到地雷散發出的隱隱的火藥味,不管地雷是被金屬或塑膠包裹,還是深埋地下。

通常埋設一枚地雷的費用是3美元,而掃除一枚地雷所需費用能達1000美元。因此,一些深受地雷之害的國家,無不在尋求廉價而又有效的掃雷途徑。阿富汗掃雷犬的美名不脛而走,並遠赴英國、捷克、葉門和蘇丹等地擔當掃雷任務。外界對阿富汗掃雷犬超乎尋常的本領備感驚奇,細心了解之後才知道奧秘緣于近乎苛刻的訓練。

原來,在別的國家,訓練時地雷的埋設和挖取都由馴狗者進行,掃雷犬也能發現地雷的蹤跡,但它嗅到的不是地雷的味道,更多的是附著在地雷上訓練者的氣味。阿富汗的訓練方式則不同,馴狗員扎努烏丁説:“我們總是洗凈地雷上可能附著的人體氣味,之後將地雷放在陽光下曬乾,最後才將地雷埋設起來。這些地雷一般要在地下埋上兩到三年,我們才讓掃雷犬來找。現在,許多國家在訓練掃雷犬時,都在努力學我們這一套。”當然,要使掃雷犬具備世界一流的本領,投入的費用也不低,平均每條狗的訓練費達9000美元。

-------------

德國掃雷犬助柬掃雷

據此間《柬華日報》6日報道,柬埔寨全國掃雷中心12月1日從德國引進7條掃雷犬,以協助柬埔寨掃雷。

這7條有“資深”掃雷犬被安置在磅清揚省掃雷小組。該小組的訓獸組組長阮迪説,德國掃雷犬在柬埔寨還需要進行10個月到1年時間的適應氣候和嗅雷訓練,然後才可到森林地區掃雷。

目前,在柬埔寨有4組掃雷犬,共30條,分別在馬德望省等省進行掃雷。據掃雷專家説,掃雷犬經過訓練後可以嗅出地雷埋藏的準確位置,然後由掃雷人員予以排除。

新華社 2001年12月6日

------------------

陸公安部長:歡迎境外NGO登陸
udn.com查看原始檔
2015-07-26 20:58:49 中央社 台北26日電

中國大陸公安部長郭聲琨25日宣稱,大陸「歡迎和支持」境外非政府組織(NGO)到大陸開展友好交流合作,並將進一步做好服務管理工作,努力提供「更多的便利和服務、更好的環境和保障」。

公安部官網傍晚公布,大陸外交部、公安部、民政部25日在上海合辦「境外非政府組織座談會」,兼任國務委員的郭聲琨在致詞時,作上述表示。

公安部說,這場座談會有世界健康基金會、德國工商大會、英國英中貿易協會、德國墨卡托基金會、全球聯合之路、香港滬港青年交流促進會等境外非政府組織代表,以及美國、英國、德國駐上海總領事參加,與會對境外非政府組織在大陸發展提供「建設性意見」。

郭聲琨在聽取與會者意見後說,隨著大陸改革開放不斷深入,一大批境外非政府組織進入大陸,長期在多方面展開合作,帶來了「多元的理念、有益的經驗,展現出了很高的專業水準、敬業精神」,值得大陸學習借鑑。

他說,大陸目前正制定「境外非政府組織管理法」,這不僅是大陸全面推動「依法治國、建設社會主義法治國家」的客觀要求,也是「依法引導和規範」境外非政府組織在大陸活動、「依法保障」境外非政府組織在大陸「合法權益」的「重要舉措」。

郭聲琨宣稱,這項法律將為境外非政府組織在大陸開展合法活動,提供「更加有力」的「法律保障」。

他又說,大陸當局將「一如既往地歡迎和支持」境外非政府組織來華發展,繼續為境外非政府組織提供「更多的便利和服務、更好的環境和保障」。

儘管如此,大陸官方對境外非政府組織在大陸境內的活動,長久以來一直抱持戒心。而制定中的「境外非政府組織管理法」,更被認為是箝制境外非政府組織在大陸活動的具體化條文。

---------------

瑞典專家研究出掃雷犬訓練新方法

 

據俄塔社報道,瑞典專家研究出利用化學制劑替代使用教練地雷對掃雷犬進行訓練的方法。新方法可以使訓練期縮短幾個月,從而大大降低費用。 
按照傳統的訓練方式,需要有足球場大小的一塊場地,將教練地雷埋入地下。而埋在地下的教練地雷往往需要3—6個月才會將氣味散發到地面上。

 新方法省去了“地下的準備工作”。教練員只要在地上灑上散發出地雷氣味的藥水,一周後就可以開始訓練工作。訓練地域也大大擴大,不僅可在開闊的平地上,還可以在林間和山中。這種方法不會污染環境,藥液不久就會揮發幹凈。 

用這種方法訓練出來的掃雷犬可在10分鐘內搜索100平方米的地方。據日內瓦人道主義掃雷中心提供的資料,從1989年起掃雷犬就參與了人道主義掃雷行動,這一期間有700多條掃雷犬在23個國家幫助排雷。

Rats Taught to Detect Land Mines in Cambodia: Photos

 

A rat searches for land mines and unexploded ordnance during a training session, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. The Cambodian Mine Action Center (CMAC) working with the Belgian NGO APOPO has recently begun testing the feasibility of using large mine detection rats from Tanzania to help clear fields of mines and unexploded ordnance in one of the most bombed and mined countries in the world. Taylor Weidman/Getty Images
Handlers train rats to detect different types of mines and unexploded ordnance, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A handler carries a mine detection rat to a cool, shaded area after finishing training, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A mine detection rat is given banana as a reward after successfully identifying an inactive mine, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A rat searches for land mines and unexploded ordnance during a training session, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A deactivated, Chinese-made, anti-personnel mine is one of many types used to train the rats, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A rat climbs on a handler's leg after finishing the morning's training, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A mine detection rat searches as its handler looks on, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A handler carries a rat to an enclosure, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A mine detection rat looks out of it's cage before training begins, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
Handlers feed the rats after a morning of training and tests, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A handler brings a mine detection rat to a shaded area after a training session Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
Mine detection rats nap in the shade after finishing their morning training, Thursday in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images
A mine detection rat naps in the shade after training, Thursday, in Siem Reap, Cambodia. Taylor Weidman/Getty Images

---------------

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()