後龍國小歡慶2甲子 找出全台最古學校運動會紀錄片 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 - https://goo.gl/oW7ogd

2017-11-16_1546182017-11-16_154609  


 

C1434936568744F1434936584480  

全台唯一「木建築」大樓 5樓20天蓋好全台唯一「木建築」大樓 5樓20天
精華簡文全台唯一「木建築」大樓 5樓20天蓋好
圖片來源:聯合報記者/蘇木春 攝

蓋好
作者:聯合報/記者蘇木春 2015-06-21 聯合新聞網
調整字體尺寸
台中市有座全台唯一的「木建築」大樓,樓高5層,由4名工人花20天組合而成,主結構沒用一根鐵釘、鋼筋與水泥;有如組合家具的木建築超越國內建築規範,前後花了5年才得以領照使用。

這棟橘紅色的木建築,造型獨特外觀像塊大起司又像倒立的樓梯,聳立在傳統的水泥叢林間,路過的人都忍不住多看一眼;落成至今多所大專院校建築系爭相當教材參觀,8個月已有近2000名師生造訪。

外型很奇特 像倒置樓梯

木建築是台灣森科公司營運總部,5樓的每層樓板面積不一樣大,一樓面積最小,每往上一層就向外推展數公尺,像是倒過來的樓梯,奇特外型與設計,附近居民稱是「怪怪屋」。

怪怪屋是國內首棟採「縱橫多層次實木」結構積材(簡稱CLT)技術的建築,這項技術源自森林資源豐富的奧地利,不用鋼筋與水泥的原因,在林木可大量再生,原料來自礦產的鋼筋、水泥,總有用盡的一天。

為了防受潮 外設保護層

台灣的氣候潮濕,許多人好奇木建築耐久嗎?台灣森科經理焦志維說,CLT建材在歐洲相當普遍,壽命最長可達二百年。為免主結構受潮,房屋外層加設「保護層」,有如武俠小說的「金鐘罩」。

因木材不蓄熱、不導熱,加上保護層和主結構間留有「空隙」,有如保溫杯隔絕作用,搭配通風與對流設計,整棟建築皆未安裝空調,但即使室外高達30度的高溫,室內仍能維持20多度的恆溫。

怪怪屋有如倒過來樓梯的設計,站在五樓陽台難免心臟加速;焦志維坦言,「往下瞧,看不到支撐點,開始真有點怕怕的」;來參觀的師生,幾乎也都會好奇體驗,「感覺像站在『天空之橋』上會腳軟」。


先國外訂製 再來台組裝

木建築採「預鑄」,國內目前還沒有這種技術,須在國外訂製再來台組裝,20天就完工。傳統鋼筋混凝土建築每坪造價約八到十萬元,CLT建築造價平均約14萬,但可大幅縮短工期,人力成本較少。

也因為CLT的建築台灣從不曾有過,焦志維說,行政部門少有人了解,引進過程面臨法規與技術上限制,從領照到「孵出」前後花了5年時間。去年10月完工,被大專院校建築系師生當教材,他表示純屬意外。

台灣森科總部由木建築打造,有人說像倒過來的樓梯,也有人說像橘色的乳酪。

(本文轉載自2015.06.22「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068508#sthash.QCmxT47F.wyGYmHkJ.dpuf

---------------------

後龍國小老宿舍 爭列歷史建築

2015-05-26

〔記者彭健禮/後龍報導〕後龍國小是日治時期縣內第一批公學校之一,建校至今一百一十八年,校園內仍保存一棟歷史至少八十年的日式木造教師宿舍,卻逐漸頹圮,校方昨天邀縣府國際文化觀光局會勘,盼能登錄為歷史建築,予以妥善保存。

  • 後龍國小校園保存一棟至少八十年的日式木造教師宿舍,校方盼能登錄為歷史建築,妥善保存。(記者彭健禮攝)

    後龍國小校園保存一棟至少八十年的日式木造教師宿舍,校方盼能登錄為歷史建築,妥善保存。(記者彭健禮攝)

文觀局文化資產科長洪一珍說,兩名委員初勘後,肯定老宿舍具有一定的歷史價值,但公告登錄歷史建築也有一定的程序,仍要彙整相關資料,送交大會審議,六月份會期恐趕不上,預計十月份可討論是否通過。

後龍國小前身為「苗栗國語傳習所以壠分教場」,創設於民國前十四年,曾於民前一年、元年、九年及廿四年,四度修建數間教師宿舍,這些宿舍都採日式木造建築型態,後因校舍、活動中心興建而拆除,僅存一棟座落在校園一隅

但這棟老宿舍飽受歲月摧殘,逐漸頹圮,校長張國恩在臉書發起搶救老宿舍的連署活動,獲得包括鎮長朱秋隆在內的七、八百名校友支持。

校友同時也是學校教師江明慧說,老宿舍原供日籍教師居住,二次大戰後也陸續有數名老師入住,直到近年才閒置,深具歷史意義,若任其毀壞,相當可惜。

張國恩說,期待老宿舍能順利登錄為歷史建築,透過縣府協助,修繕規畫為校史館、鄉土語言教室等,讓學校歷史脈絡藉由這棟老宿舍傳承下去

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()