噪音擾鄰----社會秩序維護法

半夜曬衣服太吵男遭鄰居刺死 女兒獲71萬犯罪補償
2019年01月22日 07:38 中時 陳志賢
黃姓男子因不滿住他家樓下的陳姓鄰居,半夜在頂樓曬衣服,曬衣桿掉到地上害他半夜驚醒,與陳男爭執後懷恨在心,竟在住家騎樓下持瑞士刀刺死陳男,台北地院依殺人罪判黃男5年2月徒刑,台北地檢署日前依犯罪被害人保護法,准予核發71萬元犯罪被害補償金給陳男2名女兒。
檢方調查,2017年5月14日早上10時26分,黃男與妻子欲外出採買,在住家騎樓下遇見陳男,黃男想起先前陳男半夜在大樓頂樓曬衣服,曬衣桿掉落地面擾人清夢,以及漏水修繕問題,雙方有爭執,一時氣憤朝陳男架拐子。
黃、陳2人起口角互毆,黃妻將黃男拉開;但陳男卻不罷休,又拿雨傘上前理論,反被黃男持掛在鑰匙圈上的折疊刀劃傷,頸部、腹部各中1刀,手部則中6刀。
陳男雖送醫搶救,隔天仍傷重不治,事後黃男向警方自首。
台北地院審酌黃男自首,且與陳家達成和解,以其退休金作賠償金,分期賠付,依殺人罪判刑5年2月。陳男的2名女兒日前向北檢申請犯罪被害補償金,檢方准予每人35萬5000元,合計71萬元。
(中時 )半夜曬衣服太吵男遭鄰居刺死 女兒獲71萬犯罪補償 - 中時電子報 - https://goo.gl/AoxGh4


社會秩序維護法

街頭鬥毆,嚴重影響社會安寧,依違反社會秩序維護法,分別裁罰2幫人馬4到6千元不等罰金。互有傷勢,雖和解、不提告,無法以刑法究責,但林等3人當街鬥毆,嚴重違反社會安寧,仍應以引社會秩序維護法規定來處罰3人。法院因此裁罰張男、林男與亂丟水桶的王姓男子等人,各6千、5千及4千元罰金。
2幫人馬街頭鬥毆互不提告 還是被法辦 - 社會 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2MHAteq
影/男懷疑女友被網友性侵率隊打人 12名男女被法辦 | 時事 | 聯合影音 http://bit.ly/32LqNFE
----------------------------------

社會秩序維護法

第八十七條(妨害他人身體財產之處罰(一))
有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰:
一、加暴行於人者。
二、互相鬥毆者
三、意圖鬥毆而聚眾者。
------------------------------------------

社會秩序維護法
第七十二條(妨害安寧秩序之處罰(十))
有左列各款行為之一者,處新臺幣六千元以下罰鍰:
一、於公共場所或公眾得出入之場所,酗酒滋事、謾罵喧鬧,不聽禁止者
二、無正當理由,擅吹警笛或擅發其他警號者。
三、製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。
社會秩序維護法 http://bit.ly/363YRP0
恐怖!!捷運地下道亂打人 -天秤座法律網 http://bit.ly/31H7EmR


遇鄰居夜敲鐵門噪音折磨? 律師教「關鍵解決法」
▲蘇仲太指控鄰居半夜會敲打他家大門。
記者張曼蘋/台北報導
知名泡泡達人蘇仲太控訴,住家樓下鄰居長期在深夜拿棍子敲打天花板,近日更變本加厲「碰!碰!碰!」連續重擊蘇家鐵門,整個過程全被監視器拍下,蘇無奈地說「父母也因此得看精神科」。對此,知名律師葉恕宏表示,倘若鄰居的行為嚴重影響住戶居住安寧,導致失眠、憂鬱症等症狀,只要檢附證明,確定有因果關係,即可向對方提告傷害,可處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。
蘇仲太向媒體控訴,樓下鄰居不滿他家廁所水聲太吵,經常在深夜、凌晨等時間拿棍子敲打天花板,吵得所有人都無法入睡,時間長達10年之久,沒想到前陣子更變本加厲,直接上樓拿棍子用力敲打他家鐵門,他的父母也因此去看精神科醫生,就連其他層樓的住戶都被吵得受不了;為了逮到證據,蘇仲太在家門前加裝監視器,終於錄到鄰居「撐傘」敲打大門的身影,但就連管委會出面協調,雙方仍未達成共識。
對此,葉恕宏建議,遇到鄰居不斷製造噪音的情況,可先打電話報警,警方將會會同環保局人員到場錄音蒐證,只要確定鄰居製造的噪音超過分貝管制標準,警方即可馬上依違反社會秩序維護法開罰,最高可罰6000元,且為連續開罰,只要製造一次噪音即可罰一次。
葉恕宏還說,倘若對方罰不怕,即可檢附相關就醫證明,只要能證明鄰居的噪音,嚴重影響住戶居住安寧,且導致失眠、憂鬱症等症狀,確定有因果關係,即可向對方提告傷害及損害賠償,涉傷害人之身體或健康者,可處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金
▼蘇仲太裝設監視器,終於拍到證據。

遇鄰居夜敲鐵門噪音折磨? 律師教「關鍵解決法」 | 社會 | ETtoday東森新聞雲 - https://goo.gl/fgZ7qP


「震樓神器」的圖片搜尋結果2017-01-13_085755n23a00_t_01_04  2017-01-13_085623n24a00_p_02_02  相關圖片

樓上太吵 住戶用震樓神器反擊
2017年01月05日 04:10 記者洪肇君/綜合報導
樓上太吵 住戶用震樓神器反擊
王先生家裝的「震樓神器」。(取自現代快報)
南京市某棟大樓的陸太太1月2日晚間報警,原因是樓下鄰居用「震樓神器」製造噪音,搞得他們一家沒法睡覺。「震樓神器」就是工業振動機,放在地板或固定在天花板上,可讓樓板製造出60分貝左右的噪音,但這樣的行為已經觸法。
南京《現代快報》報導,這種除了害人以外毫無用處的東西,在網路上卻賣得非常火爆。這年頭要對付鄰居的人不少,「殺敵一千、自損八百」,即使以噪音製噪音也在所不惜。「震樓神器」用起來,自己家裡的噪音也大概有30分貝。
南京的案例就是這樣,陸太太家在5樓,她承認,小孫子4歲大,正是調皮好動的年齡,「可能走路有點動靜」,玩耍時也免不了發出聲響,又常把玩具摔到地上。住4樓的王先生認為,樓上小孩不是一般的吵。雙方曾為此鬧得不愉快。於是王先生買來「震樓神器」,一到晚上9點、10點就把機器打開,震動的聲音特別大,樓上的人一整晚沒法睡。
在大陸的電商網站搜索,「震樓神器」是熱門商品,價位在人民幣200到600元之間,為了要對付樓上的鄰居,設計有伸縮鋼杆,把震動器牢牢頂在水泥天花板上。高檔的產品可以搖控,甚至可用手機程式來控制,「六檔速度交換、十種力道可調」,銷售最熱門的一家,已交易成功600多台。另有一種更可怕的「樓吵剋星」,一個小小的電機盒中藏著一個敲打錘,可利用遙控器調節敲打力度,敲打錘就不停發出「框框」聲。
江蘇諾法律師事務所律師王斌表示,使用「震樓神器」或「樓吵剋星」已經侵犯鄰里之間的相鄰權,根據《民法通則》,樓上樓下相鄰各方,應當按照有利生產、方便生活、團結互助、公平合理的精神,正確處理排水、通行、通風、採光等相鄰關係。
甚至可以引用《治安管理處罰法》,以製造噪音干擾他人生活為由,處人民幣250元以上、500元以下罰款。

大陸網路上近來流行一款「防樓上噪音神器」,不少網友購買後表示,效果明顯,樓上鄰居明顯接收到抗議的訊息。不過,律師表示,銷售和使用這種設備是違法的,遇到鄰居擾民應透過合法途徑制止。
許多住在公寓的民眾都有面對樓上鄰居半夜吵鬧的經驗,住在北京的劉姓男子說,在加裝這款機器後,樓上鄰居確實比較收斂了,但不知道是因為吵過,還是馬達的原因?
網路銷售相當火紅
《北京青年報》報導,這款機器是加裝在天花板上,一旦啟動開關,樓上的住戶就會感受到明顯震感。一名買家上網評論說,太棒了,才開幾分鐘,住樓上的女士就下樓來敲門求和,抱怨家裡的冰箱在震動。因為有這個武器,讓對方感受噪音,藉此達到平靜的效果。
此款神器目前在大陸網路上相當火紅,發貨地點包含廣東、上海、江蘇等地。這款神器的構造並不算複雜,一名店家表示,起初覺得賣此款神器有點不太道德,但考慮到市場需求,還是決定改良設備。
所謂的「改良」,就是把一款工業馬達改裝為配備插頭、調速器以及4顆螺絲的震動神器。民眾用4個螺絲將馬達牢牢鎖在天花板,透過高頻震動發出響聲,提醒樓上安靜。至於安裝位置,以安裝在樓上臥室的下方,效果最好。
店家註明要以和為貴
不過,不少店家在銷售此設備時,都會註明「當馬達達到效果後,要以和為貴,協商處理噪音,不應得理不饒人,瘋狂報復」。店家也指出。因馬達安裝不當或操作不當所產生的一切後果,店家概不負責,請民眾提前熟悉馬達性能,保證安全。
北京市盈科律師事務所的康輝律師表示,使用此設備是違法的,因為此設備的目的就是製造噪音,即使鄰居擾民,也不能是自己擾民的合法理由;現代法律是不支持互相報復的,對別人擾民應透過合法途徑制止。

===================

鄰居抗議半夜備料太吵 早餐店8點前禁營業

2015年12月01日11:25 
(更新:新增網友意見)

陳姓婦人經營早餐店,凌晨3點開始備料,張姓鄰居以被吵到精神衰弱,提告並要求關店,桃園地院判決陳婦賠20萬,且不得在晚間10點到上午8點營業。

今日出版的《聯合報》報導,桃園地院調查,陳婦去年11月在住家開早餐店,周一到周六上午6點到9點營業,每天凌晨3點多開始準備。張姓夫婦稱,自從早餐店營業後,被吵到長期失眠,出現神經衰弱、頭痛等症狀,認為是早餐店噪音所致。桃園地院判決陳婦賠20萬,且不得在晚間10點到上午8點營業,幾乎等同要她的早餐店關門。

許多網友在台大批踢踢討論,「早午茶店4ni?」、「靠北喔,這樣是要吃三小」、「最大的是車子,抄菜有比車子吵嗎」、「學生,上班族都要在8點前上班上課,這是賣山小?」也有網友認為:「一大早就被聲音和香味弄到沒辦法繼續睡,的確是大問題」、「沒被吵過的不懂」。(即時新聞中心/綜合報導)

【更新】鄰居抗議半夜備料太吵 早餐店8點前禁營業 | 即時新聞 | 20151201 | 蘋果日報 - http://goo.gl/63cT7z

-------------------

凌晨3點備料太吵 早餐店判賠20萬「8點前禁營業」
正文網友評論友善列印
【吃貨注意】美食影音全在東森新聞雲APP→免費看


▲早餐店開立在住宅區,備料聲太大擾鄰挨告,法官判8點前禁營業。
地方中心/桃園報導
桃園陳姓婦人經營早餐店,每天凌晨3點開始備料,但住在隔壁的張姓鄰居覺得早餐店的聲音吵得他精神衰弱,氣得對婦人提告;桃園地院判決早餐店老闆娘敗訴,除賠償20萬外,晚上10點到早上8點這段時間還不得營業,附近同業都跳出來替早餐店叫屈。
台灣處處可見早餐店,但陳小姐的早餐店卻因為隔壁鄰居檢舉,被迫要到上午8點才能開門。遭告店家受訪時說,「搬出來他也不放過你,因為對方那個人不是說很好應付,就是年輕人,他就一直要我們的錢,要我們賠償。」


桃園張先生指控,住家隔壁陳姓婦人開設的早餐店凌晨備料時聲音吵雜,吵到他「凍未條」,除長期失眠還出現神經衰弱、頭痛等症狀,氣得一狀告上法院。結果判決出爐,法官判早餐店從晚上10點到早上8點這段時間不得營業。
由於陳姓婦人的早餐店開立在住宅區,早上6點就開始營業,凌晨3點就得開始進貨備料,依照法官判決,同等要早餐店關門,附近同業也紛紛跳出來替陳姓婦人喊冤。「(20萬)有點無理,覺得都沒有在顧鄰居(情面)。」
環保單位實際上門稽查發現,早餐店的噪音都有在合格邊緣,但早餐店每天凌晨3點多開始切菜備料,長時間在夜晚發出聲響,構成妨礙他人生活安寧,法官也判處陳姓婦人必須賠償20萬元。(新聞來源:東森新聞)


原文網址: 凌晨3點備料太吵 早餐店判賠20萬「8點前禁營業」 | ETtoday社會新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151201/606198.htm#ixzz3t7SOeA8f
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

-------------------------------------------

 

w960 (8)  

噪音穿腦受不了 開罰不到1成
By 許瀚分, www.chinatimes.com查看原始檔

娛樂營業場所噪音管制標準
兩年前環保署加嚴噪音管制標準,但噪音陳情數依然直線上升,去年全台陳情案件數直逼10萬大關,不過真正超過法規標準,受到處分的案件卻不及1成,受害民眾呼籲再次檢討管制標準,對此環保署官員直言,噪音管制標準訂再嚴,仍無法盡如人意,也可利用調解或訴訟等程序,來解決雙方問題。

擊球乒乓聲擾人 有家卻不敢回
根據環保署統計,噪音陳情案件數年年攀升,自民國97年起就一直位居各類公害陳情案件排名之首,去年噪音陳情數已超過9.6萬件,直逼10萬大關,其中又以營建工程類的聲音最擾民,比例達36%,娛樂營業場所則位居第二,占整體比例的26%,兩大場所即涵蓋6成的噪音來源。

陳情案1年近10萬件

不過統計也顯示,有高達9成的噪音陳情案不是合乎管制標準,就是因聲音不持續而無法測量,所以真正受罰的比例不到1成,顯示管制標準與民眾感受有落差,因此環保署在兩年前修法,將各類管制區、各時段噪音管制標準加嚴3分貝。

音量沒超標≠沒影響

但是噪音陳情案件數並未因此而減少,對此空氣品質保護暨噪音管制處長陳咸亨分析,可能因陳情管道多元且便利,加上同一案例民眾可能會重複陳情,導致陳情數高居不下。他指稱先前就遇過一位陳情人,一天當中陳情近百次,但稽查人力有限,不可能一接獲陳情就到現場,此外噪音量測有國際標準方法,不是誰拿工具就可以測量。

陳咸亨說,由於噪音的定義及感受因人而異,加上台灣地狹人稠,住商混合情形嚴重,營業場所發出的聲音,加上鄰近馬路的交通聲音,民眾感受到的是整體音量,林林總總加起來就會超過民眾忍受的範圍,因此無論管制標準加再嚴,都可能有人不滿意,而環保人員在稽查實務上,也遇過一些因私人糾紛或恩怨而以噪音為由的例子,因此加嚴噪音管制標準不是唯一的解決之道。

但陳咸亨坦言,音量符合管制標準並不代表對陳情人就完全沒影響,因此環署也設有法律扶助計畫,提供陳情人專業法律諮詢,協助進行調解、和解或訴訟等程序,來解決雙方問題。(中國時報)

-----------------------

「20分鐘就一班經過,對當地居民是一場惡夢!」噪音判賠800萬,高鐵不服提異議
www.thenewslens.com查看原始檔

環保署裁決會6月時以高鐵噪音擾民,判高鐵須賠償民眾精神損失新台幣800多萬,高鐵不認同,本月中已提出異議。

自由報導,苗栗縣通霄鎮城北里里民不滿高鐵未設置完整隔音牆,時速高達300公里的高鐵讓里民居民長期失眠、精神衰弱,還有老人家患憂鬱症、躁鬱症,甚至心臟病發送醫開刀,當地民眾陳情1年多後,環保署6月做出裁決,判高鐵要陪居民833萬元,環保署公害法律扶助律師林文凱說,這創下高鐵噪音過大影響居民被判賠首例。

蘋果報導,高鐵公司堅持當地噪音最高為70幾分貝,均低於「陸上運輸系統噪音管制標準」第2類管制區80分貝的標準,所以未裝設隔音牆。但當地居民不同意,城北里里長詹春旺表示,高鐵公司只會說最高只有70幾分貝,不用設隔音牆,但高鐵通常15至20分鐘就一班列車經過,對當地居民而言簡直是一場惡夢。

中央社報導,環保署裁決會6月24日做出裁決決定,針對申請人住處與高鐵間之距離分為四類(50、100、150、300公尺),最近距離內的里民,且有舉證其身體健康遭受損害者,判賠每月5000元的非財產上損害賠償,每增加一級,金額減少1000元,判賠總金額為833萬8000元。

蘋果報導,高鐵回應表示,針對裁決案結果,已於7月14日依循法律途徑,向台灣苗栗地方法院提出確認損害賠償請求權不存在之訴,高鐵自通車營運以來,十分重視沿線噪音防制,避免影響沿線居民,除恪遵國內各項法令規定外,更於人口密集處加裝隔音牆,同時協助沿線居民進行噪音防制自主改善計畫,環保單位多次前往城北里進行噪音量測,結果顯示高鐵列車通過時,皆符合現行環保噪音標準,惟本次裁決以室外頂樓測得之高鐵列車通過瞬間最大音量,作為影響居民睡眠品質之依據,高鐵公司認為並不適當,故提起訴訟。

----------------------------------------

噪音陳情8萬件 身心都受害
康健雜誌作者: 李宜芸 | 康健雜誌 – 2015年3月30日 下午1:28

相關內容
噪音陳情8萬件!身心都受害看相片
噪音陳情8萬件!身心都受害

環保署統計顯示,噪音污染的陳情數量年年上升,2014年達8萬件,是所有污染中數量最高的。

中國醫藥大學健康風險管理學系副教授許惠悰分析,一般生活中,交通是很重要的噪音來源。要感受到噪音,距離是很重要的因素,距離噪音源愈遠,則噪音經過空間的傳遞的過程,音壓會隨之減弱。然而都市結構人口與建築密度很高,噪音源密集,因此都市的噪音污染就會特別嚴重。

這些噪音音量未必大到會導致聽力受損,但許多公共衛生的研究顯示對身體會有負面影響:

心血管疾病:林鴻清解釋,長期暴露在噪音下,腎上腺素分泌增加,就會刺激血管收縮,心跳、血壓增加,長期下來會造成高血壓等心血管疾病。英國就有研究顯示,住在飛機場附近的居民,罹患心血管循環系統疾病機率提高20%。

消化疾病:音量若超過60~70分貝,將減少唾液分泌,減緩食物分解速度、減低腸胃活動,長期下來對消化系統是很大的負荷,可能導致胃或十二指腸潰瘍。

心理疾病:特別是低頻噪音,如冰箱、冷氣壓縮機、洗衣機、抽水馬達等,因為穿透力強,雖不損傷聽力,但會影響睡眠、神經衰弱,甚至罹患焦慮症與憂鬱症。

工作效率變差:在吵雜環境下學習或工作,會降低執行力、專注力與記憶力,也可能影響溝通的能力。

---------------------------------------------------------------------------

法律信箱:鄰居深夜喧譁 舉證可罰6千
2015年01月27日 更多專欄文章

讀者童薇問:
我在三重找了1間2樓的套房,假日時,樓下有戶家人很奇怪!在自家門口外講話聊天,有時一講2、3個小時,講話句句帶髒話。我一個人是無所謂,但是我有2個小孩,想過搬走但找不到房子,打給房東,房東說超過晚上10點才算是噪音!我沒有權利選擇不聽嗎?我能跟誰反應?

律師林富貴答:《噪音管制法》/《社會秩序維護法》第72條 /《民法》提出排除侵害

《噪音管制法》規定,所謂的「噪音」是指超過管制標準的聲音。製造不具持續性或不易量測,而足以妨害他人生活安寧的聲音。若鄰居講話大聲打擾到作息,可向警察機關等單位尋求協助。

可求償精神損失
建議讀者可先自行錄音蒐證,如果達到製造噪音或深夜喧譁,妨礙公共安寧,報警處理後,警察通常會先開勸導單要求改善,若仍未改善,達到妨礙公眾安寧之程度,才會依《社會秩序維護法》第72條規定,裁罰6千元以下罰鍰,且可按次或按日連續處罰。
實務上,若發出噪音超越「一般人」容忍範圍,就屬不法侵害他人居住安寧的人格利益,一旦情節重大,導致鄰居引發憂鬱症、失眠等疾病,且證明兩者間有因果關係,讀者可考慮依《民法》提出排除侵害訴訟,並求償精神損失,禁止對方在特定時間內發出噪音。
至於鄰居在公共空間辱罵髒話,除非是針對讀者,才有可能構成《刑法》第309條公然侮辱罪,若是針對和他對話之人,讀者提告侮辱恐不成立。
◎記者游仁汶採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信
e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路
141巷38號《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400 法律意見僅供參考

2014-07-07_142536  

2014-07-07_142504  

自助洗衣噪音大 深夜禁用
業者屢遭罰恐爆倒店潮 民眾怨不便
2014年07月07日

雙北市等縣市洗衣店噪音管制趨嚴,民眾晚間可自助洗衣據點變少。周永受攝
【洪敏隆╱台北報導】國內氣候潮濕,加上房價高,二十四小時自助洗衣店成許多雅房族或套房族的重要生活機能,但各縣市去年至今接獲逾七百件洗衣店噪音陳情,雙北市及桃園縣更開出二十七張罰單,致大台北地區二十家自助洗衣店縮短營業時間,部分加盟業者也打退堂鼓,自助洗衣業者憂爆倒店潮,民眾怨下班晚無處洗衣很不便。

二十四小時自助洗衣店近年如雨後春筍在各都會區設立,全台約一千家業者有九成開在台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市及高雄市。

 

營業管制
震動魔音神經衰弱
不過,環保署空保及噪音管制處科長周禮中說,洗衣或烘衣機器馬達所發出的低頻噪音,會透過空氣震動或地表、建築物的傳導「魔音穿腦」,宛如睡覺時蚊子在人耳朵旁嗡嗡叫,聲音極小卻對人體造成壓迫感,影響睡眠及心理,甚至導致神經衰弱、憂鬱症,近來引發許多民眾陳情洗衣店噪音擾民。
據統計,去年一月至今年六月底,桃園縣接獲五百六十五件陳情,台北市九十五件,新北市四十七件,台南市三件,陳情以深夜時段約七成最多。

雙北桃園開27罰單
台北、新北、桃園及台南依《噪音管制法》第八條去年七月起已陸續公告設在住宅區的洗衣店深夜不得營業,違者第一次將限期改善,第二次開罰三千元,高雄市預計年底前也加入管制行列,目前僅台中市未特別管制。桃園縣及雙北累計已開出二十七張深夜噪音罰單。
在台北市忠順街經營快洗可得自助洗衣店的林富山說,之前被北市府罰過,只好在店門口公告晚上十時後所有機器會斷電,生意因而大受影響,平均一天大概少洗四百公斤的衣服。
國內兩家大型自助洗衣連鎖店宏閔洗衣設備、美國戴克斯特都說,幾個都會區縣市府公告限制營業時間,並開出罰單後,光是大台北就有二十多家店縮短營業時間。原本兩業者今年共有十多個要加盟的業者也打退堂鼓,憂心業績下滑,自助洗衣店恐爆倒店潮。

「睡不好幸已改善」
因加班常深夜去自助洗衣的民眾謝維智說,一般洗衣店多未幫忙洗內衣褲,現在住的地方又沒地方曬,自助洗衣店提早關門很不方便。但住在自助洗衣店附近的張太太說,以前自助洗衣店深夜營運,每天都睡不好,現已改善。


吳淑芳 52歲 廚房員工
【民眾心聲】冬天很困擾
自助洗衣店如會妨礙住戶安寧,夏天訂管制營業時間是可接受,但冬天家裡曬衣服都不會乾,服務業下班很晚,若不能使用自助洗衣店的乾衣機,是很困擾的事。


陳儀庭 31歲 服務業
政府應研討
我認為政府真的管太多,這種24小時自助洗衣店會開那麼多,表示有這方面需求的人很多,政府應積極研議改善這種店所產生的噪音問題,而不是一味限制。

-------------------------------------------------

噪音違規情節重大 也可令停工停業

環保署擬噪音重大情節得勒令停工規定,今開公聽會邀相關業者討論。洪敏隆攝
字級:最小字型預設最大字型
2014年07月29日13:28 
民眾陳情噪音案件居高不下,但監察院調查《空氣污染防制法》、《水污染防治法》都有情節重大的勒令停工的認定規定,唯獨《噪音管制法》沒有明確要求,環保署為此訂定《違反噪音管制法認定裁處停工停業或停止使用認定原則》,只要經處分按日連續處罰累計逾20日等情形,將得以勒令停工。

環保署研擬的噪音情節重大,可以裁處勒令停工的規定包括,1.經處分按日連續處罰累計逾20日,2.經處分後,自報停工、停業或停止使用,經查證非屬實者,3.一年內經按次處罰鍰5次或經限期改善2次,仍繼續違反《噪音防制法》規定者,4.未經許可證內容設置或操作,經處罰並通知限期改善,屆期未完成改善,且一年內經按次處罰三次者,5.其他經主管機關認定嚴重影響環境安寧的行為。

環保署空保處說,《噪音防制法》第25條就有可以勒令停工的規定,但相關情節規定未載明,因此擬定這項認定原則,供縣市政府裁罰作為依據,且重大噪音情節得以勒令停工的對象,依《噪音防制法》第24條,包括工廠、娛樂或營業場所、營建工程及擴音設施(例如藥妝店、便利商店)及其他經公告的場所、工程及設施。

監察院是在2010年調查桃園縣八德市嘉慶塑膠有限公司長期製造噪音及排放廢氣,2009年起桃園縣政府就受理97件次嘉慶塑膠的公害污染陳情,雖然有4次噪音違規被告發,卻無法勒令其停工,導致該工廠噪音持續進行,監委洪昭男認為環保署疏於適時檢討修訂《噪音管制法》,相關法令不盡完備,致縣市政府未能有效稽查違法,影響民眾居住安寧。(洪敏隆/台北報導)

對抗樓下琴聲 垂降喇叭 佛音穿腦

2014-12-22

〔記者溫于德、吳張鴻/新北報導〕新北市徐姓台鐵退休員工,不滿樓下林姓鄰居鋼琴一彈就彈到深夜,不堪琴音「魔音穿腦」擾人,竟以大樓管道間垂降音響喇叭到鄰居天花板,播放佛經「南無阿彌陀佛」報復,遭提告妨害自由。

  • 住在這棟大樓3樓的林女指控,樓上的住戶利用浴室間的共管垂降喇叭鎮日播放佛經。(圖為3樓浴室,原住戶已搬走,記者吳張鴻攝)

    住在這棟大樓3樓的林女指控,樓上的住戶利用浴室間的共管垂降喇叭鎮日播放佛經。(圖為3樓浴室,原住戶已搬走,記者吳張鴻攝)

鋼琴一彈就彈到深夜

林家雖提供錄音錄影畫面,證實管道間有音響喇叭(音響揚聲器)及聲響,但只記錄2次,檢方認為難以認定徐有長期犯意,加上雙方和解,做出不起訴處分。

檢方調查,徐男住中和某社區大樓4樓,林家去年搬進3樓,徐不滿林家女兒常在傍晚練琴,認為琴聲打擾到他,向對方反映無效,改向環保局檢舉;環保人員檢測認為,琴聲未超過法定分貝,且未在深夜練琴,不開罰。

從管道間垂降喇叭反制

徐男憤而利用住家廁所旁共同管道間(內有排氣管等公共管線),竟以繩子綁住音響揚聲器,垂降到樓下林家廁所天花板處,特地挑在晚間10時許,反覆播放複誦「南無阿彌陀佛」等佛經,甚至「放送」尖銳金屬聲,每次約10分鐘;聲音透過管道間,直接傳進林家耳裡,一家人不堪其擾。

林家報警求助,警員當場發現共同管道間有音響喇叭,上樓規勸徐男未見效,對方還稱「我是播給自己聽」;林家因而錄音錄影蒐證,提告徐涉嫌妨害自由,雙方對簿公堂。

開庭時,林家堅稱徐騷擾行為有半年之久,卻只提出2次錄音錄影蒐證畫面,檢方認為難以認定徐有長期犯意;此外,林家提告後已退租搬走,雙方都表達願和解,檢方將全案不起訴。

記者昨走訪該社區,因林家已於今年6月搬走,琴音不再,但聯繫不上對方,無法得知回應。

徐姓台鐵退休技師則說,一家5口住在該處已22年,虔誠向佛,未與鄰居交惡,林女去年6月為教導小孩彈琴,買來2架平台鋼琴,惡夢從此開始。徐男說,2架鋼琴擺放處正上方就是他的主臥房,常從吃完晚飯就彈琴彈到隔天凌晨0時半,造成他們夫妻難以入睡;徐妻則說,擾人琴音已造成她罹患憂鬱症。

樓下和解搬走 樓上不起訴

徐男說,多次勸對方做好隔音未果,因而在傳出彈琴聲時,把平日播放的佛經音量調到最大,鋼琴聲消失就調回正常;徐並否認使用揚聲器報復。

林家搬走後,搬來一對也是姓林的年輕夫婦,他們稱不認識住樓上的徐男,但林先生說「搬來至今,還滿安靜的」。

----------------------------------------------

 半夜噪音猶如魔音傳腦令人崩潰,新北市環保局近日完成「禁止妨礙安寧行為」的修正公告草案,加嚴管制夜間噪音,未來將禁止深夜彈奏樂器、誦經等干擾鄰居安寧的行為,違反者最高可依噪音管制法處3萬元罰鍰。

  根據環保署統計,103年全國噪音陳情案件高達近10萬件,較10年前增加了3倍之多。為了有效解決困擾民眾的噪音問題,提高居住品質,新北市環保局日前修訂了「新北市噪音管制區內禁止行為及管制區域與時間」公告內容。

  修正重點包括新增第一類或第二類(住宅區)噪音管制區內,晚上10時至翌日上午8時禁止「使用發出聲響之法器從事宗教或民俗活動」、「使用樂器致發生聲響」的行為;另外增加禁止在第一類至第三類(住商混合區)噪音管制區從事「運轉引擎試車」、「以動力機械從事清洗、修理、改裝車輛」的行為。

  新北市環保局科長孫忠偉說明,新修正的法令實施後,未來只要在禁止的時段彈奏樂器、誦經、機械洗車,不須要經過噪音測量就可直接開罰,並命立即停止違法行為,若仍不遵從將按次處罰,預定5月底前進行公告。

  環保局也將部分原公告的噪音管制行為,加以整合規範,例如限縮得施放爆竹煙火的例外期間,修正後只有除夕及春節至元宵節節慶當日的夜間可施放,其餘期間的夜間完全禁止施放爆竹煙火。

  同時,全面禁止夜間在室外使用擴音設施,但執行公務、涉及公共安全及公眾利益、緊急危難救助時,不在此限。另外,也將禁止夜間及假日中午從事室內裝修工程的範圍,由住宅區擴大至住商混合區,增加夜間及假日中午施工除須取得施工許可外,尚須於施工前3天通知所在地里長協助告知民眾,並於施工現場設置告示牌,以及採行適當的噪音防制措施等。

  環保局提醒民眾,避免因自身的喜好製造噪音,不但造成他人的困擾,也會吃上罰單。民眾如果發現噪音污染問題,可經由「新北i環保」APP、撥打市府1999專線、本市環保局公害陳情報案中心專線02-22882327或全國公害陳情專線0800-066666,環保局24小時受理陳情,並將儘速派員前往查處

--------------------------------

悲劇巧合?洗衣店夫妻先後罹血癌

2016-05-17 03:24 聯合報 記者修瑞瑩、江慧珺/台南報導

  •  
  •   

勞動部表示,每年會不定期對洗衣業者進行勞動檢查。 本報資料照

分享
 

台南市一對經營洗衣店多年的夫妻,先後死於血癌,是否與乾洗業使用的洗劑有關,專家認為因果尚待釐清。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,早年乾洗店會使用四氯乙烯作為乾洗溶劑,溶掉衣物上的髒汙,四氯乙烯已被列為2A級可能致癌物質。至於這對夫婦先後罹患血癌,是否與職業曝露有關,因果關係仍待釐清。

環保署毒管處表示,洗劑中毒性較強的四氯乙烯,已規畫公告五年後禁用;去年辦過公聽會,邀業者討論,今年會持續辦理,盡快公告,與國際禁用的趨勢接軌。

這對夫妻經營洗衣店卅多年,先生在五十多歲時罹患血癌,雖經過化療,仍不治;妻子在六年多後也罹血癌,由於男主人之前的經驗,家人決定放棄治療,半年前過世。

夫妻兩人沒有血緣,都罹患血癌,醫師認為與基因無關,應該是受環境影響;夫妻長期從事洗衣業,太太在十多年前就開始洗腎,懷疑與洗劑有關。

衛福部台南醫院血液腫瘤科醫師李艷林表示,乾洗劑中的四氯乙烯及苯,都是國際公告的高致癌性危險物質,除對肝、腎有影響,臨床研究也與膀胱癌、食道癌及血癌等相關。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋指出,乾洗劑有兩種,一種是四氯乙烯、一種是石油系,包含辛烷、壬烷及二甲苯等化學物;前者的燃點高,可以烘乾脫除,後者燃點低,無法烘乾,須晾乾。

李俊璋表示,四氯乙烯毒性強,已證實會造成肝癌,目前使用的業者少;石油系乾洗劑溶劑揮發到空氣中,長期吸入會造成慢性氣管炎、慢性阻塞性呼吸道疾病等。

李俊璋指出,消費者將石油系乾洗的衣物帶回家,可能造成室內揮發物質超標,要注意通風;如果遇家中煮食等燃燒情況,會進一步合成甲醛,是目前已知的一級致癌物,可能造成鼻咽癌等。

此外,早期使用的石油系乾洗劑中,還有苯,也是致癌物質,與血癌相關,但現有的洗劑中應該都已經沒有苯。

----------------

衣物送乾洗 取回先通風
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-17 03:24 聯合報 記者江慧珺/台北報導


台南市一對經營乾洗店的夫妻先後罹患血癌死亡,專家指出,早年乾洗店使用的四氯乙烯溶劑可能致癌,但目前已甚少使用,多以由較安全的石油系溶劑取代,民眾不須過度擔心。

不過,建議民眾取回乾洗衣物後先,放在通風處,待化學溶劑揮發後再穿。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,四氯乙烯具有肝毒性與腎毒性,也有部分的研究顯示它可能導致血癌、肝臟病變或乳癌,目前多數乾洗店已改用較安全的石油系溶劑。

楊振昌說,罹患血癌常會讓人聯想到苯,它是早期工業使用的有機溶劑,用於製鞋黏膠,曾有童工因此罹患血癌,但乾洗店很少使用。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,導致血癌的原因眾多,如家族遺傳史、輻射暴露、苯等致癌化合物以及感染人類T淋巴細胞白血病病毒等;該對夫妻乾洗店使用何種溶劑、暴露劑量等狀況無從得知,患病因果關係難斷定。

儘管目前乾洗店多改用石油系溶劑,楊振昌與顏宗海建議,乾洗衣物取回後應放在通風處,讓溶劑的氣味散去後再穿。


洗衣店各類清洗方法 圖/聯合報提供

--------------------------------------------------------

【法律問蘋果】噪音擾鄰3戶檢舉才罰? 律師這麼說
www.appledaily.com.tw查看原始檔
讀者陳先生問:
樓上鄰居常不分晝夜有小孩子跑跳的振動聲響傳來,搞的我們神經緊繃。請教,《社會秩序維護法》中「足以妨害他人生活安寧之聲音」,要多大聲才能罰?好像有說須至少三戶以上提出控訴?是否只有在晚間或夜間噪音才可管?白天持續吵鬧有法可管嗎?如以《公寓大廈管理條例》第16條開罰,是要請誰來罰?律師莊士緯答:
《社會秩序維護法》就噪音之音量及檢舉之人數並無規定,且白天的噪音也適用該法規範。首先應釐清的是,依《噪音管制法》第6條規定:「製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音者,由警察機關依有關法規處理之。」而其中之有關法規,依《違反社會秩序維護法案件處理辦法》第11條規定:「本法第七十二條第三款所稱噪音,係指噪音管制法令規定之管制標準以外,不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音。」即為讀者所提及之《社會秩序維護法》中「足以妨害他人生活安寧之聲音」之規範。關於樓上鄰居小孩子跑跳的振動聲響,究竟要多大聲才能罰及至少三戶以上提出控訴等情形,法並無明文規定。然而無論於白天或夜間時段,讀者皆得依《社會秩序維護法》第72條第3款:「有左列各款行為之一者,處新臺幣六千元以下罰鍰:三、製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。」向地方警察機關提出檢舉。上述情形,依《公寓大廈管理條例》得按規約由管理委員會或管理負責人執行及依法由直轄市、縣市政府工務單位處罰:再者,依《公寓大廈管理條例》第16條第1、5項規定:「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為。」、「住戶違反前四項規定時,管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣(市)主管機關處理。」與同法第23條第1項規定:「有關公寓大廈、基地或附屬設施之管理使用及其他住戶間相互關係,除法令另有規定外,得以規約定之。」所以上述鄰居製造噪音之行為,如社區規約有罰款等相關規定,管理委員會或管理負責人得依該規定執行之。也可依《公寓大廈管理條例》第47條第2款規定:「有下列行為之一者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰:二、住戶違反第十六條第一項或第四項規定者。」向直轄市、縣市政府工務單位檢舉之。(劉昌松/採訪整理)【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】《蘋果》即時推出【法律問蘋果】

 

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()