台灣缺乏創新能量 柯P:不改變就準備滅亡

字體列印轉寄|plurkshare 
台北市長柯文哲今日出席台北全球華人資訊教育創新論壇。(記者羅沛德攝)
2016-12-02 14:33
〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今日出席台北全球華人資訊教育創新論壇,談到了對台灣與整個華人圈創新實力的看法,他認為國內產業不肯放棄過去的成功模式,是現今失敗的主因之一,「因為過去的經驗太成功了。」
綜合媒體報導,柯文哲在演說中談到,國內代工在過去賺得到錢,但隨著時代演進,土地成本上升、環保意識抬頭和工資調漲等因素,只能搬去中國深圳發展,再進一步可能就搬到長三角、成都、越南,最後只剩非洲可以去,認為台灣產業不肯放棄過往的成功模式是失敗主因之一,「因為過去的經驗實在太成功了。」
柯P舉例,蘋果iPhone手機台灣代工淨利僅0.5%,負責研發和創新的蘋果公司淨利高達58%,直言台灣若還停留在過去的階段,會永遠賺不到錢,所以要鼓勵創新,要創造一個不怕失敗的環境。他還說,上帝也救不了無法迅速改變的人,如果學校還停留在黑板、粉筆、講義的時代,「那我們就準備滅亡吧
但不只台灣,柯文哲認為整個華人界對創新仍存在著許多障礙。他指出,諾貝爾化學、生物、物理等三個最具創新指標的獎項,117年來只有中國的屠呦呦在2015年獲得生物獎,代表整個民族幾乎沒有創造力

=====================================

從蘋果發表會看台股供應鏈

蘋果春季發表會已於3/9登場,由於台灣是蘋果供應鏈重鎮,蘋果新產品的規格與設計,往往對台股的獲利與股價影響甚 鉅。這場發表會除了前面發表的果粉們太在意的Apple TV新功能、開放部份服務原始碼、新版iOS等,其它部分倒是讓果粉們眼睛為之一亮,尤其是新登場的Apple Watch與MacBook。我們接下來就分別介紹這兩項新產品的重要功能與相關台股供應鏈廠商。

Apple Watch

蘋果執行長庫克雖在去年的蘋果發表會曾紹過Apple Watch,但詳細的規格與功能到這次發表會才正式公佈。Apple Watch共有三個版本,其中最低價的Sport版只要349美元起,但最高價的Edition版則是一萬美元起跳!算是同時滿足了小資族與炫富族的需 求。除了三種版本外,另有兩種尺寸、六種錶帶供選擇搭配。由此看來,蘋果已經從冷冰冰的電子產品開始往個性化、時尚化的方向前進。接下來我們就介紹 Apple Watch的一些重要規格或功能:

錶面材質-藍寶石:

藍寶石的主要用途為製造LED的基板,但由於藍寶石產能在2010年大量開出造成供過於求,致使藍寶石價格從 2010至2013年大跌超過80%,2013起雖然iPhone、iPad的Home鍵、鏡頭保護蓋等開始使用藍寶石材質,但由於厚度薄、面積也不大, 佔藍寶石的全年需求量不及3%。然而這次Apple Watch錶面材質使用的藍寶石厚度厚、面積也大,研究機構LEDinside甚至預估Apple Watch一年可消耗全球藍寶石產能的18.7%,可望解決藍寶石長久以來供過於求的問題,帶動藍寶石價格上漲,生產藍寶石的產商都有機會受惠。台灣廠商 生產藍寶石相關產品的有兆遠、晶美、佳晶科、越峰、鑫晶鑽等公司,以三月營收年增率來看,目前都還未有顯著成長,未來可持續關注營收是否將出現成長動能。

圖一:兆遠、晶美、佳晶科、越峰、鑫晶鑽等近三月累計營收年增率走勢圖


註:統計時間2012.01~2015.02,資料來源:財報狗

錶帶-各類材質應有盡有:

Apple Watch與其它Apple產品有個很大不同點,就是它的「客製化」程度很高,光是錶帶材質就有運動型、經典扣式、米蘭式、皮革、時尚環扣、錶鏈等六種材 質可選,而每種材質又有不同顏色搭配。由此看來,Apple Watch已跳脫以往電子產品冷冰冰的形象,成為了蘋果往時尚界跨入的敲門磚。台灣有沒有做Apple watch錶帶的廠商呢?百和曾表示有與Apple共同研發錶帶,但是否已打入供應鏈?或已打入六款材質中的某幾款?目前從百和的營收走勢也還看不出有明 顯的成長動能,未來可持續觀察。

感測功能-全面監測生理狀況:

穿戴式裝置與智慧型手機的功能重疊性不小,但穿戴式裝置有個「殺手級應用」是智慧型手機做不到的,就是生理監測功 能,像Apple Watch就配有心跳監測功能,具體的應用像是健康管理、體能訓練、睡眠偵測、營養管理等,要做到這些功能,就必需搭配各種感測晶片。雖然蘋果這次使用的 感測晶片都是外商的,但由於蘋果的產品總是有指路的做用,對相關感測晶片產業會有不小助益。台灣做感測晶片設計的公司,有心跳感測的原相、環境感測的的矽 創與盛群、重力感測的立錡等,其中矽創、立錡近期營收表現較強勁,而原相較差,近三月營收年增率已連七個月低於0。

圖二:原相、矽創、盛群、立錡等近三月累計營收年增率走勢圖


註:統計時間2012.01~2015.02,資料來源:財報狗

MacBook

筆電已經發展數十年了,還需要什麼新功能嗎?不需要!只需要更輕、更薄就好了!蘋果這次推出的12吋MacBook筆電,最厚處只有13.1毫米,比MacBook Air還要薄24%,重量更是只有0.91公斤!為何MacBook可以做到如此輕薄呢?兩個關鍵如下:

減少接口-導入Type-C接口:

以MackBook Air來說,共有兩個USB接口、一個電源接口、一個Thunderbolt接口、一個SD卡槽,但令人驚嚇的是,整台MackBook竟只有一個接 口:USB-TypeC接口!為何可以如此呢?原來在2014年定版的USB 3.1Type-C版本中,整合充電功能、傳輸資料功能、視訊輸出功能等,省掉這麼多接口,就是MacBook可做的如此輕薄的主因。由於Apple開了 Typc-C接口的第一炮,未來Type-C的普及進度可能會相當快,台股中連接器公司未來應該都會開始製造Type-C連接器產品,不過嘉澤、宏致的研 發速度稍快,可能率先量產。除了連接器族群受惠外,由於接口縮減到剩一個,對某些使用者來說可能會不夠用,那麼就必需再買擴充基座、介面轉接器之類的產 品,台股中分別是由東碩、西柏製造。以三月營收年增率來看,以上提到的四家公司中表現的較好的是東碩,其它三家公司目前都還低於0。

圖三:嘉澤、宏致、東碩、西柏等近三月累計營收年增率走勢圖


註:統計時間2012.01~2015.02,資料來源:財報狗

鍵盤改良-從剪刀式按鍵改為蝴蝶式按鍵:

除了減少接口外,MacBook可以做到如此輕薄,另一個重要因素就是鍵盤的改良,從傳統的剪刀式按鍵改成蝴蝶式按 鍵,讓鍵盤的厚度減少了40%!另外也增大了按鍵面積、提升按鍵材質,讓使用者按起來更穩定、精確。此外,也更改了鍵盤導光板設計,讓每顆按鍵都能獨自發 光,加強了在夜間使用的便利性。蘋果的鍵盤供應商主要是精元與達方,鍵盤導光板則是由F-茂林提供,三家公司的近三月營收年增率都表現不錯,其中又以精元 表現最佳。

最後提醒大家,以上只提到相關供應鏈的營收狀況,有興趣者可進一步查詢公司其它財務數據。另外,由於Apple Watch有必需搭配iPhone才可使用的缺點,MacBook則是價格不太親民-41900元起,故這兩款新產品未必能取得優秀的銷售成績,投資人仍 需觀察產品後續的銷售狀況。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()