磁磚外牆易剝落 國外多用塗料
www.appledaily.com.tw查看原始檔
台灣大樓外牆以磁磚為主,但塗料抗污耐久性不遜於磁磚,也無傷人風險。資料照片
【王鈞生╱台中報導】台灣住宅外牆長期習慣使用磁磚,年久易髒且有剝落風險,維修也不容易,但其實國外常以塗料使用在建物外牆。AICA台灣愛克工業總監張宏彰指出,塗料因價格相對高昂,因此除了造型質感外,大多得要添加功能附加價值,像是近年空污嚴重,即很適合加入活性碳或其他可以改善空氣品質的素材。
可變化多樣質感
室內外裝修材料選擇百百款,但塗料、油漆常常讓人搞不清,AICA台灣愛克工業總監張宏彰指出,從質感最容易判斷。塗料是薄膜式的薄塗材,能夠為建築抗污的塗層材料,內容物差別是加入砂漿,才能做出凹凸質感的變化,還能根據塗刷的工具和手法,變化出多樣細膩的牆面質感。
油漆厚度約0.3釐米、塗料厚度則可達5釐米。塗料相對油漆多了功能性,內外裝都很適合。張宏彰指出,歐洲、東南亞,大樓幾乎是用塗料居多,耐久抗污性都不差,定期維護也容易,而台灣盛行磁磚建材主要是因為施工方便,從RC牆做完之後,直接可以做磁磚,自然牆面不用做得非常平整,施工也很快速且磁磚便宜、師傅工人又好找,才成就磁磚佔外牆建材多數的特有風景

2017-09-04_2329472017-09-04_232938  


公寓外牆屬「全體住戶」 私裝冷氣法院判拆
tw.news.yahoo.com查看原始檔
台北市北投區一棟公寓6樓王姓住戶,為放置2台冷氣機,於自家外牆裝設鐵架,遭5樓林姓住戶抗議並提告,一是冷氣製造的低頻噪音會影響居住品質、二是認為公寓外牆為全體所有權人共有。士林地院審後,認為王男侵害住戶共有權,判處拆除牆上鐵架、冷氣,全案仍可上訴。


▲不少公寓住戶會將分離式冷氣裝在室外。(示意圖/翻攝自Google Map)
林姓住戶表示,外牆是全體所有權人共有,但王男為了放置冷氣機,逕自在外牆架設面積達1.57平方公尺的鐵架。另外冷氣產生低頻噪音、熱氣、震動等問題,已嚴重損害他的住家品質,在2014年8月寄存證信函請王男拆除未果,決定提告。

王男認為,房屋所有權登記面積包括四周牆壁,他使用的地方是他的「專有部分」,且該公寓其他住戶也有在外牆設置冷氣,是屬「地方習慣」。林男向他反映後,他有將一台冷氣換成靜音型號並移至陽台,另外一台加裝隔音墊,林男卻拿舊照片提告。

士林地院審理時,根據內政部營建署《公寓大廈規約範本》,除經區分所有權人會議決議,否則大樓外牆不得變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗等物。另外,《民法》所謂「地方習慣」係指對普通一般人確信有拘束力,人人必須遵從,然而沒有住戶像王男一樣在外牆設置冷氣、鐵架,因此判王男拆除外牆設備,全案可上訴。

冷氣為何不能掛大樓外牆 律師這樣說
www.appledaily.com.tw查看原始檔
台北市王姓男子因將自家冷氣設備懸掛在大樓外牆上,遭鄰居控告侵權,結果法官依照內政部營建署規定,認定大樓外牆應屬全體住戶共有,因此判王男人須拆懸掛的空調設備。律師陳致宇表示,除非全體住戶有約定,允許大樓外牆可懸掛冷氣,「不然依法公寓大樓外牆就是全體住戶共有」。陳致宇指出,冷氣掛在外牆雖然常見,不過依照內政部營建署《公寓大廈管理條例》規定,大樓外牆空間其實是屬於全體住戶共同持有,若民眾想在外牆懸掛冷氣,最好事先與全體住戶締結契約,以保障自身權益。陳致宇表示,若民眾沒有先行尋求其他大樓住戶同意,只要有鄰居認為裝冷氣在外牆不妥當時,該鄰居就可循《民法》等相關規定請求拆除,而依照過往的判決案例,安裝冷氣的住戶多半都被法院的判決拆除。(顏凡裴/台北報導)相關新聞:冷氣掛外牆 法官認定違法判拆【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

 

塗料公會籲內政部修法 4樓以上禁用磁磚

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

全台商業大樓和住宅大樓,陸續傳出磁磚掉落,導致傷亡的悲劇,台灣區塗料公會昨(28)日聯合中華民國油漆業全國 聯合會等6大公會,要求內政部營建署比照歐美先進國家,修法、立法,大樓4樓以上不得使用磁磚,改用耐久型水性、油性漆,避免因發生地震,或年久失修,磁 磚脫落,導致人員傷亡,以維護公共安全。

台灣區塗料公會昨日召開大會,除了主持會議的台灣區塗料公會理事長張德雄,包括中華民國油漆業全國聯合會理事長洪 福來、台灣省塗料油漆公會聯合會理事長賴正庭、新北市塗料油漆公會理事長洪文燦、台北市塗料油漆公會理事長潘頌文、以及台灣塗料與塗裝科技發展協會理事長 蘇文和等6大公會龍頭,都到場,並共同決議,對內政部營建署發出聯合建議書。

張德雄指出,這一段時間以來,國內大樓磁磚脫落傷人的案例,層出不窮,例如淡海示範社區外牆剝落、某大樓磁磚砸傷女童、台北巿忠孝東路4段1家美語補習班,大樓外牆突然剝落30公斤石板砸死人等,令人心驚膽跳。

他說,大樓外牆磁磚脫落現象,在其他歐美及東南亞國家,也有多起案例。為了將其危害性減少至最小,不少國家城市已 立法禁止建築外牆使用磁磚。除了磁磚本身所存在的安全與環保因素,歐洲、美國、日本、中東等地區,許多公共建築、住宅建築、學校建築、商業建築,大都採用 外牆塗料進行外牆裝飾,展現清新、健康的城市風貌。

且早在2006年前,大陸即針對上海、廈門、重慶、北京、大連等城市、住宅建築外牆,限制使用牆面磚,並且,針對磁磚的安全隱憂,大陸各地方政府也推廣建築外牆使用外牆塗料。

除了安全,外牆塗料更具有經濟和成本效益,張德雄以500坪的大樓外牆為例,塗料每坪單價2,700元到 3,500元,平均總價160萬元,材料總重量才4,500公斤,而磁磚則達每坪3,000元到5,000元,平均總價200萬元,材料總重量更高達 35,000公斤,且塗料的施工安全性和速度也都優於磁磚、和大理石。

他表示,6大公會因此決定聯合行文,建請內政部營建署修法、立法,往後大樓4樓以上,不得使用磁磚,改用耐久型水性、油性漆,以防發生地震,磁磚脫落導致人員傷亡,維護公共安全。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()