嚼口香糖 可降低腦中反覆思緒

【台灣醒報記者李明倫綜合報導】揮之不去、在腦中無限循環的音樂片段困擾你的生活嗎?英國雷丁大學心理學和臨床語言學院進行的一項研究發現,人們聽到琅琅上口的歌曲後,嚼口香糖會幫助他們較少想起歌曲。研究結果甚至顯示,嚼口香糖也可以避免大腦其他惱人且反覆的思想。

以往的研究已經發現,咀嚼動作本身會干擾短期記憶。此研究是首例指出咀嚼口香糖可以減少耳蟲現象。結果也顯示,咀嚼口香糖可能有助於減少其他有害或侵入性的想法,尤其是那些你「聽」到的東西。

首席研究員菲爾‧比曼博士說。「腦海裡反覆播放的音樂片段的現象〈英文稱之為Earworm,耳蟲現象〉可以追溯 到至少19世紀,美國作家愛倫‧坡和馬克‧吐溫均在知名作品中提及這種經驗。我們大多數人遇到這狀況的時間很短,或許只是幾分鐘,但有些人會經歷這些現象 兩三天,非常沮喪又惱人。我們想探索咀嚼口香糖這麼一個簡單的日常行為,是否對於阻止腦海裡反覆播放的音樂片段的現象有所幫助。」

研究共邀請了98名志願者參加。在播放完一些朗朗上口的歌曲之後,要求受試者在未來三分鐘儘量不去想他們剛剛聽到 的音樂,但每想起一次就用手指敲打一個按鍵。三分鐘過後,再任意思考三分鐘,此三分鐘內若再度想起歌曲,便敲打按鍵紀錄。受試人員皆參與實驗兩遍,一遍在 聽到歌曲後咀嚼口香糖,一遍則無。研究顯示,嚼口香糖會幫助他們較少想起歌曲。

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()