桃竹苗客家地區普遍不愛運動?

w704  


運動地圖公布!7成6國人運動不足 苗栗縣最懶運動
m.nownews.com查看原始檔

▲國健署最新調查台灣運動地圖,高達7成6的15歲以上國人運動量未達標。(圖/記者陳鈞凱攝,2015.4.21)
台灣人不愛運動!衛福部國民健康署今(21)天公布最新調查的台灣運動地圖指出,高達7成6的15歲以上國人的身體活動量不足,做不到每周150分鐘「會流汗也會喘」的運動量,而表現最差、最不愛運動的前3名縣市依序為:苗栗縣、雲林縣及新竹市;不過,即使是表現最好的台東縣,民眾運動不足比率也高達7成1。

國健署去年針對全台20個縣市、2萬1360人進行「健康危害行為監測調查」,電訪民眾的運動頻率、活動量,結果發現,15歲以上國人身體活動量不足率高達76.3%,且沒有一個縣市低於7成以下。金門、馬祖因抽樣代表性不足,未列入排名。

其中身體活動量不足率前3名為:苗栗縣(78.8%)、雲林縣(78.3%)及新竹市(78.2%);台東縣則為身體活動量不足率最低的縣市,但比率也高達71%。

國健署副署長游麗惠表示,身體活動量不足是指每周未達150分鐘、中等費力身體活動量,且每次活動至少持續10 分鐘,運動時「會流汗也會喘」,雖然這次調查無法解釋各縣市之間的運動量差異,卻凸顯台灣人普遍運動量不夠,深陷靜態的生活型態。

調查進一步分析,運動量最不夠的族群,性別部分,女性的身體活動量不足比率83.1%高於男性的69.5%;年齡層部分,則以35至39歲運動量不足情形最嚴重,身體活動量不足比率為83.2%。

游麗惠強調,癌症、心臟疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病等4大非傳染性疾病,占台灣死亡人數的6成,全都跟肥胖、運動不足脫不了關係,根據國家衛生研究院的台灣大型追蹤世代研究指出,每天運動15分鐘,每周約90分鐘,可以減少14%總死亡、10%癌症死亡及20%的心血管疾病死亡風險,並延長3年壽命,為了健康,民眾應該學著提升身體活動量,並養成規律運動習慣。

國內空污情形嚴重,環保署細懸浮微粒(PM2.5)管制計畫報告指出,PM2.5來源之一正是移動源汽機車排放,國健署大力呼籲民眾應捨棄汽機車、改採「動態交通」方式。

游麗惠說,動態交通包括利用公車、捷運、火車等大眾交通運輸工具,騎自行車或混合部份路段騎腳踏車、部份路段搭火車或捷運,不只節能減碳、降低空氣污染又能增加身體活動量,身體健康,環境也健康。

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()