癌症經濟損失年逾200億 少27歲
udn.com查看原始檔
2015-04-16 13:03:47 聯合晚報 記者李樹人╱即時報導
癌症連續33年蟬聯十大死因排行榜之首,對台灣經濟影響重大,一項由東海大學統計學系教授林正祥主持的研究發現,惡性腫瘤於2012年造成經濟損失預測值高達217.94億元,相當可蓋4.5座台北小巨蛋,平均每名癌友潛在生命年數損失27年。

這項研究刊登在最新一期台灣公共衛生雜誌,論文探討事故傷害、惡性腫瘤與糖尿病對台灣社會所造成的衝擊及影響。林正祥指出,這三種死因經濟損失皆以1985至2009年的資料為基礎,以平均餘命為基礎,推算出預期生命年數損失與工作年數損失,再以人力資本法計算經濟損失。

結果發現,惡性腫瘤嚴重影響國人生命及經濟發展,2010至2012年的經濟損失預測值分別為231.38億元、224.28億元、217.94億元,以台北小巨蛋總工程經費47.64億元推算,217.94億元約能興建4.5座。

惡性腫瘤也讓生命損失達士27年多,以每一千人為單位,計算每名癌友的潛在生命年數及工作年數損失,2010至2012 年分別損失27.542年、27.541年、27.541年生命,工作年數則損失7.420年、7.339年、7.258年。

換句話說,若罹患惡性腫瘤約平均減少27年壽命,工作年數損失約7年多,對於病患及家屬均是無法彌補的傷痛。

至於事故傷害在2010至2012年所造成的經濟損失預測值分別為158.22億元、140.61億元、123.00億元;糖尿病則分別為19.19億元、19.18億元與19.18億元。

林正祥說,惡性腫瘤疾病所造成的經濟損失,自2001年起就位居第一,政府在癌症預防與治療等領域仍須加強。糖尿病經濟損失金額雖較小,但如一併考慮代謝症候群,生命年數損失及經濟損失將可能超越惡性腫瘤,值得有關單位重視。


惡性腫瘤連37年居死因首位 去年拉低國人均壽近4歲列印
分享惡性腫瘤連37年居死因首位 去年拉低國人均壽近4歲到Facebook分享惡性腫瘤連37年居死因首位 去年拉低國人均壽近4歲https://is.gd/KPRC1I
去年各類死因對兩性平均壽命的影響程度。(內政部提供)
2019-10-09 11:02
〔記者黃欣柏/台北報導〕內政部今公布「2018年特定死因除外簡易生命表」,去年國人平均壽命在排除連續37年穩居國人死因之首的惡性腫瘤後,從80.69歲增加3.94歲到84.63歲,顯示惡性腫瘤對國人壽命影響極大,其次是連續11年位居死因第2位的心臟疾病,排除後可讓平均壽命增加1.69歲,再次則是肺炎,可讓平均壽命增加1.02歲。
排除惡性腫瘤後的國人平均壽命趨勢。(內政部提供)
https://is.gd/KPRC1I
近年因惡性腫瘤死亡的人數及比例。(內政部提供)
我國特定死因除外平均壽命與一般平均壽命差距。(內政部提供)
https://is.gd/KPRC1I
近年國人平均壽命與排除肺炎後的平均壽命對照表。(內政部提供)
近年國內肺炎死亡人數及比例。(內政部提供)
https://is.gd/KPRC1I
內政部指出,為了解各類死因對國人平均壽命的影響,因此特別運用衛生福利部公布的2018年國人前十大死因死亡人數來編算各類死因除外之國人均壽,其與一般國人平均壽命的差距差距愈大,代表該類死因減損壽命愈嚴重,對於國人均壽影響愈明顯。
其中,影響程度最大的惡性腫瘤,死亡人數已連續10年攀升,近年來其死亡人數均占全體死亡人數2成7以上,這可能與吸菸、飲食習慣、生活環境、工作壓力等諸多因素有關。不過,在相關單位近年加強預防宣導及醫療工作後,惡性腫瘤對平均壽命的影響已從2013年的4.19歲減少至去年的3.94歲。
另外,去年名列國人十大死因第3位的肺炎,其死亡人數與所佔比例已持續5年增加,其對平均壽命的影響,也從2011年的0.79歲增加至去年的1.02歲,顯示肺炎防治及宣導工作仍需持續重視。
內政部進一步指出,若以性別來觀察,特定死因對男性影響高於女性者,包括惡性腫瘤、腦血管疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化;對女性影響高於男性者,則有糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變。
內政部表示,此結果顯示男、女性在主要死因上之差異,可能與從事職業、生理條件、飲食習慣或生活壓力等因素有關,導致各類死因對兩性平均壽命的影響程度有所不同。https://is.gd/KPRC1I

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()