太魯閣雪霸vs.中央山脈 台灣水鹿原來有2群!
ETTODAY東森新聞雲ETTODAY東森新聞雲
2016年2月7日 上午 09:38 GMT
Image
▲台灣的水鹿分成「太魯閣雪霸」及「中央山脈」2類群。(圖/太魯閣國家公園)

生活中心/花蓮報導

台灣水鹿過去因受到狩獵及棲地遭破壞等影響,數量大幅減少,不過,近年來保育成果見效,水鹿族群數量增加,大魯閣、玉山及雪霸國家公園管理處合作,針對分布範圍、遺傳學等方面研究,發現台灣的水鹿族群大致可以分為「太魯閣雪霸」及「中央山脈」2類。

台灣水鹿是台灣陸地上體型最大的野生動物,但因棲地遭破壞、狩獵等問題數量一度銳減,並被列為保育類野生動物,近年來因為生存壓力減輕加上保育見效,族群數量才有增加的趨勢。為了保育及經營管理等需求,太魯閣、玉山及雪霸3個國家公園的管理處決定一同針對水路進行跨域整合研究。

受託主持研究的台師大教授王穎自2012年到2015年,長期監測水鹿族群的狀態,發現太魯閣及玉山國家公園的水鹿分布範圍,已逐漸擴散到山區附近的道路,再過幾年用路人很可能會在中橫、新中橫或是南橫等路段看見水鹿出沒。

Image
▲水鹿保育成果見效,相關單位曾拍到水鹿悠閒泡澡的畫面。(圖/林務局提供)

而從遺傳結構方面分析發現,台灣的水鹿大致可以分為「太魯閣雪霸」與「中央山脈」2個類群,地理屏障約落在合歡山的奇萊東稜,經分子鐘計算,2個類群的分歧時間大約是在冰河時期,直到冰河退去才又繼續往外播遷,2蛤類群才得以再次接觸。

除此之外,研究團隊也分別在3個國家公園設置森林監測樣區,發現啃食樹皮的行為在玉山國家公園最嚴重,雖然與動物密度沒有顯著相關,但這可能與生理或健康等需求有關,找出森林演替與動物之間的平衡,勢必是未來在保育管理上的一大課題。

玉里保護區 山羊偷瞄水鹿泡澡

2016-01-13

〔記者花孟璟/花蓮報導〕全台最大的野生動物保護區,位於丹大山區的「玉里野生動物保護區」,林務局去年下半年執行例行生態監測任務時,在海拔二千公尺左右的山區,以紅外線自動相機記錄到台灣水鹿泡澡,完全無視旁邊的長鬃山羊,也拍到公鹿打架、母長鬃山羊帶小羊、藍腹鷳家族、黃喉貂追逐戰等畫面,十分珍貴。

  • 台灣水鹿無視於在池邊「守望」的山羊,在九月初的陽光下舒服地泡澡。(林務局提供)

    台灣水鹿無視於在池邊「守望」的山羊,在九月初的陽光下舒服地泡澡。(林務局提供)

林務局玉里野生動物保護區原為林務局玉里事業區第三十二到三十七林班地,範圍包括中央山脈沿丹大山、馬利加南山、馬西山稜線以東的地區,民國六十二年將林班地內尚保持原始林植被組成的一萬一千四百一十五公頃土地,劃設為保護區,內有紅檜、台灣杉樹林,且區內野生動物數量豐富,五年前在保護區內的太平溪源頭還發現到冰河孓遺生物「阿里山山椒魚」。

林務局沿著瑞穗、中平林道,在適當地點架設紅外線自動照相機,長期進行拍攝監測,去年七月拍到黃喉貂在森林底層跑跳追逐的照片;九月初正午陽光露臉,在水池邊拍到長鬃山羊、台灣水鹿同時入鏡,水鹿還無視於水池邊「守望」的長鬃山羊,跳進水中泡澡,連續拍攝的照片讓林務局森林護管人員「看圖說故事」,十分振奮。

花蓮林管處處長吳坤銘說,玉里野生動物保護區經過四十年休養生息,成為野生動物棲息天堂,林務局以現代科技幫忙監測,可彌補調查人力不足,透過影像紀錄、動物出現的頻度、不同物種出現的時間等資料,經分析即可瞭解、分析保護區內野生動物的消長、動物行為。

台灣水鹿分兩類群 研究新發現

2015-12-23

〔記者王峻祺/花蓮報導〕台灣水鹿曾受棲地破壞與狩獵影響,族群數量一度銳減,太魯閣、玉山及雪霸國家公園管理處與委外研究團隊,進行為期四年的跨地域整合監測,抽取逾千份水鹿排遺基因樣本後推論,台灣水鹿因受十萬年前高山冰河、雪線屏障影響,可分為「太魯閣雪霸」及「中央山脈」等兩大類群。

  • 研究發現台灣水鹿因天然屏障,造成基因遺傳分化,推測形成兩大類群。(太魯閣國家公園提供)

    研究發現台灣水鹿因天然屏障,造成基因遺傳分化,推測形成兩大類群。(太魯閣國家公園提供)

由臺灣師範大學教授王穎所主持的研究團隊,自一○一年開始,分別在太魯閣、玉山及雪霸國家公園設立「森林監測樣區」,加上丹大野生動物棲息環境、大武山自然保留區等地,廣泛採集到一千零八十四個水鹿排遺樣本,獲得五百卅八條粒線體D-loop全長序列,分析結果共可分為廿種DNA單套型。

研究團隊指出,全台現存水鹿總數落在三萬五千至四萬隻,其中經親緣關係樹分析,結合遺傳分化指數及分子遺傳變異分析,發現水鹿因天然屏障,造成基因遺傳分化,形成兩大類群。

太管處保育研究課長陳俊山說,其中一個地理屏障在太魯閣與雪霸國家公園內,另一個則位於合歡山至奇萊東稜間,兩類群分歧時間,約在七萬至十萬年前的冰河時期,推測太魯閣中低海拔山區及峽谷,很可能是水鹿當時的避難所,後來被附近冰封的高山、雪線及陡峭地形「限縮」生存範圍,導致遺傳分化為「太魯閣雪霸類群」。

他說,棲息於海拔約一千五百公尺的「太魯閣雪霸類群」水鹿,主要集中於上梅園及竹村一帶,數量約剩一千隻,其餘太魯閣境內「中央山脈類群」水鹿,則有五千到一萬隻。

陳俊山指出,在太魯閣及玉山國家公園境內,水鹿分布範圍逐漸擴及到山區道路附近,經棲息播遷路徑研究,再過幾年,民眾開車行駛中橫、新中橫或南橫公路時,有可能就會在路旁及步道內,遇見水鹿出沒;雪霸國家公園則因水鹿分布仍侷限於深山地區,只零星分布在大鹿林道東線與雪劍線,並往觀霧遊憩區的方向擴散。

----------------------

20150519001997 (1)  

《分辨鹿茸從哪來》洋鹿茸紅又粗 國產觸感如絨布

2015-04-19

〔記者劉婉君/下營報導〕受到少雨影響,國產鹿茸產量略減,而台紐經濟合作協議生效一年多以來,進口鹿茸價格一斤成長一、兩百元,國產鹿茸價格卻廿年不變。為了讓消費者認識養鹿產業,台南市養鹿協會昨天首次舉辦鹿茸採收認知之旅,教民眾分辨國產與進口鹿茸,使消費者買得放心、吃得安心。

  • 少雨影響,鹿茸尺寸也縮水。(記者劉婉君攝)

    少雨影響,鹿茸尺寸也縮水。(記者劉婉君攝)

鹿茸為鹿角未骨化前的軟體組織,每年二至九月為國產鹿茸產期,三至六月是生產旺季,鹿茸生長期依品種不同,台灣水鹿及台灣梅花鹿約為七十至八十天,台南市養鹿協會理事長姜財福表示,今年雨水少,濕氣不足,鹿茸生長也受到影響,平均一隻大約減少一斤半左右,產量較去年同期略減,但價格仍維持在一斤八百元

南市農業局副局長郭伊彬指出,台南市養鹿頭數約三千六百頭,居全國第二,僅次於南投。鹿農說,台紐協議衝擊國產鹿茸市場,部分不肖業者以品質較差的進口鹿茸假冒台灣鹿茸,進口鹿茸售價目前已成長至一斤五、六百元,國產鹿茸售價維持不變。國人鹿茸消費量遠大於產量,以前鹿茸還未採收,就已被預訂一空,現在卻要邊採收邊煩惱下一位顧客在哪?主要問題就是消費者對國產鹿茸認識不夠,因此希望加強宣導,讓更多消費者知道國產鹿茸的好,及如何分辨國產及進口鹿茸。

昨天在下營財福水鹿場舉辦「國產鹿茸採收認知之旅」,讓民眾可以實際了解鹿農的生活,參觀鹿茸採收過程,並品嘗鹿肉、鹿茸雞湯等。姜財福說,進口鹿茸為紅鹿,鹿茸為紅色,茸毛像棕刷,比較粗;台灣鹿茸則是黑色,茸毛摸起來像絨布,很舒服。且進口鹿茸均冷凍,國產則是新鮮的。醫院鏢客賣的都是進口鹿茸,消費者可到農場確認有疾病檢驗合格證書的優良農場,現場購買、採收,也確保新鮮。

----------------------------------------------

墾丁梅花鹿猛啃農作 滿州盼設「犯鹿監獄」

墾丁野生梅花鹿族群近兩千頭。(記者蔡宗憲攝)

2016-07-22  01:00

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁野外梅花鹿數量逼近兩千隻,族群不斷北移造成滿州鄉農損嚴重,滿州鄉民兩年前反映問題,政府機關至今仍無有效作為,滿州鄉代會主席莊期文21日大膽提議,仿造監獄設置「梅花鹿行為矯正中心」,將破壞農作的梅花鹿捕捉「服刑」,進行節育、促進觀光並補償農民損失。

  • 墾丁野生梅花鹿族群近兩千頭。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁野生梅花鹿族群近兩千頭。(記者蔡宗憲攝)

  • 梅花鹿近年造成滿州嚴重農損,圖為黑豆。(記者蔡宗憲翻攝)

    梅花鹿近年造成滿州嚴重農損,圖為黑豆。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 滿州鄉代會主席莊期文昨天大膽提議,仿造監獄設置「梅花鹿行為矯正中心」。(記者蔡宗憲翻攝)

    滿州鄉代會主席莊期文昨天大膽提議,仿造監獄設置「梅花鹿行為矯正中心」。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 滿州鄉代會主席莊期文提議設置「梅花鹿行為矯正中心」。(記者蔡宗憲攝)

    滿州鄉代會主席莊期文提議設置「梅花鹿行為矯正中心」。(記者蔡宗憲攝)

「這些搞破壞的梅花鹿,應該關起來服刑!」莊期文說,過去提出的園區概念不甚正確,「梅花鹿行為矯正中心」的概念,是捕捉闖入居民農園的「犯鹿」,適量以現金補償農民,讓這些梅花鹿在「矯正中心」內貢獻,類似監獄服刑人也會製作醬油或手工藝品。

這個仿造「監獄」概念的想法,還須搭配節育、觀光及贈予外縣市進行,莊期文指出,目前梅花鹿的管理仍在「打高空」,野外梅花鹿破壞行為卻日趨嚴重,政府只要讓農民人道捕捉進入農園破壞的鹿隻,酌量補助設施經費,滿州鄉公所及鄉代會已經編列預算,很快能在鄉公所後方山區設置「梅花鹿行為矯正中心」。

莊期文表示,梅花鹿族群已經大批進入東岸港口村周邊,常有村民看到成群梅花鹿,在黑豆、火龍果等果園旁覬覦,如族群繼續北移,將進入南仁山生態保護區,肯定造成墾丁國家公園難以想像的植物生態浩劫,「犯鹿圈養」管理方式勢在必行。

墾管處處長劉培東說,梅花鹿啃食農作造成的損失,墾管處僅能協助設置圍籬,目前針對鹿群棲地侷限、過度集中問題,學者已進行測試短效型避孕疫苗,並設法改良圍籬防鹿,至於滿州鄉「梅花鹿行為矯正中心」想法,墾管處樂觀其成,但人道捕捉圈養、預算編列等建議還須進一步研究。

墾丁成殺「鹿」戰場 梅花鹿屍橫遍野
2015年05月19日 08:40 張達智/綜合報導

在籠仔埔草原上奔馳的梅花鹿群。(報系資料照 林和生攝)
墾丁國家公園竟然成了殺「鹿」戰場,梅花鹿不是被野狗啃咬,就是遭裝袋丟棄,屍橫遍野!

墾丁國家公園管理處自73年起執行50年梅花鹿復育計畫,30年來,估計恆春半島已有2000多隻梅花鹿,觀賞梅花鹿也成為重要觀光資源,遊客呈倍數成長。

不過,據《自由時報》報導,最近卻有山友發現,在觀賞野生梅花鹿的勝地籠仔埔草原,竟有逾百隻梅花鹿遭野狗追殺陸續死亡,遍地鹿屍及惡臭令人怵目驚心。

此外,在香蕉灣東側一處海岸林內,也發現被丟棄的一包包用塑膠袋裝的梅花鹿頭顱及骨骸,目測至少逾兩百個;2000多隻梅花鹿族群已慘死超過300隻。

農委會官員昨表示,台灣梅花鹿不屬於野生動物,也非保育類動物,人為惡意獵捕或虐待,動物保護法和野生動物保育法恐都不適用;但國家公園內的梅花鹿受國家公園管理法保護。

墾管處官員說,將與警方及保育人員到現場勘查,查出違法獵殺、屠宰梅花鹿的兇手,並請地方清潔隊協助捕捉野狗。

--------------------------------

墾丁「​鹿滿為患」亂啃農作物 營建署:若有證據我們賠
www.ettoday.net查看原始檔

▲梅花鹿。(示意圖/台北市立動物園提供)

政治中心/綜合報導

墾丁國家公園管理處為台灣第一個梅花鹿復育站,,但成立超過三十年以來讓當地「鹿滿為患」,滿街跑的梅花鹿不僅容易造成交通意外,更到處啃食農作物甚至珍貴林木,帶來生態問題。對此,營建署長許文龍表示,「如有證據,願意賠償。」

民進黨立委莊瑞雄6日在立法院質詢時問到,許文龍知不知道墾丁有多少梅花鹿?許文龍回答稱大約1500隻,並強調,已了解梅花鹿對當地造成的問題,開了多次會議研擬辦法,但難就難在主管機關農委會還沒辦法證實梅花鹿是保育類動物,目前還在討論對策。=

莊瑞雄表示,最近墾丁國家公園就是梅花鹿太多已成問題,而最嚴重的,就是鹿會把周遭的農作物吃完,或是破壞農作物的生長,農民拿梅花鹿沒辦法,有苦難言只能到鄉公所抱怨。

對此,許文龍強調,「如有證據,他們願意賠償」;他表示,這現在已變成重要的議題,營建署會來想辦法,但不敢說一定是哪個時候,但一定會去想辦法解決。


守護全家人的健康就靠它-鹿茸 - 熱門新訊 - 自由電子報

2020-02-05_151244

守護全家人的健康就靠它-鹿茸 - 熱門新訊 - 自由電子報


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()