美發表最新血液檢測 抽血一次驗8癌 
 分享美發表最新血液檢測 抽血一次驗8癌到Facebook 分享美發表最新血液檢測 抽血一次驗8癌到Line 分享美發表最新血液檢測 抽血一次驗8癌到Google+
2018-01-20
〔編譯魏國金、記者吳亮儀/綜合報導〕美國研究人員十八日指出,一種名為「CancerSEEK」的癌症血液檢測新法,可在八種癌細胞擴散至身體其他地方前被檢驗出來,整體準確率約七十%,其中最易被驗出的是卵巢癌,當中有五種癌症:卵巢、肝、胃、胰臟以及食道癌目前沒有早期發現的篩檢方法。
 約翰霍普金斯大學的CancerSEEK研究,可透過驗血檢測出八種常見癌症,可望為癌症篩檢帶來重大突破。(取自網路)
約翰霍普金斯大學的CancerSEEK研究,可透過驗血檢測出八種常見癌症,可望為癌症篩檢帶來重大突破。(取自網路)
整體準確率約七十% 卵巢癌最易被驗出
美國約翰霍普金斯大學針對一千零五位癌症患者進行「CancerSEEK」抽血驗癌實驗,發現卵巢癌最易檢出,其次依序為肝、胃、胰臟、食道、大腸、肺與乳癌,其檢出率在三十三%到九十八%之間,整體機率為七十%。在目前沒有篩檢可用的五種癌症中,其檢出率為六十九%至九十八%之間。當中八十三%的病例,甚至可驗出癌細胞位置。
這項非侵入性檢驗的原理,是針對十六種癌症基因的DNA突變以及十種循環蛋白質生物標記程度進行綜合分析。一旦罹癌時,這些突變的DNA與特有蛋白質會進入血液,若提前察覺便可及時治療。
未來例行篩檢若採用 費用約一萬五千元
發表在「科學」期刊的該研究報告指出:「CancerSEEK的最終目標是在出現症狀時就檢測出癌症。」未來若例行的篩檢計畫使用該法,預估每人五百美元(台幣約一萬五千元)以下。
倫敦瑪麗王后大學巴特茲臨床實驗中心副主任索拉特(Mangesh Thorat)指出,第一期癌症的檢驗敏感度相當低,僅四十%,第一期與第二期癌症的總檢出率也僅六十%,這項癌症篩檢方法仍需進行大量研究;英國劍橋大學癌症流行病學教授法羅(Paul Pharoah)也補充,八十%驗出的癌症為第二或第三期,已相當晚期。
研究人員也對八一二名健康者進行試驗,結果有七人被誤判為陽性結果,倫敦癌症研究院分子癌症學教授透納(Nicholas Turner)說,一%的陽性誤判率或許看來很低,但在大規模篩檢中卻是一大問題。
台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,有效的癌症檢查方式應該準確度至少達到九成以上,只有七成其實不太夠,離市場預期的目標還有一段距離。


長庚醫師真出國假開刀 涉病歷造假
分享長庚醫師真出國假開刀 涉病歷造假到Facebook 分享長庚醫師真出國假開刀 涉病歷造假到Line 分享長庚醫師真出國假開刀 涉病歷造假到Google+
2017-09-18
〔記者林惠琴、陳昀/綜合報導〕林口長庚醫院風波不斷,繼婦產科醫師疑似濫用子宮鏡檢查後,再遭爆產科醫師涉及「真出國、假開刀」!
長庚證實 將送醫審會懲處
有醫護人員爆料,長庚產科教授級醫師明明人出國在機場打卡、卻有在院內手術紀錄,長庚醫院昨證實此事,表示將做懲處;說好的執刀醫師私下換人開刀引發外界震驚,不過,衛福部卻指出,私下換人開刀的違規恐只在於「記載病歷不實」,將由地方衛生局調查後再決定後續處置。
林口長庚醫院風波不斷,繼婦產科醫師疑似濫用子宮鏡檢查後,再遭爆產科醫師涉及「真出國、假開刀」!(資料照)
林口長庚醫院風波不斷,繼婦產科醫師疑似濫用子宮鏡檢查後,再遭爆產科醫師涉及「真出國、假開刀」!(資料照)
長庚醫院發言人黃璟隆昨指出,經查該醫師出入境紀錄並核對其醫療紀錄,該醫師過去兩年有四天不在國內,卻有醫療紀錄,其中涉及一台子宮頸手術,醫師將該台刀排在去年九月廿七日上午,預定下午搭機到中國開會,但颱風來襲、下午航班取消,改上午出國,臨時委託另一主治醫師開刀,卻「忘記」請假、手術紀錄也仍掛名;還有三天則是醫師未巡房,卻仍掛名相關事務。
未執刀卻掛名 涉偽造文書
黃璟隆及林口長庚醫院說明,醫院規定,醫師出國應請假並安排代理醫師,系統就會管制不得開立醫囑,此案違反醫院規定,也造成醫師無實際工作卻獲得相關健保給付。會將調查結果送醫師資格審查委員會討論懲處,從警告、記過到免職均有可能。
換人開刀,醫院卻全不知?黃璟隆解釋,手術文件現都電腦化、過程免簽名,醫院也尊重醫師自主、單位提報資料,相信此行為是少數,院方會再加強宣導。
衛福部醫事司長石崇良則說,醫師工作自主性高,連醫院都不太能干預,而手術由代理人執行並沒問題,該案可能違法處僅在於醫師未執刀卻掛名,涉及記載病歷不實,依醫療法最高可罰五萬元,情況嚴重也可能停業,或是涉及刑法偽造文書罪等。
衛生局將調查 再決定處置
醫院管理有無疏失?石崇良指出,衛生局會調查這是個案或是醫院疏於管理,個案則由醫院自行處置,若醫院沒管理制度,政府單位才會討論是否介入處理。
健保署則說,該案院方有執行手術,因此不會追回給付。
但長庚病患質疑,私下換人開刀卻罰五萬就了事?恐要出事才會有人理,政府及醫院根本無視民眾就醫權益,病患到底給誰開刀、下藥只能「靠運氣」了。


採購藥品拿回扣 林姓骨科主任百萬交保
newtalk.tw查看原始檔
高雄市立醫院傳出醫師涉及藥品採購弊案,林姓骨科主任涉嫌收受藥商賄賂,檢調在住處查獲疑似賄款現金110萬元,雄檢傳喚涉案醫師、以及廠商等9人到案說明,22日聲押禁見,法院審理後,林姓醫師以100萬元交保,藥品公司李姓區經理則被檢方以10萬元交保。

檢方指出,林姓醫師近年來收賄金額高達數百萬元,詳細金額尚在清查中。不過林姓醫師月收入達30萬元,被搜出百萬元不能證明是賄款,且林姓醫師否認涉案,法官因此諭知交保。

雄檢指出,由於林姓醫師是骨科主任,具有採購藥品、材料的提案權,涉嫌於2011年9月間與藥品公司代表接洽後,簽請採購該藥品公司之獨家商品關節注射劑後,再與藥品公司李姓區經理談妥以每支注射劑單價之一定比率作為賄款,李姓區經理則依前1個月關節注射劑使用量計算,按月交付數十萬元不等之賄款予林姓醫師。

高雄地檢署檢肅黑金專組21日指揮法務部調查局高雄市調處調查官,持搜索票至高雄市、台北市、台南市等7處執行搜索,當場在林姓醫師住處查獲疑似為賄款現金110萬元,並傳喚涉案醫師、廠商等9人到案說明。

經檢方漏夜訊問後,認被告即林姓醫師涉犯貪污治罪條例第5條第1項第3款不違背職務收受賄賂之犯罪嫌疑重大,且有勾串共犯或證人之虞,22日晨向法院聲請羈押禁見,法院審理後,諭知以100萬元交保;至於藥品公司李姓區經理,檢察官訊問後,則諭知以10萬元交保

----------------------------------------------------------------

 研究:小狗可嗅出糖尿病 或可取代血液檢測 | 嗅覺 | 血糖 | 大紀元 - http://goo.gl/I9fkHH

-------------------------------------------------------

魔鬼在採購法72條的細節裡

推文到plurk
2016-01-30 06:00

◎ 陳文奎
通車時程已五度跳票的桃園機場捷運,預估今年六月才能通車。但在五月的馬政府政權為交接前順利通車,在罔顧安全性及原定使用需求下,卸任的行政院長毛治國,依據政府採購法第七十二條:「驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,必要時可以減價收受來辦理。」這樣可行嗎?

前行政院長毛治國,想以政府採購法第72條「減價驗收」,讓機場捷運趕在馬政府卸任前通車。(資料照,記者郭顏慧攝)
採購法第七十二條的規定是外國先進國家未曾耳聞的笑話,難道我們國民的生命不值錢嗎?一千一百億元的龐大工程如此兒戲,桃園市府與桃捷公司均對減價驗收大表反對,乃基於通車後的安全打折適時有力的阻擋。在依原先的六十公里時速和五分鐘一班來改善,堅持並通過穩定度測試,而不幸放水通過時,那麼萬一成為判例,則成為今後台灣公共工程的判例,而為國際社會所鄙視的笑話,又有誰敢搭乘呢?又若萬一有意外的日後維修困難、增加管理成本,甚至通車意外的死傷事件,在可歸責於「減價收受」時,其民、刑事責任又要誰負擔呢?
去年報載過台灣官方的土木工程官員,近幾年來在高考時招不足名額,主要受限於官員在近幾年因案受判刑定讞或待判決的,逾四分之一之多,因此使人聞風散膽。試問,今天的桃園機場捷運要依「減價收受」的法條辦理時,有哪位君子、淑女敢於承接這個難以承重的大位呢?除非單位首長敢在驗收的表列最後監督長官欄裡,勇於表示願負完全民、刑事責任,否則誰敢承接主驗收員之日後風險?
有位官員感慨說,他首次驗收地下電纜管路時,發現在契約的特別說明內有加註一條:「管路漏水時,則不予以驗收。」但他想偕同會驗的會計人員、政風人員,在發現確有漏水現象,表示欲回程之際,卻接到一通單位內同仁的電話,說出:「你今天就驗了吧!會計、政風人員是不會表示意見的。」讓他感到官場文化之所不為人知的頹廢習性,是由來已久。
果真這位驗收官員在詢問會驗的會計、政風人員都成為「啞巴」了!他只得共同一起下去驗收,在驗收的簽辦文件上,設計單位竟然引用類似此次採購法第七十二條的法條來同意「減價收受」。
設計單位以原約不合格品採加倍扣款驗收,竟在其單位首長也同意以單價除以二,再乘以二的方式(意即承包商有偷工並無減料)的方式來減價,為終局「減價驗收」。
採購法第七十二條的但書,是惡法,工程界的老前輩表示應該消除,才能為所有公共大小工程消除不能解決的「尾巴」和「後患」。
(作者為曾任公共工程土木品管工程師)

昔日站在第一線勇抗SARS 名醫涉醫院採購弊案

2015-06-17  09:56

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署偵辦公立醫院採購弊案,今凌晨複訊後依貪污罪分別諭令7名主任級醫師10萬元至50萬元不等交保,其中,涉案的台北市聯合醫院和平院區放射科主任方鶯珍,曾在92年和平院區爆發SARS疫情封院期間,站在第一線認真替病患診療,未料竟涉入採購弊案,遭檢方諭令10萬元交保。

  • 聯醫和平院區放射線科主任方鶯珍。(記者方賓照攝)

    聯醫和平院區放射線科主任方鶯珍。(記者方賓照攝)

依北市聯醫和平院區網站醫師簡介指出,現職為和平婦幼院區放射線診斷科主任的方鶯珍,畢業於陽明大學醫學系,曾擔任台北榮總放射線部住院總醫師,專長為腹部放射線、電腦斷層、磁振造影、介入性放射線學、乳房影像、乳房腫瘤真空抽吸微創手術,以及椎體骨泥注射。

92年間,和平院區因爆發SARS封院,方鶯珍不顧自身安危,暴露在感染SARS的高風險環境下,認真站在第一線替病患診療,對於方鶯珍被控涉及醫院採購弊案,其同事均大感意外。

--------------------------------

【大紀元2015年05月27日訊】(大紀元記者鍾元臺灣綜合報導)中華民國衛生福利部中央健康保險署27日公佈去年醫療費用支出,全年約新臺幣(以下同)6,000億元(約美金194.8億元)以上,第一名是洗腎花掉約371億元(約美金12億元),其次是牙科及糖尿病。

台灣健保署企劃組專門委員王復中表示,去年醫院申報的醫療用品整體費用高於前一年,約超過新臺幣6,000億元,其中糖尿病成長8%最多,原因可能病人增加,而投入較多資源,也可能有其他原因。慢性病及重大傷病佔高比例。
臺灣洗腎患者有7萬多人
臺大醫院腎臟科醫師姜至綱說,目前洗腎患者有7萬多人,其中45%是糖尿病患,洗腎是果,糖尿病是因,應控制血壓、血糖、血脂,惡化就來不及了。
臺灣毒物專家林杰樑生前告訴民眾要保護腎,就應該控制血壓、血糖等代謝指數,加上均衡與健康飲食。他很早就提出濫服止痛劑會傷腎的警告。多吃蔬果與維生素C,則有助於毒素排出。
林杰樑嚴肅反對赴大陸換腎,杜絕非法器官交易。他曾說:「我反對到中國大陸換腎,因為不僅對中國人不公平,腎還不一定合適,臺灣人去換腎後所服用的抗排斥藥,吃多了也容易致癌。」
健保署表示,全民健保開辦至今已20年,累積相當多的醫療相關資料,健保署已陸續在「政府資料開放平臺」建置120項資料集,此資料集可查詢健保醫療費用前20大疾病及其占率、成長率排名變化。
健保署公佈今年前十名醫療費用最高之疾病,依次為慢性腎衰竭、牙科相關疾病、糖尿病、高血壓、急性上呼吸道感染、椎間盤突出及下背痛、肺炎、精神疾病、腦出血
- See more at: http://www.epochtimes.com/b5/15/5/27/n4444248.htm#sthash.RbJoEodD.dpuf

------------------------------

為何健保不保健康?

推文到plurk
2015-04-19 06:00
◎ 林子堯
台灣近來社會事件頻傳,四月十四日高雄有一位疑罹患躁鬱症女性患者持刀殺死母親,同一天台南善化一名精神疾患男子疑因未定時服藥,持剪刀刺傷鄰居。四月十五日又傳出桃園碩士生跳樓自殺,讓人不禁為台灣民眾的身心健康狀況憂心。
台灣有許多慢性病患者需要長期服用藥物來穩定病情,常見的包括高血壓、糖尿病、思覺失調症、慢性化憂鬱症等。在二○一二年十一月時,政府修正了「全民健康保險醫療辦法」,相當值得嘉許,修正後能讓行動不便的患者可委託他人向醫師陳述病情而拿藥。但仍有一些病患因為病識感差而不願意親自就醫(尤其是心智疾患患者),而非行動不便。對於這群病患來說,他們因為大腦受到疾病影響,導致無病識感,若不能委託親友代拿藥回去服藥,有可能會造成病情不穩定,甚至波及到周遭親友或整個社會,過去曾有精神病患因病情發作,導致無病識感不願意就醫,家人又無法代領藥的狀況下,做出了危險的行為。
健保費固然要節省,但應建立在保障民眾就醫品質、促進健康權益及維持病情穩定等前提下,健康是無價的。希冀諸位官員及民意代表能夠共同參議,研議修法保障民眾就醫權益,將是百姓之福。
(作者為醫師)

健保過大於功

推文到plurk
2015-04-13 06:00
温啟邦/國家衛生研究院名譽教授
從從健保開辦日起,財務問題一直是爭議的目標,天天擔心財務能否平衡,睜大眼睛檢查自負額、藥價黑洞,從當年的三千億,到今日的六千億,發展出「二代健保」,以為已經堵住財務的缺口,卻不但發現五大皆空,而且健保也養肥了醫院。這些固然令人痛心,但更令我們吃驚的還在後頭:辛辛苦苦設立的全民健保,卻讓我們賠了夫人又折兵︱︱花錢沒得到應得的健康。

三、四十年來,台灣人的健康是在進步,平均餘命在延長,但是健保實施後的二十年,進步應更神速,但改善速度並沒有比健保前快或大窮人的健康,包括癌症的發生與死亡,相對於富人,愈來愈多,健康差距愈拉愈遠。換句話說,我們花的大把錢,好像並沒用在刀口上,並沒有帶來應有的健康。
健保設立初衷是要提升國民健康、減少貧富的健康差距。我們一直以為只要實施健保就會達到這些目標,因此把注意力放到財務上,只是一味的看緊荷包,忽略了健保的原始目的。老實說,如果不能提升健康,賠掉我們的健康,花多花少都無意義,要健保何用?
為什麼健保會喪失提升健康的初衷?首先,台灣健保完全採用按件計酬制,原則上多看病酬勞愈多。聽起來似乎很合理,這原是百貨公司賣貨品的做法,哪家公司不想多賣東西?去年賣五百件,成功的商人明年更想賣兩千件。醫師與醫院原是我們健康的守護神,但是在按件計酬制度下,不想多看病、多住院、多洗腎、多賺錢也難。前署長楊志良稱之為「軍備競賽」,其實更是「推銷搶病人競賽」,在醫師醫院「球員兼裁判」的利益衝突下,美其名曰「早期診斷早期治療」,充分利用醫學知識不對等的差距,推銷各種高科技但未被認可之檢查,抓住病人心理的弱點,為醫院求生存,演變到賺錢不擇手段的情境。
在美國,IOM (美國最高醫學研究機構)推估至少三分之一的醫療,包括住院治療,是多餘的。依此推算,台灣健保的六千億,至少兩千億,也是多餘不必要的。
台灣健保制度,更將現代醫療推入過度診斷、過度治療之不歸路。各種診斷,包括癌症的篩檢,也是一刀兩刃,很多癌症,一輩子不會傷人,但一旦被驗出是癌,沒人敢置之不理。一治療就可能有副作用,就會消耗醫療資源。國際文獻已熟知攝護腺癌及乳癌,有過度診斷的問題,醫界與政府都過度強調篩檢的好處,沒有平衡宣導,闡述篩檢所衍生的負面問題,可能帶來廣大民眾許多健康的壞處,也許醫病雙方都不自知,即使醫界知道,也會裝作不知道。
一旦多看病蔚為風氣,醫療的副作用就出來了,就像每個藥品在藥效之外都有副作用,每次看病住院也都有副作用,只是大小不同而已。有的風險已知,例如每次開刀都有可能發生的感染、失血、麻醉伴隨之問題,有的是人為的疏失,包括醫護人員與病人本身的疏失。多做就會多錯,累積起來積少成多,抵銷了醫療原創的美意。以美國醫療水平,IOM評估,每年醫療疏失死亡數,估計可達十萬人,台灣因醫療疏失死亡的,保守估計,應有一萬人左右,幾乎達死亡人數的十分之一。
其次,在健保制度上,它只提供治標型的醫療服務健保不是健康保險,而是醫療治病保險,對於治本型預防健康措施,例如鼓勵病人運動或戒菸、戒檳榔,完全裝成不知不管。像柯P一樣有口碑的醫師們,坐鎮急診處救命,看似醫神會提升健康,但都只是在做亡羊補牢,處理業已發生、但也許還能善後的醫療問題,例如酒駕車禍尚生還者、吸菸得肺癌或中風者、嚼檳榔得口腔癌者、肥胖不運動得心臟病者,努力延長他們的壽命。很不幸,今日醫療再進步,技術再發達,在路上、在醫院外,死的死矣,沒死的如肺癌,五年內會死的十之八九,大多無能為力,無法回天的居多。
相對於急診處每次救一個病人的做法,健保卻不處理預防吸菸、喝酒、嚼檳榔的問題。菸害防制策略中,如漲菸價可防吸菸,韓國這次將菸價加倍後,大批吸菸者因此消失不見了,預估可減少三十萬人死亡,減少百萬人的痛苦。這種有實證基礎的明顯預防效果,健保置之度外,卻只做按件計酬的動作。改變不健康行為的長期效果,比蹲在醫院等肺癌病人、等車禍病人出現的醫師貢獻,真不可同日而語。
有人說,健保提供了窮人看病吃藥的費用,怎不會對他們有利?事實不然,一方面窮人病多,看病吃藥的醫療治癒能力有限,只有從改變生活惡習的預防下手,才能改善健康,而健保不補貼給付;一方面看病多、副作用也愈多,雪上加霜,健保的美意,不但無法發揮,還可能傷害到窮人,使貧富健康差距無法有效減少。國際論文評估台灣健保說,依目前的制度,靠全民健保消弭台灣的貧富健康差距,在今後百年內是無望的。
對於健保,我們擔心的不應只是財務問題,應該注意如何在「三代健保」時,把提升健康當成當務之急。

---------------------------

中榮2大名醫肖貪 露餡了
    By 洪璧珍, 馮惠宜, 馬瑞君, 廖志晃, www.chinatimes.com
    查看原始檔
台中榮總兩大名醫與南投醫院泌尿科醫生涉收取回扣。
廉政署中部調查組與台中地檢署偵辦公立醫院採購弊案,查出台中榮總泌尿外科主任歐宴泉,前衛福部彰化醫院泌尿科主任周欣霈、南投醫院泌尿科醫師林紋旭等醫師,涉嫌在採購雷射探頭等周邊耗材時按月收取回扣,初估從2010年迄今共收約300萬元。
廉政署中區調查組檢察官詹常輝、南區調查組主任檢察官王柏敦、檢察官許嘉龍,指揮66名廉政官,昨天同步搜索台中榮總,衛福部彰化、南投醫院等17處所,並帶回醫師在內的11名被告、20名關係人及證人訊問。
泌尿科 貪心不足蛇吞象
廉政署指出,守恆健康公司蘇姓業者為順利將其醫療耗材打入中部大型醫院,自2010年起找上歐宴泉、周欣霈(現任員林維新診所院長)、南投醫院泌尿科醫師林紋旭配合,以限制性招標方式採購守恆公司產品。
檢廉調查,雙方約定後,由醫師開出守恆公司獨家衛材的招標規格,再向所屬醫院提出採購案,審核通過採購守恆產品;守恆則在得標後將衛材變更規格,但相關人等仍驗收通過;即使醫院與守恆公司採購合約已到期,他們仍違反政府採購法持續向守恆採購衛材。
檢調廉 世事到頭螳捕蟬
檢方指出,與守恆配合的清一色都是泌尿科醫師,以內視鏡雷射治療手術為例,是先將內視鏡由尿道放入至攝護腺,再伸入雷射探頭燒灼,因採用的雷射探頭是條價值萬元、相當纖細脆弱的石英光纖,算是極易損壞的消耗品,才讓這些醫師得以大量採購圖利廠商。
檢廉指出,廠商「按月結算」各醫院採購耗材數量與金額,再按5成不等的比例結算交付現金給醫師。檢調從查扣的廠商帳冊估算,近5年來守恆公司交付給3名醫師回扣金約300萬元。此外,台中榮總神經醫學中心微創科主任沈炯祺則遭檢舉,涉及浮報手術有10餘台。
涉案醫師中,歐宴泉擅長男性攝護腺手術,且曾為陳前總統醫療小組成員,沈炯祺則是腦瘤權威,曾被《商業周刊》選為「百大良醫」,不少政商名流都是他們的病人;林紋旭則是在看診時,為聽障者提供「寫診」服務獲好評。
檢廉昨將周、林、沈等醫師及行政人員共31人傳喚到案,沈炯祺涉及浮報開刀記錄詐領獎金,漏夜偵訊中,歐宴泉則出國未到案。昨日上午在神經外科134診看診的沈炯祺,近中午時分在診間被廉政署人員帶走,留下診間裡錯愕的醫護人員,中榮則是安排其他醫師看診,安撫候診患者。
稱良醫 醫不了自己的心
歐宴泉目前人在國外,廉政署人員除到中榮的辦公室搜索,也到歐的住家搜索,歐的家人原本拒絕開門,經廉政署調查官出示搜索狀才開門。
校正編輯:楊婕

---------------------------

金錢誘惑 醫生走偏鋒不稀奇
    By 馮惠宜, www.chinatimes.com
    查看原始檔
台中榮總神經外科主任沈炯祺因詐領開刀獎金案12日遭廉政署約談。(取自網路)
名醫涉醫療糾紛、被告…,近年醫師成被告已成常態,外界難免認為是醫師勾結醫材、藥商圖利,事實上許多「弊案」到最後都辦不下去;究其原因,主要還是醫療是門相當專業的學科,其中的點點面面外人難以窺其堂奧,想要深入案件核心,難度頗高。
廉政署此次查弊,依舊不脫醫師利用職權之便採購醫材時收取回扣,但與以往不同的是,這次涉案醫師是從耗材著手、而非單價高昂的醫療器材。原因在於公立醫院採醫療購器材上有一定招標程序,甚至為了防弊有公開透明的審議會議,科主任即使想主導採購案也有困難,也因如此,有心者才會轉從較不受注意的耗材著手。
放眼醫療產業,無論是醫材、藥品到處都是積沙成塔的經濟體,一顆10元的藥,如經大醫院或擁有眾多病人的醫師納為處方藥,其衍生的規模經濟不容小覷,藥商勾結醫師傳言時有所聞,過去甚至出現藥商以開醫學會為名,送醫師出國旅遊的賄賂手法。
公立醫院受制於政府採購法,新藥引進需專案委員會審核,未經一定的臨床實驗、累積一定的醫學報告,很難進入審核程序;況且,若非醫院高階行政職醫師,也很難取得藥品採購主導權。
至於近年最常傳出
醫師和保險員勾結偽造巴氏量表案,也讓不少醫師身陷囹圄,其實有名氣、醫療量夠大的醫師,不會貪圖小利鋌而走險,「一份假病歷能賺多少錢?何必賠上自己的前途?」有骨科醫師透露,不少案例是保險員寫好病歷證明要求醫師照抄,但他認為,現在醫師不會這麼天真任保險員擺佈。
校正編輯:楊婕

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()