活化利用 文史工作者興奮
字體列印轉寄|plurkshare
2015-04-11
〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市長林右昌昨天公開宣布「基隆港西三倉庫不拆除」!將規劃西二、西三碼頭倉庫為「文化創意觀光專用區」,讓基隆地方文史工作者為之振奮。C23行動聯盟成員張之豪說,他感到「非常、非常興奮」,證明基隆市真的在改變;畫家王傑表示,這是個正確的決定,民間的力量迫使政府改變錯誤的決定。
王傑說,這個地方見證二次大戰前後的歷史發展,有很深厚的人文歷史底蘊,至於文創園區或是藝文特區如何規劃,應該大家一起討論。
張之豪說,聯盟將參與規劃、並持續監督,希望這個園區不要過度商業化,園區的歷史意義必須彰顯讓民眾能明瞭;至於未來究竟是要發展成美國埃利斯移民博物館、或是像日本橫濱的小樽碼頭,大家可以集思廣益,總之能做的事太多了。
經國管理學院副教授鄭俊彬表示,應該將西二、西三碼頭倉庫予以活化利用,很多人都提到說基隆港是國民政府兩百萬軍民來台的第一站,移民歷史不能忘,應該發展移民博物館,還有在地的碼頭工歷史。
鄭俊彬說,基隆港過去是台灣與世界接軌的樞紐,碼頭搬運裝卸工人與基隆港繁榮相連結,帶動台灣全島經濟發展,全盛時期數千人的碼頭搬運工人帶動基隆地方經濟,應該舉辦文史老照片展覽,甚至拍攝口述歷史紀錄片,因為他們才是基隆港西二西三碼頭真正的歷史。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()