冬天也有螢火蟲?阿里山冬螢夢境美地-MOOK景點家 - 墨刻出版 華文最大旅遊資訊平台 - http://goo.gl/d05FCP

---------------------------------

A11353_1427795563_1A11353_1427795563_2  

全台賞螢景點整理

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導

到了四月份,台灣各地螢火蟲蹤影陸續現身,螢火蟲主要出沒於河邊、農田…等需要有乾淨水源的地方,隨著現代人為開發越趨嚴重,見到螢火蟲的夜間燈火似乎變的是一件很奢侈的事情。以下整理全台各地著名的賞螢景點,讓遊客能夠提前規劃賞螢行程,另外在賞螢的過程中,也務必遵守不要用手抓,不要用網子,不開手電筒、不要有光害、不大聲喧嘩的五大原則。

螢火蟲季節到來,台灣各地夜晚又將熱鬧起來。(圖片提供/東勢林場)
●全台賞螢景點:
◎北部:海洋大學、虎山溪、陽明山、滿月圓森林遊樂區、石碇二格山、烏來生態農場、土城承天禪寺、東眼山森林遊樂區、新竹內灣東窩溪、新竹北埔鎮等。
◎中部:苗栗勝興火車站、台中大雪山社區、東勢林場、新社鄉中和村和福興村、八仙山森林遊樂區、奧萬大森林遊樂區、惠蓀林場、潭南社區、蓮華池、麒麟潭、鳳凰谷鳥園、山峰社區、日月潭桃米社區。
◎南部:台南梅嶺、頂笨仔社區、嘉義阿里山瑞里風景區、梅嶺風景區、那瑪夏區、玉泉社區、恆春生態農場、社頂自然公園、南化水庫關山村。
◎東部:青山農場、鯉魚潭、天山農場、香格里拉農場、頭城(北關)農場、八甲魚場。

2014那瑪夏螢火蟲盛況。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
.
●拍攝螢火蟲注意事項:
1.請使用紅燈並只照路不照人與蟲(一般手電筒須貼紅玻璃紙)
2.請勿採入草叢間
3.請勿開啟閃燈拍攝
4.入夜後才就定位者請手動對焦,切忌開啟對焦輔助燈
5.輕聲細語,以免把牠們嚇跑
6.請勿捕捉螢火蟲
7.部分觀賞區露水或環境濕滑須注意行走安全


壯觀!台南西阿里關出現「螢火蟲銀河」(圖輯)

走入林間就像掉進銀河,讓人忘卻城市塵囂。(記者張忠義攝)

2017-04-18  11:32

〔記者張忠義/高雄報導〕又到賞螢最好時節,全台溪流、山野邊,都可看到火金姑的閃光秀,最近在幾番冷熱交替的氣溫下,正是螢火蟲「大爆發期」,數萬隻螢火蟲在山谷間漫舞,有如夜精靈般在綠叢間飛舞,走入林間就像掉進銀河,景緻迷人讓人忘卻城市塵囂。

位處偏遠的台南西阿里關,也就是南化區關山里的舊稱,以黑糖產業著稱,由於路途遙遠,人煙較少,自然環境的破壞小,火金姑生態也因此獲得保護,目前當地的賞螢季已登場,熱點集中在被稱為「大光廊」的低海拔路段。

大光廊位在南179支線上,往「出火坑」方向的山腳處,賞螢區逾200公尺路段,火金姑數以萬計,夜空下,綠色光點不斷閃爍,相當迷人,往高處移動,在海拔逾900公尺的稜線,屬台南、高雄、嘉義交會點的「三縣界」群聚出現,數量更驚人。

螢火蟲又稱為「火金姑」,只生長在水源清澈、光害少的地方,是鄉間春、夏季常見的昆蟲,夜晚在河邊、池塘或是稻田附近,常可看到空中或草叢中的光點,好像是一盞盞飛舞的小燈籠。

每年4、5月間是螢火蟲求偶季節,當夜幕低垂,天空披掛起藍黑色的簾,螢火蟲就會群集點亮螢螢微光,浪漫地穿梭草叢,那是螢火蟲體內發光質在酵素催化下的生化反應,是為傳宗接代而點亮的「愛的光芒」。

螢火蟲的光除了吸引求偶之外,不同的發光頻率、顏色,也傳達不同的訊息,當螢火蟲受到干擾或遇到危險時,也會透過光發出警戒的信號通知其他伙伴,螢火蟲的光所伴隨的熱能只有2-10%,人的手是感覺不出來的,所以螢火蟲的光不會燙人。 

賞螢要注意事項,請著長袖衣服與長褲,避免蚊蟲叮咬、攜帶手電筒一定要加紅色玻璃紙,也不可以直接照射螢火蟲、月圓和大雨的夜晚,都不適合觀螢、觀螢避免涉足水深溪谷,或路陡山路,或者多處落石的地方、山區蛇類多,要小心避免蛇類攻擊、記得結伴同行,彼此可相互照應、保持安靜、不喧嘩、不驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲、月圓和大雨的夜晚,都不適合觀螢。

關山相當偏遠,道路狹隘,外地民眾難以深入且很危險,基於安全考量以及生態維護,遊客要賞螢資訊可向關山社區發展協會理事長張興發洽詢,電話:0937663197,中午或下班等休息時間撥打。

 

在幾番冷熱交替的氣溫下,目前正是螢火蟲「大爆發期」。(記者張忠義攝)

每年4、5月間是螢火蟲求偶季節。(記者張忠義攝)

數萬隻螢火蟲在山谷間漫舞,有如夜精靈般在綠叢間飛舞,景緻迷人。(記者張忠義攝)

螢火蟲在草叢中的光點,好像是一盞盞飛舞的小燈籠。(記者張忠義攝)

夜光精靈在綠叢間群舞飛揚,讓人陶醉。 (記者張忠義攝)

又到賞螢最好時節,山野邊,無光害的地方都是火金姑的閃光秀。(記者張忠義攝)

林木蓊鬱、清澈水質、無光害,都是適合螢火蟲生長、繁殖、出沒喔!(記者張忠義攝)

在一片漆黑中,看到螢火蟲的點點螢光,真是讓人讚嘆!(記者張忠義攝)

螢火蟲又稱為「火金姑」,台灣約有60多種。(記者張忠義攝)

螢火蟲的光所伴隨的熱能只有2-10%,人的手是感覺不出來的,所以螢火蟲的光不會燙人。(記者張忠義攝)

螢火蟲的光除了吸引求偶之外,不同的發光頻率、顏色,也傳達不同的訊息。(記者張忠義攝)

營火蟲在山間飛舞。(記者張忠義攝)

又到了火金姑閃光秀「大爆發期」,夜精靈綠叢間飛舞,讓人忘卻城市塵囂。(記者張忠義攝)

營火蟲在山間飛舞。(記者張忠義攝)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()