伊拉克因為經濟衰敗、政府無能、貪腐猖獗,10月初爆發大規模示威抗議,巴格達當局出動安全部隊強硬鎮壓,迄今造成近400人死亡;光是28日一天,就屠殺了至少45人。雙手沾滿人民鮮血的總理阿卜杜─馬赫迪,29日終於宣布辭職-自2003年美軍大舉入侵、推翻哈珊(Saddam Hussein)政權以來,伊拉克政壇長期動盪不安,阿卜杜─馬赫迪已是第5名總理,上任才1年多。伊拉克這場社會運動類似香港、黎巴嫩、智利、玻利維亞的「無大台」(leaderless)示威抗議,沒有領導人或領導組織,民眾自動自發走上街頭,要求終結貪腐、要求改善經濟、要求像樣的基礎設族與公共服務、要求終結政黨「坐地分贓」壟斷社會資源、要求重新選舉國會、要求鄰國伊朗縮回干預的黑手
終於殺好殺滿?血腥屠殺近400名示威者之後,伊拉克總理阿卜杜─馬赫迪:我辭職-風傳媒 http://bit.ly/2OZN4cX


兩週前伊朗政府突然要提高汽油價格50%,引發大規模群眾示威,大小城鎮都湧現憤怒的示威者高呼要打倒伊朗目前領導階層。但政府暴力鎮壓,且切斷網路,根據國際人權組織、伊朗反對派統計,4天內有約180到450人喪生。
伊朗40年來最血腥鎮壓,至少180人死亡,示威遠因包括「美國制裁」 - The News Lens 關鍵評論網 http://bit.ly/2qVWKNP
(中央社)伊朗正經歷40年前伊斯蘭革命以來最血腥的政治動亂,至少180人喪命,實際罹難人數很可能多達好幾百人,而憤怒的示威群眾如今正籠罩政府放任武力鎮壓的陰影。
兩週前伊朗政府突然要提高汽油價格50%,引發大規模群眾示威。72小時內,大小城鎮都湧現憤怒的示威者高呼要打倒伊朗目前的伊斯蘭共和國政府、推翻領導階層。
伊朗血腥鎮壓示威年輕人,4天內就有180到450人喪生
《紐約時報》報導,示威蔓延後,維安部隊在許多地方向手無寸鐵的示威者開火。據目擊者描述與一些影片顯示,這些示威者大部分是年齡在19到26歲的失業或低收入年輕男性。
單是在南部城鎮馬夏(Mahshahr),目擊者與醫療人員便指出,伊朗的伊斯蘭革命衛隊就包圍示威者所逃往的一處沼澤,開槍射殺40到100名示威者,遇害者多為無武裝的年輕男子。
總部在紐約的伊朗人權中心(Center for Human Rights in Iran)副主任梅曼利安(Omid Memarian)說:「全國各地近期對民眾使用致命武力的程度前所未見,堪稱伊朗革命以來首見。」
紐時指出,根據國際人權組織、伊朗反對派及地方記者的說法,在伊朗政府11月15日宣布調高汽油價格後,4天內就有180到450人喪生,實際人數恐更高,另外還有至少2000人受傷、7000人被捕。
伊朗前次爆發大規模示威潮,是2009年歷經一場有爭議的大選之後,當時示威雖也遭血腥鎮壓,但10個月也不過72人喪命。
《紐約時報》報導,暴力事件最嚴重的地點馬夏市位於伊朗西南邊的庫茲斯坦省(Khuzestan),該地區以阿拉伯人佔多數,長期動亂且反對中央政府。而馬夏市地位特殊,他毗鄰該國最大的工業石化區,更是通往主要港口班達伊瑪目(Bandar Imam)的門戶。
伊朗政府遭到美國制裁,調高油價填補預算缺口
因伊朗政府封鎖網際網路,大部分的情況均被掩蓋,直到示威爆發近兩週後的現在,才有一些細節證實開槍鎮壓的規模,損害情況才開始陸續流出。
《美聯社》報導,伊朗政府從11月16日關閉了全國網路,直到30日,伊朗電腦才能恢復連線,示威狀況和死傷的相關報導才陸續傳出。
這次示威潮不僅揭露伊朗民眾對政府失望的驚人程度,還凸顯出他們面臨美國川普(港譯「特朗普」)政府對伊朗嚴厲制裁、鄰邦對伊朗在中東製造不穩的憤怒,對伊朗國內帶來的嚴峻經濟與政治挑戰。
伊朗政府當時在民眾大多已就寢的深夜突然宣布調高油價,此舉是因政府無法填補預算缺口;川普政府的制裁尤其嚴格限制伊朗石油出口,成為伊朗政府預算短缺一大因素。川普以2015年伊朗核子協議過於薄弱為由,藉制裁想迫使伊朗重新與列強談判核子協議。
曾擁護政府的草根如今變調,伊朗恐選出強硬派
這波示威潮規模龐大。伊朗內政部長法茲里(Abdolreza Rahmani Fazli)在官方媒體上表示,全國31省有29省爆發示威,50處軍事基地遇襲。若後者屬實,代表示威已出現早先所沒有的協同性。
這場全國性動亂似乎聚集於多為低收入與勞工階級為主的郊區與城市,凸顯這次動亂是由伊朗革命後一向忠於當局的階層所發起。政治分析家指出,這場示威顯然是伊朗政壇光譜相對溫和的總統羅哈尼(Hassan Rouhani)一大重挫,幾可肯定兩年內將舉行的國會與總統大選將由強硬派勝出
伊朗40年來最血腥鎮壓,至少180人死亡,示威遠因包括「美國制裁」 - The News Lens 關鍵評論網 http://bit.ly/2qVWKNP


川普重大宣布: IS首腦巴格達迪「死得像條狗」 - 影音精選 - 自由影音 - 自由電子報


歷史上的今天》2月26日──阿富汗神學士政權下令摧毀千年佛教珍寶「巴米揚大佛」
tw.news.yahoo.com查看原始檔
2001年2月26日,阿富汗惡名昭彰的神學士政權領導人歐瑪爾宣稱將毀掉所有的佛像,包括擁有逾千年歷史的巴米揚大佛。神學士原本動用大炮與坦克,但發現巴米揚大佛比想像中來得堅固,最後在3月12日用炸藥徹底將大佛炸毀。
神學士俘虜談巴米揚大佛被毀始末
巴米揚(Bamiyan)位於絲路,為往來歐洲、波斯、中國、印度的商隊必經之地,當地曾有佛教寺院,從西元2世紀到9世紀,僧侶在巴米揚峽谷南側山崖的山洞裡修行,並在山洞內雕刻精美的佛像與色彩鮮豔的壁畫,因此這裡成為宗教、哲學、希臘式佛教藝術中心,而巴米揚洞穴也與中國敦煌石窟和印度阿占塔石窟(Ajanta Caves)齊名,共同被列為佛教藝術3大珍貴遺產。
巴米揚大佛(Bamiyan Buddhas)曾是世上最高的立佛像,也是希臘式佛教藝術的經典作品,更是千年的文化地標。巴米揚大佛指的其實是2尊釋迦牟尼立像:東大佛高37公尺,西大佛高53公尺,建於公元6世紀,佛像主體是由沙岩山崖鑿成,一些細微部位是由泥土及乾草的混合物製成,表層鋪上灰泥,並以繪畫突顯臉部、雙手、僧袍的衣褶,但很久之前表層就被侵蝕了。
被毀前的巴米揚大佛(Marco Bonavoglia@Wikipedia/CC BY-SA 3.0)
中國唐代高僧玄奘曾瞻仰宏偉莊嚴的巴米揚大佛,他在所著的《大唐西域記》形容當地是興盛的佛教中心,並記載「王城東北山阿有立佛石像,高百四五十尺,金色晃曜,寶飾煥爛」,指的是西大佛,而它的東面有「釋迦佛立像高百餘尺」,指的是東大佛。
1832年,蘇格蘭探險家伯恩思(Alexander Burnes)所繪的巴米揚大佛(Wikipedia/Public Domain)
巴米揚大佛歷經滄桑,千年來歷經3次劫難,包括17世紀的蒙兀兒帝國君主奧朗則布(Aurangzeb)曾試圖用炮火摧毀大佛,因為他認為正統伊斯蘭信仰反對任何形式的偶像。經過多年戰亂,巴米揚大佛到了1990年代後期早已是千瘡百孔,佛像的頭部也不復存在。
2001年2月26日,阿富汗神學士(Taliban)的領導人歐瑪爾(Mohammed Omar)下達滅佛令,巴米揚大佛也是他要摧毀的對象。當時聯合國秘書長安南(Kofi Annan)的特使文德雷利(Francesc Vendrell)親自前往阿富汗喀布爾,但神學士並未作出任何保證。許多國家譴責神學士,包括印度、俄羅斯、信奉佛教的國家尼泊爾、泰國、斯里蘭卡,以及信奉伊斯蘭教的巴基斯坦與埃及。
2001年3月12日,神學士不顧外界反對,殘酷轟炸巴米揚大佛,爆炸聲持續了3、4天,矗立1500多年的珍貴巨大佛像就此遭摧毀。大佛被毀前,探索頻道(Discovery Channel)的攝影記者大衛.亞當斯(David Adams)在此地拍攝探險旅行類紀錄片《地球行腳》(Journeys to the Ends of the Earth)的其中一集〈失落的阿富汗佛像〉(The Lost Buddhas of Afghanistan),成了巴米揚大佛最後的影像。
〈失落的阿富汗佛像〉
2001年10月,神學士政權被推翻,此後國際社會持續幫助重修巴米揚大佛。2003年,聯合國教科文組織(UNESCO)將大佛及周邊地區列入世界遺產和瀕危世界遺產。2015年6月7日,中國的張昕宇、梁紅夫婦帶領工作團隊,以3D虛擬影像技術與特製的投影設備,以1:1的比例在原址重現53公尺高的巴米揚大佛像。
中國團隊以3D虛擬影像技術重現巴米揚大佛


 

 

美國6至11日發動無人機空襲阿富汗,共殲滅80至90名激進份子。(photo_by_Wikipedia)  

美無人機發威 6天擊斃4名IS高層
張心惟 2015/07/12 17:30 點閱 4615 次
美國6至11日發動無人機空襲阿富汗,共殲滅80至90名激進份子。(photo by Wikipedia)
【台灣醒報記者張心惟綜合報導】阿富汗反恐行動又下一城!美國6日起,派出無人機空襲聚集於阿富汗的伊斯蘭國(IS)激進份子,上週6日到11日共殲滅4名IS資深軍官扎曼、沙希德等人。其中《CNN》將薩伊德的死,形容為「阿富汗對抗IS的另一個里程碑」。

美國總統歐巴馬3月25日宣布,將維持駐阿富汗的美軍數量,減緩美軍撤離的速度。隔日,阿富汗總統加尼在美國國會參眾兩院聯席會議演講時,對此表達感謝,並指出IS對阿富汗及周遭國家已帶來「嚴重的威脅」。

【空襲大有斬獲】
約旦的中東新聞入口網站《Al Bawaba》報導,阿富汗東部南加哈省的發言人阿杜載表示,美國6日對南加哈省西北區的亞珍省發動2波無人機攻擊,分別擊斃至少12及37名IS激進份子。阿杜載指出,「這是該區首次發生這麼大型、血流成河的空襲。」

阿富汗《Khaama》通訊社7日報導,IS第2指揮官扎曼與6名激進份子,也在6日的空襲中身亡。《華盛頓郵報》報導,南加哈省的發言人阿杜載9日總結說,「亞珍區內的攻擊在過去2天內愈形劇烈。2週內共有80到90名好戰份子喪生。」

【重要人物遭殲滅】
沙希德曾任塔利班政權的發言人,常代表組織向國際媒體承認犯下恐怖攻擊。去年10月轉而投靠IS,計畫在南加哈省「發動一場大型戰爭,將自己提升為恐怖組織裡的核心人物」。阿富汗國家安全局9日證實,沙希德與6名激進份子已在7日的空襲中身亡。

薩伊德生前為IS資深領導人、真理黨的領袖,旗下的虔誠軍曾在2008年對印度孟買發動恐怖攻擊,造成164人死亡。阿富汗情報員表示,11日薩伊德與超過30名激進份子遭美無人機空襲,命喪黃泉。薩伊德的死被《CNN》形容為「阿富汗對抗IS的另一個里程碑」

恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)在伊拉克第二大城市摩蘇爾破壞大量亞述時代古文物的一段影片,令人憤慨和痛心。聯合國教科文組織指責伊斯蘭國破壞古代文物,是對全人類的侵犯,並要求聯合國安理會召開緊急會議,討論如何應對IS這種瘋狂的破壞行徑。

極端分子在博物館內逐個推倒神像,地面塵土飛揚。對堅硬或難直接推倒的雕像,用大錘和電鑽擊碎的瘋狂鏡頭,讓人聯想起阿富汗塔利班2001年炸毀巴米揚大佛的事,而讓中國人更容易聯想到1966年文革「破四舊」時各地紅衛兵、造反派的瘋狂場面。看了這段影片的中國人發帖說:「怎樣都比不上破四舊!」「都在學中共!」

「伊斯蘭國」砸毀文物的5分鐘影片裡,有一個公元前9世紀的帶翼公牛石像,正在被極端分子鑿毀。這一幕早在1966年中共文革「破四舊」時都發生過了,珍貴文物幾乎無一倖免。洛陽「釋源祖庭」稀世之寶玉馬,被當時是白馬寺大隊黨支部書記率領農民給砸爛了。

----------------------

w800 (7)  

巴基斯坦教士:女人穿牛仔褲導致天災 軍隊應該緝捕
By Mka, eros.vjmedia.com.hk查看原始檔

喀拉蚩 - 巴基斯坦一名宗教領袖的言論,日前成為全國乃至全球恥笑對象,大有侮辱女性之嫌。

當地伊斯蘭教士會議 Jamiat Ulema-e-Islami Fazl (JUI-F) 黨魁 Maulana Fazlur Rehman 表示,「各種不謙遜的女子,穿著牛仔褲,導致經濟危機和地震等天災,還要求軍隊應該緝捕這些「人民公敵」,而且認為塔利班的行為無錯。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()