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世界遺產日探風水名村(中國風水文化第一村三僚、福建土樓、古田之旅)

發表於2015-02-05 17:50

冬季出行,要么向北,一路向北;要么往南,一路往南。
對於福建土樓,你聽說得太多了,身處南方的你選擇了一路往南。

2015年1月10日,週六,又是起個大早,進入滬昆高速公路,轉大廣高速、泉南高速。在泉南高速上看到三僚景區的指示牌,遂鼓動老婆前去遊覽。一年前從福建冠豸山返回時擬去三僚,被她否決了。
在興國縣梅窖下高速,行駛6公里到達鎮裡,鎮上有條不顯眼的下坡路,順著前行6公里就到了中國風水文化第一村——三僚村。
風水行業就像按摩店的小姐,政府沒給它合法身份,但它有著自己的市場,並遍布全國城鄉的各個角落,如今還從地下走到了地面上。
剛在景區大門外的停車場停下,就走來了一個收停車費的。
“我2分鐘就走。”他沒再說啥就知趣地走開了。
雨很小,小得像霧,在雨霧中拍了一張酒店的外景。這樣奢華的酒店在偏僻的山村里很不搭,村民覺得很刺眼。它座落在山抱中,不懂易經的我也看出了它的良好風水。
換個方位,上前幾步,拍了一張景區售票處的照片,上書:風生水起。上車,發動車,一溜煙地從售票處開過去,闖過了這裡就成功地逃票了。
有人說三僚村很大,有“一國兩都”,因為它居三縣(興國縣、寧都縣、於都縣)交界處。
其實它很小,一天能走遍,三僚村是一個北、南、西三面環山的小盆地。
作為中國風水文化發祥地,中國風水學的楊、曾、廖、賴四大祖師中的前三位都是出自三僚,而第四位的賴布衣也是從三僚繼承衣缽。
楊救貧,字筠松,民間稱他為“救貧仙人”。生於唐太和八年,隱居興國三僚村,著《疑龍經》、《撼龍經》、《葬法倒杖》等風水經典著作,收徒授業,將中國宮庭御用的風水術散播民間,大行於世,為民造福,被人們尊稱為“救貧仙人”。楊救貧(筠松)被尊稱為中國風水學的開山祖師。
楊救貧和他的兩個弟子(曾文辿和廖姓開基祖先廖瑀)一起,在盆地中間搭起茅棚住了下來,一人一座茅棚,茅棚為“寮”,故稱“三寮”,後人將寮改為官僚的僚,從此叫三僚村。

在明代,三僚村的風水先生,更成為皇家御用風水師,先後有數十人奉詔專司皇家風水職事。他們因有勘定明十三陵、故宮紫禁城、長城等建築傑作,被後人譽為“中國風水文化第一村”。
目前的三僚村有4000多人,分曾、廖兩姓,每家都有看風水的羅盤。如今村里約有300名風水師。三僚村每一家都有流傳下來的風水術手抄本,這些手抄本秘不外傳。
我始終相信A貨在民間,現在網上有很多所謂的“大師”,其實都是些c貨!
順著景區的指示牌,開到了景區停車場。雖然斗大的字寫著“參觀景區,憑門票進入”,但驗票口已無人值守。
剛走進竹林,就听到“這是我們參觀的第一個景點”的聲音,趕緊加快腳步去蹭聽。
循聲來到三座小木屋中間,四名中年男遊客正聚精會神地聽一位60歲男人的講解。看上去,這四人非官即富。
走進三僚村,猶如走進了一座“易學博物館”。
講解員站在一個用棕黃色大理石刻的羅盤前,告訴遊客:人若站在子午線上會如日中升。但房屋決不能建在子午線上,因為屋主鎮不住它,中國祇有一座建築建在子午線上:皇宮(北京故宮)。
三僚村有曾家、沈家,兩村相鄰,曾家村挑土在兩村中間壘了一條土壩,高約2米,寬約3米,長約50米,這條土壩位於曾家的左側,沈家的右側。
左青龍,右白虎,對曾家來說是龍脈,但對沈家來說卻是白虎,因此第一次壘成後被沈家村一個晚上就把它扒平了。
沈家村人也懂風水,知道壘了這條土壩後,自己的運氣就要背了。
明代初年,曾家村的曾從政成為朝廷的國師,請來了皇帝的聖旨,強行又壘起了這條龍脈,從此,沈家村人節節衰敗,2千多人的大村莊變成了200餘人,人丁再也沒有興旺過,而曾家則不斷地出大官。
土壩上用青石鋪了一條步行道,靠山的那端空了幾米,沒有鋪青石。有的遊客猜測是鋪到此處時正好青石用完了,其實人家是特意不舖的。這是龍脈的入口,不能阻斷。
沿步行道擺了12個生肖雕塑,都有講究。
家裡可以擺大象,但一定要對著水。
蟾蜍招財,麻將鬼應該常摸摸它。
三僚村最富傳奇的是山腰上一棵形似傘蓋的大杉樹,十幾里外就能看到它,樹兩邊有兩塊形似包裹的巨石。在楊筠鬆的弟子曾文辿眼中,這杉樹如傘蓋、巨石如印章,“是一個好地方,前有金盤玉印,後有華蓋遮蔭,代代能文武,世世好為官。” 2011年,這棵大杉樹完成了自己的歷史使命,轟然倒下,壽終正寢。
易經上的名言,我把它譯為:
溪流中若有亂石,此地不出英雄也會出梟雄。
村里有座蛇形祠,設計時內藏很多玄機,聽了講解員的講解,我甚至覺得是故弄玄虛。
此祠建在一個蛇形山梁之下,整個祠以蛇的特性設計。
後龍是一條蜿蜒的山梁,祠堂正好座落在山梁落穴處。
祠堂後坡用石塊擺成蛇鱗形,狀如蛇頸。
祠堂院門開在右側,門口有一堵牆擋著,繞道而入,是一道狹長的曲廊。
院牆不高,但院內一堵照牆很高,把祠堂大門擋得很嚴實。照壁是擋主人家中第二個兒子的運氣。
院內祠堂門前開了一口半月池,池挖得很深。
整個祠堂造型低矮、曲仄。到處都不對稱,院子一邊大一邊小,房子一邊大一邊小,連房沿都是一邊大一邊小。
屋後的牆角都是一邊方一邊圓。後屋的一角本可直角形,非弄成孤形。
蛇形祠窗戶很小,做成了蛇眼。
屋簷也有玄機,一側寬些,另一側窄了許多。
什麼左邊是青龍,那幾棟鄰居的房屋若建得高一點更好。
什麼右邊是白虎,那些竹林應該砍掉,地勢會顯得更寬敞。
堂內香爐擺法也怪,神案上一個香爐,神案下一座香爐。這座精心設計而處處彆扭的祠堂確實耐人尋味。
為拍出兩個天,我下蹲了半天,這位農民大哥或許不知趣,或許是想上鏡,一直與我對視,最終我戰敗了,於是照片上有了他。
相傳做這個祠堂的地理先生姓廖,是他們的母舅。用羅盤分金,共五房,其母問兄長,那一房好?當時回答說都好。晚上,私下告知其姐妹說,好在二房,差在四房。其母要兄長改變風水,因為四房孝順,二房忤逆。後來其兄通過改變房子結構,做成蛇形,讓風水好四房絕二房。二房進屋望不到天,後來二房發現了蹊蹺,向舅舅求情,舅舅點撥他在地下放一個香爐祭祖,只有下跪後才能看到天,且有兩個天,後代不至於絕香火。
看了、聽了土壩龍脈和蛇形祠,我覺得風水行業有損人利己之嫌。
楊公祠那裡就是講解的最後一站,相傳風水先生出師的羅盤,要放在楊公祠的神案上供奉才有靈氣,故每年有大量風水先生到楊公祠內祭祀供奉。
在不足兩平方公里的村子裡,佈滿了歷代風水師們留下的獨具匠心的風水文化建築。2011年三僚村被評為國家級4A級景區。
臨別時,這位講解員給那四位先生每人發了一張名片,也給我倆各發了一張,只見上面印著:曾平安,導遊,起名師。難怪他發名片時,跟每人說了一句“給你們一個平安“。名片上還印著他的2個手機號、1個QQ號和座機號。
三僚的風味食品就是豆腐和水酒。
三僚村生產的惟一一種工藝品,就是手工製作的堪輿工具——羅盤。
老婆問門票是8塊錢吧,我告訴她是50元,出村時特意到售票處看了一下,我們都被驚呆了:80元。講解費更不低,15人以下150元,50以下200元,50以上300元。我們不僅“免”了門票,更幸運地蹭到了講解,否則真弄不懂風水村的玄機。
帶著一些剛學的周易知識去往震驚美國的福建土樓。
辭別三僚村,走濟廣高速,過廈蓉高速,最後是莆永高速,前方就是福建土樓了。
某年某月的某一天,美國向世界宣布:衛星圖顯示中國福建省有無數個核反應堆,對世界安全構成威脅。一時,引發全球恐慌。
為消除中國軍事威脅論的負面影響,中方不得不請美國等西方國家的國防部官員前往“核基地”的永定縣實地看個究竟。
原來,這些遍布山區的核反應堆,居然都是農民住的“豪宅”。
西方軍事官員在消除疑慮的同時,更驚嘆於中國土樓的偉大。
永定土樓,是世界上獨一無二的神話般的山區民居建築,是中國古建築的一朵奇葩。2008年7月7日永定客家土樓成功列入“世界文化遺產名錄”。聯合國科教文組織定義永定客家土樓是“根植於東方血緣倫理關係和聚族而居民族傳統基礎之上的建築藝術成就和歷史見證”。
因為它蘊含著客家同宗血緣凝聚力,一座土樓就是一個家族的凝聚中心。
因為它包蘊了道家深刻的哲學思想。在客家土樓建造中,八卦的運用可謂精彩絕倫,不僅完全以八卦精髓為建樓指南,而且其他類型的土樓建造亦多用八卦擇地定位,鎮宅禳邪,出煞保安。
因為它深具濃厚的文化性。土樓內設學堂、題對聯詩文,文化內涵豐蘊。
因為它反映了客家人作為一個民係由弱而強,反客為主的歷史變化。當年,客家先民被迫由中原南遷,輾轉來到南方的荒郊野嶺山區落居。面對丘陵盆地,灌木叢林,野獸出沒,強悍土著,他們既需要聚居又受地域限製而各族散居,不得已在建族樓時,採用高大、堅固、封閉的土樓形式。
2011年8月30日永定土樓榮膺國家5A 級旅遊景區,是福建省八大旅遊品牌之一。
永定土樓千姿百態,分方樓、圓樓兩大體系,現存著名的圓樓360座,著名的方樓4000多座,其中有殿堂式樓、五鳳樓、長方形樓、正方形樓、三合式樓、五角樓、六角樓、八角樓、紗帽樓、走馬樓、日字形樓、曲尺形樓、吊腳樓、半月形樓、圓形樓、前圓後方樓、前方後圓樓、橢圓形樓等20多種建築形式,被稱為一座沒有大門的中國客家土樓博物館。

永定每一座作為單體的土樓都各自形成獨特奇異的審美客體和藝術魅力。而以自然村落為單位,以圓樓為主體形成的方圓土樓群,青山懷抱,綠水環繞,田園烘托,既壯觀,又抒情,其詩情畫意和豪邁氣概,讓人留下許多遐思和無窮的想像空間。

【交通】
自駕線路:江西方向——廈蓉高速公路——龍巖樞杻——莆永高速公路——永定/梅州方向——岐嶺鄉下高速——永定土樓。
【溫馨提示】:在莆永高速公路上行駛幾十公里後有個分岔口,一是往永定縣城,二是往福建土樓,聰明的你一定會選擇後者。選擇後者之後,看到“岐嶺“這兩字就該下高速了。

過了大溪鄉不久,見前方有圓形土樓,且路上有棕底白字的指示牌:萬石村土樓。棕色,是景區專用識別顏色。

在攜程、同程、去哪兒網……都沒有看到關於萬石村土樓的介紹,我知道它是不知名的景點,但這不妨礙我對它的欣賞。我是旅行界的福爾摩斯。
果然,我倆包場了。
萬石村永源樓,是我一生中直面的第一棟土樓。此樓座落在山腰,須拾級而上,樓前有塊空地,有圍牆圍著。雖然,它只展露了一點點面容,但已經讓我醉得很酣。
萬石村還有疊水景觀、榕蔭廣場等景點,遠拍了一張榕樹,不敢久留,因為此行的目的是看名氣更大的土樓。

【貼士】:萬石村景點免費參觀,也不收上樓費。
朝著南溪土樓群而去,見路旁又有氣派的土樓,以為是南溪的振福樓,卻原來是洋多村土樓。
樓內還掛了一塊白色條幅,用黑色毛筆寫著些字。我只是觀光客,不予置評。有的是真有冤情,也有個別人是“製造”冤情,目的是獅子大張口,敲人一槓。
旁邊有棟廢棄的方樓,我也沒放過它。
殘缺也是一種美。

向村里人打聽振福樓的位置,原來是我走過了。於是往回走幾百米,來到振福樓。
湖坑南溪土樓群綿延十幾里,是永定土樓的代表之一,從高處望下,一條十里土樓畫廊展現眼前,涓涓南溪,穿過悠長峽谷。峽谷間一百多座圓的、方的、D形等形態各異的土樓,依著山勢和水勢而建,或大或小,或高或低,或聚或散,似帶狀蜿蜒鋪就,起伏連綿,被譽為“土樓長城”,令人嘆為觀止。
南溪土樓群中,最為遊客津津樂道的,當屬振福樓、衍香樓和環極樓。

被稱為“土樓公主”的振福樓建於1913年,是一座富麗堂皇的圓樓建築,是一座“外土內洋、中西合璧”的土樓,按八卦佈局設計建造。風景十分秀麗,“鳳起丹山秀,蛟騰碧水環”這幅門聯相當準確地描述了振福樓和周圍環境和諧,頗有“小橋流水人家”的情調。電視連續劇《土樓人家》的片頭,就選取了這片風景為主體畫面。
振福樓佔地面積4000多平方米,共有3個廳堂,96個房間。中廳高二丈、寬二丈二,兩邊是花崗岩石柱,上刻“振興有慶瞻輪奐,福履同綏頌熾昌”的對聯。

振福樓的興建者叫蘇振泰,貧苦出身。讀過幾年私塾,先學刨煙,後學賣菸,在廣東、上海等地經營菸絲生意發財,選擇了這片風水寶地,用幾萬大洋建起了振福樓。蘇振泰的子孫很多,在海外的後裔就有上百人,不少是專家、學者。

與其他土樓不同的是,“公主”格外高傲,她獨居一隅,不與其他村民為伍。門前,是流水,嘩嘩作響。屋後,是青山,蒼翠欲滴。
當今的女主人仍沿襲了高傲的血統,不讓我進門,從後門進去時也被她擋住了去路。
南溪土樓群中的衍香樓和環極樓,被我放棄了。環極樓最大的特點是抗震性能特強,300年來歷經多次地震,依然屹立不倒。1918年永定發生7級大地震,環極樓第三、四層厚牆被震裂,裂縫長近3米,寬一尺多。可是地震過後,由於圓樓的向心力和架構的牽引作用,裂縫竟奇蹟般地慢慢合攏,僅留下​​現在所能看到的一條細長裂痕,而整個樓體安然無恙。它的另一個特點是:樓內部沒有祠堂,是空曠的院落。這在永定眾多土樓中是絕無僅有的。這在重禮循綱的封建社會是不可思議的。環極樓因此又被稱為“忤逆樓”。在青磚砌成的圓形天井中有一個中心點,用力跺腳或放聲呼喚、歌唱,可以聽到十分明顯的迴聲,好像北京天壇的回音壁。而一旦離開了這個中心點,迴聲立刻消失。堪稱永定土樓一絕。
衍香樓的含義是“繁衍子孫昌盛發達,書香門第世代流傳”。創建人蘇谷春後裔十三個孫輩中有五個秀才、一個舉人而得譽稱。樓前小溪、流水,風景別緻,是一座造型別緻的圓形土樓。離"環極樓"不到一公里。主樓也按八卦構建,佈局協調,美觀實用,與別處圓樓大相徑庭。其特色在於:樓的大門門面釘了鋼板,門的頂端設有水喉水箱。舊時匪賊行劫,縱火燒門,竟未能得逞。土樓內仿官府模式建有前堂、中堂、後堂,廳左右側有廂房。廳內及樓外圍牆左右小門的雕刻十分精巧,牆上書畫也十分精美。
最為奇特的是樓後有三棵二百餘年的古松樹。曾於1979年至1981年連續三年於夏秋之交的傍晚,徐徐冒起煙霧,直上雲霄,有上千人看到了這一奇異景觀。1993年5月7日傍晚又出現同樣奇觀。
【貼士】:南溪土樓群門票50元,就是看三棟土樓:振福樓、衍香樓和環極樓。其它土樓不賣門票。

“土樓公主”振福樓所在的村莊里有棟倒塌的土樓,引起了我的關注。
走進廢墟,有如臨羅馬古城之感。
歲月,賦予它很多滄桑的信息。

【溫馨提示】:從岐嶺到達湖坑鎮時又有分岔口,往前是洪坑土樓群,往右是南溪景區。南溪景區有三個景點:振福樓、衍香樓、環極樓,它們在一條縣道上,相隔1至3公里。其實,沿線還有很多土樓,好在沒被旅遊公司圈進去賣錢。我觀看的洋多村土樓就是倖免者之一。

離開“公主”,去看幾公里外的“王子”。“王子”在洪坑土樓群裡。

如果說永定是一個沒有大門的中國土樓民居博物館,那麼洪坑土樓民俗文化村儼然就是濃縮的土樓博物館。

洪坑,一個居住著五百餘戶人家、二千多人的小山村,四面群山環抱。洪川溪,清澈,活潑,小巧,蜿蜒,穿村而過;站在溪橋上,看青山,如黛,連綿起伏;看兩岸,土樓,雄偉古樸。這個平常的自然村落,就因至今猶存三十多座大小不一、方圓各異的客家土樓而揚名天下。村中有最富麗堂皇的“土樓王子”振成樓,有最小的“袖珍圓樓”如昇樓,有布達拉宮式的奎聚樓,有府第式的福裕樓,還有土牆最厚的景陽樓……它們沿溪而上,錯落有致,與青山、綠水、翠竹、水車、農田融為一體。
這裡的全名是“永定洪坑客家土樓民俗文化村”,村內薈萃了永定土樓的精華。

【貼士】:門票90元。早、晚無人上班時可不用購票。

剛停車,就有一村婦走過來攬客,講解費60元,照例又辭了。停車場的人已下班,無人收費。一番探測,發現右側有條路進村,開過去時攔桿高高抬著,守桿的人也沒示意我停車,就這樣輕易開進了景區。
先停在一棟“壞”樓前,走到正面一瞧,是環興樓。
樓並未壞,裡面住著不少人家,是我看走眼了。
繼續往村里開,來到玉成樓。
玉成樓裡開著客棧,想必生意應該可以。
門前二個水車晝夜流轉,從不疲倦。
玉成樓左側是天后宮,供奉著媽祖。在其後的行程中,又在梅林鎮見到了另一座天后宮。
終於的終於,我們見到了“土樓王子”——振成樓。
它由洪坑林氏21世林鴻超兄弟等人於民國元年(1912年)建造。俗稱八卦樓,以富麗堂皇、內部空間設計精緻多變而著稱。其局部建築風格及大門、內牆、祖堂、花牆等所用的顏色,大膽採用了西方建築美學所強調的多樣統一原則,達到了極高的審美境界,堪稱中西合璧的民居建築的傑作。該樓坐北朝南,佔地約5000平方米,由兩環同心圓樓組合而成。外環土木結構,高4層,直徑57.2米,內通廊式。

很多遊人認為早在90年前,在這深山密林之中能這樣搞出具有排污等環保意識的土樓是不可思議的。該樓設計建造不但有抗地震、防風、防盜和防火之特點,更有冬暖夏涼之功效。

全樓的設施佈局既有蘇州園林的印跡,也有古希臘建築的特點,堪稱中西合璧的建築奇葩。1995年它的建築模型與北京天壇作為中國南北圓形建築代表參加了美國落杉磯世界建築展覽會,引起了轟動,被譽為“東方建築明珠”,是中華民族優秀的文化遺產。

佈局完全融入了《易經》中“天地人合一”的思想,是遊客必遊的“八卦”土樓。

前門是“巽卦”,而後門為“乾卦”。外樓圈4層,每層48間,每卦6間;每卦設一樓梯,為一單元;卦與卦之間以拱門相通。樓內有一廳、二井(暗合“八卦”中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。

卦與卦之間是隔火牆,一卦失火,不會殃及全樓;卦與卦之間還設卦門,關閉起來,自成一方,開啟起來,各方都可以相通。一旦盜賊入屋,卦門一關,即可甕中抓活鱉。

祖堂似一個舞台,台前立有四根周長近2米、高近7米的大石柱,舞台兩側上下兩層30個房圈成一個內圈,二​​層廊道精緻的鑄鐵花格欄杆,是從上海運到此樓嵌制的。

大廳及門楣上有民國初年黎元洪大總統的“裡堂觀型”、“義聲載道”等題字。此樓結構精巧、富麗堂皇、楹聯名詩甚多,至今仍保留了孫中山、黎元洪等名流的筆墨,堪稱“外土內洋,中西合璧”的傑作。振成樓先後走出了40多位專家、學者和教授,其中一位是中科院院士,這與樓內濃厚的文化氛圍的陶冶和嚴謹的家訓是密不可分的。樓內一幅幅對聯和題詞,就是前輩期望後輩知書識禮成大器的家訓,深具典型意義。如:大門聯“振綱立紀,成德達材”;二道門臨摹明代海瑞書法“幹國家事,讀聖賢書”;內廳堂四大石柱聯:“振乃家聲好就孝弟一邊做去;成些業端從勤儉二字得來;能不息患挫志,自不為安樂肆志;在官無儻來一金,居家無浪費一金”。正廳正面是“言法行則,福果善根”;“振作那有閒時少時壯時老年時時時須努力,成名原非易事家事國事天下事事事要關心”。這些自勉或勉後人的家訓,是土樓文化的典型代表,也是客家土樓文化內涵豐蘊的極好寫照。

振成樓是可以上樓的,每人10元,你也可以還價,我就是倆人10元。不過,這錢不是景區收,而是樓主私得。所謂樓主,住在裡面的幾百個人都自稱樓主。

圍屋裡的紅燈籠高高掛起,夜風中那中國紅是人們心中燃燒的火把,照亮著洪坑村的夜晚。

然後,看到了福興樓。

在一小塊的空地上停下車,詢問村民奎聚樓在何處。村民用手一指,左邊走進去即是。
宮殿式土樓——奎聚樓,依山而建,山環水繞,歷經160年風雨巍然不動。土樓是宮殿式結構的方形大土樓,遠看頗有"布達拉宮"般的氣勢。

從高處看,樓宇與背後的山脊連城一體,如猛虎下山,奎聚樓即是“虎頭”,樓前圍牆上有兩窗,似虎眼,建築時便是根據虎形地理特點而設計的。奎聚樓之美不單單是建築和文化,而更在於藝術,樓中的雕刻、彩塑和繪畫中的花鳥、人物、山水、臺閣、故事都顯得活靈活現,充滿了濃郁的客家歷史韻味和鄉土氣息。

奎聚樓建於1834年,用了近五年時間建成,佔地6000餘平方米,高約15米,現住24戶,107人。一百多年裡,樓裡考取進士和官至七品以上的有4人,大學生有20多人,海外華僑有40多人,正如大門對聯所言:“奎星郎照文明盛,聚族於斯氣象新”。

奎聚樓,中廳高,兩廂低,巋然如山。中門平時不開,貴客來到,才打開中門迎接。

樓梯口沒人,我獨自上樓拍照,待我下樓後一位正在洗潄的中年男人索要10元上樓錢,在討價還價時,一老者從房內閃出:5元。成交。

下樓時天已完全暗了下來,伸手不見五指,只有路燈引我前行。

繼續往坡上開,路變得很窄,只能走摩托車,掉頭,屋主門前停放了自己的小車,倒了半天車才倒出來了。
摸黑去找“袖珍土樓”如昇樓沒找著,往回走看到了幾棟土樓,於是停車,我獨自往坡下走,沒想到無心插柳柳成蔭,終於找著瞭如升樓。

袖珍土樓——如昇樓,是永定眾多土樓中小巧玲瓏的土圓樓,建於1901年。樓主林高林原先缺少住房,後得一夢:一輪紅日下落此地,他認為此地建房好,便千方百計籌措資金,自己出工挑土用了三年時間才建成這座最小的圓樓。
為什麼命名為如昇樓?是因樓小,像客家人昔時用竹筒做成的量米“米升”,許多遊客稱之為“袖珍土樓”。取名“如昇樓”還有更深一層意思----乃寄託樓主的美好祈願――如日東昇,嚮往富裕生活。

如昇樓是單圈結構,樓周長只有56.6米,直徑為18.2米,屋內天井圓形,屋頂瓦面內側連緣為八卦形,外側邊緣為圓形。樓內住有六戶人家,家居緊湊,井然有序。

這一塊還有西成樓、九盛樓等土樓,是值得看的地方,有圓有方,有大有小,比較豐富。

洪坑村還有府第式土樓——福裕樓,因時間已晚,我便放棄了尋找。
告別不知名的九盛樓,往村口的景區大門駛去,未到景區大門口已看到了土樓汽車站,我知道該拐彎去高北土樓群了,向路人甲核實,當真是。回家上網複查,少走了一個彎、少走了幾公里路。
【貼士】:
民俗文化村位於永定湖坑鎮洪坑村,距離承啟樓和高北土樓群4公里,距離南溪土樓群5公里,距離初溪土樓群40多公里。
永定車站可買去湖坑土樓文化村的車票,15元/人,40分鐘左右一趟車,一小時左右到。
如從廈門湖濱南路車站坐往下洋的長途車,在湖坑站下車,景區售票處即在路邊,購票後步行五六百米即可見土樓。
若是白天來,在洪坑客家土樓民俗文化村還可以欣賞到客家舞龍、客家娶親、民間藝人絕技、客家山歌、樹葉吹奏等民俗風情表演。
說是洪坑村距離高北土樓群只有4公里,但獨自一輛車摸黑開在山道上,感覺很遙遠。
高北土樓群,是永定土樓的代表之一,樓群分佈於高頭鄉高北村的11個自然村內,全村幾十座土樓,依山傍水,高低錯落,有“圓樓之王”美譽的承啟樓,有歷史悠久的五云樓、世澤樓,有“博士樓”之稱的僑福樓,眾土樓和大自然融為一體,呈現一派美妙無比的田園風光。
先上幾張第二天拍的照片。

行駛了幾公里,在高北土樓群遊客中心門口詢問僑福樓的位置,路人乙告訴我僑福樓在對面,但要從橋上繞過去。
晚7點把車停在停車場,來到僑福樓,卻是大門緊閉,敲了半天門也無人應答,難道我預訂的永定土樓人家旅館不在僑福樓裡嗎,攜程網怱悠人?

翻出手機裡攜程網發給的土樓人家旅館電話,當即打過去,主人回答馬上過來,幾分鐘後一個小伙騎著摩托車搭著一個婦女(林彩菊)來到跟前,直到進了土樓,我們才確信是住在土樓裡。

他們的祖父於1962年蓋的這棟土樓,主人生了四個兒子,大兒子叫江天龍,二兒子叫江天虎,三兒子叫江天麒。第二天退房時我見到了70多歲的江天麒,也見到了林彩菊的妯娌。
僑福樓位於大名鼎鼎的承啟樓西側,三年建成,高3層。這是我入住的土樓。

全樓有30間,設1個大門。第二層通廊由木質結構懸挑,第三層通廊挑出更多,且設腰檐,簷下以木板封閉作貯藏室。祖堂建築風格中西合璧,在後側中軸線上,向內院突出,正面有4根西式圓形石柱。內院以花崗石鋪地。

僑福樓的結構是單圈圓樓,中為天井,底樓正對著大門中間有一個廳堂。樓外有一圈圍牆包圍著,圍牆上設有外大門,形成一個院落。更為傳奇的是從這土樓之中竟然走出了11位博士,又被稱為博士土樓。。

次日上午9點有個導遊帶了一個團隊進樓,在介紹完掛在牆上的11位博士後,站在一旁的江天麒手裡拿著一扎香,要分發給遊客,眾人散去,江天麒毫無所獲。

話說當晚放下行李找吃的去,林彩菊帶我們去她親戚家開的餐館,就在承啟樓的旁邊,我們來到時已關門,往裡叫開了門。廚師是主人的兒媳婦,穿著睡褲出房門。她推薦土雞,而我點的是梅干菜蒸肉。梅干菜蒸肉是當地的特色,而土雞在日遊量達萬人的村里養得了這麼多嗎,用腳也想得到。
在炒菜的當兒,男主人請我們在另一邊泡功夫茶喝,邊喝茶邊等菜熟。
向兒媳婦打聽田螺坑土樓群和雲水謠古鎮,她都沒去過,“對土樓厭得很,只喜歡去縣城的商場”。而我們不遠千里來到她活膩的地方,並神往她厭煩的土樓。
天助農家餐館的菜並不便宜,血淋淋的。
次日上午補拍了天助農家餐館外景照片。

林彩菊告訴我倆,承啟樓、僑福樓、世澤樓、五云樓的主人都是天助家族。
晚飯後林彩菊帶我們上了“土樓王”承啟樓,這是我此行的重要目的地。

有她在前面領著,什麼門票、什麼上樓費,通通滾一​​邊去。
天大黑,看不清楚,但由於每層都有燈籠,肉眼還是能看到輪廓,只是拍出的照片不理想。
林彩菊領著我們在土樓內的每一圈都轉了一下,像迷宮,聽說有的人很難轉出來,找不到出口,最多時樓內住了800多人,現在不少人家蓋了新房搬出去了,但仍有200多人離不開古樓。

承啟樓,內環樓分兩層,當中是仿西洋式裝修的中堂大廳,寬敞明亮,是一個多功能大廳,既為全樓人婚喪喜慶的場所,又為族人議事聚會的大廳,還是接待賓客或演戲觀戲的地方。廳中石柱石梁構架支撐,呈三角形屋頂,酷似希臘雅典的神廟,而重達數千斤的石柱、石梁在八十多年前一無公路、二無汽車、三無機械作業的情況下,如何運進樓內並架構起來,讓今人也難以想像。

承啟樓,是江集成花了三年時間,於清康熙四十七年(1708)建成。這三年間,在建樓夯牆時,天公作美,都是理想的好天氣,為感謝老天幫忙,當地人又把它叫做“天助樓”。當時永定知縣曾九壽參觀承啟樓,敬佩江集成的氣魄和業績,知縣書贈“邦家之光”金字匾額給他。此匾至今尚保存完好。全樓平面佈局與《易經》先天六十四卦圖的太極、兩儀、三元、四象、八卦、六十四卦相呼應。
承啟樓現在管理嚴格,白天不讓上樓,不過樓上相當震撼,四層還有胡總書記2012年春節到此一遊的地方。

站在四樓俯看,這分明是座城堡,是一個小鎮,圓中有圓,圈中有圈,全樓有402間房,清晨去開窗戶,從第一間起,一間一間地打開,當開完最後一個窗戶,然後又逐間關上,待關上最後一個窗戶時,天已黑了。
貯立良久,我的視野和內心都被震撼了,很少有東西能震撼到我。
將次日拍的提前放幾張出來。
從“土樓王”承啟樓出來,進了僑福樓的3樓房間。

見時間才晚上10點,於是獨自一人出門溜達,見遠處一土樓亮著燈,走近一瞧,原來是振揚樓,也叫圓樓緣農莊。原也想預訂住這,但在網上看到它是方形樓,還是放棄了。不過,它有單間大床房,而僑福樓只有雙人間和三人間。
繞著寂靜的村莊逛了一圈,高北村沉入了夜幕之中,一切的景像都模糊了起來。沒有一個夜行人,只有我一個孤鬼。
回到僑福樓,推開虛掩的厚重大門,整棟土樓靜悄悄的,樓上只住著我們倆個遊客。再次包了場。生活的美好便盡在此中了。
僑福樓的住房裡沒有衛生間,房間裡放了一個塑料桶,供半夜小解用。

只有一樓才有一個改造後的衛生間,可以洗熱水澡。
對於入住不帶衛生間的僑福樓,老婆頗有微詞:這是來憶苦思甜呀。我一招就制服得她啞口:誰能住世界遺產,誰能住博士樓?!
在網上預訂土樓客棧時還犯過難,圓樓方樓客棧各有幾家可選擇,我感覺方樓的震撼感不敵圓樓,在挑選圓樓客棧時認為最具影響力的該屬僑福樓。入住的經歷有力地說明,我當時的分析是無比正確的。
得瑟一下。

定鬧5:10,半夜被雞叫醒了,在床上輾轉了十多個眠,翻看手機還才4:30,又迷迷糊糊地睡了一會。
鬧鐘響了後再輕手輕腳地穿衣,下樓。
大門是我打開的,好多年沒這樣開門了,不是開鎖,也不是拉動把手,而是往牆洞裡移推一根方形的粗木桿。
走幾步就到了承啟樓。之所以起得這麼早,是因為保安6點就會上班,必須趕在他們前面。
此時,承啟樓的側門大開(24小時都開著,只有正門會關),我躡手躡腳地上到四樓,天根本沒亮,跟昨晚看到的是一個模樣。

孤獨地站在4樓等了一陣,等到了6:05,怕下樓遇到保安而引起糾紛,割愛地下了樓。
此時樓裡仍是一片安靜,只有臨正門口處有一個男人擺了肉攤,想想有點意思,肉攤為何不擺在門外的路上,而擺在門裡的樓內。正想上前與屠夫閒聊幾句,沒想到屠夫不賣肉,轉行賣門票,想敲詐我50元錢,我對此惡劣行徑直接渺視之。
在村里轉到6點30分,從門外往樓裡再拍了一張,此時,保安才陸續來上班。
出了承啟樓,天仍沒亮,繞村走半圈,又來到了振揚樓(圓樓緣農莊),此時拍出來的照片仍是粉色系。

然後從景區驗票處走進去,此時在我前後各有一個工作人員,他們沒有叫我往後退,也沒有叫我停止前行。媽呀,我咋說起軍事術語了,難道我是軍人出身?!

回到僑福樓,洗潄一番,倆人出門去山上的觀景台俯看土樓群。

去觀景台時路過承啟樓的側門,被一村婦叫住,“我是樓主,10塊錢,帶你上樓。”
“不是6點之後不准上樓了嗎?”
“8點後才不准上樓”,得知我沒買門票,她挑了一張頭天(10日)的門票給我,叮囑我:“若裡面保安查問,你就回答昨天已來過“ 。
進了門,被保安攔住,不讓進,村婦交涉了幾句,仍不行。見此,我掏出已​​過期的記者證給保安,保安翻開,一番端詳,“有證的“,放我進去了。
村婦在樓梯口收了我十塊錢就走了。
我對承啟樓是真愛啊。


純粹是為了給旅行網站發照片才三上“土樓王”哇,請旅行網站報銷這十塊錢。

顧不上欣賞,先沖到最高層——四樓,再次搬下專為遊客擺放在那裡的方櫈,踩上方櫈,爬上觀景台,擺開架勢,開始了各種拍。

然後下到三樓、二樓、一樓,到每一層都各種拍。

在幾千座福建土樓中,承啟樓無疑是最耀眼的。雖是第三次登上承啟樓,仍按捺不住內心的激動。

築造這樓的先人,是何等的氣魄,又是何等的富有!即便今天的王撕蔥也做不到。

建造者可曾預料到此後有幾百萬人為它而來,未來又有若干的幾百萬人奔它而去。

20多分鐘後,不得不出承啟樓,因為老婆還在側門外等待我,她頭晚登了一次樓後就不願再上樓了,還奚落我半夜起床是白起的。這是旅行家與遊客的區別。

去往觀景台的登山路上,山花爛漫。

觀景台就在承啟樓後方的山上。

站得高才能望得遠,在觀景台上看清了全村的全貎,這才發現除了景區列的那四棟土樓外,還有更多的土樓。

上下觀景台的路是條循環路。下山,來到阿亨飯店,各點了一碗牛肉粉,15元一碗,比城裡的還貴。出門是來燒錢的呀。

吃罷早餐,又路過承啟樓,此時才來了一個旅行團,我問了隊伍中的一員,他們是台灣來的。
接著來到相鄰的世澤樓,有人開始擺攤了。門口地面磚鋪成錢幣形狀,可惜我沒拍下來,後去的童鞋可別忘了。

左右張望尋找五云樓不著,詢問門口攤主,她用手一指,眼前10米扎了施工架的即是。
五云樓與世澤樓緊捱著,都是方形樓,兩棟樓只空了一條巷子。

五云樓破損嚴重,正在維修,沒有開放。
最富智慧的是它去後山的台階,台階是壘護坡時伸出半塊石頭形成了步梯,既節約了投資,又騰出了空間。高手都在民間啊。

退房,駛至村口的鎮北樓,此樓只剩下2戶人家,有錢的已另建新樓了,主人熱情地招呼我們,猜測可能沒啥遊客打擾這裡。

主人悠怨道,鎮北樓因無錢維修,再過若干年可能會塌成一座廢樓。

我們外來客看上去是稀奇的房子,在他們眼裡已不實用。

【省錢攻略】:景區門票50元,列了承啟樓、僑福樓、世澤樓、五云樓這四棟土樓,但僑福樓、世澤樓、五云樓都是免費參觀,只有承啟樓才憑票而入。而承啟樓在晚上6點至次日早6點無人值守,此時你大大方方走進去就是,若想上樓,趁樓梯口無人時迅速輕步上樓​​,也可掏10塊錢給住在樓內的其中一個人。
【貼士】:各位童鞋切勿第一站就安排看承啟樓,否則你看其它土樓時都是浮雲。
【強烈推薦】關於住宿,牆裂推薦非土豪選擇僑福樓,兩人間才100元。不是說它便宜,重點是林彩菊會帶你們去免費遊覽承啟樓並登樓,為你倆省去了100元門票和20元登樓費。你等於白住了她的旅館,還賺了20塊。
看畢鎮北樓,快走到車邊時,身後傳來一個老婦的聲音,“能搭你的車麼”?只見她一手提著籃子,一個肩背著一個大化肥袋,裝著蔬菜。雖然會弄髒我的車,但大家都是討生活的人,上車吧。
出高北土樓群,我往書洋鎮而去。老婦坐到了山頂就下車了。

【永定特產】
永定地方特色產品較多,享譽海內外的主要有烤煙、永定紅柿、六月紅芋、永定菜乾、萬應茶、小美蕉、“永定紅”花崗岩、金德啤酒、金豐米特釀等。其中永定菜乾是傳統“閩西八大干”之一;永定烤煙素有“煙魁”之稱,是全國清香型烤煙的代表;永定紅柿已開發出柿餅、柿子糕、柿葉茶、柿霜、柿果酒、柿果醋等系列產品。
永定烤煙的前身是曬煙。清乾隆年間,永定曬煙加工而成的條絲煙就被譽為“煙魁”,並作為貢品。新中國成立後,改曬煙為烤煙。永定素有“烤煙之鄉”的美譽,被列為全國41個優質煙基地縣之一。烤煙是縣內種植面積最大、商品率最高的經濟作物,成為永定農民和縣財政收入的重要來源之一。
永定紅柿是福建省產柿最多的縣,品質優良,遠銷省內外以至日本,經濟效益高。全縣紅柿種植面積5330公頃,產量5萬噸以上,逐步形成農工貿一體化的紅柿生產經營體系。成功研製柿餅、柿酒、柿脯、柿醬等系列產品,並陸續面市。
萬應茶起源於清嘉慶年間,由陳東鄉著名老中醫盧曾雄依據三十多年臨床經驗,應用三十多種地道中藥材經過傳統中藥製劑工藝技術配製而成,可治多種外感和消化道疾病,療效顯著,產品暢銷海內外。“採善堂”萬應茶被評為首批“福建省老字號”。並被評為福建省著名商標、名牌產品。

【永定名食】
永定菜乾是“閩西八大干”之一,已有400多年曆史。用芥菜經過幾蒸幾曬精製而成。製作精細,便於貯存,既可清蒸、乾炒,亦可泡湯。用永定菜乾做的菜乾扣肉是閩西名菜之一。2011年,“永定菜乾”被授予地理標誌證明商標。用三層肉或少量瘦肉與永定菜乾烹製而成,氣味濃香,肉酥菜嫩,鮮香醇厚。
永定芋子包,用紅芋薯粉制皮,用肉、菇、冬筍為餡製成包,蒸食。鮮香滑軟,冷熱均宜。
汀州河田雞,是汀州最負盛名的名菜,被譽為“汀州第一大菜”。長汀民間烹製河田雞的方法多種多樣,有香酥雞、油淋雞、白露雞、八寶全雞、鹽酒雞。其中以薑汁白斬河田雞最為著名,向來被列為閩西客家菜譜之首。
汀州燈盞糕,因形似古代扁圓形的豆油燈盞而得名。它是將大米和黃豆浸泡後磨成米漿,調入細鹽、味精、蔥花再用湯匙舀到特製的圓勺內,沉入煮沸的油鍋中。米漿在沸油中迅速膨脹成圓球形,很快就熟,至底面金黃時即可,入口酥脆,因其迅速膨脹的過程如同變魔術一般,又稱為“魔術糕”。
涮九品,俗稱“涮九門頭”,是連城一道藥膳兼濟的佳餚,己列入全國名菜譜。閩西人獨特的火鍋吃法,就是將肉片、魚片之類的放進摻有米酒的開水鍋里略煮一下就吃。取牛舌峰、百葉肚、牛心冠、牛肚尖、牛里脊肉、牛蜂肚、牛心管、牛腰、草肚壁等九種肉放進鍋裡涮著吃,意喻一台漢戲中最主要的旦、花、醜等九種角色。涮九品的肉很講究切法,不同的肉要分別切成花狀、片狀、條狀、塊狀,爾後把摻有米酒的水盛在鍋里或酒壺裡燒開,同時把辣薯(一種去濕理氣的草藥)、生薑、香藤根加入酒水中一起煮沸,就可以涮肉吃啦。其風味不僅鮮嫩脆爽,而且會使人感到舒筋提神。
捲餅,類似於北方人吃的烙餅,但更複雜些,這是客家人保持中原風俗的名點。每逢元宵佳節,家家戶戶都要製作。先用麵粉攤成大大的薄餅,之後將冬筍絲、香菇絲、肉絲、菜心絲、豆芽炒成美味可口的菜餚,用麵餅將菜捲起來後放入花生油中炸到酥脆就能吃了。
客家捶圓,又叫波圓,即肉圓,主要有品種有豬肉圓、牛肉圓、牛筋圓、魚圓、蝦圓、雞圓等。客家捶圓口味純正,既有韌性又很爽脆,既有嚼頭又不打渣,人們形容捶圓的彈性良好常常會說是“跌落桌上跳三跳”。其中永定的牛肉圓及下洋的牛筋圓以味道鮮美受到讚譽。肉圓既是一道常菜,飲宴也不可缺,主要是取“圓”字,寓“團圓”和“圓滿”之意。
客家擂茶,是客家人的特製飲料,其製作與風味別具特色。用具是擂持和擂缽,基本原料是茶葉、米、芝麻、黃豆、花生、鹽及桔皮,有時也加些草藥。將原料置入缽中擂成醬狀茶泥,衝入開水,撒些碎蔥便好了。這種飲料不但解渴,又可充飢。客家人熱情好客,吃擂茶往往見者有份,客人吃得越多,主人越高興。
豆腐餃,是明清以來長汀筵席中的佳餚。此菜製作頗為考究,將五厘米見方的豆腐從水中撈出,用刀橫向切下薄薄的一層,輕攤在紗布上,再把瘦肉、香菇、冬筍、蔥頭等剁成的餡子放在豆腐片的中央,將紗布連同豆腐提起,對角壓緊。先用蒸籠蒸十分鐘左右,使其定型並去掉豆渣味,最後加水入鍋煮成。汀州廚師製成的三角豆腐餃,皮白肉香,鮮嫩甜美,在豆腐菜餚中獨具一格,別有風味。

書洋鎮屬於漳州市南靖縣,南靖縣有二大土樓景區:田螺坑土樓群、雲水謠古鎮。南靖縣與龍巖市永定縣相鄰,土樓群都分佈在兩縣交界的山區,但兩個縣像仇人似的,各自為戰,各自的旅遊地圖上都不標示對方的景區。地道的小農意識。
作為福建省旅遊局應該出面當母舅,將兩縣整合為一個大景區來宣傳,門票仍可各自售賣。

駛了10公里,路邊有塊田螺坑土樓群的指示牌,下個山坡,兩側森林茂密,右拐彎,山色愈奇,像進入了大峽谷,然好景異常短暫,眼前出現了一道關卡,路中間橫著欄杆,見我的車駛來,立即竄出幾個人來圍觀。我們又不是猴子。

原來他們是“攔路打劫“的,要求購買100元一張的門票,方可從這條通往塔下村的鄉道經過。
買門票後還要行駛12公里,才能看到“四菜一湯“。
對這種劫匪一樣的行徑,我當然不會以購票方式來慫容他們,於是果斷掉頭,將“劫匪“們拋在我的車塵中。
在臨近雲水謠古鎮時有個上寨土樓群,村莊很小,依水而建,格外秀美,重點是它不賣門票。
雲水謠古鎮,完全是欺世盜名,其實不是鎮,只是梅林鎮的一個村,原名長教,電影《雲水謠》曾經在此拍攝取景,為打造旅遊品牌而將長教改名為“ 雲水謠 ”古鎮。

在書洋鎮通往梅林鎮的公路上又私設了一道關卡,路中間也橫著欄杆,我駐車觀察了一分鐘,發現有的車要買票,有的不要買,於是我計上心來,對向我招手停車的人說道:“去梅林鎮是往這條路走吧“?
“你是去梅林鎮的呀,中途不能停車,這裡是景區“。
進入雲水謠,因為公路高於村落,所以雲水謠一覽無遺,正慶幸我們免了100元一張的門票時,車後跟來了2個騎摩托車的人,催促我們快開走。
你不准我停車,那我慢慢開總可以吧。

景區擁有世界文化遺產和貴樓、懷遠樓、一條百年老街、一條千年古道。溪岸邊,由十多棵老榕組成的榕樹群蔚為壯觀。

小橋,流水,鵝卵石棧道,千年榕樹,無論是哪個角度,都自成一幅美麗的畫卷。

老婆拍了十多張,大多是糊的,我後悔沒將單反設為運動模式。上傳6張,湊合著看。
當看到圓形的懷遠樓時,我知道這是雲水謠的最後一個景點。

【逃票攻略】:從梅林鎮方向去雲水謠古鎮可以逃票,因為那邊未設關卡,沒有驗票人員。或者乘坐書洋鎮往返梅林鎮的班車,在雲水謠村中心下車,村里沒有查票的。自駕者可以掉頭再次進入景區。

原以為去梅林鎮的路難走,事實沒想像中的崎嶇。
沒有游梅林鎮的安排,但看到天后宮時我還是停下了車。

梅林鎮戴著福建省歷史文化名鎮的頭銜。有媽祖像,還有國民黨領導人吳伯雄的題字,足見它不是一般的地方。
這裡有小​​橋流水,也有年代久遠的節孝牌坊,木板樓組成的古街訴說著它年青時的繁榮。
這裡還有保和樓,同樣是土樓,同樣值得你參觀。
所有的景觀都集中在鎮上,都免費向你開放,儘管它殊榮中國景觀村落。
梅林鎮去龍巖市,有兩種走法,一是往前走,走山區公路,是兩個車道,二是往回走,經書洋鎮、高頭鄉、湖坑鎮,而我不願走回頭路,對沒走過的路總是充滿期待,充滿幻想。
路過科嶺村,這裡是閩南著名老蘇區,鄧子恢、張鼎丞等數次率領紅軍到科嶺開展革命鬥爭。
梅林鎮同樣土樓眾多,樓名都打著時代印記,有叫翻身樓的,牆上還保存著上世紀寫的毛主席萬歲的標語。
有叫解放樓的。
不知道翻身樓、解放樓是新中國成立後建的還是將老名字改掉了,急於趕路的我們未能與鄉民詳談、求證。

再往龍巖市區而去,又出現了土樓——南陽樓。村里有戶人家在大擺筵席,可能是做啥好事吧。路過另一個村莊時,又看見有戶人家擺了十多桌酒席。
沿途不時有土樓映入眼簾,看多了,視覺疲勞,沒有初來咋到時的新鮮感、喜悅感,懶得再停車了,也懶得再拍土樓了。

從雲水謠古鎮到G319國道都是盤山公路,可以​​小視它,只是山路異常寧靜,半天才遇上一輛車。說是22公里,但我感覺遠不止這個數字。直到拐入G319國道才有公路的樣子,車流不息,國道兩邊的景色大打折扣,煤礦、水泥廠排立兩旁,灰塵翻滾。
在新祠上廈蓉高速,駛至龍巖下了高速,進入市區,萬達廣場就在高速出口不遠,假裝進去過購物。
見前方有國際美食城,有多家酒樓,都不低檔。
既然都不便宜,索性找家最好的,走進了“純萃“。
在拍酒樓內景時遭到服務員制止,“不讓免費宣傳,有你們這麼傻的老闆嗎?”,幾分鐘後來了一位20餘歲的妹子,自稱經理,一番詢問後祝我們用餐愉快。
翻菜譜時看中了它的菜相,外表長得很漂亮,不就是一份口水雞嗎,犯得上用空心玻璃球來裝?

“醬香捆蹄”菜更絕,用玻璃罩罩著。是工藝品嗎。
國際美食城的旁邊有座新公園,叫啥名就不得而知。
三九寒天,公園裡的樹葉還較稠密,尚沒有露出大脫落的勢頭。福建、廣東、廣西、海南的冬天,與人家就是不一樣。

從龍巖上高速,前方的出口就是古田鎮。從高速出口到古田鎮,一路上的房子幢幢很精緻,街面和路面都乾淨異常,彷彿來到了歐洲的某個小鎮,與永定、南靖的鎮儼然是兩個世界。
古田會議會址座落在鎮上。見景區停車場要收費,我馬上開到鎮上,停放在街邊的空地上。
與井岡山不同,古田會議會址景區是免費參觀,遊客領票遊覽,且無須出示良民證,報人數即可。

黨的第七次、第八次、第九次代表大會都在閩西一帶召開,為何第七次、第八次會議會址無人提及,唯獨第九次代表大會會址被供為神壇,原因是這樣的:毛澤東被朱德等人扶為前敵書記。
歷史應該客觀公正,不應忘記第七次、第八次會議會址。

古田會議會址是個祠堂,建於清末,民國時改為和聲小學。
門窗上有個“福“字,字的右邊拆為上下兩部分就是古田兩個字,古田人得意洋洋地說:古田自古是有福之地。

當年會議期間,大雪紛飛,與會代表有的穿著單衣和草鞋,便在會場內堆起木柴烤火取暖,石板上當年炭火燒烤的痕跡仍歷歷在目。可見紅軍也不是鐵打的。
中門門廳的橫梁、天花板上彩繪了龍鳳呈祥圖案以及三國演義故事,色彩艷麗、繪製精美、氣韻生動。

會址前有百畝農地,不同季節種植著向日葵、葵油菜花等不同的開花植物。我們去時種植的是葵油菜,尚未開花,油菜地中間有個合影的台階,千萬別站在最上面那一級,否則沒有能再高升的台階了,意味著你這一生的前程就到頭了。
你總不希望自己到頭了吧。

後人在會址旁邊建了一個主席園,望著高高的台階,我們放棄了登頂。

古田鎮上的會議紀念館,陳列著當年的資料、文物,對於有取捨的陳列,我有些感冒。

鎮上還有蠟像館,我也略過。

看過祖國不少名山大川,最具個性的要算永定和南靖土樓。在別的景區,走出了景區大門,就看不到景了,而福建土樓卻不,滿山溝的全是土樓,多得你數不過來。太可怕了。
離開土樓多日了,我卻還陷在土樓裡不能自拔。
不再說了,不然你們不會愛我的。

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日本積極環球游說對抗中韓反對申遺
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中國和韓國反對日本把「明治日本的產業革命遺產」申請成為世界文化遺產。日本正向多國派出特使游說,對抗中韓的努力。
日本為了對抗中國和韓國反對日本把「明治日本的產業革命遺產」申請成為世界文化遺產,正向聯合國教育文化機構世界遺產委員會成員國派遣官員展開游說。

預定7月在德國召開世界遺產委員會會議,正式作出決定前,為了實現21個成員國3分2贊成,《產經新聞》報道說,從5月8日起至7月前,日本分別向多國派遣內閣府、外務省、文部科學省7名副大臣和政務官,其中內閣府副大臣平將明和外務副大臣城內實已訪德國、波蘭、芬蘭、塞爾維亞、哥倫比亞、印度、越南等10國;外務副大臣中山泰秀已訪牙買加;外務省政務官薗浦健太郎將出訪卡塔爾、黎巴嫩、阿爾及利亞、菲律賓等國。

報道說,這些游說官員實際是以首相特使身份出訪,而對作為成員國之一的韓國,日本雖沒派遣官員游說的計劃,但日本在預定與韓國5月22日東京舉行有關政府間對話時,會要求韓國冷靜應對。

炫耀引進西洋技術

日本政府5月4日宣佈,已向聯合國教育科學文化機構申請,從江戶後時代的幕府末期(1853-1868)到明治時代(1868-1912),日本長崎縣軍艦島「端島碳坑」、三菱長崎造船所等8縣、23個重工業設施為主作為「明治日本的產業革命遺產」,登記成為世界文化遺產。

在日本「明治日本的產業革命遺產概要」網頁上,說明日本這些遺產價值「是日本近代化中,曾以極短期間在世界非西洋地區首次通過引進西洋造船、製造鋼鐵、煤炭產業技術,實現飛躍發展,成為經濟大國日本的原點,值得向到訪者說明」。

不過日本此舉隨即遭到韓國反對,韓國指責這些遺產中,例如端島碳坑和長崎造船廠都曾在二戰中強徵很多朝鮮人勞動,並造成多人死亡等,外長尹炳世說日本這些遺產「基本違反了世界文化遺產的基本精神」。

觸痛東亞被害歷史

中國外交部5月14日也跟進表示反對,外交部指責這些遺產體現了「日本軍國主義的重大犯罪」,但日本更關切作為世界遺產委員會成員國的韓國反對,5月11日超黨派日韓議員聯盟幹事長在首爾為此展開對話,日方要求韓方「不要把文化遺產問題政治化」,並解釋「日本不否認二戰期間強徵朝鮮人勞動的歷史,但時期上有出入,在明治時代是歷史文化遺產」。雙方爭論結果是決定5月22日在東京舉行政府間對話。

不過與此同時,中日兩國在聯合國再研究《防止核武器擴散條約》會議上激烈爭執要不要在會議聯合文件中記載呼籲各國領導人訪問廣島、長崎,記住原子彈受害的教訓持續至今,使得日本主流傳媒、輿論又質疑日本與中韓的關係,尤其是中日是否因領導人關係改善而真正開始改善的問題。

對此周二(5月19日)即將率團訪華的執政自民黨總務會長二階俊博說,他當天向首相安倍晉三要求寫親筆信帶到中國時,「首相爽快地答應了」。

(責編:蕭爾)

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日工業革命遺產 成功登記世界文化遺產

圖為長崎縣長崎市的軍艦島。(美聯社)

2015-07-06  00:13

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府於5月時向聯合國教育科學文化機構提出申請,希望將23個重工業設施登記為世界文化遺產。雖然日本此舉隨即遭到韓國反對,不過據日本媒體報導,目前在德國召開的聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產委員會,已於今晚通過,將「明治日本的工業革命遺產」登記為世界文化遺產。

  • 圖為長崎縣長崎市的軍艦島。(圖擷自twitter)

    圖為長崎縣長崎市的軍艦島。(圖擷自twitter)

  • 圖為岩手縣釜石市的橋野鐵礦山和高爐遺蹟。(圖擷自twitter)

    圖為岩手縣釜石市的橋野鐵礦山和高爐遺蹟。(圖擷自twitter)

據《BBC》報導,日本政府於5月4日宣布,向聯合國教育科學文化機構提出申請,希望將位於岩手、靜岡、山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、鹿兒島等8縣的23項重工業設施,以「明治日本的工業革命遺產」登記為世界文化遺產。這23項重工業設施包括俗稱「軍艦島」的端島煤炭坑、橋野鐵礦山和高爐遺蹟、官營八幡製鐵所、三菱長崎造船所等。

雖然此舉隨即遭到韓國反對,因韓國認為在遺產中,有些曾在二戰中令許多韓國人被迫遭到勞動,甚至死亡。不過據《日本放送協會(NHK)》報導指出,目前正於德國進行的世界遺產委員會於今晚通過,將「明治日本的工業革命遺產」登記為世界文化遺產。

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2016-08-14

參觀永定土樓 必經之路

〔記者王榮祥、黃立翔、施曉光/綜合報導〕台灣領隊何俊德帶領的高雄福客旅行社「歡樂金廈南江土樓」旅遊團一行廿一人,昨天上午十點四十三分,行經中國福建省龍岩永定地區山路,遭土石流衝落邊坡。遊覽車上乘客協力破窗逃生,但五十歲葉姓婦人逃避不及喪生,另有兩人傷勢較重,幸無生命危險,其餘旅客輕傷,但仍住院觀察中。

  • 中國福建龍岩永定地區山路昨發生土石流,一輛台灣旅行團遊覽車剛好經過遭掩埋,50歲葉姓婦人逃避不及喪生,另有兩人傷勢較重。(取自網路)

    中國福建龍岩永定地區山路昨發生土石流,一輛台灣旅行團遊覽車剛好經過遭掩埋,50歲葉姓婦人逃避不及喪生,另有兩人傷勢較重。(取自網路)

旅行社昨已聯繫上所有旅客家屬,福客旅行社副總經理石宏明今天上午將陪同罹難的葉婦兩名孩子、兩名傷者家屬及一名員工共六人,從金門以小三通方式趕往事故現場。

暴雨釀意外 破天窗脫困

這起土石流意外發生在中國福建省龍岩市永定區湖坑鎮新南村三○九省道上,這條道路是從廈門通往著名景點永定土樓的必經要道,道路沿山而建,另一旁則是河流與聚落,事發地點距離土樓僅約十公里。現場人員描述,永定這幾天受到熱帶低壓影響,不時就會下起瞬間強降雨,山體出現滑坡(土石流),台灣團遊覽車剛好經過,就遭土石流衝落邊坡,部分車體還遭土石掩埋。

龍岩消防單位獲報後立刻趕往救援,附近村民也到場協助,車上廿三人(台灣團廿一人,還有中國司機與導遊),死傷者都是台灣旅客,死者葉惠銖(五十歲、嘉義),重傷者薛靜乃(女、六十九歲、高雄)頭部受創、何胡美寅(女、七十歲、高雄)腳部骨折,其餘多為擦傷或挫傷。傷者被分送永定縣立醫院、永定中醫醫院,其中何胡美寅為領隊何俊德的母親,何俊德也有骨折。

獲救民眾多數都表示不曉得車子怎樣掉下去,有的人就昏倒了,少數乘客則努力打破車頂天窗,把家人拖出車外。

萬餘元遊福建 全團21人

該團是由高雄福客旅行社負責併團,團員來自良友旅行社(台北)一人、大山旅行社(嘉義市)四人、冠州旅行社(高雄)十六人。八月十二日由高雄飛往金門,小三通到中國,預計八月十五日回台,四天三夜行程都在福建,每人團費一萬零八百元。中國行程都無購物站,只有最後一天在金門參觀貢糖、麵線、免稅店,每人每天送一瓶礦泉水。

何俊德是合格華語領隊,旅客意外死亡理賠金額五百萬元,意外醫療廿萬元,事發後台旅會福州辦公室人員現場協助旅客救助及就醫事宜。

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