台灣性別平等程度居亞洲之冠 全球第9
最後更新:2020/03/05 13:15
台灣性別平等程度居亞洲之冠 全球第9 | 生活 | 重點新聞 | 中央社 CNA http://bit.ly/39tBgbV
根據聯合國最新發布的2018年性別不平等指數,台灣性別平等程度亞洲第一。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
(中央社記者吳柏緯台北5日電)台灣性別平等程度亞洲第一。根據聯合國最新發布的2018年性別不平等指數,在越接近0,代表性別越平權的前提之下,台灣的指數為0.053,居亞洲首位,世界排第9。
性別不平等指數(GII)是由聯合國開發計畫署調查統計,根據生殖健康、賦權及勞動市場3個領域,總共5項指標衡量各國性別平等情況,數值越接近0,代表性別平權的情形越好。
近日聯合國公布2018年GII的全球排名,以瑞士0.037居冠,丹麥及瑞典均為0.040居次,台灣的GII值為0.053,不但在163個國家中排名第9,更居亞洲首位,南韓、新加坡則緊追在後。
經濟部進一步分析,依中小企業白皮書資料,2018年台灣的中小企業女性企業主比率36.8%,較大企業的21.9%相比,高出近15個百分點,若與鄰國日本相比,高出逾20個百分點。就全體企業觀察,台灣2018年的女性企業主比率為36.4%,較美國的40.0%及南韓的38.4%略低。
進一步觀察近年台灣男女性就業結構比變化,經濟部表示,由於女性因教育程度提升,加上產業結構變遷,投入職場意願明顯增加,2018年就業者女性占比為44.5%,較2010年的44.0%,增加0.5個百分點,與男性就業比率差距逐漸縮小。
經濟部指出,雖然台灣2018年的就業者女性比率低於美國、新加坡與香港,但仍高於日本的44.2%及南韓的42.7%。
若就行業別觀察,經濟部說明,台灣批發及零售業中的女性就業者占比由2010年的51.3%增至2018年的52.3%,而同期間製造業的女性就業者大致維持在37.5%左右。世界主要國家的製造業亦以男性就業者為主,2018年南韓、美國、日本製造業男女性就業比率差距均逾39個百分點,大於台灣的25.1,台灣的差距相對小。
根據聯合國最新發布的2018年性別不平等指數,世界排名前10依序為瑞士(0.037)、丹麥與瑞典(0.04)、荷蘭(0.041)、挪威(0.044)、比利時(0.045)、芬蘭(0.050)、法國(0.051)、台灣(0.053)、冰島(0.057)。
亞洲排名前幾名分別為台灣(0.053)、韓國(0.058)、新加坡(0.065)、日本(0.099)。(編輯:趙蔚蘭)1090305
台灣性別平等程度居亞洲之冠 全球第9 | 生活 | 重點新聞 | 中央社 CNA http://bit.ly/39tBgbV


2020-01-16_151127

(中央社記者潘姿羽台北18日電)主計總處近期發布2019年性別圖像,內容顯示,台灣性別平等程度高居亞洲之冠,即便與經濟合作暨發展組織(OECD)發展程度較高國家相比,仍優於芬蘭、冰島及德國,全球第8。
「2019年性別圖像」近期出刊,內容並就聯合國開發計畫署(UNDP)自2010年起編布的GII,以生殖健康、賦權及勞動市場3個領域的5項指標衡量各國性別平等情形,比較台灣性別平等狀況與他國的差異。
主計總處報告內說明,GII值越低越佳,0代表非常平等,1代表非常不平等,而2017年台灣性別不平等指數(Gender Inequality Index,GII)為0.056,居全球第8名,亞洲第1名,換言之,台灣性別平等程度高居亞洲之冠,在全球也屬於前段班。
觀察2017年GII排名,以瑞士0.039排名第1,丹麥0.040次之,瑞典及荷蘭均為0.044,並列第3名。
進一步檢視台灣女性在賦權的領域表現,2017年台灣女性國會議員比率已升至38.1%,優於同處亞洲的新加坡、中國大陸、南韓及日本;至於勞動市場領域的15歲以上勞動力參與率,2017年台灣女性為50.9%,較男性低16.2個百分點,性別差距比新加坡、日本、南韓都要小。(編輯:鄭雪文)1080218
影片來源:行政院政策影音站 YouTube頻道
女縣市長占比破3成 女性參政權力增長
(中央社記者潘姿羽台北18日電)女力崛起,台灣不只性別平等程度居亞洲之冠,主計總處最新發布的性別圖像更顯示,2018年縣市長女性比率大幅躍升至37.5%,是1997年以來首破1/3,顯見女性參政權力持續增長。
主計總處近期出刊「2019年性別圖像」,除了指出2017年台灣性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII)為0.056,GII值越低越佳,台灣位居全球第8名、亞洲第1名,顯見性平成效卓越,內容也探討女性在權力、決策與影響力的表現。
主計總處指出,女性擔任地方首長及民意代表比率提升,參政權力持續增長;2018年直轄市長女性比率16.7%,與前次2014年相同,縣市長女性比率則升至37.5%,相較於前次選舉顯著提升31.2個百分點,而且是1997年以來,首次超過1/3的性別比例。
進一步觀察2018年地方首長大選結果,堪稱女力大爆發;宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善及嘉義市長黃敏惠,均是女將身分。
另外,台灣女性立法委員比率創新高,2017年女性國會議員比率達38.1%,不只較2007年增加16.9個百分點,更傲視瑞士、英國、中國大陸、新加坡、美國、南韓及日本等國均未達3成,低於台灣。(編輯:林孟汝)1080218
台灣性別平等程度 居亞洲之冠全球第8 | 生活 | 重點新聞 | 中央社 CNA http://bit.ly/2u5yPwk


f_100001_2  

男女職場平等 2095再說吧
聯合新聞網 2014/10/29


瑞士達弗斯世界經濟論壇(WEF)廿八日公布的年度報告指出,全球女性在醫療、教育等領域正迅速縮小與男性之間的性別差距,但職場性別差距卻可能到二○九五年才消失。

印度近年來經濟發展迅速,但印度女性在教育、就業等方面仍受到嚴重歧視。圖為印度女學生廿八日在海德拉邦一所公立學校校園嬉戲。 美聯社
報告指出,過去九年,職場的性別差距並未明顯縮小。WEF二○○六年首次公布年度全球性別差距報告以來,女性在經濟參與方面的機會已由原來僅及男性的百分之五十六提高至百分之六十,「如以這種軌線為依據,同時假設其他因素仍然平等,全球八十一年後才可能完全消除這種差距。」

圖╱聯合報提供
WEF創辦人施瓦布說:「以經濟理由而言,達成性別平等顯然有必要。唯有能夠完全運用女性才幹的經濟體才能保有競爭力。」

報告涵蓋一百四十二個國家,評比項目包括各國如何分配醫療、教育、政治參與及其他資源,以及兩性的機會。報告說,幾乎所有接受評比的國家在縮小醫療保健資源差距方面的表現都有改善,其中卅五國已經完全消除差距,另有廿五個國家則完全消除教育方面的差距。

報告又說,尤甚於職場的是,女性的政治參與機會始終遠不及男性,仍然僅占全球決策者的百分之廿一,然而這也是近年來,進展最大的領域。報告首席執筆人莎蒂雅‧沙希迪說:「以政治而言,全球的女性國會議員與部會首長分別比九年前增加百分之廿六及百分之五十。這些都是影響深遠的改變。」她同時強調,有待努力之處仍然很多,「部分領域的改變步伐必須加快。」

以冰島為首的北歐五國仍是性別最平等的國家,葉門連續第九年排名殿底。亞洲國家以菲律賓排第九最高,日本排一○四,南韓一一七,都在後段班。

【聯合報/編譯陳世欽/20141029】

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()