中生全額自付健保費 國民黨封殺

字體列印轉寄|plurkshare
2014-10-23
〔記者陳伃軒、林惠琴/台北報導〕立法院社福及衛環委員會昨審查攸關中生納保費率計算的「全民健康保險法部分修文修正草案」,民進黨團提出「中生全額自付保費條款」,中生與外籍生都必須全額自付健保保費,但國民黨立委以人數優勢,表決封殺此案。
由於內政委員會已初審通過兩岸條例第廿二條修正草案,讓中生符合納入全民健保的法令規定,而昨天健保法的修法又維持現行外籍人士的納保規定,其保費自付六成、政府補助四成。一旦兩岸條例修正草案完成三讀,中生將取得健保納保資格,其保費費率比照現行外籍生標準,自付六成、政府補助四成。
社福衛環委員會昨審查健保法修正草案。民進黨團主張,將在台居留滿六個月的外籍人士,獨立為健保法第六類第三目被保險人,包括中國籍、外籍學生、僑生與中國籍經理人、學術研究與專業技術人士,都必須全額自付保費,但修法施行後一年內仍適用原規定。
民進黨立委田秋堇解釋,民進黨團不反對中生納保,但重點是誰來付保費?立委劉建國也說,台灣全民健保並非要變成「全球健保」;立委趙天麟表示,將中、外籍人士特別歸類出來,並非差別待遇,而是在全民健保的母法中,將外籍人士明確化。
國民黨立委蘇清泉批評,民進黨若執意讓中、外籍人士自付保費,「乾脆鎖國算了」。
朝野立委討論未果,最後決定訴諸表決。民進黨立委居於人數劣勢,以票數五比八維持現行條文,民進黨立委的修法提案遭國民黨立委封殺。
健保署表示,中生若納入健保,將比照現行外籍生的納保辦法,但對象僅限於就讀大學、研究所等正式學程的學生。
政府補助四成 每人每月五百元
健保署承保組組長葉逢明表示,中國學生投保健保擬比照外籍生收費方式,每人每月保費一二四九元,我國政府補助四成、每月五百元,中生自付六成、每月七四九元。
以國內現約六千名攻讀學位的中生計算,政府每年大約需補助三千六百萬元保費,中生則自付五千四百萬元;至於醫療支出部分,以目前外籍生、僑生實際使用醫療支出約為自付金額四十六%至四十八%估算,中生納保後,每年健保估計需給付支出約二千三百萬至三千六百萬元不等。

----------------------------------------

郭位批陸生來台讀不了國立大學 陸委會:今年收218名
m.news-adding.com查看原始檔

▲香港城市大學校長郭位(資料照/記者李鍾泉攝)

記者翁嫆琄/台北報導

中研院院士、香港城市大學校長郭位接受媒體訪問時,直言台灣「害怕」好人才來台,大陸學生來台不能讀國立大學,「台灣到底在怕什麼?」。不過,陸委會回應,2014年已開放國立大學招收學士班陸生,據陸生聯招會發布今年招收陸生之統計資料,學士班部分,公立學校共錄取218人。

根據媒體報導,郭位接受專訪時直批,台灣相當不國際化,怕外來人搶資源,尤其大陸學生來台幾乎不能讀國立大學(學士學位)。他反問,如果一個人可以讀北大、清華,來台灣一定要讀不好的大學,「台灣到底在怕什麼?」

他還說,美國之所以強盛,就是吸納全世界最好的人才,香港大學收到的都是台灣的好學生,只有台灣不想收大陸好的學生,這「太沒出息了」。

對此,陸委會指出,依據陸生聯招會發布2016年招收陸生之統計資料,學士班部分,公立學校共錄取218人;碩博士班部分,公立學校共錄取716人;二年制學士班(專升本),公立學校共錄取173人:合計1107人(公私立總計錄取3035人)。

陸委會說,碩博士班自2011年開放陸生來台就學即開放國立大學招收陸生;2014年開放國立大學招收學士班陸生;專生本則是2013年開放國立學校招收陸生。

同時,陸委會也強調,政府開放陸生來台有助提升我國大學國際競爭力,促進兩岸教育交流,增進兩岸青年學生相互了解,並與國際接軌。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()