釀一杯葡萄酒 等待台灣風土的答案|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔
穿過盡情伸展的棚架與樹冠,7月夏陽在地面投出點點斑光。風瀟灑地穿過農園,斑影跟著搖曳,偶一抬頭,又見后里一方美麗藍天。
「你看地上就知道上面(樹冠)是長怎樣。有光線進來,這很重要,」威石東酒莊執行長楊仁亞說。比對傳統葡萄園常密密麻麻地種滿果實,樹冠下幾乎陰暗一片相較,威石東后里的葡萄園的確四面通風光亮。
這幾年,台灣出現許多釀酒酒莊,威石東是相對年輕的。2013年,他們才釀出第一瓶酒。儘管量還不多,這幾年卻逐步打進高級餐廳的通路,讓消費者嘗到另一種葡萄酒風味。
「他提供了大家不一樣的東西,」祥雲龍吟侍酒師張鴻亮說。祥雲龍吟擅長將在地食材轉化為驚喜的日本料理。今年夏天,他們首次在迎賓茶之外,提供客人威石東的氣泡酒。
「我們的料理滋味多而豐富,但比較輕,不會有太強烈的力道。他們的酒一樣是輕盈、纖細、味道多變的。因此就像齒輪,可以互相轉動,」張鴻亮說,這是為什麼他從一次盲飲會嘗試過後,會考慮帶進餐廳的原因。
例如,一道午仔魚、過貓、大黃瓜、香菜苗的料理,魚肉以備長炭烘烤,魚鱗則煎得香酥,搭上清爽的大黃瓜、過貓等在地蔬菜,口感已豐富多層次,再配上威石東的充滿香草香氣,佐著薑與胡椒味的白葡萄酒,又能和料理互補出不一樣的層次。
氣泡酒充滿果香,佐烏魚子的飽滿和玉米湯(蛋殼中)的溫潤甜美。(楊閔攝)
盡可能回歸自然
除了風味,威石東的另一個特點,是栽培、釀酒法,都盡可能要求回歸自然、訴求平衡。
他們不使用催芽劑,而是希望葡萄睡足夠的覺,然後「自然醒來」,這樣枝條才夠健康,能生健康的果。他們不用化學肥料、不用除草劑,而是相信台灣土壤本來就很肥沃,透過好的田間管理,疏枝剪葉,養分自然會上來。他們也不希望每個枝條結那麼多的果,因此會剪去多於枝條,讓能量盡可能往內集中,不求量而求質。
這樣的種植法挑戰特別大。高雄餐旅大學講師賴偉志指出,例如,不催芽,可能讓枝條長得慢、不整齊,沒有統一發芽、開花、結果的時間,管理就費工;而種植密度較為稀疏,如果能量導引得不好,卻也可能葡萄樹拚命長葉片,反而影響葡萄的成熟度等。
「她(楊仁亞)很相信把土地養好了,土地自然會幫她把葡萄照顧好,她就會長出對的葡萄,就能做出好的酒,」赫士盟餐飲集團行銷副總裁李姝慧說。
無論是品種、氣候或史地,台灣在釀製葡萄酒產業上不具優勢。(楊閔攝)
台灣從未有過一手好牌
事實上,要釀葡萄酒,地理和歷史從來就沒有給台灣一手好牌。
葡萄本來就不是台灣的在地農作。高餐大餐旅學院助理教授陳千浩指出,葡萄最早出現在台灣,是在昭和9年,由日本人開始在台灣做葡萄種植的試驗。「葡萄本身就是溫帶的水果,」陳千浩說。
目前,世界上大部份的釀酒葡萄都是歐洲種,風味純正。賴偉志指出,但歐洲種喜愛涼爽乾燥,台灣環境高溫高濕,最後種植的多是「金香」與「黑后」歐洲與美洲種的雜交種。
這樣的雜交種既帶有歐洲種的風味,又能抗潮濕,取得兩者平衡,但也帶有彼此的缺陷。陳千浩指出,例如,美洲種常被描述帶有一種「狐臭味」(foxy flavor),他目前與台灣另一個釀酒莊「樹生」合作釀酒,就使用熟成的方法,去除揮發這種味道。
在台灣,這是失傳的行業
而且,從日據時期一直到加入WTO,釀酒一直是專賣行業。「產業不能參與、學界也不能研究,全台灣沒有一個學校能教人釀酒,我個人下一個註解,他是一個失傳的行業,」陳千浩說。因此,釀酒對民間來說,不過十幾年,還很難累積知識與經驗。
台灣缺乏葡萄酒產業,但楊仁亞卻有個浪漫、愛夢想的父親。
她的父親楊文彬,是農藥與肥料大廠興農公司的第二代,10年前他一次出國,和當時的台灣外貿協會董事長許志仁同班機,兩人聊到「興農有資金,為何不做台灣可以驕傲的葡萄酒」,就這麼開始了楊文彬的夢想。他在埔里買了一塊地,找到台中農改場自行研發出的釀酒葡萄品種「台中3號」,一路栽了進去。
楊仁亞原來在美國念商。她和丈夫兩人先是被叫去巴西整頓經營不善的分公司,後又被叫回台來擘劃葡萄園。她從零開始,很多人告訴她「不行」:台灣酒沒人買、台灣買得到世界的酒、台灣不適合種葡萄酒、我們沒有專家……。
「(很多人)就跟你說不可能的,」說話國語、英文、台語夾雜的楊仁亞說。
當堅持與農家既有種植習慣有衝突時,特別考驗經營者的信念與溝通功力。(楊閔攝)
有所堅持的抉擇與挑戰
從零開始,又堅持不同的種植法,必定要面對挑戰與抉擇的痛苦。面對要不要走立刻可以看到成果的捷徑,特別考驗經營者的信念與溝通功夫。
例如,他們在后里找到一塊地,從頭開始有系統的培育,希望養3年的根,看能結出怎樣的果。結果在今年已經開花、正要結果時,有另一家酒廠拿著訂金要給他們契作的農家,希望收購他們的葡萄。契作阿桑覺得樹都種了,不要浪費果實,楊仁亞和農家花了2個星期深談,才說服農家不要讓樹結果,再養1年。「我們只是希望用2年時間,來換取5年、10年的健康,」楊仁亞說。
又如,他們希望種葡萄求品質,而不要求量,不要種得那麼密,不要留下太多的枝條。后里他們一塊契作農地,原來和公賣局合作的時候1年可以收成10公噸的葡萄,去年只收成了五分之一。結果那塊地的阿桑煩惱到晚上都睡不好,還去求神拜拜,最後兩方妥協,留下中間數目的枝條。
還有,雖然國際釀酒規定可以加一定比例的糖、提升酒精度,但楊仁亞希望釀造不要加糖,完全呈現葡萄酒的原始風味,因此都希望葡萄能在枝條上更成熟、糖度更高後再採收,這又和過去農民擔心腐爛,都在綠的時候就收果的習慣做法很不同。每當葡萄開始腐爛,農民就開始緊張,打電話給威石東。
「我們還在學習,」楊仁亞說,這一路他們就是這樣憨憨土土,走了過來。
目前,威石東還有許多方法還在摸索,產量也還少、價格壓不下去,怎樣打開市場、怎樣讓習慣喝國外葡萄酒、香檳的消費者接受,在在都還是難題。
然而,即便歷史短、經驗少、自然條件苛,就如同威石東和其他酒莊的努力,在全世界都在談「風土」的此刻,只要不急著貼標籤、不放棄可能性——台灣還是可能有獨一無二的定位與天空。(責任編輯:李郁欣)
提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒。


關於喝酒的12大謊言!
紅酒被很多人都認為養顏延緩衰老的佳品。其實,不管是什麽酒,是有害或者有益關鍵還在於控制飲用量。今天就讓我來給大家說說那些關於酒的謊言。 謊言1:酒兌飲料很時尚 時下,喝酒兌飲料成了一種飲酒時尚。紅
分享/收藏此篇文章
2014-07-29 10:02 / 355人閱讀過此篇文章

 

紅酒被很多人都認為養顏延緩衰老的佳品。其實,不管是什麽酒,是有害或者有益關鍵還在於控制飲用量。今天就讓我來給大家說說那些關於酒的謊言。

謊言1:酒兌飲料很時尚

時下,喝酒兌飲料成了一種飲酒時尚。紅酒加雪碧,威士忌加冰紅茶,啤酒加可樂……各種“混搭”組合數不勝數。由於兌了飲料的酒濃度較低,感覺像在喝飲料,所以很多人對它情有獨鐘。但專家提醒,通常用來兌酒的碳酸飲料,在胃裏放出的二氧化碳氣體會迫使酒精很快進入小腸,而小腸吸收酒精的速度比胃要快得多,從而加大傷害。

另外兌著飲料喝酒,表面上看是稀釋了酒,結果卻容易讓人越喝越多。因為喝的人一開始覺得像在喝飲料,就使勁喝,一旦察覺到有酒精作用時,就已經喝多了。


謊言2:白酒傷身紅酒養人

很多人認為喝白酒傷身,喝葡萄酒對健康有益,多喝點也沒關系。一直以來在人們的印象中,喝紅酒有益健康的思維根深蒂固。紅酒的好處近幾年一直被人們津津樂道,包括預防心臟病、老年癡呆、帕金森癥等等。但是對於酒精肝患者來說,這個觀點並不適用。因為紅酒也是含有酒精的,紅酒累積的酒精量帶來的不是健康,而是對肝臟的傷害。所以無論酒精來自於白酒、啤酒還是紅酒,其後果都是一樣的。

專家指出,每周酒精的進食量男性為140克以下,女性為70克以下,超過這個數字就有患酒精性肝病的危險。140克酒精就相當於50度白酒的3-4兩,也就是說,成年男性每周飲用50度的白酒不能超過3-4兩,而紅酒則要控制在每天一二兩。


謊言3:喝酒紅臉不易醉

“喝酒臉紅的人不容易醉”,這句話常在宴席上被用作勸酒的理由。但事實上,醉酒和臉色並無多大關系。

一些人認為喝了酒面紅如關公是好事,認為這代表血液循環好,能迅速將酒精分解掉,因此不容易醉。但專家指出,酒量和臉色沒有太大關系,因人而異。事實上,導致很多人認為喝酒臉紅的人不容易醉的原因其實是,紅臉的人大家一般少勸酒,因此喝得少,加上酒後發困,睡上15-30分鐘就又精神抖擻了,而白臉的則往往不知自己的底線,在高度興奮中飲酒過量。



謊言4:臘肉香腸做下酒菜

聚餐時千萬不要空腹喝酒,如果事先不能先吃點東西墊肚子,最好也是邊吃菜邊喝酒。同時需要註意的是,切忌用鹹魚、香腸、臘肉下酒,因為此類熏臘食品含有大量色素與亞硝胺,與酒精發生反應,不僅傷肝,而且損害口腔與食道黏膜,甚至誘發癌癥。

為了盡量減少酒精對胃和肝臟的傷害,減少脂肪肝的發生,喝酒前最好先吃點東西,比如喝一杯牛奶,或者吃點雞蛋和肉,因為這些高蛋白的食品在胃中可以和酒精結合,發生反應,減少對酒精的吸收。


謊言5:感情深一口悶

有些人喜歡喝快酒,動不動就勸大家“感情深一口悶,感情淺舔一舔”、“走一個”。

其實,喝酒的速度宜慢不宜快,飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,很快就會出現醉酒狀態,若慢慢喝,體內有充分的時間把乙醇分解掉,乙醇的產生量就少,不易喝醉。


謊言6:煙酒不分家

一些人認為“一支煙、一杯酒,快樂似神仙。”尤其是喝酒到了興頭上,邊上遞過來一支煙,這時哪怕一些平時沒有吸煙習慣的人,也會邊說“難得今天高興”,邊接過來點上。

但事實上,邊喝酒邊抽煙,是傷肝又傷肺。因為香煙中的尼古丁會減弱酒精對人體的作用,相當於被“麻醉”了,不知不覺中就會大大增加了飲酒量。


謊言7:高度酒才夠勁

日常生活中,有些人總覺得低度酒是酒精與純水勾兌而成的,喝著沒勁,而高度酒多為糧食釀造,喝醉不上頭,喝著更帶勁。

其實,度數越高的酒也意味著酒精含量越高。因為酒精進入體內90%以上是通過肝臟代謝的,大量的酒精加重了肝臟的解毒負擔,酒的度數越高,攝入量越大,對肝的損傷就越嚴重。另外,酒精經肝臟分解時需要多種酶與維生素的參與,酒的酒精度數越高,肌體所消耗的酶與維生素也就越多。


謊言8:喝的越多肝的解毒功能越好

大多數“酒精性肝病”或者是酒精性肝硬化的患者,都是酒量比較好的人。其實酒量好,只代表酒精耐受程度好,乙醇代謝乙醛的能力好。所以酒量大並不意味著肝臟對酒精的代謝、解毒能力好,酒精對人體的傷害一點都不會少。對於已經患上酒精肝的人,阻止肝損傷最好的方式,還是積極的藥物治療,常用的藥物包括含有五味子乙素的葵花護肝片、水飛薊素、甘草酸制劑,其中五味子乙素可以有效的清除自由基及脂質過氧化物,從而起到保護肝細胞的目的。


謊言9:突然戒酒易傷身

很多人因為健康問題被醫生建議戒酒,但很大一部分人始終未能成功戒酒,甚至會以“突然戒酒反而傷身體”為理由,繼續自己的美酒生涯。

專家指出,一些人認為“突然戒酒反倒傷身”其實指的是一種戒斷癥狀。對酒精已經產生了依賴的人,如果突然戒酒,可能會出現手抖、心慌、抽搐發作、嘔吐等戒斷癥狀。但此時更應戒酒,而不是認為應該喝一點酒來緩和癥狀。針對這種戒斷癥狀,臨床上有適當的藥物能有效控制戒斷癥狀。


謊言10:喝醉了摳喉嚨催吐

日常應酬中,不少人采用的“秘訣”就是喝多了之後到衛生間“摳喉嚨”催吐,嘔吐之後感覺好受一些,甚至可以繼續喝酒。但專家指出,這屬於“危險動作”。

摳喉嚨催吐一定要在清醒時或醫護人員的幫助下進行,因為醉酒者意識不清,很容易吸入嘔吐物引起窒息,甚至危及生命。其次,劇烈嘔吐會導致腹內壓增高,除了容易引起胃出血外,還會使十二指腸內容物逆流,引發急性胰腺炎等急癥。


謊言11:濃茶咖啡可醒酒

有些人認為,酒後喝濃茶或咖啡有“醒酒”作用,事實上這是一種誤解。酒後飲濃茶,茶中咖啡堿等可迅速發揮利尿作用,促進尚未分解成乙酸的乙醛(對腎有較大刺激作用的物質)過早地進入腎臟,使腎臟受損。

而咖啡的主要成分是咖啡因,有刺激中樞神經和肌肉的作用,酒後喝咖啡會使大腦從極度抑制轉入極度興奮,並刺激血管擴張,加快血液循環,極大增加心血管的負擔,對人體造成的損害會超過單純喝酒的許多倍,甚至誘發高血壓。


謊言12:多喝酸奶解酒保肝

酒精在人的胃腸裏吸收是比較少的,在胃黏膜上只有少量的乙醇脫氫酶,可以對酒精進行代謝,90%-98%的乙醇還是要在肝臟那進行代謝的。所以喝酸奶只能減少酒精對胃黏膜的損傷,減緩酒精的吸收速度,並不會保護你的肝臟。要避免肝臟的損傷,最好的方式還是減少酒精的攝入。


謊言13:飲酒助眠?

有人認為,睡前飲酒可助眠。其實這種做法十分有害。因為,飲酒雖暫時抑制大腦中樞系統活動,使人加快入眠,然而酒後引起的睡眠與正常生理性入睡完不同,酒後入睡其大腦活動並未休息,甚至比不睡時還要活躍得多。因而,在酒後醒來的人常會感到頭昏、腦脹、頭痛等不適。經常夜飲入睡,還可能導致酒精中毒性精神病、神經炎及肝臟疾病等。

另外,睡前飲酒還最易致"胃不和",所謂"胃不和則夜不安",這不僅影響胃腸消化功能,還必然影響睡眠質理,使人休息不好,致使精神不振,久而久之,對人體會造成諸多危害。夜晚飲酒入睡後,代謝減慢,肝解毒功能也相對減弱,酒中的有害物質(甲醇、雜醇油、氰化物及鉛等)更容易積蓄,故對健康極為不利。所以,失眠者切莫以飲酒助眠。


謊言14:飲酒能助性?

起初飲酒後可性欲亢進,但此時往往缺乏溫情,行為魯莽,使妻子感受到憎惡。妻子若對酒醉丈夫的要求略微地表示勉強,就會招來一場醋海風波。醉漢那無法遏制的、毫無自省的憤怒、懷疑、嫉妒會一起發泄出來,演出一場不顧後果的野蠻劇。另外,長期飲酒造成慢性酒精中毒時,性功能往往是減退的。


本文(或短片)摘取自網路,如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信告知我們,我們會在最短時間撤除。


原文網址: 關於喝酒的12大謊言! - 吐司編 http://appnews.fanswong.com/show.php?id=426489&nancy#ixzz38vLWLrTI

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()