愛性福/口交傳毒?幫女口交 男嘴舔出3倍「致癌」病毒

 

記者陳鈞凱/台北報導

舌 尖上的快感,不少男女喜愛口交,享受其中,也樂意張嘴幫另一半服務,但口交傳情,一不小心,可能變成口交傳「毒」!國內婦產科醫師提醒,國外研究發現,男 性口腔找得到人類乳突病毒HPV的比例,竟高出女性近3倍,原因無他,口交正是病毒從陰道躍進口腔的跳板;國內有夫妻先後罹患子宮頸癌、口腔癌。

好萊塢男星麥克道格拉斯日前接受接受英國《衛報》專訪時,就語出驚人,認為自己的喉癌,全是因為幫女性口交,感染HPV所導致。

一份發表於《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究,美國「國家衛生及營養檢驗調查」就針對一共5579名、14至69歲受測者進行身體檢查,還要用潄口水30秒,檢驗後發現,男性口腔有HPV者比例達10.1%,女性只有3.6%,落差接近3倍。

男人嘴裡的HPV病毒,怎麼來的?博元婦產科醫師蔡鋒博說,HPV主要是 透過性行為傳染,親吻與一般接觸並不會傳染,分析上述研究的俄亥俄州立大學研究團隊高度懷疑,很可能與愛逞口舌之快、口交頻繁有關,因為約有40種不同類 型的HPV病毒可感染男女生殖器官,是造成子宮頸癌、菜花(生殖器疣)等的元兇。

口交傳毒,國內也有案例曾登上國際醫學期刊,新光醫院就發現一對結婚20 多年的夫妻,先生先因口腔癌開刀,不久後,太太也被診斷出子宮頸癌,摘除子宮,一比對兩人的腫瘤檢體,赫然發現,竟是同一種HPV病毒基因排序,兩人大方 承認,性行為頻繁,有口交習慣更長達十幾年以上,研判因口交埋下罹癌禍根。

沒子宮,男人也瘋打「子宮頸癌」疫苗!蔡鋒博表示,接種子宮頸癌疫苗可預防HPV病毒感染,尤其,台灣是繼美國、澳洲之後,第3個開放男性可打子宮頸癌疫苗預防菜花的國家,自從去年5月通過適應症之後,婦產科門診意外發現,有越來越多男人上門要打子宮頸癌疫苗。

雖然接種比例,門診統計仍是女多於男,比例約為5:1,但從去年底到今年秋天,男性人數明顯增加,多是2、30歲的年輕男性,儘管未明講,但多半是性生活多采多姿者,還有不少是動作親膩的同性男伴,揪團一起來打。

蔡鋒博鼓勵男性接種HPV疫苗,他說,以義大利統計為例,每個義大利男性平均擁有7個性伴侶,「打死一隻採花蝶,遠比摘光一朵朵花要省力」,男性打疫苗更有投資報酬率,保護自己也保護另一半。

衛生福利部目前核准的適應症,女性9至26歲、男性16至26歲可接種子宮頸癌疫苗,醫界普遍建議,最好在發生第一次的性行為前,約國一、14歲時接種,未曾感染HPV病毒之前才有保護力。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()