巴宰族走鏢歌舞 歡慶新年
By 陳慶居, www.chinatimes.com查看原始檔十一月 11日, 2017
上千名來自全國各地的巴宰族人,11日齊聚苗栗縣三義鄉的鯉魚國小,參與傳統走鏢和牽田等活動,同時邀請泰雅、賽夏及客家等不同族群共舞,族群融合心手相連歡慶新年。而在地的鯉魚國小學生則穿著巴宰族傳統服飾表演大會舞,象徵傳承原民文化。
苗栗縣巴宰族群協會前理事長潘大州,15年前凝聚地方共識推動巴宰族過新年活動。他表示,15年來已逐年找回更多失落的過去,讓巴宰族群文化永世傳承,更是巴宰族裔世代應肩負的責任。
協會現任理事長潘英琦也指出,巴宰族過新年有「走鏢」、「銅鑼舞」、「牽田」等3項特有民族藝術文化,走鏢為現在的馬拉松,主要是鍛鍊強壯體魄,也是英雄與光榮的表徵。走鏢的錦旗搭配傳統服飾紋路設計而成,是活動另項特色,三義在地的朱瑞欽奪得冠軍,開心揮舞特色錦旗。
今年活動仍以文化傳承和族群融合為主軸,在活動中充實巴宰母語。三義鯉魚潭社區內有不少巴宰族後裔,鯉魚國小學生穿著傳統服飾表演大會舞,象徵文化永續傳承。
除了動態活動之外,巴宰族聚會所也展示相關古文書和文史資料,傳統竹編捕魚器具,早期農耕生活用具,及雲林科技大學創意生活學系的巴宰文創展。
潘英琦說,巴宰族為平埔族之一,主群分布台中市后里、神岡、南投縣埔里、新北市三重及苗栗縣三義鄉鯉魚潭村等地,全國約有8000人。

2017-11-13_161635  


【郭雙富】老師授權提供 。
圖片內容相當珍貴照片拍攝於日治時期昭和初年,道卡斯族新港社,東社 紫雲宮旁劉姓家族。
這張照片代表道卡斯族的,牽田 ,歷史 ,文化 最具有代表性 , 這一張照片道盡道卡斯族的過去及未來。

106389096_1167811833575733_452795672511541915_o


巴宰族人要正名列入原住民族群
17:342019/11/09 中時 謝明俊
鯉魚潭村巴宰族人要求正名列入原住民族群。〔謝明俊攝〕
https://is.gd/dU0v6M
南投埔里烏牛欄社的巴宰族與鯉魚潭村巴宰族系出同源。〔謝明俊攝〕
https://is.gd/dU0v6M
鯉魚潭村巴宰族過年設有祈福架,讓民眾可以將願望寫在竹片上祈福。〔謝明俊攝〕
苗栗三義鄉鯉魚潭村平埔族系巴宰族人,從1761年就遷居本地至今,但因世代演變及深入的漢化,使得族名險些消失,許多中壯輩族人都不知自己是巴宰族,直到20年前族中耆老發聲正名,耆老潘大州更將祖厝部分設立巴宰族群文化聚會所,努力傳承語言文化,多年前,族人試圖向原民會申請正名並納入原住民族群,但未成功,巴宰族人並未放棄,將繼續努力能讓巴宰族名永遠流傳下去。
乾隆26年,也就是1761年,史籍登載平埔族岸裡社巴宰族人潘敦仔率壯丁入墾鯉魚潭,始納田賦,是巴宰族人世居鯉魚潭村的開始,因此鯉漁潭村的巴宰族人都姓潘,都是潘敦仔及族人的後裔。
1766年,潘敦仔因率壯丁協助平定打哪叭溪〔今西湖溪〕原住民與漢人械鬥事件,獲得乾隆皇帝召見,御賜「大由仁」名號,並賜朝珠、瑪瑙、晶瓶、玉碗等寶物,成為巴宰族最著名的英雄人物。
但隨著漢化日深,以及後來日據時代日人暴力管理,讓許多鯉魚潭村的巴宰族人都不知自己是巴宰族人。據苗栗縣巴宰族群協會理事長潘英琦指出,早年的巴宰族生活領域,包括現今台中后里、豐原,並有部份族人遷居至南投埔里愛蘭村烏牛欄社,但都因四散分居,使得巴宰族人漸漸不知自己源來,包括潘英琦本身
巴宰族的恢復族名運動,是從烏牛欄社開始,約20年前,潘英琦的大伯及父親潘大州也開始發起將巴宰族語言文化傳承下去,潘英琦等青壯輩才出面承接這個使命,還將自家祖厝側房改裝成巴宰族文化聚會所,陳列許多過去族內文書資料及生活器具等文物,提供民眾更能深入了解巴宰文化。
4年前,雲林科技大學創意生活設計系副教授謝修璟,因緣際會下得知鯉魚潭村巴宰族,前來實地了解後帶領學生全力投力協助,有系統地將巴宰族聚落文化等資料整理出來,還成立網站讓所有民眾可以隨意上網查閱,讓更多人能了解巴宰族。
潘英琦等族人曾經試圖向原民會申請將巴宰族正名列入原住民族群,但因相關的資料不足,因而未能成功,但族人在過年的祭典活動中,舉牌表達他們想要正名的決心,將繼續努力恢復族名
https://is.gd/dU0v6M


三義鄉鯉魚村平埔巴宰族過年 多族熱鬧參與
16:522019/11/09 中時 謝明俊
三義鄉鯉魚村平埔族巴宰族過年,9日在鯉魚國小熱鬧展開。〔謝明俊攝〕
三義鄉鯉魚村平埔巴宰族過年 多族熱鬧參與 - 生活 - 中時 http://bit.ly/33sAitz
三義鄉鯉魚村平埔族巴宰族過年,9日在鯉魚國小熱鬧展開,南投埔里烏牛欄社巴宰族人也到場祝賀。〔謝明俊攝〕
三義鄉鯉魚村平埔巴宰族過年 多族熱鬧參與 - 生活 - 中時 http://bit.ly/33sAitz
三義鄉鯉魚村平埔族巴宰族過年,9日在鯉魚國小熱鬧展開,並舉辦文物展覽。〔謝明俊攝〕
苗栗三義鄉鯉魚潭村巴宰族過年
世居苗栗縣三義鄉鯉魚潭村的平埔族巴宰族,一年一度的過年活動,9日在鯉魚國小熱鬧展開,除了演出過年儀典中最重要的「銅鑼舞、牽田、走鏢」等節目外,來自南投埔里烏牛欄社的巴宰族人,苗栗後龍道卡斯族、泰安鄉泰雅族、沙麓拍瀑拉,以及遠自高雄小林村的平埔族都特地來此共襄盛舉,並帶來精彩表演,讓鯉魚潭村的巴宰族過年祭典盛況空前。
鯉魚潭村的巴宰族過年活動,從17年前恢復舉行後,為了配合現今民眾生活作息,選定每年11月的第2個星期6,在鯉魚國小大操場舉行,慶祝儀典中,首先上場的是銅鑼舞及牽田,接著由長老宣讀祖訓、致歡迎詞,族人大合唱,壓軸節目之一就是走標活動。
另外,主辦單位並在巴宰族群文化聚會所,展示巴宰族相關古文書文物等文史資料、傳統竹編捕魚器具和早期農耕與生活器具,邀請社會大眾一起來認識巴宰族,體驗巴宰族的傳統文化。
為了讓當地鯉魚國小學童從小就認識巴宰族文化,所以從7年前起,校方就安排全校學童參加過年祭典至今,並表演舞蹈。今年的過年祭典除了南投埔里愛蘭村烏牛欄社巴宰族人,另外還有沙麓拍瀑拉、後龍道卡斯和高雄小林大武壠等平埔族群,以及泰安鄉泰雅族等原住民族群前來共襄盛舉。三義本地的雙潭、雙湖社區發展協會及台中后里眉山社區也都提供歌舞表演帶動現場氣氛,各族群共同參與代表著族群和諧,巴宰族也透過辦理過新年活動,凝聚族人向心力,找回更多失落的過去,復振傳承族群文化。
苗栗縣巴宰族群協會理事長潘英琦表示,巴宰族對內是促使族親積極學習巴宰語言以及重視技藝文化傳承,對外則是希望讓更多人認識巴宰族,得到社區民眾、學校和公部門的認同與重視,不論對內對外,都是巴宰族未來要繼續推展的重要文化發展工作。三義鄉鯉魚村平埔巴宰族過年 多族熱鬧參與 - 生活 - 中時 http://bit.ly/33sAitz


 

中秋 道卡斯族牽田祭

  • 2013-09-11 02:01
  • 中國時報
  • 【陳慶居/苗栗報導】

     苗栗縣後龍鎮道卡斯族牽田祭活動,19日、20兩日中秋連續假期,將在新港國小陸續登場。本身也是道卡斯族後裔的縣長劉政鴻,邀請民眾參加牽田祭體驗文化菁華。

     道卡斯族是平埔族的1支,又名「斗葛族」,「牽田祭」則是族人年度最重要的歲時祭儀,每年農曆7月15日及8月15日舉辦,前者稱「做旗頭」、後者稱「做旗尾」,族人在祭典中團聚、共舞,歡慶豐收、緬懷祖靈庇佑。

     目前全縣道卡斯族子民約有1600多人,多數聚居在後龍鎮新民及復興里一帶。新民里長解宗男指出,牽田祭將19日上午7點半揚旗開鑼,由傳統習俗「麻達競走」打頭陣,並邀請阿美、賽夏、泰雅及巴宰族等原住民族團體表演共襄盛舉,還有趣味競賽、道卡斯文物展等。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()