6  

有馬桶有幸福? 評量指標沒人信
作者: 侯慶莉 | TVBS – 2013年9月2日 下午7:04
10  
有馬桶有幸福? 評量指標沒人信

家裡有沒有馬桶,和生活幸不幸福有關係嗎?根據主計處公布的「國民幸福指數」,台灣人因為每家每戶都有馬桶,所以生活品質位居世界之冠,但這結果沒人引以為傲,反倒有點啼笑皆非,另外台灣人因為就學,普遍延後投入職場的年齡,間接拉低了「長期失業率」的數值,因此在工作和收入的幸福指數,世界排名第五,但走一趟就業服務站,等著求職的民眾翻了翻白眼,沒好氣的說「這樣哪叫幸福?」。

廣播:「87號請到6號櫃台辦理,謝謝。」

抱著希望填表找工作,申請失業津貼補助,就業服務站裡找不到一張笑臉。求職民眾:「投了一百份(履歷),我剛去hTC也沒上。」

沒工作已經一肚子火,但主計處公布的「國民幸福指數」,用長期失業率當指標,年輕人因為就學投入職場時間較晚,拉低退休年齡,算下來工作和收入幸福指數,世界排名第5。求職民眾:「幸福...寫的人幸福吧,對啊,怎麼說人家幸福,失業的人那麼多,很多是不到要去勞工局通報的。」

影片:「這件事情明天就給我搞定,知道嗎。」

老闆一句話,員工不敢不聽,加班加到昏天暗地是家常便飯,但官方版的幸福指數,工作和生活平衡世界名列11,全職工作者,每天有將近15個小時,可以從事休閒和生活起居。

上班族:「它(指數)說有14.5個小時(休閒),那不是加起來就超過一整天的時間?時間沒有那麼多吧!」

半信半疑,就是沒人相信台灣人的幸福指數名列前茅,因為每家都有馬桶,也成了幸福評量指標,而且還是全球第一。民眾:「馬桶是必須的,幸福可能是在心裡有些感受,哪裡都有馬桶,這不是一個好的指標。」

關在辦公室裡「算出來的幸福」,數字再好看,和實際感受都很遙遠。

 

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()