images (29)  相關圖片相關圖片

==================================

圖片搜尋結果相關圖片

---------------------------------

娶新婦,添燈是添丁 @ 媒人朝的傳統嫁娶禮俗天地!! :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/6co2a5

1429604315-660361340_n  

祖氏添丁燈,天公燈,天公爐

---------------------------

由來.... 
每年農曆正月初九是天公生,民間俗稱的「天公」即黃皇上帝,也是道教傳統上所尊稱的「昊天上帝」或「玄穹高上帝」,玉皇上帝在天庭統領與民眾生活息息相關的眾神,由於祂的地位至為尊貴,所以民間習俗在祭拜天公生時,也是非常慎重,民間俗諺說:「天上天公,地下母舅公」,便道出天公神格的高貴。 祭拜時最傳統的大禮是:打開大門,穿戴整齊,並依長幼順序上香,行三跪九叩禮,現代一般信眾則往往只有上香祝禱而已。當祭拜完成後,先燒金紙,再將天公座一起燒化,之後再撤去供桌。

時間.... 
一般祭拜天公的時間約在農曆正月初九凌晨子時一到(十一點至一點)便可開始,直到翌日清晨七點以前可,但俗傳因為天不的神格非常尊貴,因此越早敬供越有誠意,有些天公信仰盛行地區的信眾更會慎重的在半夜先於家中敬拜天公後,再前往鄰近的天公廟上香獻敬。

設置地點.... 
拜天公時,可分兩類:一是家中正廳有吊天公爐者,二是家中無天公爐者。若是家中有帛天公爐的話,可把供桌設於大公爐下向門外的方向,表示向天恭迎天不尊駕降臨;若是家中無天公爐者,則可將神桌設於前門口或中庭向天的方向。

供桌.... 
供桌較特別,需設頂桌和下桌(或前後桌),一般是以長板凳或矮凳將八仙桌墊高,八仙桌腳下分別置放四疊壽金(金紙頭得朝門口,就像人敬神時的方向),此即為頂桌,下方前面再加放一張供桌,即為下桌。頂桌前再繫上吉祥圖案的桌圍,並在頂桌兩旁繫上頭帶尾青的甘蔗,兩只甘蔗頭尾青部分再以紅線繫在一起,兩來可加掛高錢(又稱長錢)垂在兩側,並準備三只或五只代表天公的天公座(燈座)擺在頂桌中間,中央再擺上香爐,爐之兩旁並備好燭檯。

圖片搜尋結果圖片搜尋結果相片:2016-11-25_115118  

武德福山宮置天台科儀 - 彰化武德福山宮天官五路武財神 - https://goo.gl/auSLkQ

供品.... 
拜天公的供品,頂桌和下桌的特色也不同,頂桌是獻給最尊貴的天公,以清素的齋品為主;下桌是獻給天公的部屬神明,因而是以五牲等葷食為主。頂桌得備鮮花一對,點上一對蠟燭,並在淨香爐前擺上三只茶杯,斟上清茶,而頂桌的清素供品,一盤為紮上紅紙的麵線三束(亦可燙熟分裝三碗,每一碗上再各置一顆黑砂糖)、五果(如柑橘、蘋果、香瓜、甘蔗、香蕉等水果)、六齋(如金針、木耳、香菇、冬粉、土豆、紅棗,有金木水火土五行俱備之意),亦有在六齋外,再加菜心、豌豆、綠豆、豆輪、麵筋、麻栳等乾料,組成十二碗、二十四碗或三十六碗的菜碗,以及糖塔、糖盞等。下桌的葷食供品為五牲(如全雞、全鴨、全魚、全豬、全羊,亦有用魚卵、豬肉或豬肚、豬燙熟即可;此外,還有紅龜粿、甜料(如米棗、甜糕)等。

金銀紙.... 
獻給天公的金紙主要是天公金,包括頂極金、太極金、天金、盆金、高錢(長錢)等,其中高錢可撕開拉成長條狀,掛於頂桌旁的甘蔗上,或是掛於全羊、全豬的牲禮上,為兼具裝飾性效果的獻敬。

禁忌.... 
民間習俗上非常強調拜天公的誠意,所以祭禮中有些禁忌必須遵守,首先所獻的全雞,必須是閹過的公雞,白毛雞和母雞則不可。當天不可以曝晒女性的內衣褲、不可以隨意對外傾倒便桶、不可以口出穢言,以免褻瀆尊貴的天公。

============

初九拜天公/用黃色燈座 置供桌最高處

2012-01-30

〔記者何宗翰/竹南報導〕大年初九是「天公」玉皇大帝的壽誕,從今晚十一點起就可以開始祭拜,玉皇大帝在民間信仰中是天界最高主宰的神明,地位崇高,許多地方都有隆重的祭拜儀式。民俗專家張楊說,不少民眾把「拜天公」和「拜三界公」混淆,不但祭拜的時間不同,使用的燈座也不一樣,得注意區分。

  • 天公和三界公經常被搞混,圖中民俗專家張楊手中的是天公燈座,後方則是三界公燈座。(記者何宗翰攝)

    天公和三界公經常被搞混,圖中民俗專家張楊手中的是天公燈座,後方則是三界公燈座。(記者何宗翰攝)

張楊說,很多人有疑問,為何除夕、初九、元宵都要拜天公?其實除夕拜的是天地,不是天公,而元宵節拜的則是三官大帝中的「天官」,即所謂「天官賜福」,並非「天公」。

上元、中元、下元節 拜三界公

張楊表示,相傳玉皇大帝是天界地位最高的神明,上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、佛、仙、聖和人間、地府之事,亦稱為天公、天公祖、玉帝、玉天大帝、玉皇、玉皇上帝,相傳最早玉皇大帝是源自於道教的「元始天尊」。

他說,三官大帝在台灣被稱為「三界公」,三官合稱為「三元三品三官大帝」,在道教中地位僅次於玉皇上帝,掌管天、地、水三界,能為人祈福、赦罪及解厄,民間祭拜三官大帝分別是在上元、中元和下元節時。

張楊指出,很多廟宇也經常把拜天公和拜天官的燈座搞錯,天公燈座必為至高無上的黃色,比三界公燈座高十五公分,專用於敬拜天公,祭祀時安置供桌最高處,表最高敬意;三界公燈座則是以各式各樣紙錢組合而成,三個為一組,早期還有以紅色代表天官、綠色代表地官、藍色為水官,現在則較無區分,燈座在祭典後和金紙一同焚化。

他說,初九拜的天公,全名是「金闕玉皇上帝」,十多年前民間曾傳出「上帝改任」,由關聖帝君接掌,名為「中天至聖玄靈高上帝」;但不管是誰出任天公,只要虔心祭拜,就能心誠則靈。

-------------------------------------

圖片搜尋結果

閩南民間信仰的家庭中,在正廳大門內側,都會吊掛一盞或兩盞天公燈,並搭配一只天公爐,祭拜天公玉皇大帝時,在燈內點上兩支小紅燭(近代己改用小紅燈泡),焚香禱告後將香插在爐內。天公燈是一個六角柱形,六角用細木作支架,六面穿插玻璃,玻璃上寫上「天燈」、「天官賜福」、「合家平安」等字

圖片搜尋結果圖片搜尋結果相關圖片相關圖片圖片搜尋結果相關圖片圖片搜尋結果

不正確吊燈

正確----天公燈略低於天公爐,代表是出燈,「燈」閩南話與「丁」同音,故有祈求丁男的意思,象徵「出丁」,子孫連線。

相關圖片

天公燈略低於天公爐,代表是出燈,「燈」閩南話與「丁」同音,故有祈求丁男的意思,象徵「出丁」,子孫連線。

相關圖片

天公燈略低於天公爐,代表是出燈,「燈」閩南話與「丁」同音,故有祈求丁男的意思,象徵「出丁」,子孫連線。

圖片搜尋結果相關圖片圖片搜尋結果圖片搜尋結果相關圖片相關圖片

天公燈略低於天公爐,代表是出燈,「燈」閩南話與「丁」同音,故有祈求丁男的意思,象徵「出丁」,子孫連線。

 

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()