超A評論》由戒嚴擺盪到商業:菲律賓廣電媒體的榮景藏著民主機會 - 自由電子報 自由評論網 - https://goo.gl/vTf5Uz

2017-12-09_1103052017-12-09_1102252017-12-09_110210  


杜特蒂:馬可仕家族有意歸還財富
2017/08/30 11:16 中央社
(中央社記者林行健馬尼拉2017年8月30日專電)菲國主流英文報之一「菲律賓星報」(Philippine Star)今天引述總統杜特蒂報導,馬可仕家族已決定歸還一筆「來路不明」的財產,包括一些金條,助菲度過財政難關。
報導說,杜特蒂聲稱馬可仕家族的一名發言人已與他接觸,轉達「開誠布公」以及歸還老馬可仕(Ferdinand Marcos)執政20年間累積的財富。
杜特蒂並未公開這名發言人的身分,但表示他們將開誠布公,可能會歸還他們所發現的一些財富,包括金條,他們的想法是,雖然可能不多,但在菲律賓政府面臨龐大財政赤字之際,此舉可能會有幫助。
為支持未來5年可能達到9兆披索(約新台幣6兆6060億元)的基礎建設計畫,杜特蒂政府把預算赤字上限差額(budget deficit ceiling gap),從國內生產毛額(GDP)的2%提升到3%.
老馬可仕之女、北伊羅科斯省(Ilocos Nortes)省長艾米.馬可仕(Imee Marcos)則表示,家族會先召開會議,再對外發言。
國際透明組織估計,菲律賓前強人馬可仕於1972年至1986年間,搜刮了50億至100億美元。多年來,隸屬總統府的好政府委員會,一直透過種種方式試圖收回所謂的不義之財,但迄今只拿回大約36億美元。
杜特蒂引述這名發言人說,馬可仕於1986年在人民革命中倒台後,尚有奪回政權的期望,因此把這些財富藏了起來,以「保護菲國經濟」。
他表示將接受馬可仕家族的說詞,「是真是假也都無可奈何,重要的是他們準備歸還這些財富。」
父親曾任馬可仕政府閣員的杜特蒂說,他將成立一支特別小組,與馬可仕家族協商歸還財富事宜。


獨裁結束30年 菲民眾反憶「黃金年代」 | 全球 | 聯合新聞網 - http://goo.gl/2HEOeN

獨裁結束30年 菲民眾反憶「黃金年代」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-25 03:12 聯合報 編譯張佑生/綜合報導

 

菲律賓已故獨裁者馬可仕之子參選副總統,人氣很旺。 美聯社
分享今天(二月廿五日)是菲律賓「人民力量」推翻獨裁者馬可仕卅周年紀念日,由馬可仕遺眷策劃推動的政治形象翻修工程也如火如荼展開。紐約時報報導,配合馬可仕之子參選副總統,民間已經出現馬可仕執政是菲國「黃金年代」的說法。
馬可仕被推翻二年後出生的馬尼拉市民奈格爾表示:「我認為馬可仕是菲律賓史上最好的總統。菲律賓當時是亞洲的領袖,受人尊敬。」

鐵腕統治菲國廿載的馬可仕,一九八六年在民眾四天的和平抗議後下台,流亡海外,一九八九年病逝於夏威夷。妻子伊美黛擁有成千上萬雙高跟鞋,成為貪瀆和腐敗的象徵。

伊美黛帶著子女回到菲國,儘管當年貪瀆與迫害人權劣跡斑斑可考,馬可仕家族卻無人為此坐牢。伊美黛現在是眾議員,女兒伊蜜是省長,兒子是參議員,要選副總統,目前民調並列第一。

父親的殘部、當年受惠於老馬可仕執政的財團家族,還有沒經歷過一九七○年末期戒嚴的年輕人,構成馬可仕的基本盤。馬可仕競選時除了暢談願景,也不忘記老馬可仕支持者口中的「黃金年代」。

七十歲的退休老師歐杜拉說,她還記得老馬可仕執政時,交警和刑警不會索賄,罪犯都在跑路:「人民日子比較好過,我們必須讓子孫知道這段歷史。」

馬可仕則說,參選以來沒有被問到有關當年戒嚴的問題,「民眾關心的是現在的問題,像是就業和交通。」


菲律賓記者賴莎著書揭露馬可仕獨裁時期殺人和刑求的劣跡。 歐新社


分享對於其他菲律賓民眾來說,老馬可仕執政絕對不是菲國的黃金年代。「馬可仕戒嚴法:絕不再來」一書的作者賴莎估計,老馬可仕執政時期有三千二百多人遭政府謀殺,四萬人被刑求。
現任總統艾奎諾出身政治世家,與馬可仕家族是死對頭。廿三日的總統府記者會上,發言人表示今日的菲律賓比當年老馬可仕統治時期更成功,是亞洲新星、優良治理的典範,是花了卅年才有的成果。

京都大學東南亞研究中心教授克勞迪歐指出,馬可仕家族砸很多錢建構「黃金年代」的論述,強調老馬可仕執政時的經濟成就,並說出菲國民眾心底的悲哀:菲律賓如今在全球舞台無關緊要,被人看輕。

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()