美濃傳統客家菜,食材用料以粗、雜、鮮特性。(劉宥廷攝)

B22A00_P_04_02  

美濃客家菜餐飲店如雨後春筍四處林立,時代演變融合多元飲食文化,菜餚隱含簡樸、勤奮等客家精神逐漸消失;美濃文化產業協會為「找回阿嬤味緒」,由在地年長耆老傳授、指導,食材用料以粗、雜、鮮特性,透過傳統柴燒烹調方法,重現古早味。

「為呈現原汁、原味精髓的傳統客家佳餚!」美濃文化產業協會美食工作團隊一早便開始忙進忙出,搬出鍋灶、竹瓢等傳統炊具,將先前劈好的柴一根根放進灶底悶燒,並採用煨、燉及煎等烹煮工法,搭配自製純手工調味醬汁,歷時數小時,香味飄散田間,10幾道菜佈滿桌。

其中,客家封肉、封雞一上桌,民眾驚呼連連,直說「份量也太大了,一小塊肉能呷好幾碗飯」;而以在地盛產的白玉蘿蔔製成涼拌、煎餅及醃製老蘿蔔乾,鮮甜爽脆口感讓人捨不得放下筷子。該協會發起人邱國源指出,掃墓、祭豬欄伯公、新年等家常菜餚,不包括婚喪喜慶及個人平日茹素齋菜、野味菜,傳統美濃客家菜就有幾百樣

「近來台灣食品安全頻出包,民眾食在難安」邱國源說,不講究花俏在地原始客家菜,或許在現代豪奢宴客上難登大雅之堂,但著重食材鮮度、份量的「阿嬤味緒」,在當今生機、慢活飲食文化盛行下,是重溫古早味好時機。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()