桃園客家菜 華航端上商務艙
By 葉建田, 龍益雲, www.chinatimes.com查看原始檔八月 18日, 2017
華航與桃園市政府攜手自9月1日起,推出「桃園客家珍饌」機上餐點,活動啟動儀式由華航董事長何煖軒(右一)、華膳空廚董事長葉菊蘭(中)、桃園市長鄭文燦(左一)等共同主持。圖/葉建田
中華航空昨(18)日宣布攜手桃園市府研發3套客家航空餐,將自9月1日輪番端上商務艙。
華航表示,初期選定包括馬來西亞吉隆坡與檳城、泰國曼谷、越南胡志明及河內的東南亞5航點8個航班,除配合中央政府的「新南向政策」,也強化桃園和東南亞的客家民眾連結,未來也計畫逐步推廣到更多航線,將桃園客家美食行銷全球。
桃園市長鄭文燦昨天也出席「桃園客家珍饌航空餐上線」儀式,他說,客家美食是台灣重要特色之一,華航、桃園市府合作開發客家航空餐,研發將客家醬菜、漬物結合各項料理呈現客家美食特色,相當有創意。
鄭文燦也表示,桃園市府會全力推動「浪漫台3線」計畫,要認證100家以上的客家餐廳,將客家美食當作桃園的亮點,也行銷國際。
華航2005年也曾推出客家菜色,董事長何煖軒指出,客家菜上飛機有其困難度,餐點送上飛機前先急速冷凍,食用前再在機上解凍,過程容易導致客家菜美味失真,這次是採入味方式,讓餐點在解凍後美味依舊。
華膳空廚董事長葉菊蘭相當自豪,華膳擁有獨特的技術、一流的廚師才能將客家菜端上飛機。
桃市府客家局長蔣絜安認為,今年透過中華航空、華膳空廚將客家醬料、漬物如桔醬、豆醬、黑蘿蔔結合桃園市在地農民生產及食品認證工廠食材,可由客家料理述說在地農友的故事

2017-08-19_080615  

------------------------------------------

美濃傳統客家菜,食材用料以粗、雜、鮮特性。(劉宥廷攝)

B22A00_P_04_02  

美濃客家菜餐飲店如雨後春筍四處林立,時代演變融合多元飲食文化,菜餚隱含簡樸、勤奮等客家精神逐漸消失;美濃文化產業協會為「找回阿嬤味緒」,由在地年長耆老傳授、指導,食材用料以粗、雜、鮮特性,透過傳統柴燒烹調方法,重現古早味。

「為呈現原汁、原味精髓的傳統客家佳餚!」美濃文化產業協會美食工作團隊一早便開始忙進忙出,搬出鍋灶、竹瓢等傳統炊具,將先前劈好的柴一根根放進灶底悶燒,並採用煨、燉及煎等烹煮工法,搭配自製純手工調味醬汁,歷時數小時,香味飄散田間,10幾道菜佈滿桌。

其中,客家封肉、封雞一上桌,民眾驚呼連連,直說「份量也太大了,一小塊肉能呷好幾碗飯」;而以在地盛產的白玉蘿蔔製成涼拌、煎餅及醃製老蘿蔔乾,鮮甜爽脆口感讓人捨不得放下筷子。該協會發起人邱國源指出,掃墓、祭豬欄伯公、新年等家常菜餚,不包括婚喪喜慶及個人平日茹素齋菜、野味菜,傳統美濃客家菜就有幾百樣

「近來台灣食品安全頻出包,民眾食在難安」邱國源說,不講究花俏在地原始客家菜,或許在現代豪奢宴客上難登大雅之堂,但著重食材鮮度、份量的「阿嬤味緒」,在當今生機、慢活飲食文化盛行下,是重溫古早味好時機。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()