8382667-3288451  

因霧社事件而自殺的賽德克警察花岡一郎,自殺時使用的番刀也藏在國立台灣博物館裡。不過,台博館研究人員尚在確認究竟是哪一把刀。

台博館研究組長李子寧表示,在翻閱日據時代的「日日新報」時發現一則報導:日本人在霧社事件後,曾於當年的台中州教育館展出參與霧社事件的賽德克族人遺物,以警戒台灣人;報導中記載,花岡一郎自殺時使用的凶刀也在展品中。

李子寧說,台中州教育館的典藏在民國五十三年移撥至台博館,因教育館的典藏紀錄紛雜,台博館迄今尚無法確認究竟是哪一把刀。只知台博館至少有三把該類型番刀。

正當李子寧追尋花岡一郎的番刀到「死胡同」時,該館研究人員吳佰祿在清理商借給屏東獅子鄉的文物時,意外發現日據時代的佐久間財團帳冊上,記錄著莫那魯道的名字,進而追出他的遺物。

由於佐久間財團購入的原住民文物,詳細載明原住民售出者的種族及名字,成為台博館搜尋原擁有者最有利的證據。

台博館研究人員懷疑,包括鄒族的高一生等原住民領袖在內,都可能名列其中。但因該帳冊是以原住民母語發音的日本片假名記載原住民名字,台博館正亟思透過懂日語又懂族語的人士協助,以求突破性進展。

-----------------------------------------------------

d483581  

莫那魯道唯一遺物!沉寂83年 勇者踝飾現身!

文/新聞龍捲風
霧社事件莫那魯道帶領各部落起義,對抗壓迫原住民已久的日本官員,最後參與的賽德克族共1,236人,共殺死日本人134名,當時連日本總督都大為震撼,調派各地軍隊平亂,最後莫那魯道看見大勢已去,於是在山洞裡光榮地飲彈輕生,但他的遺骨成謎,連日軍都遍搜不到,最後就把所有莫那魯道的遺物全部銷毀,幾乎沒有他的遺物存留至今,直到三年後遺體被發現,日軍還將莫那魯道遺體暴於原住民部落羞辱,之後運往日本,不讓他魂歸故土,直到1945年才將遺骸運往台灣帝國大學(今台灣大學)。

圖/翻攝自中時電子報
但現在莫那魯道的貝珠踝飾現身了,據考證可能是當時莫那魯道為籌措起義費用,所以才在霧社事件前,以2塊錢日圓的價格賣給日本原住民蒐集財團,這踝飾大有來頭,因為在賽德克族裡,除非親手手刃仇敵,砍下兩人以上腦袋,不然沒資格佩帶它,所以這是個代表著榮譽跟勇氣的鮮血踝飾。
除此之外,賽德克巴萊當中原住民警察花崗一郎的刀也找到了,這把刀在80年前被日本團收購而收藏,花崗一郎和二郎這對兄弟,其實流著原住民的血液,但從小都受日本教育,最後都當上日本警察,不過當時卻卡在長官和家人間,因為霧社事件前,他們無法安撫賽德克各社怒火,最後事件爆發。在戲劇中,族人要他們反叛日本帝國,但兩人認為日本人當中有好人,劇中莫那魯道還曾經質問他死後要進入神社還是回歸祖靈彩虹橋,在這種情感掙扎下,兩人選擇輕生,其中花崗一郎就是用代表原住民血脈的番刀輕生,而這把番刀,不只象徵著霧社事件,也象徵著人世的悲哀與無奈。

--------------------------------------------------------------

佐久間財團 蒐購上千件原民文物

【聯合報╱周美惠】
2013.12.25 10:30 am

「佐久間財團」是日本殖民政府為紀念第五任台灣總督佐久間左馬太而設立的基金會組織。佐久間財團從一九二七年起,從兩百多個番社蒐購一千七百多件台灣原住民文物。

佐久間在位時素以「鐵腕」著稱。他最有名的是「五年理蕃(番)計畫」,既採「以蕃制蕃」策略,也一再發動「剿蕃戰役」。

台博館研究組長李子寧指出,對日本殖民政府而言,佐久間理番政績卓著,但也因他對原住民窮盡剝削之能事,鑄下「霧社事件」的衝突緣起。不過,佐久間財團當年能在短短兩年半內,蒐集相當完整的原住民文物誠屬不易。這是因為當時的殖民政府已感受到原住民文化的迅速流失,有「搶救文化」的意涵。

【2013/12/25 聯合報】@ http://udn.com/

===============================================

土坂部落 20年只考上一人

排灣族邱新成(左)、邱挺夫是父子檔原住民警察。(邱新成提供)

「20年來,土坂部落只有1人考上警察,就是我兒子」,台東縣警局巡佐邱新成20年前是部落唯一考上警察族人,他的兒子邱挺夫繼承衣缽,今年考上警察成為警界父子檔;另在外縣市漂泊20年排灣族陳智偉,今年終於返鄉服務。他說,回部落服務可更主動去協助解決族人困難。

邱新成是台東縣達仁鄉土坂部落排灣族人,出身頭目世家,現在是部落的祭司,1986考上警專,在當時為部落僅有,時隔20年,他的兒子邱挺夫今年也考上警察,也是部落的唯一。

他說,當警察因工作穩定、薪水高、在部落裡受尊重,是原住民最好出路之一,所以也出現不少父子檔、兄弟檔警察,但是近幾年因競爭激烈,加上有一段時間錄取名額少,族人考上機會越來越小。

他說,原住民警察在原鄉服務,處理族人紛爭,與一般漢人警察不同,比較能貼近部落思維,在語言、文化上也比較好溝通,不像漢人警察那麼僵硬、生疏、有隔閡,但是在警力銳減及高齡化情況下,原住民警察已出現斷層危機。

另外,政府今年首推原住民族員警返籍服務政策,台東縣有11位原住民員警得以返鄉,其中,金鋒鄉嘉蘭村排灣族陳智偉,結束在北部流浪20年日子,終於在10月回到原鄉。

陳智偉說,回鄉服務除可就近照顧父母及妻兒外,在台北執勤僅能依照110指示SOP執行,在原鄉部落則可主動關懷,讓服務觸角更貼近民心,但是他也擔心,原住民警力高齡化,加上近3年的大退潮,在部落原住民警力益顯捉襟見肘。

彌補缺口 警專研議設專班
By 陳鴻偉, www.chinatimes.com查看原始檔十一月 26日, 2016

原住民警察越來越少,原因有可能是警專難考,警政署自2010年起,便開放2%保障名額錄取原住民,以今年招生為例,2280個新生名額中,原住民新生共76人,包括加分錄取46人和自行考取的30人,警專表示,這已是10年來,人數最多的一屆,至於未來是否會開設專門給原住民報考的專班,礙於法令仍在研議中。

警察工作雖然繁重危險,但相對較有保障,畢業後就能立刻就業,起薪至少5萬以上,被不少人視為鐵飯碗,因此近年警專招生時,許多能考上國立大學的學生也選擇投入,這幾年的競爭十分激烈,像2010年的錄取率只有7.79%,今年則是16.14%。

為了因應這股熱潮,坊間出現不少為此開設的補習班,但對不少山地鄉間的原住民學生來說,教學的環境、資源,甚至是自身家庭經濟狀況,可能都與都會區的學生有落差,因此就算有心報考,能順利錄取的仍是少數。

警政署有鑑於此,2010年便指示警專,按錄取人數總額,開放其中2%給原住民考生,實施之後,每年大概增加30至40名左右的原住民警察新血。

1名今年考取警專的陳姓新生表示,以前他的叔叔、堂哥,畢業後不是當兵就是考警察,但20多年前比較好考,錄取率聽說有6、7成,所以家族不少親戚都當警察,最近當警察越來越少,他認為原因就是難考,現在大部分都是當兵簽志願役,因為門檻要求比較低。

他也坦言,就算有加分,但因名額只有40個,所以競爭還是很激烈,像今年有快800個原住民報考警專,錄取率還不到10%,比一般招生率還低。

高齡化+大退潮 10 年後 部落恐無原民警察

面對原住民警察銳減,花蓮新城警方9月推動培基計畫,希望能讓更多原住民新血投考警察。(許家寧攝)
張文盛(前)與胡軍(後)相差30歲,他們期盼更多優秀原民青年從警,返回部落服務族人。(許家寧攝)

花蓮為台灣原住民最多的的縣市,山地鄉原住民人口比例懸殊,原住民警察更是原鄉與公部門間重要溝通者,新城警方發現原住民員警年齡層多集中在46歲,30歲以下僅有2人,隨著年齡老化,10年後部落派出所恐無原住民警察執勤!

80年代 體檢過即可

 
 

花蓮縣新城、秀林2鄉,人口數約3萬6000人,原住民人口數2萬餘人,居民以阿美族及太魯閣族為主,尤其秀林鄉太魯閣族比例逾9成,漢人反而屬於「少數民族」,「人親土親」的部落派出所員警與族人生活互動密切,成為重要的溝通橋梁。

警方統計,新城分局轄下原住民員警共有61人,占員警數43.48%,40歲以上原民員警竟高達58人,年紀最大的為52歲的合歡派出所長張文盛,30歲至40歲1人、30歲以下僅有2人,以22歲剛從警專分發至家鄉服務的胡軍最為「幼齒」。

1名太魯閣族警佐表示,80年代社會運動風起雲湧,警力需求大增,從警標準較寬,為經濟、教育資源貧乏的偏鄉部落開啟一扇大門,不少原住民因此考進警察專科班、甲種警員班,但他不諱言,警員班門檻較低,三民主義不要0分,「體檢通過就上了!」

景氣差 越來越難考

近年來因景氣不佳,穩定的公職「鐵飯碗」更加熱門,警專雖每年有2%原住民保障名額,但也僅34人,對原民警力甄補可說「杯水車薪」。胡軍因憧憬警察英勇形象,經重考一次成功上榜,卻也是花蓮高工該屆「唯一」的警專錄取生。他認為,偏鄉教育資源貧乏,不少原住民即使有意從警,但因近年考試相當競爭而敗下陣來。

新城警分局指出,熟稔語言、習俗的部落員警,長年以來在溝通、執行成效良好,像是不少部落內衝突,雙方有時劍拔弩張,往往員警以母語及攀親道故平息一場糾紛,因此轄下11個派出所,一定指派1名原住民警察擔任所長或副所長職務。

分局長鄭鴻文表示,但年齡老化已成不爭事實,年輕警察青黃不接,預料原住民警大量退休後,部落派出所可能面臨無原住民警察值勤,有鑑於此,新城分局今年9月起,推動原鄉小警察「培基計畫」,以部落小學作為警察新血的播種灌溉地。

山地派出所 青黃不接

另外,台東縣目前有警力951人,其中原住民警察205人,約占2、3成,比往年略有減少;因為警察薪資高,加上性別平等後,女警也來分一杯羹,在經濟不景氣時搶鐵碗者增加,競爭非常激烈,原住民考上警察機會越來越少,縣議員胡秋金曾質詢,延平鄉這兩年竟然無人考上警專或警大。

桃園市大溪警分局轄內的復興區,多為泰雅族人,分局統計,山地派出所約有60名員警,逾6成為原住民,正副所長更高達7成。警方認為,原住民員警熟悉山區地理環境,不論是掌握犯罪線索、救災或溝通宣導,原民警察都扮演重要角色,資深員警對晚輩更有教化作用。

桃園市警局指出,原住民員警數從2012年的222人,到今年的189人,並無銳減情形,e未來缺額陸續補齊後,會尊重意願盡量派往原鄉服務,也會強化族群融合及尊重文化差異等基礎觀念,讓原鄉警政工作推行順遂。

======================================

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()